Криптофизический комитет
!
Главные события
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » КРК Беларуси » Главные события

Над пропастью во лжи
или как создавалась современная белорусская уфология

Не так давно нам стало известно, что отдельными недоброжелателями упорно продвигается  не соответствующая действительности версия об обстоятельствах создания КРК с целью дискредитации нашей организации в глазах уфологического сообщества и снижению роли его руководства в создании и формировании современной белорусской уфологии. Более того, на закрытом форуме «Уфологического комитета» («Беларусь-Космопоиска») до сих пор размещена тема с заголовком «Отчисление Линника», что не только не соответствует действительности, но и  противоречит нашим взаимным договоренностям о не раздувании конфликта десятилетней давности. Стоит отметить, на нашем закрытом форуме обсуждения, связанные с теми событиями, были удалены уже давно, дабы не усложнять и без того сложные взаимоотношения между двумя организациями. Сегодня пришло время восстановить историческую несправедливость и рассказать как на самом деле создавалась современная белорусская уфология.

Мало кто знает, но ее формирование началось не с момента возникновения «Уфокома» (УК) в 2001 году, как это принято считать, а несколькими годами ранее, в лоне совершенно другой организации, о существовании которой никто даже не слышал, кроме нынешнего координатора «Уфокома» и буквально двух человек из КРК.

В 1997 году, накануне праздника Ивана Купалы и планов по поиску мифической «папараць-кветки», действующий председатель КРК Руслан Линник (на тот момент - юный 14-летний парень) предложил своему другу Владимиру Русаковичу, с которым они вместе приехали в деревню Дубное Стародорожского района на каникулы, создать так называемый «Отряд по борьбе со злом» (ОБЗ), основной задачей которого была бы борьба с ведьмами и прочей «нечистой силой». Владимир принял это предложение. Не смотря на свой молодой возраст, Руслан сделал все возможное, чтобы в скором времени у этой организации появились четко прописанные внутренние правила, эмблема и даже собственные удостоверения (карточки с печатями, свидетельствующие о принадлежности к данной организации).

     
Страницы из организационного дневника ОБЗ

В тоже время начали проводиться и первые опросы свидетелей странных случаев, результаты которых добросовестно записывались в организационный дневник ОБЗ. Тогда же начал формироваться и архив публикаций об аномальных явлениях, изучение которых приводило к написанию и посыланию в газеты собственных материалов. Начали приходить первые отказы, связанные с еще несформированным авторским стилем, но Руслан не останавливался и продолжал писать.

Первая его заметка-размышление о феномене телепатии была опубликована в областной газете «Вечерний Могилев» 22 октября 1997 года, под заголовком «А хорошо ли знать чужие мысли?». Второй, уже аналитический материал «НЛО под Землей», разместила на своих страницах Горецкая районная газета «Ленiнскi шлях» в номере от 28 февраля 1998 года.

 

Одним из случаев, собранных в рамках ОБЗ, был знаменитый «Крест в лесу», который лег в основу нескольких первых публикаций Ильи Бутова, когда мы только начинали поднимать на ноги «Уфоком». В то время это было нормальным, ведь мы делали общее дело.

Вот список этих публикаций:

  1. Кто плачет в лесу? – «Савецкая вёска» № 36-2552. 28 апреля 2001 г.
  2. ... Чтоб не слышать его голоса! – «Вечерний Могилев». Апрель 2001 г.
  3. Якiя бываюць расамахi? - Детская газета «Нестерка» (г. Горки). Ноябрь 2001 г. Стр.7

 

Учитывая, что ОБЗ создавался по узкому территориальному принципу, и действовал только когда его участники из разных городов Беларуси (Минска, Горок и Старых Дорог) приезжали в Стародорожский район на каникулы, эта организация просуществовала недолго – до 1999 года. Тем не менее, неоценимый опыт создания и управления этой организацией был применен позже – в «Уфологическом комитете».


Имущество ОБЗ (1999 год)

С 1998 года в Республике Беларусь появилась новая газета на тему непознанного – «Секретные исследования», которая создала моду на аномальные явления и сформировала новую волну начинающих исследователей со всех уголков нашей страны. Начали появляться различные организации, вопрос вступления в которые рассматривался в активной переписке и нынешним координатором «Беларусь-Космопоиска». Одной из таких организаций был «Гомельский уфологический комитет», которым руководил Евгений Королев из п. Поколюбичи Гомельского района. Именно туда, на переговоры о дальнейшем сотрудничестве, и выехали 1 мая 2001 года бывшие одноклассники Илья Бутов и Руслан Линник.


1 мая 2001 г. - день создания Уфологического комитета.
На фото (слева-направо): Р.Линник, И.Бутов, Е.Королев

На переговорах Бутов активно обсуждал вопрос создания организационного сайта, Линника же больше интересовали условия дальнейшего сотрудничества. Учитывая уже имеющийся практический опыт создания и руководства собственной организацией, он  был принципиально против вступления в чужое объединение, система работы которого была еще не сформирована, а вся деятельность сводилась к простой переписке. Именно им и было предложено сделать из «Гомельского уфологического комитета» общереспубликанский «Уфологический комитет» с представительствами в различных областях Беларуси. Тем более, в ближайшее время Руслан планировал переехать из Горок в свой родной город Минск, откуда он и должен был начать формирование центрального представительства УК.

Предложенная модель была вполне демократичной и учитывала всеобщие интересы, поэтому никаких дискуссий на этот счет не возникало. В качестве руководства нового «Уфокома» был предложен и утвержден Совет из трех человек, в который изначально вошли непосредственные участники той самой встрече. Стоит отметить, что такая же модель управления существовала и в ОБЗ. Кроме того, на момент проведения встречи, в «ГомельUFOкоме» состоял еще один человек из Минска – Максим Хайнацкий, который в будущем станет правой рукой и лучшим другом Руслана Линника. Другими словами, двое из трех оставшихся в уфологии представителей первого состава «Уфокома» являются действующими членами КРК.

С этого момента работа закипела. Илья Бутов занимался созданием и раскруткой организационного сайта, а также организацией и проведением выездов и экспедиций. Евгений Королев продолжил исследовательскую деятельность в регионе. Руслан Линник отвечал за все организационно-технические вопросы, развивал Минское областное представительства и днями просиживал в библиотеках в поисках материалов для архива (ныне – Центрального архива КРК).

Учитывая свое географическое положение, численный состав и тот факт, что Руслан Линник не продолжил обучение после школы, все текущее управление организацией, осуществлялось им вплоть до 2005 года. Координацию действий Минском подтверждает и первый буклет «Уфологического комитета», разработанный Ильей Бутовым еще в 2001 году.


Первый буклет «Уфокома»

В 2003 году нынешний Председатель КРК приступил к проведению переговоров с брестской группой «Виман» о ее вступлении в состав «Уфокома» в качестве Брестского областного представительства. Положительный результат данных переговоров был получен в том же году в результате совместной экспедиции с группой «Парамир» в Копыльской район Минской области.

В скором времени энтузиазм Королева угас, и он покинул организацию. Тогда, на основании анализа личных и профессиональных качеств нового руководителя «БрестUFOкома» Виктора Гайдучика, Русланом  Линником было предложено включить его в состав Совета «Уфологического комитета», вместо Королева. Илья Бутов не возражал. Чуть позже, Брестское областное представительство УК было расширено группой «Диггеры Бреста», данные о руководителе которой были предоставлены своим брестским коллегам нынешним Председателем КРК.

К середине 2000-х годов «Уфологический комитет» был уже самым крупным и полностью сформированным  общереспубликанским объединением. Благодаря стараниям Руслана Линника, у Уфокома (по аналогии ОБЗ) появился собственный Устав, эмблема (нынешний символ КРК), удостоверения (красные корки) и организационная печать. Не смотря на то, что организация не имела государственной регистрации, все было сделано в соответствии с Законом. Нынешним председателем КРК также велись переговоры с Министерством юстиции по вопросу регистрации «Уфологического комитета» в качестве республиканского общественного объединения, но в связи с несовершенством белорусского законодательства, делать это было нецелесообразно.

Сайт «Уфокома» располагался на платном хостинге, оплата которого ложилась фактически на плечи Минского и Брестского областных представительств, как наиболее многочисленных структурных подразделений организации. В тоже время, Ильей Бутовым уже началась работа по обеспечению самоокупаемости сайта.

Весной 2005 года, после длительных переговоров Совета УК с координатором «Космопоиска» (КП) Вадимом Чернобровым по вопросу вступления «Уфокома» в состав международного научно-исследовательского объединения, в результате совместной экспедиции на оз. Гребеницкое, было принято положительное решение по данному вопросу. Илья Бутов и Виктор Гайдучик единогласно проголосовали за избрание Руслана Линника в качестве первого координатора «Беларусь-Космопоиска». С момента вступления в «Космопоиск», внутри организации начались разногласия…

На сегодняшний день, объективно оценивая ситуацию, можно сделать вывод, что причиной того самого конфликта стало банальное расхождение мнений относительно дальнейшей судьбы «Беларусь-Космопоиска», в результате которого предлагаемые Ильей Бутовым и поддерживаемые Виктором Гайдучиком реформы, не укладывались в модель организационной политики, выстраиваемой до этого Русланом Линником.

В начале 2006 года, итогом развивающихся внутренних противоречий стало объявление о выходе Минского областного представительства (около трети состава УК) из состава организации. Чуть позже, после дополнительных переговоров внутри Минского областного представительства, это решение было отменено. Многих возмущало, прочему они должны уходить со своей собственной организации, сайт которой ими же оплачивался уже не первый год почти наполовину. Некоторые даже высказывались об отчислении Бутова но, не смотря на возникшие разногласия, он продолжал оставаться другом Руслана Линника и к тому же администратором организационного сайта, поэтому этот вопрос нами всерьез не рассматривался.

В тоже время внутриорганизационная ситуация не поменялась, и совместно работать в условиях постоянных конфликтов, в которых не было правых и не правых сторон, было попросту невозможно. Последней каплей в чаше терпения было заявление Ильи Бутова о возможном отчислении Руслана Линника в случае его неподчинения воле Совета в положительном решении вопроса по его расширению до пяти человек, что в корне противоречило представлениям Линника о серьезной организации. После такого заявления, доверие к Бутову, как к надежному партнеру, было полностью утрачено, и дальнейшая работа с ним «под одной крышей» не представлялась возможной. Именно тогда было принято окончательное решение о выходе Минского областного представительства из состава «Уфологического комитета». Возможно, именно это заявление Бутова, в чистом или искаженном в нужную сторону виде, и послужило «доказательством отчисления» Линника. Правда, остается загадкой, как можно рассматривать в качестве доказательства сообщения, размещенные на форуме заинтересованного лица?!

Более того, после выхода из УК, как это и было предусмотрено Уставом, не имеющим юридической силы, Линник честно передал Бутову все документы, относящиеся к деятельности «Уфокома», в том числе партию новых удостоверений, изготовленных им самим же. Стал бы он это делать, если бы его в действительности «отчислили» из собственной организации?!

12 марта 2006 года, на встрече бывшего Минского областного представительства УК, было принято решение о создании новой исследовательской организации Беларуси – «Криптологического комитета» (КРК). Изначально нами планировалось размещать свой новый сайт на принадлежащей нам части хостинга сайта «Уфокома», но затем, в целях безопасности информации, было принято решение о создании совершенно новой площадки. Свою же долю мы просто оставили бывшим коллегам, которые затем, по всей видимости - в знак благодарности, разместили на своем форуме ту самую тему «Отчисление Линника».

12 марта 2006 г. День создания КРК

Будучи все еще действующим координатором «Беларусь-Космопоиска», Руслан Линник объявил КРК частью международного объединения, но эта идея совершенно не понравилась Бутову, который уже тогда хотел установить знак равенства между «Уфологическим комитетом» и «Беларусь-Космопоиском».  Учитывая, что на тот момент он не обладал таким правом, со стороны отдельных представителей Уфокома была развернута целая программа по дискредитации нашей организации в глазах «Космопоиска».

Одним из примеров такой деятельности было распространение слухов о якобы рассылаемых Русланом Линником письмах в адрес региональных групп КП, содержащих информацию, порочащую честь и достоинство «Уфологического комитета». Правда, ни одного такого письма в качестве «доказательства» так и не было предъявлено. Письма «Космопоиску» действительно отсылались, но с предложением о сотрудничестве, и никакой конфликтной информации в них не содержалось.

Также имел место любопытный случай, когда одним из новых членов обновленного «Уфокома» на форуме КРК создавалась пустая тема, а затем следовало обвинение нас в нарушении свободы слова. Непонятным оставалось только то, зачем нам было удалять текст первого сообщения в теме с одним сообщением, и при этом саму тему оставлять на сайте. Также неизвестно, знал ли Илья Бутов о действиях своих подчиненных, но то, что всех их брал в организацию именно он – остается фактом.

О других фактах провокационной деятельности со стороны неустановленных лиц в отношении руководителя нашей организации мы уже писали ранее. Связаны ли они с «Уфокомом» – нам не известно, но то, что они нарушают п. 2 ст. 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающей уголовную ответственность за «клевету, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации» – неоспоримый факт. Сегодня мы бы не стали разбираться с модераторами форумов, на которых были размещены такие сообщения, а просто подали бы заявление в прокуратуру.

Удивительно то, что одни и те же уфокомовцы могли публично обвинять тебя во всех грехах, а в приватных беседах выражать готовность принять обратно в «Уфоком». Правда, на тот момент негативный опыт возврата в «Уфологический комитет» у нас уже был, и повторять его не хотелось. Кстати, Совет УК так и не расширился до пяти человек. Более того – «советская»  система управления вообще была упразднена, а во главе «Уфокома» стал один человек – Илья Бутов. После этого было сделано все возможное, чтобы вывести из истории «Уфологического комитета»  заслуги Руслана Линника перед этой организацией и белорусской уфологией в целом.

Для многих до сих пор остается загадкой, с чем связана такая ожесточенная конкурентная борьба координатора «Беларусь-Космопоиска» за сферу своего влияния на территории нашей страны, и что здесь вообще можно делить?! Ответ на этот вопрос держится нынешним руководством «Уфокома» в глубокой тайне, и из-за уважения к отдельным членам этой организации, с которыми у нас сохранились хорошие дружеские отношения, мы также не будем на него отвечать. Что касается распространения несоответствующей действительности информации, порочащей честь и достоинство членов нашей организации, при выявлении таких фактов мы будем вынуждены обеспечить виновным серьезные правовые последствия…

Похожие материалы:
!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 13.04.2016 | Автор: КРК Беларуси | Просмотров: 2246 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека