Криптофизический комитет
!
Тайны мироздания
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Аналитика » Тайны мироздания

Фактор учительства в эволюции земной цивилизации
Проблема Учительства или, иначе, проблема участия Высшего Разума в делах человечества давно привлекает умы исследователей. Не только древние эзотерические источники, но также труды мыслителей более поздних времен и, что особенно важно, наших современников недвусмысленно говорят о присутствии в научно-познавательном процессе структур, условно относимых к Учителям Мудрости, Махатмам или Иерархиям различных форм сознания.

К примеру, К.Э. Циолковский утверждал, что существует Иерархия Света, которую он называл Разумные Силы Вселенной, под воздействием которых организуется жизнь на других планетах и планетарных системах. В ходе эволюции «после объединения каждой планеты неизбежно настанет объединение каждой солнечной системы. …Образуется союз ближайших солнц, союз союзов и т.д.»1 И все, что создано земным человечеством, по мнению Циолковского, есть проявление воли Вселенной. «…все зависит от Вселенной, – размышляет он. – Мы предполагаем, а Вселенная распоряжается, как хочет…»2

Приписывала помощи Высших Учителей создание основных своих фундаментальных трудов и Е.П. Блаватская, которая и не скрывала некоторых подробностей о способах получения откровений свыше. «Я вижу покрытые письменами большие и длинные свитки бумаги и припоминаю их, – писала она в Бомбей своему другу и биографу А. Синнетту. – Мне также было дано видеть всех Патриархов от Адама до Ноя…»3

И подобных свидетельств немало. Тезис о наставниках, руководителях младенческого человечества – один из основных в теософских работах последних двух столетий, в том числе и в книгах по Живой Этике Е.И. Рерих.

Однако успешное и всестороннее развитие естествознания в минувшем ХХ веке заметно минимизировало, а то и свело на нет предположения об участии Высших Учителей в научном познании. Возможности науки стали преподноситься как безграничные, ее роль фетишизируется, ей стали приписываться мировоззренческие функции.

И в то же время именно науку сегодня считают ответственной за тот глобальный кризис, который сейчас угрожает самому существованию человечества. Академик Р.Б. Рыбаков, как и многие другие ученые, считает, что «наука зашла в тупик и заводит в определенную тупиковую ситуацию людей и человечество»4.

Получается, что успехи физики, химии, биологии, информатики, компьютерных технологий и т.д. не только не обеспечивают прогресса в ценностных ориентирах человеческой цивилизации, но в чем-то уводят эволюционное развитие общества в сторону от магистрального пути познавательного процесса. «Нельзя на том основании, что физика, химия и кибернетика своими специфическими приемами и методами исследования способствуют всестороннему изучению жизненных явлений, объявлять их единственными науками, которые могут объяснить до конца и исчерпать всю сущность этих явлений. Тем самым зачеркивалась бы сама биологическая форма движения с присущей ей качественной спецификой…» – пишет в одной из своих работ академик Б.М. Кедров5.

То есть, следует признать, что некоторые неизвестные науке факторы подчас не менее объективно влияют на процесс познания, чем путь опытных и многократно повторяемых исследований. К таким факторам относятся знания, полученные как бы «в готовом виде» из «внешних» источников. Другое дело, принять или не принять эти знания… Думается, что непризнание, игнорирование полученных таким путем, через откровения, знаний в дальнейшем будет все более тормозить развитие науки.

Почему? Ответ находим в философии «русского космизма»: из-за утраты разорванных связей между человеком и космосом, восстановление которых возможно только в том случае, если доминирующая ныне антропоцентрическая концепция сменится на биосферно-космическую координату. Человечество должно вступить на новый цивилизационный путь, который, с одной стороны, должен быть духовно-экологическим, а с другой, – здесь не должно быть традиционного противостояния науки и веры, науки и эзотерики, науки и метафизики. Основные черты новой парадигмы науки XXI века активно обсуждаются на многих конференциях и в трудах ряда ведущих ученых.

К таким ученым-провидцам можно смело отнести, академика В.И. Вернадского, чей 140-летний юбилей недавно отмечался не только в России, но и во всем мире. Ряд публикаций об особенностях творческом пути ученого, а также обнародованные фрагменты его дневников высвечивают облик Вернадского несколько с неожиданной стороны.

Следует отметить, что до недавних пор доступ к дневникам был наглухо закрыт, поскольку слишком уж не совпадали мысли ученого с тем образом, который рисовала нам официальная советская пропаганда и его биографы. А тут получается, что отнюдь не только известные мыслители прошлого – Моисей, Сократ, Сведенборг, Яков Беме, Нострадамус, Парацельс, Блаватская и другие – вроде бы получали, (но об этом ведется много споров), неординарную информацию от Высших Сил, но и наши современники тоже говорят о подобном явлении.

Дневниковые записи Вернадского, относящиеся к 1920-м годам, не оставляют сомнений в искренности ученого, свидетельствующего о феномене проскопии, или, иначе, предсказаний в его судьбе и постановке ему научных задач на будущее со стороны неизвестных разумных сил.

Из дневников Вернадского можно сделать вывод, что Владимир Иванович был, вероятно, контактирующим человеком. «Я по природе мистик, – писал Вернадский, – я интересовался религиозно-теологическими построениями, спиритизмом, «чувствовал вокруг себя присутствие сущностей, не улавливаемых теми органами чувств, которые дают пищу логическому мышлению…»6

Приведем несколько цитат из его дневниковых записей февраля-марта 1920 года. Ученый только что пережил заболевание сыпным тифом и был на грани смерти.

«В мыслях и образах мне пришлось коснуться многих глубочайших вопросов бытия и пережить как бы картину моей будущей жизни до смерти. Это не был вещий сон, т. к. я не спал – не терял сознания окружающего. Это было интенсивное переживание мыслью и духом чего-то чуждого окружающему, далекого от происходящего. Это было до такой степени интенсивно и так ярко, что я совершенно не помню своей болезни и выношу из своего лежания красивые образы и создания моей мысли, счастливые переживания научного вдохновения. …Я ясно стал сознавать, что мне суждено сказать человечеству новое в том учении о живом веществе, которое я создаю, и что это есть мое призвание, моя обязанность, наложенная на меня, которую я должен проводить в жизнь – как пророк, чувствующий внутри себя голос, призывающий его к деятельности. Я почувствовал в себе демона Сократа. Сейчас я сознаю, что это учение может оказать такое же влияние, как книга Дарвина, и в таком случае я, нисколько не меняясь в своей сущности, попадаю в первые ряды мировых ученых. …Любопытно, что сознание, что в своей работе над живым веществом я создал новое учение, и что оно представляет другую сторону – другой аспект – эволюционного учения, стало мне ясным только после моей болезни, теперь».

И далее запись: «…Я запомнил …открытие хромовых и других аналогичных организмов, роль ванадия, галлия и т.д. К сожалению, я запомнил только часть мелькавших передо мной открытий и новых явлений, и их я продиктовал Наташе (Наталья Егоровна, жена Вернадского – примеч. Г.Б.). …Ясно одно – что здесь великая область бесконечно нового».

Еще процитируем: «…Так шла жизнь почти до конца. Я как будто бы стал во главе Института, когда мне было 61-63 года, и оставался им до 80-84. Умер я между 83-85 годами, почти до конца работая над книгой «Размышлениями перед смертью».

В реальности Вернадский, как известно, прожил до 82-х лет, и умер в 1945 году.

Нетрудно представить, что, возможно, необычные способности Вернадского, а может, и подсказка со стороны Высших Сил обеспечили важнейшие его открытия, продвинули его мысль так далеко, что они были признаны в научном мире и осуществились при его жизни. Но в те годы ничего не знали о феномене контактирования, поэтому даже сам ученый не мог определить, что с ним происходит, а мог лишь догадываться о своей связи с Высшими Силами.

После этих дневниковых записей Вернадского начались мои более интенсивные поиски свидетельств современных ученых о помощи извне, и кое-что удалось получить.

Так, на одной из научных конференций в Москве я познакомился с монографией д.т.н., профессора Санкт-Петербургского института ветеринарной биологии В.С. Злобина, которая называется «Волновая Вселенная и квантовые переходы». Это сложный, снабженный обширными математическими выкладками труд, в котором излагаются нетривиальные мысли о волновой организации пространства и о возможности перехода Земли в 4-хмерное пространство по законам эволюции Вселенной. Замечательным было то, что и в предисловии, а затем и в заключении автор выражал благодарность своим Учителям за знания, которые «с глубокой благодарностью были приняты и усвоены нами с удивлением перед мудростью Абсолюта и преклонением перед красотой и гармонией Мироздания». «Написание книги, – пишет Злобин, – было бы невозможным без информации, щедро предоставляемой в распоряжение автора по всем разделам 10 глав. В связи с этим, выражаю глубокую благодарность и любовь моим Учителям и Наставникам, которые с удивительным тактом, терпением и доброжелательностью доводили необычные для автора и тривиальные для них истины по широкому кругу вопросов. За их искусство передачи, щедрость и сопереживание в передаче информации о волновых свойствах материи и фазовых переходах, автор посылает своим Учителям, Наставникам и Высшим Иерархам самые чистые, искренние, сердечные вибрации и выражает надежду, что поток информации и после написания книги не иссякнет, а упорядочится и расширится, неуклонно приближая Земных ученых к Истине в ее первозданном виде»7.

Позже В.С. Злобин сообщил мне, что работает над книгой о методах получения информации от Учителей, и, возможно, она увидит свет. Ранее В.С. Злобиным совместно с В.Г. Федоровой и Учителями была написана книга «Космическая информациология о физике Земли и Космоса», где с новых, неординарных позиций описывается физика процессов создания и эволюции Вселенной.

На моей памяти есть еще один случай, когда знакомый мне по научным конференциям доктор технических наук Л.С. Прицкер не побоялся чужого мнения и сначала подробно рассказал, а потом и описал в своих книгах «Невидимая реальность» и «На грани миров» особенности феномена с открытием собственного сознания.

После странного происшествия с ним в присутствии четырех человек поздним вечером 10 февраля 1990 года в Алма-Ате, когда его неожиданно окутал полупрозрачный энергетический туман, Леонид Семенович затем стал ощущать постепенный прилив сил, исчезли все болезни, развились мощные экстрасенсорные способности. Но главное – у него открылась способность видеть невидимый живой мир, окружающий нас, и делать весьма качественные фотографии обитающих в нем сущностей и не наблюдавшихся глазом НЛО. Как человек с техническим складом ума, Леонид Семенович сразу поставил приобретенные им качества на научную основу, сочетая наблюдение, эксперимент и анализ, вырабатывая методику поиска и исследования открывшихся его глазам новых горизонтов непостижимой Природы. Это был прорыв «нашего» человека, ученого и исследователя в мир зазеркалья, который мы называем параллельным или Тонким миром, но пока очень и очень слабо представляем их природу. И вот более десятка лет он идет по тернистому пути описания незримого, сверяя собственные открытия с достижениями других исследователей.

Еще более впечатляющие результаты своих контактов с Высшим Разумом, а если конкретно, то с сознанием Земли, обнародовал доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики в одной из государственных академий в Москве, профессор И.А. Малмыгин.

В журнале «Свет. Природа и человек»8 он рассказал о том, что их группа с 1962 года осуществляет программу научных и экспериментальных исследований с целью подтвердить гипотезу о наличии разума у таких форм организации материи, как вода, растительный и животный мир, планета Земля, Солнце, Вселенная.

Через три десятка лет исследователи уверенно заявляют (и доказывают!), что Земля – это живой организм с анатомией, физиологией и разумом, соответствующим условиям ее возникновения и жизни. А человечество является частью планеты и биологически должно функционировать по законам жизни материнского организма. Однако люди пошли по пути сугубо потребительского, технократического развития, нарушили эти законы и превратились в болезнь планеты, подобную раковой опухоли. И мы уже расплачиваемся за это…

Разум планеты лет двадцать назад оповестил российских исследователей, что им принято решение о резком сокращении численности человечества, поскольку «человекоцентризм» завел нас в тупик, в состояние войны с материнским организмом. Человеческая популяция планомерно и безостановочно уничтожает естественные части планеты – воду, растения и животных, замещая их вредными шлаками от продуктов своей жизнедеятельности. Это грозит гибелью планеты.

Земля сообщила, в какой последовательности и на каких территориях она будет сокращать численность людей. Игорь Алексеевич считает, что если человечество будет следовать законам Природы, – оно сохранится. Если же общество будет жить по законам раковой опухоли в организме Планеты, – то цивилизация может погибнуть. Более того, он уверен, что население Земли, не меняя своего потребительского отношения к Природе, ведет себя к краху, и гибель современной цивилизации, если не произойдет радикальных перемен в менталитете и поведении народов планеты, его исследовательская группа определяет в границах до 2080 года.

По моим изысканиям, кратковременными единичными фактами контактов с Высшими Иерархами и Учителями или контактами на постоянной основе обладали такие выдающиеся деятели прошлого, как Сократ, Александр Македонский, Парацельс, Жанна д Арк, граф Калиостро, граф Сен-Жермен, Галилей, Софья Ковалевская, Джордж Вашингтон, Ф.Д. Рузвельт, генерал Александр Ермолов, священники Филарет, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Кузьма Минин, Г. Державин, Кришнамурти, Вевикананда, Шри Ауробиндо, мать Тереза, семья Рерихов, писатели Ричард Бах, Герман Гессе и ряд других. По каждому из них имеются соответствующие факты и эпизоды их отношений с Высшими Учителями.

Все это говорит о том, что как самому человечеству, так и научному сообществу не следует бояться и огульно отрицать наличие Учителей человечества, а надо по возможности больше прислушиваться к их указаниям и выполнять разумные советы наших Наставников. В противном случае отрицание таких связей лишь укрепит современную цивилизацию в состоянии самоизоляции от иных миров и миров животного и растительного происхождения, в котором мы сейчас находимся.

Разрабатывая концепцию эколого-экономического развития общества на ближайшие десятилетия, не следует, на мой взгляд, отказываться от получения научных знаний через откровение. В.И. Вернадский неоднократно обращал внимание на то, что некоторые части современного научного мировоззрения были достигнуты не путем научного искания, а вошли в науку извне – из религиозных идей, философии, общественной жизни, искусства. Он говорил, что отделение науки от религии, философии, общественной жизни и искусства невозможно. «Истина нередко в большем объеме открыта научным еретикам, обладающим прозрением в будущее, чем ортодоксам. Создается новая своеобразная методика проникновения в неизвестное, которая оправдывается успехом, но которую образно (моделью) мы не можем себе представить»9.

В заключение вернусь к словам В.С. Злобина, который в своей книге «Волновая Вселенная и квантовые переходы» признает и как бы предупреждает будущие поколения ученых о следующем: «Необходимым условием познания Разумного начала во Вселенной является контакт с Пространственным и Вселенским Разумом. Путь ученичества – единственный разумный путь познания Вселенной, он открыт для всех, кто хочет знать, кто не ослеплен гордыней антропоцентризма и государственного невежества, кто верит в предназначение человечества, кто верит в Светлую Эволюцию Вселенной, которая развивалась и развивается по плану и по воле Абсолюта. Радость познания – единственная истинная радость Бытия, радость созидания и сотворчества – пусть будет достоянием молодых, ищущих и духовно прозревших читателей. Мир вам и счастье познания!»7

К этим словам нечего добавить.

Используемая литература:

Циолковский К.Э. Космическая философия. В сб. «Грезы о Земле и Небе», СПб, 1995.
Циолковский К.Э. Воля Вселенной. В сб. «Грезы о Земле и Небе», СПб, 1995.
Мэрфи Г. Елена Блаватская. Челябинск. «Урал LTD», 1999, С.359.
Рыбаков Р.Б. Вступительное слово. //Материалы Московской междисциплинарной научной конференции. Ежегодник «Дельфис-2001», С.3.
Кедров Б.М. Философия – естествознанию. //Наука и жизнь №2, 1963.
Вернадский В.И. Дневники 1917-1921. Киев. Наукова думка, 1997.
Злобин В.С. Волновая Вселенная и квантовые переходы. СПб, 2000.
Малмыгин И.А. Земля… собеседник.//Природа и человек. Свет. № 8, 1994.
Долгин Ю.И. Научные предвидения Е.П. Блаватской. //Вестник теософии № 1, 1992. С.41.

Похожие материалы:
!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 08.11.2007 | Автор: Геннадий Белимов | Просмотров: 4437 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Имя *:
Email *:
Код *:

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека