Криптофизический комитет
!
Фантомология
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Криптофизика » Фантомология

Привидение Несвижского замка: факты и домыслы

Несвижский замок сегодня

В большинстве легенд призрак Несвижского замка (Черную Даму) связывают с именем Барбары Радзивилл – второй женой великого князя литовского Сигизмунда II Августа. С будущим мужем Барбара познакомилась в 1543 году став сначала его любовницей, и лишь потом – законной женой. Тайное венчание состоялось в 1547 году, а в 1548 году, сразу после смерти Сигизмунда Старого, она была уже представлена как официальная законная жена молодого короля.
 

Скульптура Чёрной Дамы в старом парке Несвижского замка
 
Общественность Короны Польской приняла этот союз отрицательно. Сейм, сенаторы, духовенство, знать требовали от короля отречения от жены-литвинки и долго не признавали брак законным. Два года шла отчаянная борьба за коронацию Барбары и, в конце концов, Сигизмунд с Радзивиллами добились своего. В марте 1551 года с ней помирилась, признав законной женой сына, и старая королева-мать Бона Сфорца, но к этому времени ее невестка была уже смертельно больна. Свою смерть Барбара встретила 8 мая 1551 года в Вавельском замке в Кракове [18, с. 185], и затем была похоронена в Кафедральном соборе в Вильнюсе [18, с. 195]. По одной из версий, Барбару отравила ревнивая свекровь, желавшая для сына другой партии, которая породнила бы его с могущественными домами Европы [2].

Сигизмунд II Август (1520—1572)
Портрет кисти Лукаса Кранаха Мл.
~ 1553 год [16]

Барбара Радзивилл (1520-1551)
посмертная миниатюра Кранаха Мл.
(из музея Чарторыйских) [1]
 
После смерти любимой король так тосковал, что решил вызвать ее душу при помощи магии. Для этого он пригласил известного во всей Европе спиритуалиста и мага пана Твардовского и его помощника Мнишека. В мрачном зале все было подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых была выгравирована фигура Барбары во весь рост в бедой одежде, разыграть сцену встречи короля и души его любимой. Короля посадили в кресло и хотели привязать его руки к подлокотникам, чтобы он ненароком не коснулся призрака, но Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше [18, с. 184]. Однако когда призрак Барбары появился, король не выдержал, бросился к нему с криком: «Басенька моя!» — и попытался ее обнять. Раздался взрыв, зеркало разлетелось вдребезги, по комнате пошел трупный запах, и призрак исчез…
 

Пан Твардовский вызывает дух королевы Варвары
(Войцех Герсон, 1886 г.) [12]
 
Считается, что с тех пор душа Барбары не может найти дорогу в царство мертвых и обречена вечно скитаться в Несвижском замке и его окрестностях [2]. По преданию, каждую ночь с 15 минут второго ночи (по другой информации – с 15 минут первого ночи [11, с. 182]) и до 15 минут пятого утра Черная Дама блуждает по замку, оглашая его стонами и плачем по своей рано загубленной жизни и любви. Сами Радзивиллы верят в существование привидения и считают его добрым [17, с. 23]. Со временем в замке начали считать, что призрак предупреждает его хозяев об опасности, - войне или болезни [18, с. 184].

Внутренний двор Несвижского замка, нач. XIХ века [17]

Двор санатория «Несвиж»
(БССР), ~1962 г. [7]
Только факты
 
Учитывая не историческую, и не краеведческую направленность нашего исследования, в качестве исходных данных было принято решение рассматривать только проверенные сведения, упоминания о которых содержаться в относительно надежных печатных изданиях, архивных документах, либо прозвучавшие из уст непосредственных свидетелей.

В 1935 году Эльжбета Радзивилл жила в Несвижском замке со своими родными дядями Леоном и Каролем. Ее отец Антонио был тяжело болен и в это время находился в Варшаве.
 

Эльжбета Радзивилл, 2011 г. [15]
 
Перед новым годом Радзивиллы устроили в Несвиже прием. Было много гостей, и Кароль очень поздно пошел провожать тех из гостей, которые уезжали. Вернувшись в замковые покои, он был заметно взволнован и на вопрос родных, что случилось, ответил, что в одном из окон левого крыла замка он увидел даму в чёрном, которая укоризненно ему сказала: «Вы здесь веселитесь, а в это время твой брат умирает в Варшаве». Несколько дней спустя выяснилось, что именно в эту ночь (с 18 на 19 декабря) князь Антонио Альбрехт скончался [13].

Другой странный случай произошел в конце 2002 года с пенсионером Владимиром Владимировичем Журавским (1937 г.р.), который вместе со своей супругой проживает в Несвиже уже около 45 лет (данные 2012 года, – КРК). По его словам, с Черной Дамой он столкнулся за месяц до пожара, случившегося в сочельник накануне католического Рождества Христова. К тому времени он уже вышел на пенсию и устроился сторожем в Несвижский замок, где проработал три года.
 

Несвижский замок, 2004 г. [3]
 
В тот день Владимир Владимирович заступил на своё обычное дежурство. Примерно в полночь после обхода территории он зашел в свою сторожку, располагавшуюся с правой стороны от входа в замок, встал перед большим окном и закурил. И тут за окном что-то мелькнуло. За стеклом, перекрыв весь оконным проем, в полной тишине колыхалось (как на ветру) что-то похожее на полотнище черной ткани со складками (как «гофрированная юбка»). Это продолжалось в течение минуты, после чего окно резко захлопнулось, и видение исчезло. Очевидец был настолько напуган, что не решился выйти наружу. А через месяц, аккурат, когда Журавский заступал на смену, случился пожар [4].

Стоит отметить, что именно Владимир Владимирович и вызвал пожарных, которые, в свою очередь, спасли от уничтожения один из главных памятников белорусской культуры. Вызов на пульт МЧС поступил 24 декабря 2002 года в 19:21. Причиной пожара оказалось неосторожное обращение рабочих с огнем.
 

Последствия пожара в Несвижском замке в 2002 году
(фото с сайта МЧС Республики Беларусь)
 
На сегодняшний день это, пожалуй, единственные необъяснимые, с научной точки зрения, случаи, произошедшие в Несвижском замке, которые с большой долей вероятности можно классифицировать как достоверные.
 
Исторический прототип Черной Дамы
 
В 1996 году Несвиж с детьми и внуками посетила ныне покойная княгиня Изабелла Радзивилл – одна из тех, кто жил в замке еще до памятного 1939 года, кто помнил там каждый уголок, и для кого замок всегда был домом. Высоких гостей по традиции принимала Клавдия Яковлевна Шишигина, – известный несвижский краевед и автор нескольких книг о Несвиже. Поскольку польским языком она владела свободно, между ней и старой княгиней завязался долгий разговор о том, как жила семья Радзивиллов в Несвиже «за польским часом».

В один из моментов разговор зашел о сверхъестественных вещах, и Клавдия Яковлевна не могла не спросить у княгини о Черной Даме. Ответ был однозначным:
- О да, «Черная Дама» существует! В моей семье ее видели последний раз в 1935 году, когда она предсказала смерть брата моего мужа – князя Антония Альбрехта.

- Но кто же эта «Черная Дама?», – воскликнула Клавдия Яковлевна. – Неужели знаменитая Барбара Радзивилл?

- Барбара Радзивилл? Нет, что вы? В истории рода она славна не этим! Черная Дама князей Радзивиллов – княгиня Анна Катажина Сангушко! Но увидеть ее могут лишь члены княжеской семьи, – прибавила княгиня Изабелла [08, с. 64].

Клавдия Яковлевна Шишигина
(1935-2005) [10]

Последние из потомков рода Радзивиллов

на балконе Несвижского замка, 1927 г. [8]
Этот разговор Шишигина передала белорусскому исследователю рода Радзивиллов Андрею Куваеву, который вначале в это не поверил, ведь сама же Клавдия Яковлевна в своих книгах ставила знак равенства между Чёрной Дамой и Барбарой Радзивилл. Но спустя несколько лет, в одном из разговоров с князем Миколаем (варшавским потомком княжеской семьи) Кулаев задал вопрос о Черной Даме, решив раз и навсегда закрыть этот вопрос. «Черная Дама – это совсем не Барбара, а Анна Сангушковна», – заверил его князь. Его также поддержал князь Матей, присутствовавший при разговоре: «Даже на обороте ее портрета, кажется, была надпись "Чарна Дама"».

В 2011 году исследователь разбирал княжескую родословную в Национальном историческом архиве Республики Беларусь, составленную в начале ХХ века в Несвижском замке. Среди перечисленных представителей рода Радзивиллов, напротив имени княгини Анны, рядом с датами жизни и короткой биографией, он заметил слова, напечатанные ровным машинописным текстом «Czarna dama»...
 
Анна Катажина Сангушко
 
Анна Катажина родилась 23 сентября 1676 года в Ракове в семье старосты суражского князя Геронима Сангушко и Констанции Сапеги. О детстве и юности княжны исторические источники дают противоречивые сведения. Известно, что она рано осиротела и воспитывалась в пансионате при монастыре, а в 1692 году юная Анна Катажина попала в родовой замок Радзивиллов в Несвиже, куда ее пригласила погостить Катажина Собесская – вдова князя Михала Казимира Радзивилла.

Однажды вечером хозяйка зашла в спальню гостьи и попросила ее надеть утром самое красивое из своих платьев и хорошо причесаться, поскольку завтра ей надлежит присутствовать на венчании. Только в костеле, когда по приказу матери молодой князь Кароль Станислав взял Анну Катажину за руку и повел к алтарю, девушка поняла, что венчание ее собственное.

Так княжна вышла замуж и стала серой тенью своего влиятельного супруга, но она не сумела, ни полюбить сама, ни разжечь страсть в сердце Кароля. Не смотря на это, Анна Катажина рожала почти каждый год, но дети появлялись на свет слабенькими, и большинство из них умирало в младенчестве [11, с. 150-151]. По этой причине княгиня не снимала с себя траурных черных одежд, за что еще при жизни ее прозвали «Черная княжна» [5]. Возможно, именно это и скрывалось под записью «Czarna dama» в княжеской родословной. Ей же самой не раз приходила в голову мысль о своей проклятости [11, с. 152].

Кароль Станислав Радзивилл
(1669-1719) [6]

Анна Катажина Сангушко (Радзивилл)
(1676-1746) [6]
После смерти Кароля Станислава в 1719 году, Анна Сангушко вновь поселилась в Несвиже и решительно взяла бразды правления в свои руки. До этого она много разъезжала с мужем по государственным делам, и даже жила с ним в эмиграции. Удивительно, но никогда ранее не занимавшаяся ничем, кроме рождения и воспитания детей, княгиня неожиданно открыла для себя, что ей нравится быть полноправной хозяйкой, а управление имением не кажется ей занятием скучным [11, с. 153].

Анна Катажина вошла в историю как первая в Беларуси бизнес-леди, это именно она основала знаменитейшие стекольные заводы в Налибоках и Уречье, а в Слуцке - суконные и прядильные мануфактуры, где изготавливался одни из наших национальных символов – слуцкие пояса. Именно с Анны Катажины и началась история широкого развития, как теперь принято говорить, «реального сектора экономики» в нашей стране [5].

Скончалась княгиня в 1746 году. Согласно завещанию ее положили среди одиннадцати маленьких гробиков рано умерших детей, «чтобы они не боялись холода и темноты», и в непосредственной близости от почившего мужа и погибшего старшего сына. Единственное, о чем сожалела перед своей смертью мать — это то, что ее несчастная дочь (тоже Катажина) осталась лежать вдалеке от нее, на кладбище в имении Браницких [11, с. 157].

Согласно одной из легенд, 116 лет спустя австрийский композитор Франц Шуберт, впечатленный этой историей, якобы рассказанной ему заезжим поляком, написал свою знаменитую композицию «Аве Мария» [6]. А в 19 веке, Ю.И. Крашевский в своей повести «Последние минуты князя воеводы», описывая резиденцию княгини Анны – замок в Бялой – устами старого, преданного слуги, глядящего на потускневший портрет умершей княгини скажет: «Святая это была женщина». Сами же Радзивиллы называют ее «Мудрой» [8].
 
Объяснение феномена
 
С точки зрения криптофизики, причиной появления призрака Анны Катажины Сангушко в Несвижском замке может являться совокупность двух факторов: предполагаемое нами бальзамирование тела княгини после смерти и ее сильная психологическая связь с родом (в т.ч. глубокие психологические травмы из-за смерти собственных детей) при жизни.

Известно, что тела умерших Радзивилов бальзамировались до XIX столетия, после чего секрет бальзамирования был утрачен, и впоследствии захоронение производилось методом герметизации, т.е. запаивания цинковых гробов [17, с. 52]. В 1953 году этот секрет пытались раскрыть спецслужбы СССР [13]. С этой целью, в костел «Божьего тела» в Несвиже была направлена специальная комиссия под руководством профессора Червякова, во время работы которой брались частички кожи, волос, одежды мумий на экспертизу, чтобы путем лабораторных исследований установить состав, которым они в свое время были пропитаны. Историки полагают, что исследования проводились в связи со смертью И.В. Сталина [17, с. 52].
 
   

   
Усыпальница Радзивилов (фото с сайта костела «Божьего тела» в Несвиже)
 
Действующий настоятель костела «Божьего тела» Пётр Шарко сравнивает членов этой комиссии с бандитами, поскольку те ворвались в усыпальницу Радзивилов и грубо вскрыли несколько саркофагов с телами, захороненными методом герметизации. В результате соприкосновения останков с кислородом, они буквально рассыпались в течение нескольких часов.

По некоторым данным, что в 30-е годы к тайнам замка Радзивилов проявляла интерес и самая тайная оккультно-мистическая организация Третьего Рейха «Аненербе» [13]. По всей видимости, спецслужбы СССР и Нацистской Германии хорошо понимали реальные цели бальзамирования, поэтому и пытались заполучить его секрет, но этот вопрос выходят за рамки нашего исследования, поэтому мы пока не будем его рассматривать и озвучивать наши наработки в этой области.

В тоже время, учитывая аномально-высокий процент смертности потомства Анны Сангушко (она пережила почти всех своих детей), нельзя исключать и версию оккультно-магического характера, где «неупокоенность души» может объясняться как частью «программы» какого-то конкретного ритуала, так его побочным эффектом. Стоит отметить, то нашей организации известны вполне конкретные случаи, когда с помощью подобных практик людей фактически доводили до могилы, а правоохранительные органы и медицина, ровным счетом, не могли ничего сделать. Поэтому мы относимся к таким случаям предельно серьезно, пытаясь объяснить механизмы работы ритуальной магии с максимально приближенной к науке точки зрения.



Выводы:
  1. Если рассматривать существование Чёрной Дамы Несвижского замка как факт, то ее исторический прототип следует искать в личности Анны Сангушко, а не Барбары Радзивилл, как это было принято считать ранее. С большой долей вероятности можно утверждать, что все зафиксированные наблюдения происходили исключительно по воле объекта исследования, с целью выполнения конкретной задачи, связанной с интересами рода Радзивиллов, а не в связи со своим фактическим нахождением в замке, либо его окрестностях.
  2. Имя основного свидетеля Кароля Радзивилла, наблюдавшего Черную Даму в 1935 году, совпадает с именем мужа Анны Катажины Сангушко, которая с большой долей вероятности и является историческим прототипом призрака. На сколько это может быть взаимосвязано – пока непонятно.
  3. Информация о возможности души материализовываться, общаться с живыми людьми и воздействовать на физические предметы (окна) имеет большое научное значение и требует дополнительной проработки в рамках изучения феномена в целом.
  4. Документальных подтверждений легенды о появлении Черной Дамы в замке каждую ночь с 01:15 до 04:15 обнаружено не было.
  5. Продвижение К.Я. Шишигиной заведомо ложной версии, в рамках которой ставится знак равенства между Черной Дамой и Барбарой Радзивилл, заслуживает серьезного осуждения, ведь благодаря этому частью белорусской культуры стала женщина (Барбара Радзивилл), которая, по сути, ничего значимого для нашей страны не сделала. В тоже время, историческая фигура Анны Катажины с ее высоким вкладом в нашу историю и поистине трагической судьбой, была несправедливо сокрыта.
Список используемых источников:
  1. Барбара Радзивилл [Электронный ресурс] / Википедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Радзивилл,_Барбара. – Дата доступа: 06.07.2016.
  2. Валентинов Н. Черная Пани Несвижа // Н. Валентинов. – СБ. Беларусь сегодня. – 2015. – 2 янв.
  3. Высоцкая Н.Ф. Радзивиллы. Несвиж. Замок / Н.Ф. Высоцкая. – Издательство «Беларусь», 2014. – 348 с.
  4. Гайдучик В. Вакансия на должность несвижского привидения. Часть 1 [Электронный ресурс] / Уфоком. – Режим доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-5603-prividenie-chernoj-damy.html. – Дата доступа: 29.04.2012.
  5. Жены Радзивиллов были и королевами, и куртизанками, и бизнес-леди // Комсомольская правда. – 2007. – 7 мар.
  6. История любви, вдохновившая Шуберта [Электронный ресурс] / Познай Беларусь: Блог о Беларуси. – Режим доступа: http://www.poznaibelarus.by/schubert-ave-maria/#more-64. – Дата доступа: 10.02.2014.
  7. Косач А.К. Несвиж : Кратк. очерк / А.К. Косач, Б.А. Хатько. – 2-е доп. изд. – Мн. : Госиздат БССР. Ред. социал.-экон. лит., 1962. – 64 с.
  8. Куваев А. Вакансия на должность несвижского привидения. Часть 3 [Электронный ресурс] / Уфоком. – Режим доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-5687-prividenie-chernoj-damy-tretya-chast.html. – Дата доступа: 06.06.2012.
  9. Куваев А. Черная дама князей / А. Куваев // Женский журнал. – 2012. – Янв. – С.57-64.
  10. Макарэвiч Л. Збіральніца нясвіжскіх скарбаў / Л. Макарэвiч // Культура. – № 2 (768) – 2007. – 13-19 янв.
  11. Масленицына И. Радзивиллы в эпоху интриг и авантюр (Исторические миниатюры) / И. Масленицына, Н. Богодзяж. – Минск : Триоль, 2003. — 256 с.: ил.
  12. Пан Твардовский [Электронный ресурс] / Википедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пан_Твардовский. – Дата доступа: 06.07.2016.
  13. Параллельные миры Зоны Х [телепередача] / Е. Давидяк и др. – РенТВ : Секретные территории.
  14. Пожар в Несвижском замке [Электронный ресурс] / Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. – Режим доступа: http://mchs.gov.by/rus/main/events/news/~news__m22=62365. – Дата доступа: 25.10.2015. 
  15. Радзивиллы пожили в Несвижском замке... без горячей воды [Электронный ресурс] / Еврорадио. – Режим доступа: http://euroradio.fm/ru/report/radzivilly-pozhili-v-nesvizhskom-zamke-bez-goryachei-vody-foto-63427. – Дата доступа: 10.10.2011. 
  16. Сигизмунд II Август [Электронный ресурс] / Википедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сигизмунд_II_Август. – Дата доступа: 06.07.2016.
  17. Чистяков С.В. Несвиж – живая легенда / С.В. Чистяков, О.В. Шкрябина, фото Д.Л. Ященко, рис. Д. Шаповалова. – Несвиж: Несвиж. укрупн. тип., 2005. – 112 с.
  18. Шишигина-Потоцкая К.Я. Несвиж и Радзивиллы / К. Я. Потоцкая. — Мінск : Беларусь, 2013. — 222 с.
Похожие материалы:
!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 07.07.2016 | Автор: Руслан Линник | Просмотров: 5289 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека