Криптофизический комитет
!
Контакты IV степени
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Уфология » Контакты IV степени

Феномен Шкуратова. Заключительный анализ

В ходе следствия, проводимого по делу Игоря Шкуратова, не было получено фактов, достоверно подтверждающих связь этого человека с инопланетной цивилизацией. Анализ полученной информации основан лишь на словесных доводах «контактера».

В процессе расследования я связался с двумя зарубежными уфологами, которые дали свою оценку изучаемому феномену.

Киевский уфолог Михаил Сорока, специализирующийся в изучении материальных следов взаимодействия пришельцев и человечества, ознакомившись с материалами по делу, сделал вывод о том, что на основании тех данных, которые имеются у нас в распоряжении, нельзя однозначно говорить о присутствии феномена контакта с представителями внеземной цивилизации. Кроме того, проанализировав полученные данные, Михаил Сорока приходит к заключению, что графические работы (наряду с двумя текстами, размещенными на сайте) Игоря Шкуратова не несут в себе никакой принципиально новой информации; возникает впечатление, что данные рисунки были навеяны впечатлениями от известных и малоизвестных изображений. В частности, Михаил, собрав воедино все факты, предоставил мне для сравнения рисунки древней цивилизации шумеров, отражающие явное сходство с работами Игоря Шкуратова. Логично вытекает предположение о том, что космическая графика витебского художника строилась на основании знакомства с работами шумерской цивилизации.

Другой уфолог, специалист из Санкт-Петербурга Михаил Герштейн, являющийся членом редакционного совета аналитической газеты «Секретные исследования», делает вывод, что работы Шкуратова являются плодом подсознания «контактера» - явно талантливого человека, но представляющего интерес не с точки зрения уфологии, а с точки зрения психологии (особенно психологии творчества). По мнению Михаила Герштейна, уже сам факт упоминания «контактером» планеты Ниберу позволяет усомниться в его феномене. Работы Захарии Ситчина, указывающие на наличие двенадцатой планеты (Ниберу), в настоящее время находятся под большим сомнением, так как сроки прохождения планеты через нашу Солнечную систему, указанные Ситчиным, подходят к концу. Согласно его текстам, данную планету в настоящее время должны видеть в телескоп даже астрономы-любители. Что, естественно, не происходит. Однако не совсем понятно, о каких сроках идет речь, так как, согласно работам З. Ситчина, планета Ниберу будет проходить через Солнечную систему в промежутке между 2100 и 2158 годами [Захария Ситчин «Двенадцатая планета»]. Следует указать, что Игорь Шкуратов при ответе на этот вопрос сказал, что Ниберу уже проходит через нашу галактику. Что это – ошибка писателя [Ситчина] или «пробел» в феномене витебского «контактера»?

В ходе следствия у меня также возникала версия о том, что работы И. Шкуратова навеяны подсознанием художника: возможно, когда-то он знакомился с текстами, рисунками шумерской цивилизации, в результате чего они, попав в его подсознание, под влиянием каких-то провоцирующих факторов (которые также не были установлены) вылились в форме текстов и графических рисунков. Но по утверждению самого художника, он никогда прежде не встречался с творчеством шумеров и другими подобными источниками информации. Кроме того, остается открытым вопрос по поводу стихов «контактера»: чем являются они – информацией, полученной извне, или скрытым поэтическим талантом?

Необходимо отметить, что данные, получаемые Шкуратовым (как верно заметил М. Сорока), не несут в себе новой, масштабной информации. Это осознает и сам «контактер». По его словам, представители планеты Ниберу дают художнику ответы для решения его личных вопросов, не касаясь вопроса практического применения передаваемых знаний в глобальном, планетарном масштабе. Информация, таким образом, предназначена только для самого «контактера». Однако в ходе проводимых с ним бесед однажды проскользнул единственный в своем роде факт, за который можно «зацепиться» и который можно проверить. Так, по словам ниберийцев, начиная с 2013 года контакты с внеземными цивилизациями станут более официальными. Хотя следует признать явно сквозящую здесь размытость (каким образом контакты станут «более официальными», в чем это будет выражаться?), на сегодняшний день это единственная зацепка, которая может быть хоть как-то проверена. Однако повторюсь, что это является весьма нечетким, размытым элементом феномена. Кроме того, согласно предсказаниям известной болгарской ясновидящей Ванги, официально признанный контакт с представителями ВЦ произойдет через 200 лет (предсказание Ванги, датированное 1979 годом). Кому верить – Ванге, предсказания которой сбывались и продолжают сбываться с математической точностью, или витебскому «контактеру» (а быть может, неправы ниберийцы?..)?    

В процессе исследования феномена было проведено экспериментальное исследование. Мною была написана «утка» о якобы недавно произошедшей катастрофе НЛО в Тверской области. Для привлечения внимания «контактера» я вплел в «газетную статью» информацию о том, что на месте падения объекта появилась надпись «Есть мы Ниберу». Целью данной подделки было проверить истинность контактов И. Шкуратова с ниберийской цивилизацией. Предполагалось, что, заинтересовавшись данной «статьей» (а точнее, элементом статьи о странной надписи на земле), художник выйдет на контакт с ВЦ и (если он действительно является контактером) разоблачит мою подделку. Следует признать, что «статья» заинтересовала художника, однако о выходе на контакт он и думать не стал. Он объяснил данную «ситуацию» со своих позиций и убеждений – опять же передача информации людям в виде текстовой надписи, оставленной в месте падения неопознанного летающего объекта. Хотя нужно признать, что этот факт еще не свидетельствует об отсутствии феномена, но явно говорит не в пользу «контактера».

Это единственный в своем роде проведенный эксперимент. От психологического тестирования, предложенного мною для установления более полной картины о личности «контактера», Игорь Шкуратов отказался, сославшись на бесперспективность этого метода и нежелание «впускать кого-то в свою подкорку».

Что касается психологического состояния художника, которое можно обобщить на основании бесед, то следует выделить сохранение критики у данного человека: он осознает тот факт, что многие люди могут неправильно понять его работы, высказывания, мысли, убеждения, сославшись на нарушение психологического статуса «контактера». Если рассматривать эмоционально-нравственную сферу Игоря Шкуратова, то он показался мне спокойным, уравновешенным человеком, знающим то, что он говорит, взвешивающим свои слова и поступки. В его рассуждениях прослеживается четкая логическая связь, нет разорванности и спутанности мышления. Однако этот человек излишне подвержен философии, хотя следует отдать должное тому, что это не пустое резонерство, а ясная философия с четко прослеживаемыми фактами, вытекающими один из другого. Кроме этого, он обладает достаточно широкими знаниями в различных областях жизни (которые, по его словам, были получены им извне).

В процессе работы с художником мне не удалось получить текстовую информацию, представленную в книге И. Шкуратова (а точнее, написанной им «под диктовку). Возможно, информация, содержащаяся там, смогла бы пролить свет на многие аспекты изучаемого феномена.

В настоящее время Игорь Шкуратов одинок в том плане, что не имеет единомышленников, с которыми он мог бы побеседовать на интересующие его тематики, которые бы заинтересовались и поняли информацию, содержащуюся в его графических работах. Он жаждет общения, но и в то же время руководствуется, как мне показалось, некими (возможно, и скрытыми, неосознаваемыми) корыстными мотивами: он стремится к тому, чтобы на него обратили внимание, чтобы он стал объектом изучения не просто регионального, а широкого, межконтинентального масштаба. Хотя следует сказать, что он не гонится за славой как таковой, ему (вероятно, на подсознательном уровне) невыносима идея одиночества и поэтому он так жаждет внимания к своей личности. Причины тому могут быть абсолютно разными, даже уходящими к его детским годам. Однако ввиду отказа от проведения психологического тестирования эти данные тоже остаются нераскрытыми.

Таким образом, следует прийти к выводу, что достоверно не был установлен факт причастности Игоря Шкуратова к контакту с представителями внеземной цивилизации. Хотя следует отметить, что такая возможность в принципе не исключена. Рисунки, тексты и стихи И. Шкуратова могут свидетельствовать как о наличии связи этого человека с ВЦ, так и о гениальном в некотором роде таланте или скрытых потенциалах его подсознания. Вопрос остается без ответа…
 
21.04.2008 г.
 


ШУМЕРСКИЕ ХРОНИКИ И РАБОТЫ ИГОРЯ ШКУРАТОВА
(слева – работы И. Шкуратова; справа – шумерские хроники и другие источники информации,
подобранные М. Сорокой по аналогии с работами витебского художника)
 

Похожие материалы:
!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 22.04.2008 | Автор: Кирилл Бровченко | Просмотров: 5207 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека