Криптофизический комитет
!
Фантомология
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Криптофизика » Фантомология

Развед-выезд в Несвижский замок
С целью определения степени достоверности легенды о призраке Барбары Радзивилл и наличия конкретных фактов ее наблюдения, 7 сентября 2015 года нами был направлен запрос в администрацию Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». Нас также интересовала готовность администрации комплекса оказать нам содействие в процессе проведения независимого расследования данного феномена, включающего в себя опрос непосредственных свидетелей, ознакомление с архивными материалами, приборные измерения и экспериментальные исследования.

21 сентября 2015 года мы получили официальный ответ следующего содержания: 

Добрый день!

Благодарим за интерес к нашему замку! Однако, как нам стало известно в результате некоторых изысканий, предпринятых нашими научными сотрудниками, легенда о призраке Барбары Радзивилл – Черной Даме – является довольно поздней литературной легендой. По крайней мере, как было установлено, она не известна старожилам города Несвижа. За время существования музея-заповедника в замке каких-либо аномальных явлений зафиксировано не было.
 
К сожалению, музей-заповедник не располагает свободными сотрудниками для оказания Вам деятельной помощи в связи с их немалой загруженностью текущей работой и исследованиями. Если Вас интересуют исследования и измерения в залах дворца, Вы можете обратиться в администрацию музея-заповедника относительно аренды интересующих помещений.


С уважением, Андрей Блинец,
Заведующий сектором научно-экспозиционной деятельности
ГУ «НИКМЗ «Несвиж»

Не смотря на то, что объективное расследование такого рода невозможно провести без опытных специалистов в области криптофизики, мы с пониманием отнеслись к позиции администрации ГУ «НИКМЗ «Несвиж», поскольку аналогичной точки зрения придерживались и сами. Однако чтобы эти выводы не были голословными, по возможности, было бы целесообразно провести ряд комплексных исследований с выездом на место происшествия. И в скором времени такая возможность представилась.

В конце июня текущего года в нашу организацию обратились представители видео-отдела портала TUT.BY с предложением принять участие в подготовке репортажа о Черной Панне (Черной Даме) Несвижского замка. Мы приняли данное предложение, и 29 июня в 19:30 выехали из Минска в Несвиж. Для того чтобы съемочный процесс прошел в соответствии со всеми принципами исследовательской деятельности, за время поездки представители прессы были подробно проинструктированы относительно того, что на самом деле подразумевается под аномальными явлениями, и как в действительности протекает процесс их изучения.

В 21:00 мы были уже на месте, у Костела «Божьего тела», где нас ожидала еще одна группа - «Охотники на призраков», которая также принимала участие в съемках. Учитывая, что цели и методы работы наших организаций не соответствуют, было принято решение работать раздельно.

Первым делом мы выдвинулись в гостиницу, расположенную на территории Несвижского замка, расположились там и приступили к подготовке оборудования. Изначально планировалось выехать из Минска в обед, чтобы заняться сбором данных, и лишь потом, на основании полученной информации, планировать дальнейшие исследования. Учитывая временные корректировки, пришлось изменять и последовательность действий, чего делать в принципе нельзя.
 

Отель «Palace». Подготовка оборудования к работе
 
К сожалению, нас ожидали и другие неприятные новости, которые сильно усложняли рабочий процесс. Как оказалось, договорённость у TUT.BY была не с руководством ГУ «НИКМЗ «Несвиж», а с администрацией отеля «Palace», т.е. с частным предприятием «МирумГрадОтель», арендующим площади на территории комплекса под сферу услуг.  Другими словами, изучение архивных материалов и осмотр залов замка был невозможен, разве что в составе экскурсионной группы, что нас совершенно не устраивало. Не смотря на это, сотрудники гостиничного комплекса сделали все возможное, чтобы создать для нас максимально благоприятные условия для нормальной работы, за что им отдельная благодарность.

Перед отходом из гостиницы, были синхронно запущены два секундомера, один из которых остался в номере, а второй – в приборном кейсе, с которым мы постоянно перемещались по территории музея-заповедника. По завершению исследований, показания секундомеров сравниваются с целью выявления возможных хрональных аномалий.
 

Около входа в отель «Palace»
 
Далее по плану был осмотр периметра и центральной площади замка с видеосъемкой данного процесса, затрагивая вопрос предпосылок и целей нашего приезда. Учитывая, что этап анализа данных протекает после этапа предварительного сбора информации, на тот момент мы ошибочно полагали, что историческим прототипом легенды о Черной Панне послужила Барбара Радзивилл, а не Анна Сангушко, как это нам удалось выяснить позже, поэтому процесс отработки отдельных рабочих версий частично пошел в неверном направлении. Не смотря на это, в итоге нами была получена очень ценная информация, позволяющая пролить свет не столько на аномальную составляющую данной легенды, сколько на ее исторические корни.
 

Несвижский замок ночью
 
После осмотра местности, мы поднялись в ресторан «Гетман», чтобы поужинать. Там, в дружественной средневековой атмосфере, пообщались с «Охотниками на призраков», а также рассказали представителям прессы об особенностях своей работы. Не смотря на то, что «охотники» являются коммерческой организацией, а в наших кругах не принято зарабатывать деньги на своей работе, мы с уважением отнеслись к альтернативной точке зрения и решили не вступать в открытую конфронтацию, а понаблюдать за их работой со стороны.
 

Ресторан «Гетман» в Несвижском замке
 
После ужина Дмитрий Рожков (TUT.BY) сообщил, что ему удалось пообщаться с дежурным милиционером на предмет достоверности слухов, что якобы по ночам в замке, по одному и тому же маршруту, ведущему к дозорной башне, часто срабатывает сигнализация (эта информация была получена нами от сотрудников отеля «Palace»). По словам сотрудника МВД, пожарная тревога иногда действительно срабатывает, но происходит это, как правило, в то время, когда постояльцы гостиницы ложатся спать, и некоторые из них начинают курить в постели. После этого охрана совершает обход номеров и во всех случаях выявляет нарушителей. Стоит отметить, что VIP-номера гостиничного комплекса располагаются на третьем этаже в правой части замка и фактически примыкают к дозорной башне, с другой стороны которой (в правом крыле замка) в 2002 году случился пожар. Видимо, после этого пожарная безопасность всего комплекса находиться под очень жёстким контролем.

Напомним, что накануне этого пожара Владимир Владимирович Журавский, работающий  сторожем в Несвижском замке, наблюдал из окна своей сторожки странное аномальное явление, которое он сам посчитал проявлением Черной Дамы. До реставрации комната охраны располагалась в другом месте, поэтому осмотр места происшествия не представлялся возможным.

Информацией о других местах наблюдения призрака Черной Дамы мы также не располагали, поэтому следующим нашим шагом стал опрос администратора гостиничного комплекса – Елены. По ее словам, некоторые постояльцы, останавливающиеся в отеле с домашними животными, не раз замечали, что их питомцы (как правило, собаки) ведут себя здесь как-то неспокойно, что не характерно для их обычного поведения.
 

Опрос администратора отеля «Palace» Елены
 
Любопытный случай произошел с одним из постояльцев отеля в 2014 году. Утром мужчина обнаружил на зеркале возле кровати в своем номере (VIP №4) странную записку, написанную на салфетке размашистым почерком в средневековом стиле. С ней он и прибежал жаловаться к администратору. Что там было написано, и сохранился ли этот артефакт – неизвестно. Как бы то ни было, осмотреть данный номер было необходимо, тем более такая возможность нам была предоставлена.

Предварительно нас проинформировали, что через стену, в VIP-номере №3, ночевала пожилая женщина с чутким сном, поэтому пройти к точке назначения нужно было очень тихо. В тоже время нам было известно, что в эту ночь в замке гостил кто-то из рода Радзивиллов. Был ли это один и тот же человек – неизвестно.
 

Холл VIP-номера №4 отеля «Palace»
 
Учитывая, что одной из рабочих версий по объяснению феномена, были последствия спиритического сеанса по вызову духа Барбары Радзивилл с использованием двух зеркал, расположенных друг напротив друга, все наше внимание было сосредоточено на зеркале, где якобы и была обнаружена та самая записка на салфетке.
 

Спальня VIP-номера №4 отеля «Palace»
(около того самого зеркала)
 
В спальне, где якобы произошел данный случай, мы сразу же обратили внимание, что кроме отдельно-стоящего зеркала, еще одно зеркальное полотно было встроено в центральную створку шкафа, стоящего с другой стороны кровати. Мы предположили, что в ту ночь эта створка, по случайному стечению обстоятельств, могла оказаться приоткрыта, что, в свою очередь, могло привести к непроизвольному выстраиванию зеркального коридора со всеми вытекающими... Не будем вдаваться в подробности механизмов работы подобных ритуалов, но материализация предметов в таких случаях возможна.

Проработка данной версии показала отрицательный результат, поскольку петли створки шкафа с зеркалом были расположены не с той стороны, где бы они позволили отзеркалить одно зеркальное полотно от другого. В результате приборных измерений (дозиметр, ИК-датчик, датчик по измерению электромагнитного поля и РХА-2015) в районе отдельно-стоящего зеркала, отклонений от нормы обнаружено не было.

Предварительно, в спальне на всю ночь был установлен РХА-2015, подключенный к ноутбуку и работающий в дежурном режиме. Один датчик был установлен на столике с зеркалом, а второй (база) – в полутора метрах от него. На ноутбуке была запущена специальная программа, которая регистрировала любые отклонения от нормы в показаниях двух синхронизированных датчиков, одновременно измеряющих ход времени.

После завершения, в номере было оставлено двое дежурных (по одному от КРК и «охотников»), остальная группа проследовала в парк. После полуторачасовой прогулки по парку, где «охотники» отрабатывали неизвестные нам методики эзотерического плана, мы отправились в гостиницу. Там сравнили показания секундомеров – они были идентичны.

Дежурные покинули VIP-номер №4 примерно в 04:00, а к 09:00 наша группа сократилась почти вдвое (многие уехали в Минск). С утра, первым делом было «снято» оборудование, - показания РХА-2015 были в норме.

К этому времени в отеле уже сменился администратор, которого нам требовалось опросить. Алла проживает в г. Несвиже и работает в отеле «Palace» с момента его открытия (около 6 лет), поэтому довольно хорошо осведомлена. По ее словам, не все постояльцы рассказывали о странном поведении своих собак, поэтому это можно объяснить чрезмерной впечатлительностью отдельных граждан, искренне верящих в легенду о Черной Панне. Что касается случая с запиской, то обнаруживший ее постоялец был в подвыпившем состоянии, поэтому его слова вызывают у Аллы определенные сомнения. Кроме этого, не совсем понятно, в каком именно номере это произошло, поскольку до нашего приезда Алла была уверена, что это случилось в номере №23 главного корпуса отеля, а не в номерном фонде VIP-класса.

За время пребывания в Несвижском замке, из достоверных источников нам также удалось выяснить, что Барбара Радзивилл никогда за свою жизнь не была в Несвиже, а спиритический сеанс по ее вызову проводился в Вавельском замке в Кракове. Более того, сам Несвижский замок был заложен 7 мая 1583 года, то есть через 32 года после смерти Барбары и через 11 лет после смерти ее супруга – великого князя литовского Сигизмунда II Августа. Таким образом, версия о проведении вышеупомянутого спиритического сеанса в Рыцарском (золотом) зале Несвижского замка оказалась несостоятельной. Представленные в нем зеркала, образующие зеркальный коридор, относятся к XIX веку, и размещались ранее в Национальном академическом театре им. Я. Купалы в Минске. В самом зале, до того, как замок стал дворцом, располагалась столовая изба.
 

Зеркальный коридор в Рыцарском зале
(фото из личного архива автора)
 
Кроме этого, нам удалось подтвердить случай наблюдения Черной Дамы, произошедший в 1935 году с Каролем Радзивиллом. Когда его племянница Эльжбета посещала Несвиж, она лично подтвердила правдивость этой истории, имеющей непосредственное отношение к предсказанию смерти ее отца. Другие потомки Кароля также знают про этот случай, который передается в их семье из поколения в поколение.
 

Отель «Palace». Подведение итогов...
 
Во время Великой Отечественной Войны в Несвижском замке размещались немецкие солдаты, которые верили в призрак Черной дамы и очень боялись его. В первую очередь, это было связано с их собственной суеверностью и деятельностью местной детворы, которая по ночам развешивала в парке черные тряпки на деревьях. В ответ, с криками «Шварц фрау!», немцы начинали стрелять в том направлении. После войны (с 1945 по 1981 год) здесь располагался советский санаторий, постояльцы которого также часто наблюдали «привидение». В свою очередь, это послужило поводом для издания отдельного распоряжения, запрещающего продажу всех алкогольных напитков, за исключением марочных вин и дорогого коньяка.


 
Выводы:
  1. Постоянной аномальной активности в Несвижском замке не обнаружено.
  2. На основании полученной информации и исторических сопоставлений, нет никаких, даже гипотетических, оснований для проведения параллели между исторической личностью Барбары Радзивилл и легендой о Черной Даме замка Несвижского.
  3. Изучение исторических предпосылок появления легенды о Черной Даме позволяют предположить, что они относятся к другой исторической личности – Анне Катарине Сангушко, способ захоронения которой имеет важное научное значение.
  4. Отдельного внимания заслуживает отработка версии о взаимосвязи между недостойным поведением человека (в т.ч. находящегося в состоянии алкогольного опьянения) на территории комплекса и активацией АЯ.
  5. Легенда о появлении Черной Дамы каждую ночь с 01:15 до 04:15 не подтвердилась.
  6. Отдельные случаи наблюдения АЯ в Несвижском замке, по всей видимости, имели место, но пока нет оснований говорить об их общем источнике.
Похожие материалы:
!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 10.07.2016 | Автор: Руслан Линник | Просмотров: 2418 | Рейтинг: 5.0/3

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека