Криптофизический комитет
!
Проект «Сектор»
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Проекты » Проект «Сектор»

Итоговый отчет по проекту «Сектор» за 2016 г.
За последние годы в Беларуси резко возросло число случаев мошенничества в сфере оказания услуг оккультно-мистического характера и распространения оккультной и магической деятельности. Граждане и организации, оказывающие подобные услуги, активно рекламируют себя через социальные сети, брошюры, объявления на улицах, в среде знакомых и друзей. Изменения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 18 февраля 1997 года «О рекламе» позволили минимизировать активность распространения оказания данных услуг населению. С принятием поправок в данный закон лицам, оказывающим магические услуги и позиционирующими себя как маги, экстрасенсы, спириты, астрологи и т.д., стало сложнее находить клиентов, не попав в поле зрения налоговых и иных контрольных и надзорных органов. Количество объявлений за этот период резко сократилось, но при внимательном анализе можно было заметить, что с ними произошла очередная трансформация. Из опытных «мастеров ТАРО», экстрасенсов и целителей они превратились в психологов, коуч-тренеров и бизнес-консультантов.

В оказываемых услугах большинство позиционирует себя специалистами в конкретных областях: мастер ТАРО, специалист по нумерологии, магистр магии и т.д. Некоторые из них, чтобы их деятельность выглядела более-менее законной, проходят государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица. При этом они становятся субъектами предпринимательской деятельности, так как систематически получают прибыль.


Многие ошибочно полагают, что наличие государственной регистрации, а также позиционирование себя специалистом в конкретной области дает право заниматься этими видами деятельности легально. В действительности же это не так, и получение официальной регистрации не дают такого права. В свою очередь, уполномоченные органы выдают лицензию специалисту в конкретной сфере оказываемых услуг только после подтверждения им соответствующего образования при наличии диплома и сертификата.


Юридические аспекты оккультно-мистической деятельности

 

Для того чтобы понять, законна ли деятельность представителей оккультной среды общества (далее – ОСО), необходимо принять во внимание поправки, внесенные в законодательство Республики Беларусь, а также развитие и принятие отдельных указов и законов регулирующих деятельность представителей ОСО.


На данный момент в законодательстве нет таких определений как «колдун», «маг», «астролог», «хиромант» и т.д., но есть указание на запрет оказания оккультно-мистических услуг в Законе Республики Беларусь «О рекламе». Так, в пункте 10 статьи 10 названного закона сказано, что не допускается реклама работ, услуг (деятельности) гипнотизеров, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, колдунов, прорицателей, иных лиц, объявляющих себя или считающихся способными предсказывать события, воздействовать на людей, духовный мир, имущество, окружающую среду путем использования сверхъестественных способностей или сил.


Кроме того, частью второй пункта 1 статьи 15 вышеуказанного закона запрещается реклама методов профилактики, диагностики и лечения болезней, медицинских технологий и лекарственных средств, не разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также реклама работ, услуг (деятельности) в области народной медицины, не являющихся работами, услугами, составляющими медицинскую деятельность (медицинской деятельностью), в том числе размещение (распространение) такой рекламы организациями здравоохранения, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности. Таким образом, любое распространение рекламы данных услуг, как в объявлениях, так и в Глобальной сети интернет запрещается.


Если лицо все же изъявило желание оказывать услуги оккультно-мистического характера, необходимо учитывать тонкости нашего законодательства по оказанию данного вида услуг. Согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», юридические лица и индивидуальные предприниматели сами определяют вид своей деятельности. Для этого предусмотрено два вида деятельности согласно классификатору кодов ОКРБ 005-2006 - это код 80424 «Прочее образование для взрослых и прочее образование, не включенное в другие группировки» и код 93050 «Предоставление прочих индивидуальных услуг». Код 80424 «Прочее образование для взрослых и прочее образование, не включенное в другие группировки» предусматривает оказание услуг в деятельности обучающих курсов (подготовительных, иностранного языка, лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов и т.п.), а код 93050 «Предоставление прочих индивидуальных услуг» – услуг по биолокации и прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки.


И первый, и второй код является наиболее оптимальным, поскольку на эти виды деятельности получение лицензии не требуется, но так как данный классификатор утратил силу с 1 января 2016 года, необходимо руководствоваться классификатором ОКРБ 005-2011 и кодом 96090.


Для начала необходимо разобраться, чем будет заниматься субъект хозяйственной деятельности: оказывать (предлагать) или проводить обучение данным услугам. Если, к примеру, индивидуальный предприниматель собирается оказывать услуги по гаданию на картах ТАРО и при этом размещать в открытых источниках рекламу своей деятельности – это будет являться нарушением законодательства. Если же, он собирается проводить обучение данной услуге, то нарушения закона не будет.


Для примера можно привести иностранное унитарное образовательное предприятие «ЕШКО», оказывающее услуги по образовательному обучению хобби-курсов по астрологии, фэн-шуй, парапсихологии и ТАРО. В этом случае, эти услуги оказываются как образовательные, и УП «ЕШКО» не оказывает консультативную деятельность по ним населению. Разъяснения по данному вопросу дала в своем интервью на портале TUT.BY консультант Управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь Инна Гаврильчик.

 


Консультант Управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой

Министерства торговли Республики Беларусь Инна Гаврильчик

По ее словам, если рекламируется цикл семинаров по хиромантии, то это больше образовательная услуга. В тоже время, если бы в объявлении было указано об оказании услуги хироманта или гадании на картах, это однозначно не было бы размещено даже на сайте. Но тот нюанс, что хиромантия – это одно, а обучение хиромантии – это немного другое, позволяет таким объявлениям появляться.

Что касается возможности обхождения законодательства, в таких случаях нужно проверять достоверность рекламы. Допустим, Катя сказала: «Я собиралась оказывать услуги хиромантии и никого ничему не буду учить». В таком случае будет проверяться достоверность этой рекламы, и здесь уже рекламодатель должен будет доказать, что у него были все возможности, и он действительно проводил такие семинары. Если ему не удастся это доказать, скорее всего, такое объявление будет признано скрытой рекламой услуг гадалок, хиромантов, астрологов.

Динамика активности и распространения услуг
оккультно-мистического характера


Глобальная сеть Интернет позволила открыть огромные возможности для оказания различных магических услуг. И если до принятия закона большинство объявлений размещалось в газетах, журналах и на уличных досках объявлении, с развитием интернета ситуация кардинально изменилась. Мониторинг интернета и анализ статистики позволил за два года работы проекта «Сектор» выделить около 1 миллиона запросов в поисковых системах на тему: магии, гадания, колдовства, порчей, приворотов и т.д.


При этом, по статистике компании Google в 2015 году «Битва Экстрасенсов» находилась на третьем месте, уступая лишь Чемпионату мира по хоккею в Праге и Евровидению-2015. Это говорит, о том, что появление передач на оккультную тематику на телевидении ускорило развитие оккультной среды общества и активизировало больший интерес белорусского населения к оккультным и магическим услугам.

Белорусский сайт MAXI.BY, представляющий магические услуги
в разделе: «Психологическая помощь»
 
Если изначально, после принятия Закона Республики Беларусь «О рекламе», объявления о таких услугах размещались в белорусском сегменте Интернета, то с внесением поправок в названный закон и осуществлением более детального контроля со стороны контрольно-надзорных органов, большинство из них переместилось на сторонние ресурсы в страны ближнего зарубежья: Россию, Украину, Казахстан, Литву, Латвию и Эстонию.

Это позволило минимизировать риск привлечения к ответственности за нарушение белорусского законодательства и в тоже время продолжать получать систематическую прибыль от предоставляемых услуг. Как показывает мониторинг Глобальной сети Интернет, большинство объявлений по оказанию услуг оккультно-мистического характера до сих пор размещается на зарубежных сайтах, находящихся вне юрисдикции Республики Беларусь. Это же касается социальной сети «В контакте», где без труда можно найти нужное объявление по приемлемой цене.


Группа в социальной сети «В контакте», предлагающая
услуги гадания в Минске

 

Анализ и мониторинг современного состояния развития названных услуг позволил проследить динамику развития спроса на услуги гадателей, магов, хиромантов и т.д. При этом всплеск интереса на такие услуги возникает в период общественной и политической нестабильности, кризисов, а также с нагнетанием негативной обстановки в мире со стороны различных СМИ, политических лидеров и отдельных организаций.


С одной стороны это связано с попыткой решения глобальных проблем в их личностном проявлении нетрадиционными способами, а с другой – удобным способом нажиться на доверчивых людях в ситуациях, когда законные заработки значительно сокращаются.

 

 

17.05.2014

07.12.2016

Астрологи

14

18

Гадатели

36

53

Духовные практики

14

17

Магические услуги

97

174

Организации

5

8

Хироманты

4

7

Целители

13

14

Экстрасенсы

4

4

Динамика развития услуг оккультно-мистического характера
в Республике Беларусь

 


Динамика развития услуг оккультно-мистического характера

в Республике Беларусь

 

Динамика развития услуг оккультно-мистического характера в Республике Беларусь, прослеженная в рамках проекта «Сектор», показывает, что если в 2014 году нами была зафиксирована деятельность порядка 187 физических лиц и организаций, оказывающих такие услуги, то по состоянию на 7 декабря 2016 года эта цифра увеличилась до 295, и этот показатель продолжает неуклонно расти.


Если рассматривать социальный и экономический аспект развития названных услуг в нашей стране, то в большинстве случаев они носят скорее негативный, чем позитивный характер, а именно:

  1. до сих пор не разработан единый регламент по оказанию данного вида услуг населению, поэтому большинство представителей ОСО пытаются обойти закон, либо вообще его игнорируют, предпочитая заплатить небольшой штраф в случае проверки;
  2. нет единой базы данных физических и организаций, оказывающих данные услуги, что исключает возможность пополнение бюджета за счет уплаты налогов от данного вида деятельности;
  3. отсутствие должного контроля и надзора способствует развитию мошенничества и создает благоприятную среду для совершения глубоко завуалированных преступлений;
  4. продвигаемые в процессе оказания услуг оккультно-мистического характера идеи и мировоззрения не просто не имеют под собой ровным счетом никакой научной платформы, но и в большинстве своем противоречат друг другу даже в рамках одной и той же «специализации», что априори делает эти учения ложными;
  5. деятельность некомпетентных и финансово-заинтересованных лиц, искажает объективное представление о данных сферах, требующих пристального научного изучения;
  6. обучение данным услугам способствует развитию большего количества различных гадателей, спиритов, магов, колдунов, которые в свою очередь могут формировать устойчивые сектоподобные группы. Трансформируясь в секты и культы, эти группы и их отдельные члены могут подрывать общественные, духовные и государственные устои, нанося вред, как отдельным гражданам, так и обществу в целом.

Список использованных источников:

  1. Вайткун А. Минторг – о контроле за рекламой услуг гадалок, экстрасенсов, астрологов / А. Вайткун // TUT.BY [Электронный ресурс]. – 201 – Режим доступа: https://news.tut.by/society/218956.html. Дата доступа: 19.12.2016.
  2. Иванова В.А. Оккультная среда в современном обществе: ситуация в Республике Беларусь // Духовно-культурные ценности и цивилизационный выбор государства: Материалы XI Международной научной конференции студентов и магистрантов «Научный поиск молодежи XXI века», посвящ. 170-летию Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – Горки.:
    УО «Белорусская Государственная сельскохозяйственная академия», 2010. – С.55-57.
  3. Об утверждении, введении в действие общегосударственного классификатора Республики Беларусь: Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 N 85 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2017.
  4. О рекламе: Закон Республики Беларусь, 10 мая 2007 г. № 225-З: с изм. и доп.: текст по состоянию на 10 июл. 2015 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2017.

!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 12.02.2017 | Автор: Максим Астрейко | Просмотров: 1390 | Рейтинг: 5.0/3

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека