Криптофизический комитет
!
Карта наблюдений
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
НАШ ОПРОС
В чём, по-вашему, состоит смысл жизни человека?
Всего ответов: 60

СТАТИСТИКА САЙТА

Логин:
Пароль:


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Карта наблюдений » НЛО и смежные феномены » Гомельская область

1990. НЛО-Д. Гомельский р-н [следы на почве]
Дата наблюдения: ~ май 1990 г.
Место наблюдения: Гомельская область, Гомельский район
Версия для печати
Не так давно нам стало известно об уникальном случае контакта 2-го рода, произошедшего в 1990 году в окрестностях г. Гомеля, когда два местных школьника обнаружили на траве следы от посадки НЛО. По крайней мере, именно так они объяснили причину появление отпечатков, образующих равносторонний треугольник, наутро после зависания над этим местом неопознанного летающего объекта.

Вот, что писала об этом газета «Звязда» в номере от 25 мая 1990 г.:

«...Невероятную историю рассказали ученики средней школы № 31 Вася Соломкин и Дима Дольников. Они не только видели НЛО, но и побывали на месте, где загадочный объект приземлился.

– Это было ночью, - рассказал Вася корреспонденту Гомельского телевидения Т.Ращене. – Я встал, в комнате было очень светло. Вышел в зал посмотреть, в чем дело. И в окне увидел «летающую тарелку». Она имела форму диска, а наверху был как бы колпак. На ней – прожекторы или иллюминаторы. Они мигали бегущими красными и зелеными огнями. Сама тарелка была бежевого цвета.

Потом Вася вместе с Димой ходили туда. И теперь уже вдвоем видели «тарелку» – «она за лесом стояла». На том месте трава словно гребенкой причесана в форме круга. И следы от посадочных опор».

Съемочная группа телевидения вместе с сотрудником Гомельского гидрометцентра Г.И. Марковской и родителям Димы Л.А. Дольниковым побывали на месте посадки НЛО. Есть кинокадры, которые зафиксировали следы приземления, «причёсанную» траву...

Что это было? Единственное, что можно сказать сегодня с уверенностью, – объект, который видели дети, не был галлюцинацией или метеорологическим явлением».


Учитывая, что речь шла не просто о факте воздействия НЛО на почву и растительность, а о наличии видеозаписи, подтверждающий этот факт, необходимо было найти ее и сохранить для истории. С этой целью я направил запрос на электронную почту главного редактора Телерадиокомпании «Гомель», но ответа не последовало.

Тем не менее, нам удалось связаться с непосредственным свидетелем тех самых событий – Василием Соломкиным. Он подтвердил факт наблюдения им «летающей тарелки» из окна собственного дома и обнаружения утром на этом месте, как ему на тот момент показалось, «следов от посадочных опор». Очевидец также уточнил, что наблюдаемый им объект двигался бесшумно.

Также удалось пообщаться с Тамарой Игнатьевной Ращеней - журналисткой, побывавшей на месте происшествия по горячим следам. Не смотря на то, что женщина уже находится на пенсии, она оказалась довольно общительным человеком и подробно рассказала все, что ей было известно.

Для начала следует отметить, что ветеран отечественной журналистики Тамара Ращеня по своему отношению к делу сильно отличается от своих современных коллег. В СССР серьезно относились к тому, что показывают с экранов телевизоров, поэтому ни о каких шутках или «притянутых за уши сенсациях» и речи быть не могло.

Вот текст краткого сообщения (в переводе с белорусского языка), отправленного в вышестоящую организацию в Минск по итогу отснятого репортажа: «В редакцию теленовостей Гомельской студии телевидения позвонил житель поселка [...], работник таксопарка Леонид Акимович Дольников. Он сообщил, что ученики Новобелицкой средней школы №31 Вася Соломкин и Дима Дольников наблюдали НЛО и были на месте, где он приземлялся. Корреспондент Тамара Ращеня и кинооператор Владимир [неразборчивый текст] встретились с мальчиками».

К сожалению, сама видеозапись этого репортажа была безвозмездно утрачена при реформировании Гомельского телевидения в 1994 году, когда весь видеоархив региональной телерадиокомпании был целенаправленно уничтожен. Тем не менее, предусмотрительная Тамара Игнатьевна сохранила у себя стенограмму исчезнувшей видеозаписи, по которой можно представить общую картину происшетствия.

В самом начале съемочная группа приехала в школу, где учились мальчики, и именно там было записано интервью с ними. Вот текст этого разговора:

КОРР: Это ты Вася Соломкин?
ВАСЯ: Да
КОРР: А ты Дима?
ДИМА: Да, это я.
КОРР: Ну, расскажите, ребята, как это было.
ВАСЯ: Это было ночью. Я встал. В комнате было очень светло. В зале я увидел ни с того ни с сего, что на улице тоже совсем светло. Это же была ночь. Фонари не включены. Я вышел посмотреть, что это такое. И знаете, я сначала совсем не понял. Как будто дом взлетел. Как будто бы опустилась железная дорога, и поднималось поле. А потом увидел «летающую тарелку».
КОРР: Какая она была?
ВАСЯ: В форме диска и наверху как бы колпак. На ней были прожекторы или иллюминаторы, и они мигали. Они чередовались огнями, красными и зелеными. Как будто-бы такие бегущие огни.
КОРР.: А сама «тарелка» какого цвета была?
ВАСЯ: Бежевого. Там остались еще следы на поле. Мы сходили с моим другом.
ДИМА (?): Да, да! Там еще видели следы.
КОРР.: Ну вот, сейчас мы поедем посмотрим эти следы.
КОРР. (обращаясь ко всей группе): Ребята, что вы думаете по этому поводу?
Ребята галдят, вокруг обступили, такие внимательные.
МАЛЬЧИК: Наверное, хотят контакт с нами заключить.
КОРР.: Кто?
МАЛЬЧИК: Эти инопланетяне. Все-таки как-то стараются. Между прочим я слышал, что мы можем заключить с ними контакт.
ВТОРОЙ МАЛЬЧИК: Вот у нас в школе грязно бывает вокруг, это как и лес засорен, а инопланетяне тоже могут взять отсюда факты, что у нас грязная цивилизация.
ДАЛЕЕ КАМЕРА СНИМАЕТ ДЕТЕЙ.
КОРР. (за кадром): Вось такія яны дзитячыя меркаванні, дзітячая логіка. Есць над чым задумацца старэйшым. Аднак, паслушаем яшчэ Васю.
ВАСЯ: Позавчера мне снился сон. Мне все время говорил кто-то железным голосом: «Ты должен прийти туда не один! Не один!». И мы с Димой пошли туда. Видели опять «летающую тарелку». Я увидел за лесом она стояла, я два раза ее видел. Дима тоже расскажет.
ДИМА: Когда он сказал мне, что она летит, я успел повернуться и уже только кусочек увидел. Она исчезла.
КОРР.: Второй раз пошли на тоже место?
ДИМА: Да, мы были недалеко от того места. В том месте остались круги. Треугольником. И посреди этого треугольника тоже какой-то круг. И трака как расческой причесана.
КОРР (за кадром): І вось разам з Галінай Іванаўнай Маркоўскай з Гомельскага Гідрамедцэнтра, бацькам Дзімы Леанідам Акімавічам Дольнікавым, мы накіраваліся да месца прызямлення НЛА. Дом, у якім жылі Вася разам з бабулей, наўскраіне паселка . За домам – чыгуначнае палатно, затым лес, лясок, высокавольтная лінія. Па шматлікіх сцвярджэннях відавочцаў падобных надзвычайных з’яў, таямнічыя лятаючыя аб’екты часта прызямляюцца паблізу лініі электраперадач. А месца тут наогул утульнае. Сляды ад прызямлення НЛА засталіся. Паглядзіце самі, паважаныя тэлегледачы, і ўпэуніцеся ў гэтым. Неапазнаныя госці пакінулі яркі след з выбоінай у грунце ад трыногі НЛА, след ад мяркуемага бура ў цэнтры. А трава, быццам ад ультрагуку, палегла і мае выгляд апаленай. Безумоўна, вывады рабіць я не асмелюся, патрэбен аналіз. Паказанні дазіметра аказаліся у межах нормы. Добра было б зрабіць пробы грунту. І яшчэ дадам. Факт, пра які мы расказалі, не аптычны падман, не метэаралагічныя з’явы, а як бачыце матэрыяльны аб’ект быў на нашай Гомельская зямлі. Чалавека ніколі не пакідала мара, і калі амаль рэчаіснасцю становіцца ранейшая фантазія, не атвяргаць яе трэба, а імкнуцца зразумець, вывучыць, ісці насустрач з добрым сэрцам, бо злое сэрца ніколі не давала шчасце людзям».

- прослушать аудиозапись с зачитыванием данного диалога Т.И. Ращеней.

По словам Тамары Ращени трава была “причесана” во внешние стороны от воображаемых линий, соединяющих концы треугольника. Расстояние одной стороны – примерно 1,5 м. (по словам В.Соломкина – 2-2,5 метра). Диаметр каждой из 4-х лунок – примерно 15-17 см., размером с небольшую тарелку. Глубина крайних лунок – около 30 см., центральная – глубже.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ КРК. Учитывая относительно небольшую площадь отпечатков, оставленных в месте зависания НЛО, они вряд ли являются следами от его посадки. По всей видимости, мы имеем дело со следом, появившемся в результате использования оборудования неизвестного назначения. К слову, к аналогичным выводам мы пришли в результате изучения Россонских кругов на полях. Учитывая, что на месте их появления полностью отсутствовали зерна в колосьях (это было подтверждено двумя независимыми свидетелями) и на земле, мы предположили, что круги на поле – результат использования неизвестной нам технологии обмолота растений с целью взятия образцов пшеницы. Во всяком случае, именно к таким выводам мы пришли, используя нашу методику прослеживания причинно-следственных связей и мотивов в действиях НЛО.

Что касается данного конкретного случая, мы считаем, что произошедшее под Гомелем в 1990 году событие выходит за рамки понимания не только обычного человека, но и всего уфологического сообщества. Мы не будем озвучивать сделанные нами предварительные выводы, их еще необходимо проверить на практике экспериментальным путем, но это может оказаться совершенно не тем, чем кажется на первый взгляд.

ПРИМЕЧАНИЕ: Координаты указаны приблизительно.
Другие наблюдения в 1990 году:

Категория: Гомельская область | Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0
Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Главная | О нас | Руководство | Символика | Исследования | Проекты
Центральный архив | Библиотека | Карта наблюдений
Новости | Пресса о нас | Контакты | Форум