Криптофизический комитет
!
Пресса о нас
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » КРК Беларуси » Пресса о нас

Белорусские охотники за аномалиями

На фото: Руслан Линнник
Наверное, сегодня мало кто не смотрел таких фильмов как «Секретные материалы» или «Охотники за приведениями». В них люди, зачастую на голом энтузиазме пытаются объяснить необъяснимое и даже спасти человечество от аномальных напастей. Конечно, многие в это не верят...

Между тем такие люди есть и в Беларуси, которых объединяет Белорусский уфологический комитет. О его работе рассказывает член Совета организации Руслан Линник.

— С чего началось твое увлечение уфологией?

— Почему начал заниматься, сказать сложно. У большинства людей все начиналось с того, что они видели что-то неподдающееся объснению. Но даже увиденное в детстве приведение не повлияло на мой выбор...

Когда я жил в Горках, мы с моим другом Ильей Бутовым купили какую-то популярную в то время аномальную газету. Заинтересовались и начали постепенно накапливать материал.

— Как же пришли к серьезности?

— Поэтапно... Днем рождения нашей организации приходится на первое мая 2001 года. Изначально ее создавали я, Илья Бутов и Евгений Королев. И конечно, не без сложностей.

Многое мешало. Ведь у всех у нас есть семья, работа или учеба. Времени остается немного. Были проблемы с финансами, с оборудованием, с сайтом.

Сама же организация в нынешнем виде существует с 2003 года. Тогда появились удостоверения, стабильный сайт, сформированный штат, представительства в четырех областях, что значительно облегчило сбор материала.

Сегодня мы активно поддерживаем связь с чехами, россиянами и латышами. К тому же входим в состав крупнейшего международного сообщества уфологов «Космопоиск», объединяющее около 20 стран мира. То есть сфера для контактов достаточно широка...

— Комитет – организация негосударственная и некоммерческая...

— Да, но так нам проще работать. В свое время пытались зарегистрироваться, но условия, которые выдвигались, нам не подошли. Плюс слишком много бумажной волокиты. Хотя у нас есть и специальные удостоверения (при этом Руслан достает солидного вида красную «корочку» с печатью — прим. авт.). К тому же мы не смогли бы работать с регионами, пришлось бы менять устав. Отсутствие регистрации не мешает нашей работе... Правда, в своем большинстве люди относятся с пониманием и сами стремятся помочь.

— Насколько тяжело состоять в вашем комитете?

— Уфология, или правильнее будет сказать, криптология, для многих из нас является второй жизнью, главной целью. Приходится отказываться от многого: заранее расписывать зарплату, ущемлять себя в отдыхе и даже в личной жизни. Между тем возраст наших «комитетчиков» составляет 20-24 года. Хотя есть люди и намного старше, и женатые. Но возраст здесь не помеха.

— Не думал прорваться в СМИ, сделать, например, телепередачу в стиле «НЛО: необъявленный визит»? Поставить полученную информацию на самоокупаемость для общего дела?

— Информация больше имеет общественное значение, для утоления интересов, нежели для науки как таковой. Сенсаций не было, а то, что действительно имеет большую научную ценность, тяжело доказывать. Лично я разрабатываю и пытаюсь доказать теорию реинкарнации...

Насчет СМИ мы очень заинтересованы в создании собственной телепередачи. Один из членов нашей организации окончил курсы ведущих на БТ, так что надежда есть. Тем более что такая передача подняла бы рейтинг канала. А идей и материалов хватило бы надолго...

— А что такое «закрытая информация»?

— Закрытие каких-либо материалов или исследований происходит по двум причинам. Первая: человек, предоставляющий информацию, по этическим соображениям не хочет огласки. Вторая: степень серьезности. В некоторых случаях обнародовать имеющуюся информацию просто не время.

— Много ли «уток» попадается?

— Больше 50% точно. Например, несколько лет назад один журналист сочинил историю про колдуна, опубликовал и выдал ее за реальность. Я его уличил во лжи, а тот под видом все того же колдуна начал всячески угрожать. В результате он понял свою неправоту...

Похищения тарелками, разговоры со святыми — преимущественно это чистейшая фальсификация. А вообще мы не занимаемся распространением ложной информацией как таковой. Стараемся по возможности ее проверять...

— У охотников за приведениями были специальные бластеры, у агентов Малдера и Скалли из «Секретны материалов» – диктофон и пистолет. Каким оборудованием для исследований пользуетесь вы?

— Например, датчик хрональных аномалий. В Беларуси его собрал Алексей Языков из гомельской группы «Парамир».

У рижских коллег имеется датчик электромагнитных полей. Так, в квартире с полтергейстом на вопрос «Есть ли здесь кто-то?» замечалось отклонение от нормы.

Лично я изобрел устройство для регистрации аномальных явлений на базе обычного кассетного диктофона. С его помощью можно слышать потусторонние голоса и звуки. В частности, подобное использовали при участии в церковном обряде изгнания бесов. Также у нас есть рации и видеокамера, используем дозиметры, фиксаторы статического электричества. Ведь никто не знает, с чем нам придется столкнуться.

К сожалению, у белорусских уфологов мозгов хватает, а денег не сильно...

— А в Минске много аномального встречалось?

— Чаще всего проскальзывает НЛО. Люди периодически присылают наблюдения, однако для нас они довольно заурядны. Например, рассказывают о фантомах в квартирах. Хотя доверять случайным сигналам сложно, много вранья. Ведь у нас уже есть определенный круг проверенных лиц...

— Тогда может в Беларуси существуют какие-либо аномальные зоны?

— Наиболее яркой в конце 80-ых — начале 90-ых была Вилейская аномальная зона. НЛО там летали с завидной активностью. Был еще Гольшанский замок (тот самый, из произведения Короткевича – прим.авт.) Много статей, много шума, но ничего особо серьезного, на мой взгляд, там не было.

Но рекламировать нечто подобное опасно для самой зоны. Начнется паломничество, мародерство и место может стать совершенно заурядным.

— Настоящий уфолог, по твоему, — это...

— ...человек, рожденный уфологом!

— Кто может стать членом Белорусского уфологического комитета?

— Многое зависит от личности кандидата. Если он честный, порядочный, понимает, зачем ему все это надо, чувствует определенную ответственность, у него есть большие цели, тогда пожалуйста. Есть два правила: до 18 лет по уставу заниматься исследованиями нельзя; несколько месяцев надо сотрудничать внештатно.

Мы очень заинтересованы в людях с определенными научными знаниями. Они зачастую выступают в роли консультантов.

Правда, можем отчислять из-за отсутствия результатов действий.

Более подробную информацию о работе Белорусского уфологического комитета можно получить на сайте www.ufo-com.net

Беседовал Сергей ДУБОВИК

Примечание: статья не прошла рецензию в газете «Вечерний Минск» по причине отсутствия примеров аномальной активности.

Похожие материалы:
!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 03.11.2006 | Автор: Сергей ДУБОВИК | Просмотров: 6373 | Рейтинг: 4.0/1

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
avatar
1 марина • 23:21, 15.06.2010
smile wacko tongue sad wink surprised happy cool biggrin angry cry dry happy
avatar
2 наденька • 13:38, 16.03.2012
surprised я хочу вступить! я думала у нас в беларуси нет такого....всегда эта тема меня интересовала,можно сказать я живу с этим
avatar
0
Присылайте заявку на info@krk.by .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека