Криптофизический комитет
!
Аналитика
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
НАШ ОПРОС
Верите ли вы в бога?
Всего ответов: 88

СТАТИСТИКА САЙТА

Логин:
Пароль:


Сейчас на сайте: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Linnik, Underwerse

Главная » Наши исследования » Аналитика

Геофизический особенности, связанные с некоторыми а.я.
Нами была сделана попытка проанализировать, используя различные подходы, некоторые случаи аномальных явлений, имевших место на территории БССР. Мы имели возможность всесторонне рассмотреть один случай полтергейста в виде самовозгораний или пирокинеза, один случай близкого уфологического контакта и пять случаев наблюдений необычных светящихся объектов.

Случай пирокинеза имел место на хуторе близ Хоромска (Белорусское Полесье). Он заключался в спонтанном самовозгорании различных предметов. Большей частью это был текстиль, но отмечались самовозгорания и необычных вещей: крупы, стирального порошка, чистошерстяной ткани, мокрой тряпки. Следует отметить, что пирокинез происходил только в присутствии людей, чаще всего двух членов семьи, проживающих в этом доме. По справкам вызова пожарных команд были установлены точные даты наибольшей активности пирокинеза: 22, 23, 29 марта и 24 октября 1987 года. Самовозгорания отмечались в течение 10 месяцев и отсутствовали только в середине этого периода - в летнее время.

При анализе этого события мы отметили следующие факты. По данным «Тектонической карты БССР» [1], в районе, где расположен Хоромск, проходит региональный разлом, разграничивающий крупные области разного возраста переработки. Согласно схемы дешифровки фотографии Припятского Полесья, сделанной из Космоса [2], в этом районе проходят «структурные линии, вероятно, тектонического происхождения», а также имеет место резкое разграничение низких дренированных террас с одной стороны, и сфагновых болот, дренированнных участков моренных террас, участков, подверженных эоловым процессам - с другой.

Нами был проведен также анализ состояния электромагнитного поля Земли (ЭМПЗ) в дни, связанные с наибольшей активностью самовозгораний. Использовались при этом данные Плещиницкой геофизической обсерватории, расположенной под Минском. Анализировалась динамика составляющих ЭШЗ: магнитное склонение, горизонтальная составляющая, вертикальная составляющая.
 
На рисунке I (а, б, в, г) приведены  соответствующие кривые  за 22, 23, 29 марта к 24 октября 1987 года. На этих, а также последующих рисунках, обозначения следующие: магнитное склонение - Д = 5°00,0+…(мин-1), горизонтальная составляющая - Н = 17800 + ... (гамм), вертикальная составляющая -Z= 46800 + ... (гамм). Время, отмеченное во всех рисунках, - мировое.
 
* * *
 
Рис.I. Динамика показателей ЭМПЗ в дни наибольшей активности пирокинеза.
 
 
 
 
* * *
 
На первый взгляд, кривые на этих рисунках имеют некоторые общие закономерности. Однако, при сравнении динамики изменения указанных величин в эти дни с днями, случайно подобранными для контроля, мы обнаружили одни и те же характерные, выраженные в той или иной степени, состояния ЭМПЗ. То есть активные в плане полтергейстов дни по состоянию ЭМПЗ ничем не отличались от прочих дней. На наш взгляд это наблюдение вполне закономерно, поскольку явления пирокинеза в случае Хоромска наблюдались практически каждый день. Также ежедневно, причем, длительное время, проявлялись полтергейсты и в других местах Белоруссии: в поселке Слобода (под Минском), в г. Борисове. Особенно отметим, что эти населенные пункты, а также некоторые другие, в которых имели место эти явления, являются, в отличие от Хоромска, весьма отдаленными от линий тектонических разломов коры.

Таким образом, согласно приведенному выше анализу, мы не склонны связывать механизм полтергейстов с особенностями состояния ЭМПЗ и строением земной коры в районах их проявлений, хотя и не отрицаем включение в этот процесс случайных сочетаний рядовых геомагнитных процессов.

Случай близкого уфологического контакта произошел с девочкой 13 лет в ее квартире в г.Минске. Проснувшись ночью, она увидела за окном три, светящиеся салатовым светом, овальные объекта, которые через несколько мгновений превратились в трех полупрозрачных, также светящихся салатовым светом, «инопланетян» в образе людей. Основной период контакта С. не помнит. Однако через некоторое время она отметила за собой некоторые характерологические и поведенческие перемены. Часть из них могла быть связана с возрастной психологической перестройкой, однако некоторые из них мы считаем довольно необычными и мало связанными с личностными изменениями в «переходный возраст».

На основании точного знания месяца, дня недели и особенностей погодных условий нами была установлена точная дата «контакта». Это событие произошло 27 сентября 1984 г. в З:00 (26.09.84 в 23:00 по мировому времени).

По данным Плещиницкой геофизической обсерватории [3], этот день приходился на период протекания большой геомагнитной бури, начало которой 22 октября в I7:00, конец - 28 сентября в 7:00. Амплитуды за время бури: Д - 203; Н - 251; Z - 134. Активные периоды этой бури: с 11:00 23.09 по З:00 24.09; с 15:00 24.09 по 17:00 24.09; с 1З:00 25.09 по 21:00 25.09.

В этот же период наблюдалось также сильное возмущение земных токов - с 18:00 22.09 по 5:00 28.09. Амплитуды возмущений: СЮ>146,4; ВЗ - 119,0. Активные периоды: с 14:00 23.09 по I:00 24.09; с 17:00 25.09 по 2I:00 25.09. Время, указанное здесь и выше,- мировое.

Таким образом, случай «контакта» произошел в момент спада большой геомагнитной бури и сильных возмущений земных токов.

Динамика среднечасовых значений Д, Н и Z и солнечной активности (К-характеристика) в день «контакта» отражена на рисунке 2. Анализ кривых показывает, что это событие произошло в период после повышения К-характеристики солнечной активности и резких изменений роста Д, Н и Z, т.е. в этот время наблюдался спад величин этих показателей.
 
* * *
 
Рис.2. Динамика солнечной активности и показателей ЭМПЗ   в период, включающий событие близкого уфологического контакта. Вертикальная черта - начало феномена. Обозначения в тексте.

* * *
 
Анализ метеорологических данных показывает, что в момент «контакта» атмосферные показатели были близки к среднесуточным и без каких-либо их резких изменений. Однако анализ динамики синоптических показателей в течение двух дней, включая предыдущие сутки, показывает, что в день события отмечался незначительный рост атмосферного давления, при этом понижалась температура и увеличивалось содержание кислорода в воздухе. Подобная динамика, рассматриваемая относительно влияния ее на человека, относится, по данным В.Ф.0вчаровой [1], к так называемому не сильно выраженному спастическому эффекту атмосферы. У лиц с метеопатическими реакциями данная динамика может вызвать ухудшение состояния здоровья. Впрочем, такое же ухудшение самочувствия часто наблюдается и во все периоды геомагнитных бурь, особенно у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим необходимо отметить, что С. в детстве перенесла миокардит и в момент описанного выше события состояла на учете у кардиолога. Метеопатическая реакция могла быть для нее вполне закономерной.

При исследовании данного феномена применялись также методы психологического тестирования С.. Данные методы не выявили каких-либо значимых проявлений ее личностных особенностей. Однако мы обратили внимание на один очень интересный факт. Нами применялась методика вызванной символической проекции Ассаджоли, в которой одно из представлений, создаваемое обследуемым, интерпретируется как образ «идеального Я». В случае с С. этот образ совпадал, во-первых, с ее собственной внешностью и, во-вторых, с внешностью одного из запомнившихся ее «инопланетян». Это наводит на мысль, что его облик был «смоделирован» ею самой по идеализированному собственному внешнему виду. А то, что внешность «инопланетян» изменчива и условна,  было высказано самой С. в письме в Комиссию по АЯ задолго до наших исследований: «...это какие-то разумные существа, которые способны перевоплощаться в различные фигуры».

В анализируемом случае, похоже, наблюдается встречный информационный процесс. В формировании внешнего облика наблюдаемого объекта участвует информационное содержание сознания самой С., но, при этом, происходит ее собственное информационное перерождение. Мы полагаем, что в описанном случае у С. имело место своеобразное состояние измененного сознания. Это состояние является следствием системного воздействия на психику девочки как внутренних соматических изменений, происходящих в «переходном возрасте», так и внешних, значимых для организма изменений внешней среды. Не исключаем и целенаправленный источник определенной информации, которую С. могла усвоить благодаря неустойчивому в данный момент состоянию организма. В том случае, если мы принимаем реальность «контакта» (инопланетного или земного), то напрашивается вывод, что для «материализации» информационного сообщения индуктор приобрел форму наиболее значимую, приятную и понятную для перципиента, то есть был использован его же информационный запас.

Пытаясь разобраться в механизмах возникновения аномальных явлений (АЯ) в виде передвигающихся или повисающих на одном месте светящихся объектов, мы сделали попытку проанализировать некоторые геофизические параметры. Так, мы изучили состояние земной коры в местах наблюдения светящихся аномалий. Были отобраны семь случаев наблюдения АЯ в Белоруссии, для которых точно известны места их наблюдения.

Анализ территорий согласно «Тектонической карты БССР» [1] показал, что все проявления АЯ были привязаны к разломам коры. Причем, в двух случаях это были региональные, проникающие в чехол, разломы, в остальных - разломы, не проникающие в чехол, из которых три - суперрегиональные, два - региональные и один - локальный. В двух местах наблюдения имеется перекрестное прохождение двух разломов. В пяти случаях из семи светящиеся объекты наблюдались непосредственно в местах разломов, в двух - в пределах 6-8 км от линии разлома.

Нами был также проведен анализ состояния ЭМПЗ в период наблюдения АЯ. Для этого были отобраны те случаи белорусского региона, в которых точно фиксировалось время и дата событий. На рисунке 3 (а, б, в, г, д) отражена динамика составляющих ЭМПЗ в дни, связанные с наблюдениями.

Соответственно обозначению рисунков анализировались следующие случаи АЯ:
а) повисший в небе оранжевый шар,
б) розовый шар в виде прожектора, сопровождающий самолет,
в) быстро меняющий местоположение и иногда зависающий на одном месте небольшой объект, переливающийся всеми цветами радуги,
г) медленно передвигающийся объект, светящийся бледным светом,
д) передвигающийся по поверхности земли светящийся треугольный объект, с нижней стороны которого были видны «струи» серебристого цвета.

Графики составлялись по данным Плещиницкой геофизической обсерватории [3,5]. Анализ этих данных показал, что с геофизической точки зрения анализируемые дни характеризуются некоторыми общими особенностями: I) наличием геомагнитных бурь (в 4 случаях из пяти, рисунки а, б, г, д); 2) возмущением земных токов (в 3 случаях из пяти, рисунки а, б, г).
 
* * *
 
Рис.3. Динамика солнечной активности и показателей ЭМПЗ в дни, связанные с появлением светящихся объектов. Вертикальная черта - время наблюдения явления. Заштрихованные отрезки - периоды, включающие наблюдение.

 
 
 
 
 * * *
 
В эти же дни динамика показателей ЭМПЗ характеризуется следующим: I) в четырех случаях из пяти (рисунки а, б, г, д) в момент наблюдения АЯ имели место быстрые и разнонаправленные изменения величин Н и Z, продолжавшиеся и после отмеченного времени их появления, то есть в данный период проходило изменение силовых линий магнитного поля Земли; 2) в этих же случаях в момент и непосредственно после наблюдения АЯ происходил быстрый рост величины магнитного склонения.

Несколько выпадает из отмеченной закономерности один случай (рисунок 3 в), который наблюдался довольно длительное время. Однако мы предполагаем, что описанные выше закономерности здесь также проявляются, но они менее выражены.

Мы не склонны считать, что в периоды проявления подобных АЯ имеют место какие-то особые проявления динамики показателей ЭМПЗ. На наш взгляд, сравнение дней проявления АЯ со случайными контрольными днями не выявляет каких-либо их отличительных особенностей. Однако считаем необходимым отметить, что, скорее всего, эти объекты появляются в определенные, правда, совершенно рядовые периоды изменений ЭМПЗ. Если все же принять гипотезу геофизической природы светящихся систем, то, в таком случае, по нашему мнению, их появление, скорее всего, связано со случайным сочетанием определенного состояния ЭМПЗ с также определенным активным процессом в земной коре.

Вышеизложенные данные изучения геофизических характеристик, связанных с проявлением различных аномальных явлений, позволяют нам сделать следующие выводы. Природа светящихся объектов может быть непосредственно связана с особенностями состояния электромагнитного поля Земли и со строением земной коры в местах их наблюдения. Эти геофизические особенности, по нашему мнению, не являются основными в формировании явления полтергейста. Явление близкого уфологического контакта, согласно нашим данным, имеет сложную природу, в механизм которой включены как субъективные (психологические) факторы, так и некоторые проявления геомагнитных и метеорологических состояний. При этом возможна определенная периодичность каких либо внешних сигналов, имеющих на данный момент для данного субъекта информационную значимость.

Литература

1. Тектоническая карта Белорусски. 1974. М 1:500 000. / Под ред.Р.Г.Гарецкого и др. - М.:ГУГК, 1977.
2. СССР из Космоса.- №.:ГУГК, 1983.
3. Обзор состояния переменного электромагнитного поля Земли за 1934 год. - Минск: ОНТйй, 1935.
4. Овчарова В.Ф. Методика прогнозирования метеопатических реакций, обусловленных термическим дискомфортом и метеопатическими эффектами атмосферы: Методические рекомендации.- М.,1982.
5. Обзор состояния переменного электромагнитного поля Земли за 1985 год. - Минск: ОКТИИ, 1986.


Исследования неотождествленных аномальных явлений. / Материалы Всесоюзного комитета по проблемам энергоинформационного обмена в природе. – М.: Союз научных и инженерных обществ СССР, 1989. – Т.2. – С.27-37.
Похожие материалы:
!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 23.06.2007 | Автор: Е.К.Агеенкова, Л.П.Получанкина | Просмотров: 4642 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
avatar
принято считать и
излучения ,альфа, вета,гамма.А другие ?
Имя *:
Email *:
Код *:

Главная | О нас | Руководство | Символика | Исследования | Проекты
Центральный архив | Библиотека | Карта наблюдений
Новости | Пресса о нас | Контакты | Форум