Криптофизический комитет
!
Экспедиции
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
НАШ ОПРОС
Оцените работу сайта
Всего ответов: 35

СТАТИСТИКА САЙТА

Логин:
Пароль:


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Наши исследования » Экспедиции

Эхо войны
Это дело берет свое начало в 2003 году, когда мы – группа 10-15-летних мальчишек, увлекающихся паранормальными явлениями и создавших своего рода некое подобие организации, - прочли в газете статью, которая возбудила в нас по-детски неутомимую искру энтузиазма, жажду приключений и столкновения с чем-то необычным. Статья называлась «Конструктор красного цвета» и была опубликована в аналитической газете «Секретные исследования» в №7 (7) за 1998 год под авторским именем Алекса Буре. Речь шла о том, что в Витебске, на берегу Западной Двины существует старое кладбище. Оно размещается на вершине оврага, вдоль которого тянется тропинка, ведущая вас к рыбным местам. Ходить здесь всегда жутко: почва, подмываемая течением реки, постепенно, но неумолимо обваливается вниз, в воду, обнажая останки тел, когда-то захороненных на забытом кладбище. Именно здесь, согласно статье, в 1994 году витебчанин Сергей Коноваленко обнаружил странную и не менее удивительную находку – металлические протезы костей! К 1995 году Сергей провел собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что в Витебске во время Великой Отечественной войны существовал тщательно засекреченный медицинский центр по созданию суперсолдат. Человеку удаляли центр боли, расположенный в головном мозге, удалялись кости конечностей, вместо которых вживлялись металлические протезы. Повышение выживаемости в бое, стремление к победе в войне – причины очевидны… Кроме того, Сергей Коноваленко показал журналистам вышеупомянутой газеты (которые встретились с ним в 1995 году) короткий (12-минутный) видеофильм, привезенный из Брянска. Фильм представлял собой служебную копию ролика, демонстрирующего процедуру имплантации протезов. Однако, основываясь на данных все той же статьи, в 1996 году Сергей уехал из Витебска, и его настоящее местонахождение редакторам газеты неизвестно…

На протяжении летних сезонов 2003-2004 гг. нами – мальчишками – было проведено около 3-4 попыток поисков данного кладбища. Мы ходили вдоль Западной Двины, по ее правому и левому берегам, изнывали от жары, окунались в прохладную, тогда еще не столь загрязненную воду реки, уходили ни с чем, однако возвращались вновь. Жажда юношеского познания вела нас вперед – навстречу удивительной находке.

Однако найти кладбище нам в те времена так и не посчастливилось…

Шли годы, а дело о поиске таинственного места не давало покоя. Мы, превратившись из подростков в уже вполне самостоятельных взрослых, разбежались кто куда, каждый по своему пути, навстречу жизненным сюрпризам, трудностям, радостям и бедам.

Прошло пять лет; и воспоминания по тем временам, таким беспечным, светлым и полным приключений, постоянно тянули назад в прошлое, заставляли вновь окунуться в ту динамичную волну поиска.

И, наконец, 18 апреля 2009 года уже более профессионально, чем в прежние времена, был осуществлен развед-выезд в урочище Чертова борода, в окрестностях которого якобы и находится странное кладбище. Место (Чертова борода) всплыло относительно недавно, поэтому тогда – в начале 2000-х – мы ничего о нем не знали и поиски наши ограничивались городским районом.

 

В развед-выезде приняли участие 4 человека: Кирилл Бровченко (то есть я), наш внештатный сотрудник Игорь Щапов, а также мои верные друзья, всегда готовые поддержать и помочь в трудную минуту – Сергей Маевский и Надежда Сурогатова.
 
При предварительной подготовке к данному выезду был поставлен ряд задач, перечисленных ниже.

1.1. Опрос местных жителей на предмет наличия/отсутствия АЯ:
а) гиблый участок леса [по сведениям Дмитрия Шимановича, UFOcom];
б) возможно, в прошлом – наличие здесь языческого капища [по материалам Internet-порталов]; сбор информации в рамках развивающегося проекта по изучению языческих традиций и верований славян;
в) сбор информации об основном вопросе исследования:
- кладбище с найденными в 1994 году останками с металлическими протезами костей;
- секретные медицинские разработки в области военного протезирования.
1.2. Опрос администрации заказника по вышеприведенным пунктам.
2. Осмотр местности, картирование, документирование, фотосъемка.

Однако, как это зачастую бывает, наработанная практическая часть существенно отличалась от теоретического плана выезда.

Рано утром субботнего дня мы выехали из Витебска. 10 минут в электричке – и вот мы уже стоим на станции «Гришаны», ожидая Игоря и ежась и втягивая голову в плечи от зябкого, промозглого ветра. Наконец подходит дизель из Полоцка, и из него выскакивает Игорь, готовый вместе с нами двинуться вперед – на поиски затерянного где-то на берегу Западной Двины таинственного кладбища.

Спрашиваем дорогу у троих человек, укладывающих сумки на станции. Один из них – крепко сложенный мужчина лет 60, с добродушным и открытым лицом, - охотно соглашается проводить нас до поворота на Чертову бороду. Женщина приблизительно того же возраста и мужчина помоложе (вероятно, жена и сын), чуть приотстав, следуют за нами, о чем-то оживленно беседуя.

Геннадий (а так звали нашего спутника) рассказал нам много интересных историй, которые довелось ему слышать или самому стать свидетелем невероятных событий. В частности, благодаря ему мы узнали о таинственном камне, лежащем в Шумилинском районе Витебской области, который обладает удивительными и загадочными свойствами. Как поведал Геннадий, камень простирается в длину на 18 метров (!), высота же его приблизительно составляет 2 – 3 метра. Однако камень таит в себе загадку, влекущую умы исследователей: считается, что если пройти мимо него после полуночи, то камень неминуемо каким-то странным и непостижимым образом будет возвращать путника к себе. Так случилось и с Геннадием. Снимая фильм в том районе, ему пришлось возвращаться в селение поздно вечером. Стрелка часов переваливала за двенадцать, а дорогу к ночлегу стерег огромный валун. Долгое время камень не отпускал Геннадия, заставляя около 3 раз возвращаться на прежнее место. И лишь только с четвертой попытки нашему собеседнику наконец удалось преодолеть это необъяснимое «блудное» место и попасть в деревню…
  
- А Вы ничего не слыхали о том, что данный участок леса (т.е. Чертова борода), по слухам, является гиблым? – задаю я вопрос.

- Нет, - отвечает Геннадий, - ничего подобного не слышал…

Основываясь на сведениях, собранных нашей региональной группой, следует предположить, что «дурную славу» гиблого участка урочище Чертова борода получило еще в древности. Именно здесь Западная Двина делает резкий изгиб. До недавнего прошлого над этим участком реки возвышался мыс, с которого вширь и вдаль проглядывался противоположный левый берег, его леса, поля… Как нельзя лучше это место подходило для разбойников, которые, затаясь, наблюдали за рекой, подстерегая добычу в виде богатых купеческих судов. К тому же и течение здесь было когда-то довольно бурным, опасным, соседствующим с мелями и каменными грядами. Сейчас ландшафт несколько изменился, однако само название (Чертова борода) и таинственную гибельность данного места связывают именно с этой разбойнической историей.

Вид с мыса

Кроме того, когда-то здесь, на мысу, который уже не так явственно выдается над рекой, по преданиям, рос величественный дуб-великан. Вполне вероятно, что являлся он объектом поклонения, а в данном месте существовало языческое капище. По нашим предположениям, именно на этом отрезке пути надеялись мы отыскать таинственное захоронение…

Однако ожидания оказались напрасны. Никаких могилок, крестов и даже каких-либо свидетельств возможных захоронений… Лишь только крутой обрыв к реке, усеянный небольшими деревцами, да посеревшая от зимней ночлежки прошлогодняя трава…

На подходе к городской суете мы оказались на кладбище. Однако не оно было предметом наших поисков. Свежие могилки, датированные не ранее 1996 годом, ухоженные заборчики, гранитные памятники… Люди, приехавшие навестить своих усопших родственников, близких, друзей… Родилось предположение, что, быть может, именно здесь ранее находилось искомое нами захоронение, которое впоследствии было снесено, перевезено на другое место или же, как это часто бывает, просто забыто и затеряно в сырой земле…

Новое кладище

Наши попытки поговорить с администрацией заказника не увенчались успехом по причине того, что… администрации здесь просто-напросто нет! Чертова борода представляет собой лесопарковую зону, стоящую под угрозой завоевания городской системой, называемой сегодня цивилизацией. Из когда-то девственно чистого и непорочного урочище уже превратилось в ничем не привлекательный городской парк. Нога человека сумела побывать, наверное, в каждом уголке этого когда-то уютного природного садика, оставив за собой стойкий и приторный запах научно-технического прогресса…

Однако наша жажда приключений и таинственного поиска, несмотря на все трудности и препятствия, расставленные временем, все же не была сломлена и похоронена на задворках души – она по-прежнему оставалась с нами, в наших сердцах… В разговоре с Геннадием на мой вопрос о найденных в здешних местах металлическим протезах он ответил, что, действительно, слышал о подобной истории. И «вроде как, по слухам, этот секретный центр располагался на месте нынешней 2-й городской клинической больницы, а может – и где-то еще…» Дело о загадочной находке Сергея Коноваленко, как говорится, давнее, покрытое слоем пыли, наполовину затерянное в небытии. Однако сам по себе факт остается фактом: старое захоронение – если они действительно существует или существовало! – ждет пытливых умов и новых исследований.

В настоящее время перед Витебской региональной группой поставлен ряд задач, решение которых, возможно, сумеет пролить свет на многие аспекты этого темного и поистине загадочного дела. Правда, какая бы она ни была, находится где-то здесь, совсем рядом, быть может, всего лишь в нескольких коротких шагах… И самое главное - не растеряться и сделать эти шаги, дабы не упасть лицом в холодную золу и увидеть новый, чистый рассвет…

 
Другие фотографии с выезда
 
Геодезический знакГеодезический знакГеодезический знакОбрыв

!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 24.04.2009 | Автор: Кирилл Бровченко | Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Главная | О нас | Руководство | Символика | Исследования | Проекты
Центральный архив | Библиотека | Карта наблюдений
Новости | Пресса о нас | Контакты | Форум