Криптофизический комитет
!
Полтергейст
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Криптофизика » Полтергейст

Борисовский полтергейст
Расследование явлений полтергейста на квартире Г.С.В. в г.Борисове (БССР)

Расследование проведено2 июня 1989 г. Е.К.Агеенковой, В.Н.Буланой.

Семья, где наблюдались случаи полтергейста (ПГ) состоит из 4 человек: Г.С.В. и Г.И. (возраст 35 лет), дочь Люда (14 лет), сын Сергей (9 лет). Они проживают в 4-х комнатной квартире.

Начало событий: 30 мая 1989 года около I2:00 - I2:30. Дома находились Люда и Сергей. Люда на кухне отрезала себе кусок колбасы и оставшуюся хотела положить назад в холодильник. Но колбаса не легла на полку и упала на пол. Люда попыталась положить ее еще несколько раз, но она также падала.

Прошло немного времени (около 1-2 мин), и из своей комнаты девочку позвал ее брат Сергей. Он указал ей на лежащий на полу коврик, и они вдвоем наблюдали как он подпрыгивал вверх.

Это напугало детей, и они убежали к соседке, откуда позвонили родителям. Далее все события происходили в присутствии взрослых: соседей, родителей.

Соседка, которая первая вошла в квартиру вместе с детьми обнаружила, что ножи из набора, висевшего на стенке, лежат на полу кухни. Она повесила их на место, однако, возвратившись на кухню через 13-15 минут, снова обнаружила их лежащими на полу. Впоследствии этот набор ножей постоянно находили упавшими, пока его не сняли со стены.

Позднее Люда и несколько соседей наблюдали полет металлического рожка для обуви и массажной щетки из коридора, где они лежали на полке около телефона. Причем свидетели отметили, что рожок летел параллельно полу на высоте около 1 метра. Во время полета он колебался и плавно разворачивался в сторону спальни родителей, т.е. он летел по дугообразной траектории. Расстановка свидетелей и траектория полета отражены на схеме в приложении 1.

Массажная щетка для волос летела по прямой траектории. Её перемещение и положение свидетелей отмечены на схеме в приложении 2.

Из событий того же дня отмечено перемещение книги из спальни в коридор, причем, по словам свидетелей, книга падала как будто с потолка, падение ее было вертикальным. Расположение свидетелей и место падение книги отмечены на схеме в приложении 3.

Отец Люды С.Г.В., срочно приехавший с работы, пытаясь разобраться в ситуации, открыл встроенный шкаф и приказным тоном начал требовать от кого-то, чтобы он вышел оттуда и требовательно крикнул несколько раз "Выходи!» Люда при этом ощутила удар сзади по ногам в районе голеней. Удар был сильный, и она упала назад. В последующем Люда еще несколько раз чувствовала удары сзади, в основном, по ногам, причем, несколько раз она от этих ударов падала. Один раз она упала оттого, что кто-то, по ее словам, потянул циновку, на которой она стояла. При этом упала и соседка, стоявшая также на этом коврике.

В присутствии С.Г.В. были обнаружены в одной из комнат вынутые из вазы искусственные цветы  (они лежали рядом с вазой). Этот же случай повторился еще раз позднее.

Свидетели описали еще несколько проявлений ПГ.

Было обнаружено, что в комнате Люды сорвано с постели одеяло. Когда соседка поправляла ее, она почувствовала удар сзади.

На полу был отогнут край ковра.

Когда соседка и Люда выходили из спальни родителей, упала подушка с пуфа. Расстановка свидетелей отмечена на схеме в приложении 4.

На холодильнике в кухне была обнаружена расческа, куда ее никто не клал.

Лежавший на столе на кухне пластмассовый шарик от пинг-понга пролетел в сторону Люды, задел ее волосы и упал сзади нее.

Люда обнаружила на кухне лежавший на полу нож. Она пыталась его поднять, однако при каждой попытке нож от нее отодвигался.

В последних двух случаях Люда была единственным свидетелем ПГ.

По совету одной из соседок была осуществлена попытка общения с ПГ. Вопросы задавала Люда. На первый вопрос: "Что ты от меня хочешь?", её два раза ударила дверь, у которой она стояла. Люда предложила постучать, однако ответных стуков не последовало. На это Люда сказала: "Раз так, значит тебя нет!" и снова ощутила удар по ногам.

Необходимо отметить, что как в первый день, так и в последующие дни, когда имели место проявления ПГ, Сергей почти все время отсутствовал в квартире. В начальный период в его спину ударилась ложка, его это сильно напугало, и он ушел во двор, где и пробыл большую часть времени.

В первую ночь после начала ПГ семья не спала, однако ночью никаких событий не было.

В последующие дни интенсивность проявлений ПГ стала уменьшаться, и через несколько дней они исчезли полностью. Они наблюдались около I недели.

Прекращение ПГ хозяева связывают с использованием "заговоренной воды", которую они получили у одной женщины из соседней деревни, которая практикует приемы снятия заговоров. Вода была применена на второй день после начала ПГ.

Хозяева вспомнили несколько аномальных событий, которые предшествовали ПГ.

Примерно в течение последних 2-3 месяцев накануне ПГ они находили в разных комнатах квартиры (на столе, раковине, на полу) I-копеечные монеты черного цвета как будто обожженные. Хозяева не обращали на них внимания, считая, что их кто-то из семьи находит на улице и приносит в дом, и пускали их в оборот. В день начала ПГ они провели целенаправленный поиск и нашли в разных комнатах всего около 5 штук таких обожженных монет.

Некоторое время назад вся семья выезжала в Брест на несколько дней. Ключ от квартиры они на это время никому не отдавали. Однако по приезде, к ним пришел счет на большую сумму за междугородный разговор, состоявшийся с их телефона во время их отсутствия.

Необходимо отметить, что в течение последнего года у них пропало 3 ключа от квартиры, которые были утеряны детьми.

Анализ вышеописанных явлений ПГ показывает, что центром событий большинства случаев была Люда, поэтому она в большей степени привлекла наше внимание.

Девочка в свои 14 лет еще не начала формироваться, имеет астеническое телосложение, менструация у нее еще не наступила. Она сдержана и корректна в поведении. С рождения была болезненным и слабым ребенком. Одно время ей ставили диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). В настоящее время этот диагноз снят и ведущим является диагноз вегето-сосудистая дистония (судя по поведению девочки, скорее всего, истероидного характера). Она постоянно испытывает головокружения, общую слабость. У нее постоянно низкое давление. В последнее время у нее появились приступы длительного судорожного сокращения мышц пальцев рук. Такой приступ был и в нашем присутствии. Мизинец и безымянный палицы правой руки сильно прижались к внутренней стороне ладони. Накануне нашего приезда (за два дня) для нее ночью вызывали скорую помощь, т.к. она испытывала сильные головокружения и не могла уснуть.

Люда учится хорошо, является комсоргом класса. У нее выражено "правильное поведение", и она склонна осуждать некоторые действия своих одноклассников. Мать однако не замечает за ней необщительности и считает, что Люда пользуется уважением в среде сверстников. Накануне событий ПГ у нее был конфликт в классе. По поводу ее принципиального выступления против одного из соучеников, класс объявил ей байкот, что вызвало у нее, по словам матери, сильную стрессовую реакцию.

Перед началом ПГ две-три ночи у Люды были сновидения, где она общалась с покойным дядей (братом С.Г.В.) и также покойной девочкой – родственницей. Во сне она была с ними на балу, а также в каком-то саду, где рвала с ними яблоки. Покойники предлагали ей остаться. Она выпила во сне предложенное ими какое-то питье. Во сне она понимала, что они покойники, но страшно не было, даже интересно, но иногда было неприятно. Сон при этом был поверхностным, когда она просыпалась, было ощущение, что она не засыпала. Однако непосредственно перед началом ПГ сновидений у девочки не было.

С разрешения родителей Люды и в их присутствии она была обследована по психологической методике «Вызванная символическая проекция (ВСП)» Ассаджоли, при помощи которой можно раскрыть некоторые личностные тенденции, особенно подсознательные. При тестировании экспериментатор предлагает обследуемому образно представить несколько стандартных картин (пейзажи. предметы, ситуации и т.п.). Детали и характер возникающих в сознании образов представляют собой проекцию психологических состояний обследуемого.

Протокол обследования Люды находится в приложении 5.

Не касаясь полной интерпретации результатов тестирования, отметим несколько интересных и значимых, на наш взгляд, моментов в некоторых образных представлениях Люды.

Так, в представлении "Кто-то выходит из глубокой темной пещеры", в котором могут раскрыться некоторые элементы бессознательного состояния, девочка описала грязную, неопрятную пожилую темноволосую женщину. Это может интерпретироваться, как вытеснение в подсознание значимых и тревожных для нее проблем.

В субтесте "Рисунок в незнакомой книге" она представила в ярких красках натюрморт, в котором наряду с фруктами присутствовал некий предмет очень неприятного для нее металлического цвета. Этот цвет, по ее словам, вызывал у нее даже мороз по коже.

Для выяснения характера цвета ей были продемонстрированы на кухне некоторые металлические предметы. К некоторым металлическим вещам, например, раковине стального цвета, ее отношение было индифферентным. Однако мелкие металлические предметы: половник, ложка, ножи, были ей неприятны.

Психодиагностический анализ и выяснение причин данного состояния мы не смогли провести. Однако у девочки явно присутствуют некоторые патологические элементы в ее психическом состоянии, которые, как мы считаем, могли стать причиной развития ПГ в этой квартире.

Так в начальный период предметы, являющиеся объектами ПГ, были металлическими или имели металлические детали: холодильник (металлическая ручка, детали оформления, полка, на которую Люда пыталась положить колбасу), ножи из набора, отдельно один нож, рожок для обуви, массажная щетка (имеет металлические зубья) и т.д.

Анализ нескольких случаев ПГ в этой квартире, связанный с выяснением расстановки всех свидетелей, показывает, что часть из них могла выполнить Люда. Так, свидетели могли только воспринимать траекторию полета рожка дугообразной, т.к. с места своего первоначального расположения он не мог иначе попасть в комнату родителей. Однако с того места, где стояла Люда, можно рукой достать до рожка и бросить его в комнату, т.к. она видима с этого места (Приложение I).

Массажная щетка также пролетела мимо Люды. Правда, находившийся рядом сосед, стоял, обняв ее за плечи, предупреждая таким образом удары по ней сзади и ее падение. Однако щетка в это время могла быть не на своем месте на полке, а в ее опущенной руке. Щетка ведь ударилась не высоко от пола, и свидетели видели только момент её удара о стенку (Приложение 2)..

Накануне падения книги, которая до этого находилась в спальне родителей, Люда стояла рядом с местом падения, опершись о стенку и заложив руки за спину. В это время книга могла находиться в руках у девочки (Приложение 3).

Падение подушки от пуфа произошло в момент выхода Люды и соседки Л. из комнаты родителей, причем, Л. находилась уже за пределами спальни, а Люда была еще в ней (Приложение 4).

Непосредственно с ноги Люды сорвался несколько раз домашний тапок и полетел в соседку.

В связи с этим необходимо отметить, что у девочки часто наблюдаются судорожные приступы, по поводу которых она проходила лечение. Поэтому у нее вполне возможны судорожные быстрые двигательные реакции.

Сергей - брат Люды, не являлся свидетелем большинства событий ПГ, поэтому его трудно заподозрить в участии в них. В отличие от сестры он живой, общительный мальчик. Последнее время, по словам родителей, он стал часто разговаривать во сне.

Семья, в которой происходили ПГ, по мнению старших ее членов, дружная, благополучная, с достатком. Взаимоотношения между родителями хорошие. У них было осторожное мнение о том, что кто-то из их знакомых мог серьезно им завидовать, но они, впрочем, не настаивали на этом, поскольку не хотят верить в злой умысел. Поэтому они не обращали внимание на явные аномальные события в их квартире накануне ПГ.

Выводы:

1. Свидетельницей и участницей большинства проявлений ПГ была девочка, которая в момент обследования имела явные психопатоподобные особенности (диагноз: вегетососудистая дистония, иначе, невроз, по нашему мнению, истероидного характера; судороги; наличие психологических тревожных проблем, вытесненных в подсознание; конфликтная ситуация в школе), что может быть связанным с этим аномальным событием.

2. В обследуемой квартире ПГ предшествовали некоторые аномальные события.

3. Хозяева квартиры связывают прекращение ПГ с действием "заговоренной воды", которую они применили на второй день развития событий.

4. Часть проявлений ПГ (в частности подпрыгивание коврика в комнате Сергея, перелет карандаша из коридора в комнату, где находились все члены семьи) не объясняется с точки зрения непосредственных действий Люды, и мы затрудняемся дать им трактовку.

Приложения





Приложение 1. Перемещение рожка для обуви и расстановка свидетелей во время проявления ПГ
Приложение 2. Перемещение массажной щетки для волос и расстановка свидетелей во время проявления ПГ
Приложение 3. Место падения книги к расстановка свидетелей во время проявления ПГ
Приложение 4. Положение пуфа и расстановка свидетелей во время проявления ПГ

Приложение 5. Протокол обследования Люды
по психологической методике «Вызванная символическая проекция (ВСП) Ассаджоли»

Луг. Весенний луг с высокой яркой травой и цветами.

Вода. Неширокая речка с прозрачной водой, песчаным дном и медлен­ным течением. На противоположный берег переправилась на лод­ке, которая плыла сама.

Машина. Села в легковую машину (Жигули).

Гора. Высокая гора с травянистыми слонами. Поднялась наверх легко. Сверху видела еще много гор.

Пещера. Из пещеры вышла женщина в возрасте около 50 лет, неприятная на вид, неопрятно одетая, темноволосая. Ее внешний вид никого не напоминает.

Корова и бык. У животных обычный вид. Они стояли недалеко от нее, смотрели на нее и собирались к ней подойти. Она их не боялась.

Лев.  Оранжевый с темными полосами. Ходил вокруг нее и махал хвостом. Ей было страшно.

Вулкан. Действующий с вытекающей лавой.

Луна. Видела отражение Луны на ,воде покрытой рябью. Еще отражались какие точки, наверное, звезды.

Женщина. Женщина в возрасте- около 35 лет в брюках и свитере (в спор­тивной одежде). Она что-то говорила и куда-то показывала рукой.

Дом. Городская квартира знакомой женщина. Обстановка без особеннос­тей.

Книга. Какая-то яркая картина, похоже, натюрморт. Выделяются краски: синий, красный, фиолетовый цвета. Сбоку какой-то предмет метал­лического цвета. Этот цвет очень неприятен и вызывает мороз по коже. Цвет бледно-серый.

Похожие материалы:
!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 18.06.2007 | Автор: Е.К. Агееннова | Просмотров: 4540 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека