Криптофизический комитет
!
Карта наблюдений
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
НАШ ОПРОС
Цель НЛО?
Всего ответов: 14

СТАТИСТИКА САЙТА

Логин:
Пароль:


Сейчас на сайте: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
Квинлан, Linnik

Главная » Карта наблюдений » Аномальные явления » Другие феномены

1993. Самовозгорание. Минск
Дата наблюдения: 6 декабря 1993 г.
Место наблюдения: Минская область, Минский район, г. Минск
Версия для печати
То, что произошло пять лет назад в доме по Логойскому тракту, 21, корп. 1, в Минске, поражает воображение своей странностью... До сих пор факт этот остается загадочным.

6 декабря 1993 года жильцы одной из квартир заметили, что стены и пол стали горячими. Решив, что этажом ниже полыхает пламя, они позвонили по 01. Прибыли пожарные и, еще не заходя вовнутрь, поняли, что дело тут не совсем обычное: ни дыма, ни огня, никаких звуков за дверью. Замок взломали, зашли на кухню и увидели на полу останки 70-летней хозяйки - кучи пепла и две ноги, абсолютно целые...


Старший инспектор по особым поручениям Минского городского управления пожарной охраны Олег Голубев, выезжавший на место происшествия, с подобным столкнулся впервые. Ему бросилось в глаза то, что тело женщины, Е.Сидоркевич, не считая ног, сгорело дотла, а все предметы вокруг, в том числе и легковоспламеняющиеся, остались совершенно не тронуты пламенем. Газовая плита выключена, нигде не видно пепельницы с окурками, поврежденной проводки... Причина пожара, если ее и можно установить, явно не принадлежала к разряду очевидных. И Голубев, чувствуя уникальность случая, сделал фотоснимок, который мы публикуем.

Феномен привлек внимание многих специалистов. По словам старшего следователя следственной части ГУВД Мингорисполкома Александра Гуленкова, его тоже поразило узконаправленное действие огня. Как правило, в комнате, где находят обгоревший труп, стены и потолок черны, а от мебели остаются обломки того же цвета. В данном же случае получалось, что пламя бушевало всего лишь на одном квадратном метре, были на редкость четкие границы действия огня. Почему сгорел только человек и сиденье стула, а остальное вокруг - нет? Почему остался невредим обыкновенный бумажный календарь, висевший на стене над самой головой хозяйки, а ноги ее не обуглены - их словно отрезало?..

Когда вспыхивают обычные домашние вещи, температура горения достигает одной тысячи градусов. Но тело человека не мебель, и для огня - крепкий орешек; при тысяче градусов сгореть дотла оно неспособно. В крематориях, где эта температура достигает двух тысяч градусов, от сгоревшего трупа остаются кости, которые потом приходится дробить. А чтобы кости, в том числе черепа - самой трудносгораемой части скелета, превратились в пепел, нужно около пяти тысяч градусов, утверждают специалисты.

Пожарные построили разные версии насчет этого ЧП, но ни одна из них не выдерживает критики. Гуленков, к примеру, однозначно установить причину пожара затрудняется и вынужден отнести случай к категории "странных и необъяснимых". Судебно-медицинский эксперт Дмитрий Медведев тоже не смог внести ясность в случившееся, отметив "нехарактерное расположение останков и ног человека" и то, что смерть пожилой женщины действительно наступила от поражения огнем, причина возникновения которого так и осталась неясной.
Источник: Козлович А. Человек-огонь // Вечерний Минск. - 1998. - 4 дек. - № 235 (9044) Ссылка на источник

Категория: Другие феномены | Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Имя *:
Email *:
Код *:

Главная | О нас | Руководство | Символика | Исследования | Проекты
Центральный архив | Библиотека | Карта наблюдений
Новости | Пресса о нас | Контакты | Форум