Криптофизический комитет
!
Контакты I степени
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Уфология » Контакты I степени

Витебский НЛО 1987 г.
Отчет по исследованию аномального явления,
описанного семьей К-вых

Минск, 1988

Исполнители:
- Агеенкова Екатерина Кузьминична (кандидат психологических наук);
- Буланая Валентина Петровна (старший инженер).

Введение

Поводом для исследования случая, связанного с наблюдением аномального явления (АЯ), послужило письмо семьи К-вых в Комиссию по АЯ:

«101000
г.Москва, Главпочтамт
а/я 764, Комиссия по АЯ
Это произошло 30.10.87 в г. Витебске в районе ул. Чкалова. Наша дочь вместе с подругой возвращались домой из школы около 19:00. Девочкам 9 и 8 лет. Они наблюдали за звездами и увидели непонятный объект, летящий с большой скоростью бесшумно по кругу с красным и желтым огнями. Красный и желтый огоньки мигали поочередно. Так продолжалось в течение всего пути к дому (?20 минут). Затем дети остановились около дома на пустыре и стали разглядывать объект, который постепенно снижался и убавлял скорость. Затем объект изменил направление и, вместо того, чтобы сделать очередной круг, полетел бесшумно прямо на детей на высоте немного выше 5 этажного дома.

Поравнявшись с детьми, из желтого сигнального огня объекта на них направился луч света. Стало видно, как даем, вокруг детей радиусом 1-1,5 метра. Это длилось 2-3 секунды. Потом объект стад снова летать по кругу. Затем .дети увидели самолет и объект улетел, скрывшись с поля зрения. Наша дочь зарисовала форму объекта, контур которого видела четко. Красный сигнал был круглой формы, желтый - угловатой. Цвет объекта темный, размер  приблизительно 0,5 метра (когда объект приблизился). 
Записано со слов детей.

Семья К-вых - инженеры БССР 210023 г. Витебск  ХХХХ, дом тел. ХХХХ.

P.S. Будем рады, если информация представит ценность для изучения НЛО»

Расследование случая и опрос свидетелей наблюдения проведены 18.12.88

Материал и методы исследования.

Для исследования применялись:

Секундомер. Использовался для определения угловой скорости полета объекта. Девочки - свидетельницы наблюдения, поочередно проводили рукой в воздухе, ведя ее, мысленно представляя передвижение объекта. Включение и выключение секундомера осуществлялось при пересечении руки с видимым дальним неподвижным предметом (в нашем случае - с деревом). Секундомером также определялся период освещения объектом девочек. Они поочередно, вне видимости друг друга, делали взмах рукой при представлении включения света и выключении.

Отвес. Использовался для определения высоты (в °) полета объекта над линией горизонта. К папке прикреплялся двумя шпильками лист бумаги. К одной из них подвешивался отвес. Свидетельниц просили показать пальцем в северном и южном направлении то место на небе, где был виден объект. Исследователь, стоя сбоку в стороне, отнеся папку с приколотым листом бумаги, совмещает край бумаги с глазом свидетельницы и кончиком ее пальца. На листе бумаги отмечается положение нити отвеса. На рисунке I отражен этот процесс измерения.

Компас. Использовался для определения направления предыдущего  исследования

Линейка. Девочкам было предложено вспомнить величины объекта и, отнеся линейку на расстояние вытянутой руки, отметить на ней пальцем его размеры. Определив сантиметром расстояние от глаза до линейки, отнесенной вытянутой рукой, определили угловые размеры объекта.
 

 
Сантиметр. Им определялся радиус освещенного участка земли при попадании луча света с объекта.

Девочки опрашивались раздельно. Если приходилось делась замеры при их одновременном присутствии, то при работе одной из них, вторая при этом закрывала .глаза или отворачивалась.
2. Результаты расследования случая наблюдения АЯ.
Случай наблюдения АЯ произошел 30 октября 1987 года. Основными свидетелями события были две девочки: Наташа К-ва и Оля С-ч.

Наташа родилась ХХ декабря ХХХХ года. В момент наблюдения имела неполные 9 лет. Ранее переносила пиелонефрит, в нынешнем 1988 году, в связи с ухудшение функций почек, лечилась в стационаре. У нее увеличена печень. Имеет врожденную колобому и поэтому один глаз у нее хуже видит, она носит очки.

Оля родилась Х января ХХХХ года. В момент наблюдения также имела неполные девять лет. Болеет редко. Видит хорошо, очки не носит.

Свидетельницей наблюдения АЯ была также мать Наташи К-ва Г.И.. Однако она наблюдала только конец этого события.

30 октября 1987 г. обе девочки, которые живут в соседних домах, возвращались со школы. Они учились во вторую смену и вышли со школы около 18-19 часов. Небо было чистое, без облаков, были видны звезды.

По рассказам Г.И. обе девочки впечатлительны, любят вместе ходить и рассматривать все вокруг себя. В тот вечер их интересовали звезды. Они шли медленно, рассматривая небо. Не доходя около 100 м до дома, где живет Наташа, они заметили, что на небе появился и начал летать вокруг них какой-то объект. Девочки, наблюдая этот объект, стали идти еще медленнее, часто останавливались. При передвижении в сторону дома объект, по их словам, также смещался, при этом они оставались в центре облета объекта. Объект летал бесшумно.

В описании этого события у девочек имеются некоторые расхождения. Так Оля считает, что небо было совсем черное и объект представлял собой очень большую мигающую звезду красновато-желтого цвета.

По представлениям Наташи небо было не совсем темное, а темно-синее. На его фоне она видела темный объект, который поочередно мигал двумя огнями. Один мигающий свет был желтого цвета, второй красновато-желтого.
В остальном  их описания АЯ совпадали.

Когда девочки остановились напротив дома Наташи (на расстоянии от него около 20 м), объект продолжал еще некоторое время их облетать. Потом его скорость уменьшилась, он, по их описанию, немного снизился, остановился непосредственно над их головами (угол 90°) и осветил их вспышкой света. Потом он снова начал вокруг них вращаться.

Исчезновению объекта предшествовало появлений самолета на небе, а также приход матери Наташи Г.И., которая видела удаляющийся в восточном направлении мигающий объект. Он еще некоторое время (около 10 мин) висел в отдалении над домами. Г.И. и Наташа еще некоторое время наблюдали его через окно своей квартиры. Момент его полного исчезновения они не вдели.
 
Объективные данные исследования.
 

Измеряемые параметры

Наташа

Оля

Время облета объектом девочек в секундах
(по 2 измерения)

3; 3

3; 3

Период освещения светом девочек в секундах 
(по 3 измерения)

3,0; 2,5;  2,2

2,0; 1,8; 1,5

Высота над горизонтом в °
Юг
Север
 
30°
25°
 
46°
38°
Угол наблюдения орбиты полета в северном и южном направлении

125°

96°

Радиус круга освещения земли в метрах (2 измерения)

2 м; 2 м

3 м; 2 м

Угловые размеры объекта:
Длина руки / отмеренный отрезок (в см)

45 / 7,5 (целый объект);
3,5 (желтый источник света);
2,0 (красно-желтый источник света)
39 / 2,0
(красно-желтый
целый объект)
Угловые размеры:
целого объекта
желтого источника света
красно-желтого источника света
 
10°

 
 
 
3,5°
 
Необходимо отметить, что угловые размеры объекта и мигающего источника света, похоже, увеличены. У девочек не было опыта работы с линейкой, тем более им надо было измерить не натуральный объект, а воображаемый.

Пo описанию девочек и Г.И. источник света представлял собой «очень крупную звезду», «намного крупнее тех, которые на небе». Г.И. при описании объекта, висевшим неподвижно в отдалении, определила его так: «было похоже, что в том месте идет стройка и на подъемном кране горит лампа», но стройки там не было. Таким образом, по нашим расчетам, диаметр источника света составлял около 1/5 - 1/4 диаметра Луны.

По описанию родителей Наташи Г.И. и В.Н. девочка после наблюдения АЯ была в возбужденном состоянии, которое сохранялось несколько дней|. Для нее было очевидно, ЧТО она видела нечто необыкновенное. Кроме этого возбуждения никаких других особенностей и изменений в ее поведении и характере родители не отметили. Не отмечалось особых изменений в течении ее заболеваний. В нынешнем 1988 году она лечилась в стационаре по поводу своего хронического заболевания, что не явилось для нее исключительным случаем. Единственное, что отметили родители, что ранее у Наташи бывали случаи детского лунатизма, однако в течение последнего года они ни разу не наблюдались (опрос проводился через I год и 49 дней после случая АЯ).

Сновидения Наташа видит редко, поэтому каких-либо особых сновидений после случая АЯ она не припомнила.

Оля С. опрашивалась в присутствии К-вых. Она также не отметила за собой каких-либо психологических, поведенческих и других изменений после случая АЯ. Однако у нее часто бывают сновидения и она четко связывает появление новых повторяющихся   сновидений со случае АЯ. Ей стали часто сниться летающие в небе «черти». Небо при этом светлое, «черти» темные. Они с крыльями, выглядят безобразно, но они не страшные и ее они не пугают. Иногда их изображения вдруг как будто увеличиваются и приближаются к ней. Оля сравнивает это с моментами изображения по телевизору, когда камера приближается к изображаемому объекту и на экране он быстро приближается и увеличивается в размерах.

Эти сновидения рассказывались в присутствии Наташи, и она после этого вспомнила, что ей также однажды виделся подобный сон. В ее сновидении по небу летал салатовый крокодил с крыльями, который ее также взял на небо полетать.

Заключение

Рассказы свидетелей наблюдения загадочного объекта не вызвали у нас сомнений в их искренности. Очевидцами АЯ были 3 человека, причем, две девочки наблюдали объект длительное время, около 0,5 часа. Подтверждением достоверности рассказов служат сходство измеренных параметров наблюдения. Имеющиеся расхождения в измерениях и описании внешнего вида объекта находятся в пределах ошибок восприятия и памяти, как никак расследование проводилось спустя год после наблюдения.

Имеется только одно серьезное расхождение. Двое свидетелей, Оля и Г.И., наблюдали летящую по небу одну очень большую красно-желтую мигающую звезду. Наташа, в отличие от них, видела темный овальный объект, в нижней части которого поочередно мигали два источника света - один из них желтого цвета, другой -  красно-желтого.

Однако, по нашему мнению, это противоречие легко объяснимо. Скорее всего, оно связано с ошибкой восприятия или Наташи, или Оли с Галиной Ивановной. Время было ночное, небо темное, поэтому, если даже у объекта и была какая-нибудь форма, то ее не все могли разглядеть. С другой стороны, Наташа плохо видит на один глаз и носит очки, поэтому велика вероятность, что ошибка восприятия была именно у нее. Остроту ее ночного видения мы, к сожалению, не смогли изучить. В случае, если все же это был объект с двумя огнями, то свидетели, не рассмотревшие объект целиком, при высокой скорости его перемещения могли воспринимать, два поочередно мигающие источника света за один.

Отобрав одинаковые свидетельства очевидцев, мы можем представить обобщенные характеристики объекта АЯ.

Феномен представлял собой мигающий источник света красно-желтого цвета, диаметр которого составляет примерно I/5-I/4 диаметра Луны. Высота его полета в южном направлении 30-46°, в северном - 25-38°. Обзор орбиты полета объекта был большой (96-125°) и поэтому девочкам приходилось разворачиваться, чтобы следить за его перемещением. Скорость полета объекта была  велика и полный круг он делал за 3 секунды. По представлениям девочек они все время, даже при их передвижении, оставались в центре облета. Примерно через 20 минут наблюдения, когда девочки стояли на одном месте, объект замедлил скорость, остановился непосредственно над их головами (угол наблюдения 90°) и осветил их кратковременной вспышкой света, длительность которой 1,5-3,0 секунды, после чего снова стал кружиться вокруг них, затем отлетел в сторону и еще около 10 минут висел там неподвижно.

Объект летал бесшумно и с очень большой скоростью, поэтому мы не смогли отождествить его с известными техническими устройствами и природными явлениями. Мигающий свет не мог быть отраженным лучом, так как небо было без облаков, источник света был яркий, когда луч осветил девочек, по их словам, стало светло как днем.

Схема движения АЯ, наблюдаемого 30.10.87 в г. Витебске.

Поскольку девочки дополнительно подверглись воздействию вспышки света, мы попытались выяснить, были ли у них какие-либо сходные последствия этого явления. Опыт нашей работы и литературные данные показывают, что после такого рода «контактов» с АЯ у очевидцев могут быть разного рода изменения.

Опрос показал, что только Оля четко указала на появление у нее новых необычных сновидений - летающих на небе темных «чертей», которые ей не были страшны. После рассказа Оли Наташа также вспомнила одно подобное сновидение: ее взял на небо полетать салатовый крокодил.

Мы находим некоторое сходство образного ряда этих сновидений. Однако Наташа редко видит сны и вспомнила сон с «крокодилом» только по ассоциации с рассказом Оли, поэтому высока вероятность того, что это совпадение случайно. Однако мы и не исключаем наличия сходных психологических изменений из-за воздействия на них неизвестного феномена. Трактовать однозначно эти изменения по качеству сновидений мы затрудняемся.

Выводы:

1. Природа описанного феномена не отождествлена нами ни с одним известным техническим устройством или природным явлением.

2. Имеется некоторая доля вероятности того, что у девочек,
наблюдавших объект, были схожие психологические изменения, выражавшиеся в коррекции сновидений, под воздействием фактора наблюдения и освещения их АЯ.
Похожие материалы:
!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 28.07.2007 | Автор: Е.К. Агеенкова | Просмотров: 3533 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека