Криптофизический комитет
!
Аномальные зоны
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Криптофизика » Аномальные зоны

Хроники дома коммуны

Смоленск… Один из старинных городов Российской Федерации, имеющий богатую историю, полный удивительных тайн и загадок… Именно здесь от знакомых людей я наткнулся на информацию о таинственном заброшенном доме на улице Пржевальского, облюбованного бомжами и неформалами-сатанистами. Говорили об убийстве, которое якобы произошло там совсем недавно, о случаях бесследного исчезновения (дематериализации) здесь людей, о дурной энергетике этого места. Все эти рассказы я слышал из источника, не внушающего у меня истинного доверия; такие люди часто любят преподать историю в весьма приукрашенном виде, рассчитывая на реакцию публики. Тем самым они тешат свое самолюбие.

Так было и на этот раз. Я не слишком серьезно отнесся к информации о странном доме, поступившей ко мне из этого источника. Но… Погода стояла отличная (на дворе был сентябрь 2008), в гостях у меня находился мой друг и коллега Руслан Линник, делать было особо нечего, поэтому мы и решили посетить «таинственный» дом.

Перед нами высилось семиэтажное заброшенное здание, частично разрушенное, стоящее недалеко от уходящего вниз, к Днепру, оврага. Войдя внутрь, мы, осмотрев развалины первого этажа, обнаружили, что лестница, ведущая вверх, разрушена. Путь с первого этажа на второй был отрезан, хотя выше лестница была сохранена. Однако было ясно, что верхние этажи по-прежнему жили своей неформальной жизнью. Об этом свидетельствовали граффити и разбросанные тут и там пустые бутылки из-под спиртного. Еще раз внимательно осмотрев первый этаж, мы пришли к выводу, что забраться наверх можно с помощью специальных проемов для ног, имеющихся в стене. Но мы не очень серьезно относились к данному объекту, поэтому даже и не пытались забраться на верхний этаж.

Сделав несколько фотографий, проведя некоторые приборные измерения на предмет изменения геомагнитного поля данного места (результат отрицательный), мы вышли на улицу, чтобы осмотреть здание с внешней стороны. Семиэтажная высотка, серый и красный кирпич собраны в незамысловатый узор…

Решили спуститься в подвал. Освещая путь фонариками, пробираемся сквозь тьму. Все те же осколки бетона, что и наверху, пустые бутылки и… старые порванные матрасы – пристанище бомжей. Благо, самих «хозяев» дома не оказалось.
   
Этим и закончилась наша небольшая вылазка в «таинственный» дом. Возможно, я бы больше никогда не столкнулся с данным объектом, если бы однажды на сайте ранее действующей смоленской группы по изучению аномальных явлений (ГИАЯ) «Арктур» не наткнулся на факты, касающиеся аномальной активности здания. В частности, якобы имело место наблюдение тумана, «который спустился на поляну и как бы стал более плотным, а затем висел на одном месте около 15 – 17 минут, а затем стал рассеиваться»; наблюдение «силуэта, перемещающегося по деревьям (наблюдали 3 раза)»; из других явлений следует отметить «обнаружение трупов птиц, которых не трогали животные на протяжении недель (при этом не разлагались), наличие П-образных деревьев», а также «снимок фантома, сделанный людьми, далекими от АЯ» (фото сделано на первом этаже заброшенного здания). Что касается снимка, то сразу хочу сообщить, что заметить там череп, который «достаточно четко просматривается», весьма непросто, не имея богатого воображения. На мой взгляд, люди увидели то, что хотели увидеть. На самом деле на снимке видно незамысловатое сплетение ветвей деревьев, видимых из окна. И не более того. В качестве своеобразного эксперимента я показывал снимок нескольким людям, вердикт которых был аналогичным: это не череп! 

Что касается другой информации об аномальной активности, то проверить сейчас ее довольно сложно, не поговорив с самими свидетелями данных явлений.

Исследования, проведенные в здании в декабре 2008 года, дали отрицательный результат на предмет аномальных явлений. По всей вероятности, заброшенная постройка представляет собой обычное излюбленное место сбора неформалов-сатанистов и готов. А эта необычная публика, возможно, и послужила возникновению слухов о всякой чертовщине.

Длительное время я занимался сбором информации о данном строении, пытаясь найти хотя бы мельчайшую зацепку о странных явлениях, которые, возможно, могли бы там наблюдаться. В беседах с сотрудниками Выставочного зала, размещающегося около заброшенного строения, с сотрудником Центра по охране памятников города Смоленска Федором Эдуардовичем Модестовым, в книгах городской библиотеки им. Ленина, периодике я находил обширную информацию об истории здания.

Дом коммуны, как его называют, был построен в 1931 – 1933 гг. в стиле позднего конструктивизма по проекту архитектора О.А.Вутке. Это было первое высотное здание Смоленска. Всего таких домов в бывшем Советском Союзе было построено три – кроме Смоленска, в Воронеже и еще в каком-то городе. Здание представляло собой своего рода «коммуналку», в которой проживали люди определенных профессий. Водопроводом, канализацией и лифтом дом оснащен не был. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но было восстановлено в 1949 году и вплоть до 80-х годов использовалось в качестве жилого строения. Затем, в связи с аварийным состоянием, люди были выселены, а Дом коммуны превратился в один из архитектурных памятников города.

Достаточно интересна современная судьба здания. В статье Дмитрия Раичева («Рабочий путь» за 13.02.2008) читаем:

«[…] Дом коммуны, являясь памятником архитектуры, находился в федеральной собственности, и распоряжалось им областное управление Министерства имущества РФ.

Новым владельцем Дома коммуны стал некий смоленский предприниматель. С какой целью он приобрел на торгах здание, дав при этом гарантию сохранения его фасадов в неизменном виде, осталось неизвестным - какие бы планы относительно знаменитой башни он ни вынашивал, до их реализации дело не дошло. Спустя какое-то время здание было перепродано московской компании, которая, не предавая огласке свои планы, обратилась в суд с заявлением о желании приобрести прилегающий земельный участок. Это желание было удовлетворено, и в конце января неразговорчивые рабочие обнесли всю эту территорию надежным металлическим забором. В мэрии Смоленска не представляют, кто именно является собственником Дома коммуны и прилегающей к нему территории и с какой целью вся эта недвижимость понадобилась.

- Обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что забор установлен поверх коммуникаций, - сообщил первый вице-мэр Владимир Лабовский. - Сейчас специалисты «Горводоканала» пытаются разобраться, не обнес ли собственник забором больший участок земли, чем предусмотрено в кадастровом плане, и будут принимать меры в соответствии со сделанными выводами. Каким образом собственник намерен использовать здание, не трогая его фасада, мы не знаем, но, возможно, такие технологии и существуют. Жители расположенных рядом жилых домов пытались выяснить у строителей, что именно предполагается сделать с башней Коммуны, но ответа не получили. В администрацию города никаких проектов на согласование не поступало, хотя проект реконструкции здания, если таковая намечается, обязательно должен быть нам представлен».
 
Вот такая история…

В качестве заключения, касаясь основной тематики исследований, следует отметить, что какой-либо аномальной активности в Доме коммуны и при осмотре прилегающих к нему территорий зафиксировано не было. Тем не менее, за данным строением будет установлено периодическое наблюдение. Кроме того, планируется решение еще нескольких задач относительно истории этого здания и выяснения его предстоящей судьбы…

6.01.2008 г.

Похожие материалы:
!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 09.01.2009 | Автор: Кирилл Бровченко | Просмотров: 4394 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека