Криптологический Комитет
!
Аномальные зоны
Карта сайта
ИЗУЧЕНИЕ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИТИКА
ПРОЕКТЫ

Канал КРК на Youtube Мы ВКонтакте Мы в Твиттере

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Криптофизика » Аномальные зоны

Белорусский Кернаве и главная тайна Голубых озер
17 сентября 2016 г. был осуществлен научно-исследовательский выезд в г.п. Лынтупы (Поставский район Витебской области), организованный ИКЭИЗ – белорусской секцией Международной Академии Информационных Технологий (МАИТ). В мероприятии приняли участие: кандидат биологических наук Галина Григорьевна Романенко (организатор выезда); доктор технических наук, профессор, академик Василий Андреевич Сычик; известный краевед и писатель Алесь Васильевич Гарбуль, а также другие члены ИКЭИЗ и представители Криптологического комитета.

Целью выезда была общая оценка инвестиционной привлекательности региона на предмет возможного создания в названной местности туристического комплекса под условным названием «Радутский культовый дохристианский комплекс» по аналогии с литовским Кернаве.
СПРАВКА. Кернаве – предположительное место расположения столицы древних литовцев в современном Ширвинтском районе Литвы, ныне местечко в 35 км к северо-западу от Вильнюса.

Туристический комплекс «Кернаве» (Литва)
В XIII веке Кернаве был крупным городом с пятью крепостными строениями. Сегодня от них остались лишь холмы, а на месте бывшего города проживают всего около 200 человек. Тем не менее, эта местность продолжает оставаться очень привлекательной для туристов. В 2004 году Кернаве был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Википедия).
По замыслу организаторов, «Радутский культовый дохристианский комплекс», как памятник балто-славянской культуры с местными особенностями, должен стать значимым туристическим объектом, призванным «донести правду о нашей истории и поднять балто-славянские народы из забвения».

Совместно с представителями Поставского районного исполнительного комитета нами было осмотрено несколько объектов, представляющих основу «белорусского Кернаве», а именно:
  1. Липа Лаймы – богини рока (рождения) в Вайшской долине;
  2. Поле бога Веяса (Поле ветров);
  3. Капличная Брама (раннее христианское захоронение, жальник).
Описывая первый объект, стоит обратить внимание, что липа Лаймы действительно впечатляет своими размерами и, как следствие, – возрастом. Около нее также расположен камень-жертвенник, на котором посетители традиционно оставляют монеты


Липа Лаймы – богини рока, рождения

СПРАВКА. Лайма (Лайме) – в балтийской мифологии одна из трех богинь судьбы, приносящая счастье, покровительница новобрачных [1].

Камень-жертвенник около липы Лаймы

 
Второй объект – Поле ветров – представляет собой довольно крупное, но в тоже время обозримое поле, на котором, по словам Алеся Гарбуля, в заросшей траве размещается большое количество различных камней, имеющих культовое значение.
 

Поле бога Веяса. Панорама
 
В свою очередь, нами было осмотрено два камня, являющихся вероятными фрагментами гипотетически находившегося ранее в данной местности каменного идола бога Веяса. При каких обстоятельствах тот раздробился на части остается только догадываться. Скорее всего, это объясняется вполне естественными причинами, – такими как воздействие погодно-климатических факторов и времени
 

Приборные измерения вероятных фрагментов идола бога Веяса

 
Приборные измерения вероятных фрагментов идола бога Веяса, проведенные с помощью дозиметра, электромагнитометра и РХА-2015, отклонений от нормы не выявили. Единственное, на что следует обратить внимание – два датчика РХА-2015, расположенные на двух камнях, показывали большую разницу в ходе времени, чем когда один датчик размещался на камне, а другой – на земле, в нескольких метрах от него. В тоже время значительной эту разницу назвать нельзя, а воздействие на датчики может быть вызвано и другими факторами, не связанными с течением времени.


Капличная Брама, культовое сооружение

 
Третий объект – Капличная Брама – по сути, является раннехристианским кладбищем 14-16 ст. (жальником), когда вместо надгробий использовались небольшие камни. Культовые места такого рода играют важную роль в процессе изучения истоков формирования белорусской культуры.


Алесь Гарбуль рассказывает о жальнике

 
По словам местного краеведа Алеся Гарбуля, в районе есть и другие исторически значимые и перспективные туристические объекты, требующие отдельного изучения при более детальной проработке вопроса. Кроме этого, Поставский район частично включает в себя группу Голубых (Болдуцких) озер, наибольшим (0,78 км²) и самым глубоким (39,7 м) из которых является озеро Болдук (в переводе с литовского – бездонное).
 
Тайны озера Болдук
 
Крутые берега озера Болдук являются продолжением его крутого склона и резко уходят вниз уже в трех-четырех метрах от береговой линии так, что в разрезе оно выглядит как глубокая чашка. Но есть и плоские берега. В таких местах схожесть Болдука с легендарным якутским озером Лабынкыр (где водится большое хищное животное, называемое якутами «чертом») особенно ощутима. Ощутима и некая атмосфера значимости, таинственности этого места.
 

Озеро Болдук. Панорама
 
По словам местных жителей, озеро бедно на рыбу, но по вечерам на водной поверхности местами появляются круги. Рыба. По всей видимости, это и послужило поводом для возникновения предположения, что Голубые озера могут быть соединены между собой некоей подземной рекой, посредством которой и циркулирует ихтиофауна.
СПРАВКА. Ихтиофауна (от греч. ichthys - рыба и фауна) – совокупность рыб какого-либо водоема, бассейна, зоогеографической области, а также какого-либо отрезка времени в истории Земли [1].

Озеро Болдук
 
Вокалист «Песняров» Павел Заяц, имеющий в местной деревне Войшкуны участок и приезжающий на озеро каждое лето, говорит, что рыба в озере есть – и очень крупная. Попадаются щуки и какие-то большие рыбы с серыми леопардовыми пятнами. Но главное, утверждает Павел, когда он плавает и охотится на рыбу, у него не пропадает ощущение, что за ним самим кто-то наблюдает. А если лечь в дрейф, то озеро словно засасывает внутрь. Случались в этом месте вещи и куда более загадочные.

В середине 60-х годов прошлого столетия перед лодкой местного жителя неожиданно вспенилась вода. Рыбак схватился за борта, чтобы не перевернуться и с удивлением уставился на серый горб метровой высоты, который рассекал гладь озера и был в длину около шести метров. Ничего подобного мужчина раньше не видел.

В 2003 году художник из Минска по фамилии Назарчук, удивший из лодки рыбу, также увидел загадочную спину. По его словам, это был черный горб до полуметра в высоту и до пяти в длину. Художник стал подплывать ближе, но странное существо, не обращая внимания на лодку, продолжало плыть к середине озера. При этом оно фыркало, выпуская водяную пыль, а от него в разные стороны разбегались рыбы, выпрыгивая из воды. По всей видимости, существо охотилось, вызывая панику среди рыб, которых в озере все-таки много. В конце концов, загадочное существо погрузилось в воду и скрылось из поля зрения.

Стоит отметить, что и в первом, и во втором случаях погружение происходило не нырком, а именно погружением. Нужно также учитывать, что очевидцы не видели ни хвоста, ни головы загадочного существа, поэтому его общая длина может составить не менее десяти метров. Кроме этого в данной местности были зарегистрированы и другие случаи, выходящие за рамки материалистического представления современного человека об окружающей действительности.

В сентябре 2001 года все тот же Павел Заяц проснулся в четыре часа ночи от ощущения необоснованного страха и тут же разбудил свою девушку. Затем из окна своего дома – там, где начинается сосновый лес северного склона озера, он увидел два огонька, словно кто-то двигался с фонариками из леса по направлению к его дому. Когда же он с подругой вышел из дома, то вместо странных огоньков увидел большой шар диаметром около полутора метров, который висел над землей в рост человека, а вокруг него кружились маленькие сферы, вспыхивающие, словно на светомузыке. По словам Павла, шар был полым и полупрозрачным, а внутри этой ярко-желтой или оранжевой сферы будто двигались какие-то «облака».

На следующий день, при осмотре места зависания объекта, свидетель обнаружил какие-то углубления в земле. При этом следов возможного воздействия высоких температур от шара на деревья обнаружено не было. В тоже время Павел обратил внимание на искры непонятного происхождения под потолком своей хижины. Это его окончательно напугало, и он спешно уехал в Минск.

Через год, тоже в самом начале осени, загадочный шар появился снова. Некоторые местные жители считают, что это Федеборг - дух озера, и к нему лучше не приближаться [2]. Имеет ли этот шар отношение к загадочному существу озера Болдук?! Маловероятно. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что наблюдения неопознанных летающих объектов (в том числе небольших размеров) в местах появления криптидов (неизвестных науке животных) регистрировались неоднократно.

По счастливой случайности, в вышеупомянутой деревне Войшкуны, расположенной возле озера Болдук, находиться дача организатора выезда Романенко Г.Г., которую сама Галина Григорьевна называет своей «природной лабораторией». Находясь у нее в гостях, мы не могли не посетить самое глубокое озеро группы Голубых озер, тем более подготовка и проведение полномасштабной экспедиции в это место уже давно планировалось нашей организацией.
 

На берегу озера Бардук
 
Как нам удалось выяснить, слухи о наблюдении в названном водоеме загадочного существа действительно существуют и, что немаловажно, основаны они не на абстрактном народном фольклоре, а на вполне конкретных наблюдениях. Таким образом, вероятность проживания в озере Болдук неизвестного современной науке озерного животного действительно существует и требует более тщательного научного изучения.
 

Приборные измерения на берегу оз. Болдук
 
В процессе проведения приборных измерений на берегу озера (дозиметр, электромагнитометр, ИК-датчик, РХА-2015) отклонений от нормы обнаружено не было. Более того, радиоактивный фон находиться на очень низком уровне – менее 10 мкР/ч.

После посещения озера Болдук, нами были проведены приборные измерения (дозиметр, электромагнитометр, РХА-2015) камней, расположенных на территории «природной лаборатории» Галины Григорьевны Романенко. Отклонений от нормы обнаружено не было.
 

Приборные измерения камней, расположенных на территории
«природной лаборатории» Г.Г. Романенко
 
Немного статистики
 
Возвращаясь к цели нашего выезда, приведем некоторые статистические данные. По информации, размещенной на официальном сайте Поставского районного исполнительного комитета, на территории района располагается:
  1. 12 исторических парков;
  2. 28 заказников и памятников природы, охраняемых государством;
  3. 115 озер, 16 водохранилищ, 86 рек;
  4. 19 памятников архитектуры и культуры, из них: 5 дворцово-парковых ансамблей, историческая застройка центральной площади города, Дом ремесел, 12 культовых зданий (7 церквей, 5 костелов);
  5. 69 памятников военной истории, из них 27 воинских захоронений;
  6. 47 агроэкоусадеб.
Главным культурным брендом Поставского района является Международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік», который проводится с 1992 года. Статус Международного фестиваль имеет с 1996 года.

На территории района также организуется ряд туристических маршрутов: «Край озер, костелов и парков…», «В краю голубых озер», «Жемчужина Поозерье», «Пасхальные традиции Поставского Поозерья».
Население района составляет 36,4 тыс. человек.
 
Выводы
 
Инвестиционная привлекательность Поставского района обеспечивается рядом объективных факторов, а именно:
  1. географическое положение на границе с Литвой;
  2. возможность получения статуса безвизовой зоны для отдельных туристических маршрутов по аналогии с парком «Августовский канал»;
  3. частичное размещение группы Голубых озер;
  4. наличие необходимой инфраструктуры и административного ресурса;
  5. возможность реализации проекта «Радутский культовый дохристианский комплекс» по аналогии с литовским Кернаве.
При этом стоит обратить особое внимание на то, что реализация любых инвестиционных проектов возможна только при соблюдении ряда требований, диктуемых реалиями современной рыночной экономики:
  1. разработка и утверждение на уровне Правительства единой туристической карты Республики Беларусь (далее – ЕТК), с включенными в нее туристическими объектами республиканского и международного значения, а также хорошо продуманными логистическими связями между ними;
  2. разработка и утверждение на уровне Правительства единой концепции развития туризма в Республике Беларусь, предусматривающей генеральное планирование и централизованное управление развитием туризма;
  3. поэтапное развитие туризма в регионах, имеющих на своей территории туристические объекты, включенные в ЕТК (это позволит сконцентрировать большое количество туристических объектов на относительно малой удаленности друг от друга, тем самым увеличив скорость их прохождения и туристическую привлекательность региона в целом);
  4. анализ и систематизация всех существующих туристических объектов конкретного региона в региональную туристическую карту (далее – РТК);
  5. разработка и реализация кратких интуитивно понятных инструкций (карт, схем, листовок, рекламных щитов и др.), отражающих все туристические объекты, включенные в РТК;
  6. клиентоориентированная политика республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления;
  7. налаживание долгосрочных партнерских отношений с инвесторами, учет их интересов и потребностей, а также другие факторы.
 
Список использованных источников:
  1. Большой энциклопедический словарь / Ред. А. М. Прохоров . – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Большая Российская энциклопедия. – 2000. – 1456 с.
  2. Голденков М. Белорусский Лох-Несс / М. Голденков // Аналитическая газета "Секретные исследования". - № 12 (77). - 2004. - Июнь. - С.7.
  3. Призраки, которые обитают в Беларуси // Информационное агентство «Interfax.by». – 2008. – 12 июня. – Режим доступа: http://www.interfax.by/article/24369. – Дата доступа: 13.11.2016.
  4. Инвестиционная привлекательность Поставского района // Поставский районный исполнительный комитет. – Режим доступа: http://postavy.vitebsk-region.gov.by/ru/inv-privlekatelnost/. – Дата доступа: 13.11.2016.

!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптологическим комитетом запрещается!

Добавлено: 13.11.2016 | Автор: Руслан Линник | Просмотров: 673 | Рейтинг: 5.0/1

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Главные события | Наши коллеги | Пресса о нас
Уфология | Криптофизика | Аналитика | Проекты
Центральный архив | Библиотека | Форум | Контакты