Криптофизический комитет
!
Аномальные явления
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Криптофизика » Аномальные явления

Роль психологии в изучении природы аномальных явлений
Доклад на семинаре "Теоретические, экспериментальные и прикладные
аспекты изучения аномальных явлений"

Минск, 1989
 
Опыт работы по исследованию АЯ показывает, что приборное изучение этих феноменов еще не наступило и материалом для исследования являются свидетельства очевидцев, собственные наблюдения и ощущения, т.е. практически единственным прибором регистрации АЯ является человеческий организм, его психика и разум. Поэтому важно знать устройство нашего прибора-сознания для решения задач исследования.

Принято считать, что элементарным первичным актом психики является ощущение, которое усложняется в восприятие, память, мышление, личность и другие психические процессы целостной системы психического. Именно на уровне ощущения и восприятия сигналы внешнего по отношению к человеку мира преобразуются. Причем преобразование или перекодирование этих сигналов внутри организма происходит трижды, и мы воспринимаем этот окружающий мир хотя и инвариантно и  конгруэнтно. Однако, во-первых, в очень узком диапазоне длин волн, во-вторых, в преобразованном виде, в-третьих, эти сигналы могут исказиться в нашем восприятии в зависимости от физиологического и психологического состояния организма, его установки, степени тренированности анализаторов, уровня интеллекта и т.д., таким образом, создаются иллюзии восприятия. Весьма распространена ошибка восприятия, связанная с иллюзией большой Луны у горизонта. Оказывается угловые размера Луны у горизонта и Луны в зените совершенно одинаковы. Этот эффект был исследован и объяснен еще Клавдием Птолемеем почти 2 тыс. лет назад. Однако сегодня даже в некоторых учебниках этот эффект объясняется оптическими свойствами воздуха. К иллюзиям, связанным с устройством нашего зрительного анализатора, по моему мнению, можно отнести и наблюдение гало вокруг Луны, радужного сияния и других световых эффектов вокруг источников света. Если закрыть источник света рукой, то эти эффекты пропадают. Эксперименты с некоторыми экстрасенсами, способными видеть ауру вокруг человека также показали, что, если от них скрыт сам человек, то аура пропадает или меняется характер ее свечения.

Ошибкой или иллюзией восприятия можно также объяснить часть наблюдений очевидцами АЯ. Часто это может быть связано с ошибкой в оценке расстояния до наблюдаемого объекта. В нашей практике мы столкнулись с такого рода эффектом. Трое человек наблюдали следующее явление, о котором они сообщили в Комиссии по АЯ. Они шли по дороге через открытое поле. Вдоль дороги тянулась линия электропередачи, и они вдруг обнаружили, что, как будто прикрепившись к проводам, их сопровождает небольшое облако. Причем око передвигалось, когда они шли, и останавливалось, когда они стояли. При этом оно еще и доняло форму. Все это происходило ясным солнечным утром. При опросе выяснилось, что облако выглядело как обычное облако на небе, имело четкие не расплывчатые края. В данном случае свидетели наблюдали обычное одиночное облако, которое они восприняли близко от себя на одном расстоянии с электрическими проводами.

При работе со свидетельствами очевидцев очень часто имеют место явления, связанные с эффектами памяти. Дело в том, что человек воспринимает окружающий мир по готовым и сформировавшимся в его сознании формам. Если явление непривычно и незнакомо, видится впервые, то оно очень сильно искажается в его сознании. Поэтому для оппонентов очень мощным аргументом против исследования АЯ являются разноречивые, не похожие друг на друга описания феномена очевидцами. Что говорить о необычных явлениях, если простые опыты показывают: человек с трудом вспоминает или совсем не может вспомнить внешний вид или детали обычных расхожих вещей. Я думаю, что только единицы в этом зале смогут точно во всех деталях вспомнить и зарисовать обычный дорожный знак перехода через улицу, хотя все на него всегда ориентируются.

Психология понимает личность человека как интегральную системную организацию, обусловленную бесконечным множеством факторов, наиболее существенным из которых генетические и социальные: это включенность  данного человека в определенные юридические, политические, экономические, социальные связи, положение его в иерархии данной социальной системы или группы, характер его воспитания к образования. Эти множества факторов формируют единую неделимую на составляющие элементы личностную с структуру с неповторимой и во многой определенной судьбой.

Если рассматривать организм человека как целостную системную организацию то, я думаю, не всегда правомерно представлять «биополе» и «психическую энергию» только с точки зрения физических полей биологических объектов. Психология давно изучает проблемы и эффекты взаимодействия людей друг с другом, внутригрупповые и межгрупповые взаимоотношения, влияния отдельных людей на групповое и общественное мнение и наоборот..

Взаимовлияния людей друг на друга при совместной деятельности определяется их личностью, обусловленной волевыми, эмоциональными качествами, особенностью, их психической организации, что в психологии часто имеет название «психическая энергия». Встречаются в психологии и понятия «психическое поле». Но эти понятия не имеют ничего общего с физикой. Для живой системы, тем более для разумной живой системы, как особой формы организации материи, характерны и особые виды энергий, которые определяются как информационные. Для человека видами энергий могут быть дружба, любовь, интеллект, знания, положение в обществе, воля, целенаправленность, нравственность и т.п.

Поэтому и экстрасенсорная деятельность во многом обусловлена не силой излучения из его тела или рук тепла или других видов физических полей, а характером его психической и физиологической организации и характером его взаимоотношений с человеком. Физические же поля, как и всякий иной физический параметр являются только коррелятами этого общего состояния.

Для живого организма, как и для любой системы, важны не только силовые и энергетические (в физическом их понимании), но и характер организованности поступающей информации с одной стороны, и характер психологической организации воспринимающей системы. Поэтому для живого организма важны не физические свойства носителя информации (колебания воздуха, электромагнитное, магнитное и иные поля), а информационные, т.е. организация сигнала. Например, колебания воздуха, вреда не приносят, однако произносимым словом, физическим аналогом которого является колебание воздуха, и убить можно человека. Для всей живой системы, как и для каждой из ее подсистем: сознаний органов, чувств, функциональных систем - вполне вероятны и универсальные информационные коды, которые способны изменить их жизнедеятельность. Издревле применялись информационные структуры воздействующие на человека через зрение (созерцание определенных картин или знаков - янтр), через слух (мантры), а также изменение восприятия информации путем воздействия на интериорецепторы тела человека через изменение его позы (хатха-йога).

Многие заболевания человека можно понять, сравнивая их с компьютерным вирусом.  При рассмотрении сознания человека, по образу которого создавалась компьютерная техника, до сих пор ставится под сомнение воздействие на человека определенного вида информации, имеющего для него положительное или отрицательное воздействие.

Касаясь вопроса взаимовлияния людей друг на друга, можно отметить, что оно имеет множество эффектов. Несколько лет тому назад в печати появились интересные работы Новикова из института медико-биологических проблем, которые, я думаю, могут быть ключом к загадке экстрасенсорного воздействия или хотя бы методическим подходом для его изучения. Эксперименты Новикова были посвящены изучению совместной деятельности или взаимодействию человека с человеком и проводились на приборе типа «Гомеостат». Два человека, работающие на данном приборе, могут эффективно выполнить поставленную перед ними задачу, только если они учитывают состояние, характер и поведение друг друга. Причем, эффективность выше в том случае, если еще при этом происходит распределение функциональных обязанностей или ролей этих двух ладей, т.е. один становится лидером, другой ведомым. Новиков при этих условиях отметил очень интересный феномен: изменения физиологических параметров у этих двух партнеров начинают совпадать, причем, у ведомого оно становится таким же как и у лидера. Чем не модель экстрасенсорного воздействия. Можно предположить, что при эффективном взаимодействии человека с человеком они составляют единую систему, в которой каждый из людей отражает как состояние друг друга, так и отдельные физиологические параметры друг друга.

Данный методический прием явился основой для проверки гипотезы телепатического контакта.  Анализ показывает, что случаи спонтанной телепатии имеют место с людьми, находящимися в близких родственных или дружественных отношениях между собой, т.е. они возникают между людьми, хорошо знающими друг друга.

Суть экспериментального моделирования телепатического контакта  заключалась в том, что двум обследуемым предлагалось также совершить совместную деятельность на приборе типа «Гомеостат», оригинальной конструкции. До и после эксперимента оба партнера, находясь вне поля зрения друг друга, раскладывали в случайном порядке 46 предметов 4-х цветов и 6 форм, на которых дополнительно были нарисованы 2 знака (+ или -). Никаких целевых задач при раскладке обследуемым не задавалось.

Исследования показали, что в случае последовательного улучшения качества совместной деятельности, которое зависит от улучшения психологического контакта между партнерами, повышается вероятность совпадения форм, цветов и знаков среди повторно разложенных ими рядов предметов. Во всех случаях количество совпадений было в пределах вероятного, но положительная корреляция прослеживалась четко.

Но нашим данным многие аномальные явления впрямую связаны с деятельностью человека и определенным его психологическим состоянием. Исследования полтергейстов дают основание предполагать, что, во-первых, в какой-то степени верна гипотеза Исакова о том, что многие действия в этом явлении совершают сами люди в так называемом измененном состоянии сознания, называемым им «моментальный гипноз». С другой стороны, вылет электрических пробок из счетчика, выпадение лампочек из патронов и отпадание самих патронов, вылет деталей из розеток не вкладывается в эту модель. Некоторые наши данные показывают, что в этих помещениях имеет место изменение некоторых физических полей. Однако все эти явления происходят в присутствии хотя бы одного человека, находящегося в данный момент в определенном  психологическом или физиологической состоянии. По нашим данным фазы активности проявления полтергейста совпадает по времени с фазами повышения физической и физиологической активности человека.

Однако если принять во внимание тот факт, что физические поля человека слишком слабы и во много раз перекрываются электромагнитные полем Земли а также полями техногенного происхождения, то окажется маловероятные, что все эти аномальные проявления полтергейста совершаются физическими полями человека. Но все же это, по нашему мнению, возможно, но только лишь при условии, что внешнее пространство человека, т.е. квартира так же как и он сам организовано по принципу системы и как в любой системе в ней возможна сильная реакция на очень слабый, но определенный раздражитель, в данном случае определенное состояние физические полей человека при его определенном психологическом состоянии. Необходимо отметить, что измененные состояния сознания и их разновидности - так называемые «медитативное состояние сознание» и «аутогенное состояние», «третье состояние сознания», очень часто имеют место, когда человек сталкивается с некоторыми аномальными явлениями, особенно с таким феноменом как «близкий уфологический контакт» или «контакт с инопланетянами». Наши исследование этого феномена не оставляет сомнения в том, что «контакт» происходил в этом измененном состоянии сознания, т.е. имел галлюцинаторную природу. При этом в формировании внешнего облика «инопланетян» участвовали готовые, сложившиеся у человека образные элементы. Однако несомненно и то, что такого рода случаи влекут у человека. за собой значимые и явно связанные с данным сличаем психологические и поведенческие перестройки. Не исключено и наличие  некоего психоделического фактора, являющимся таковым только для данного человека. В качестве такого фактора мы рассматривали, например, состояние геомагнитного поля Земли в момент «контакта».

Исследование некоторых случаев «контактов» наводит на мысль, что эти феномены могут быть обусловленными также эффектами взаимодействия с некоторыми людьми.

Однако если принимать гипотезу реальности внеземного контакта, то на Землю прилетают не космические корабли с инопланетянами, а они формируются здесь не без участия сознания людей.
 
Похожие материалы:
!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 28.07.2007 | Автор: Е.К. Агеенкова | Просмотров: 4351 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Имя *:
Email *:
Код *:

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека