Криптофизический комитет
!
Аномальные зоны
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Уфология » Аномальные зоны

Развед-выезд в Вилейскую аномальную зону
Вилейская аномальная зона - одна из самых известных аномальных мест Беларуси. Про неё знает каждый уважающий себя исследователь а.я., но никто из представителей современных групп там ни разу не был. Причина этого заключается в том, что в Вилейском районе уже как 18 лет ничего не происходит.




 
ЛЕТАЮЩИЕ ШАРЫ
«Звязда» 22 октября 1989 г.
А ОНИ ВСЁ ЛЕТАЮТ...
«Звязда» 13 мая 1990 г.
ПО СЛЕДАМ НЛО
«Знамя Юности» 28-29 июня 1990 г.

Тем не менее, до сих пор было известно слишком мало про это место для того, чтобы спокойно забыть про него. Нас этот район всё же заинтересовало и сейчас, в связи с чем было принято решение организовать развед-выезд в зону и получить нужную нам информацию.

Основные задачи развед-выезда:
  1. выявление основных очевидцев и их координат.
  2. выявление точек зависания НЛО и отметка их на карте.
  3. приборные измерения в местах наблюдения (зависания) "шаров" на выявление возможных остаточных признаков проявления наблюдавшихся в то время НЛО.
  4. фото и видеосъемка всего процесса развед-выезда и получаемых сведений.
  5. определение степени целесообразности проведения полномасштабного выезда.
  6. выявление места для палаточного лагеря.
  7. составление схемы проезда.
Состав выезда:
  1. Линник Руслан Михайлович – председатель комитета (организация выезда, анкетирование очевидцев, приборные измерения).
  2. Трифонов Андрей Сергеевич – внештатный сотрудник (аудио, видео и фотосъёмка, зарисовки наблюдаемых НЛО либо других А.Я. сложной формы).
*  *  *

14 июля 2007 года в 10:00 мы выехали из Минска на электропоезде "Минск-Молодечно". На конечной станции произвели пересадку на дизель-поезд "Молодечно-Крулевщизна" и добрались до города Вилейки. Там пересели на автобус "Вилейка-Слипки" (14:40) и где-то через пол часа уже были около деревни, рядом с которой красовалась табличка с надписью "Нестёрка". "Ну, наконец!" - подумалось нам...

На остановке, на которой мы сошли с автобуса, стояло двое молодых парней и старушка, которые вслед за нами направились в деревню. Мы развернулись и завели разговор с бабушкой. Разговор был недолгим, но эффектным - в Нестёрках про НЛО никто ничего не знал...

Вначале мы были очень удивлены, поскольку в то время не было столько фальсификаций, как сейчас (тем более зона проверялась группой нашего знакомого исследователя того времени - Александра Шаммы), но потом всё стало понятно. Как оказалось, в Вилейском районе две деревни Нестёрки, и нам продали билет именно в ту, куда нам не нужно. Ситуация сложилась не самая лучшая. Автобус, на котором мы приехали, был последним за сегодня (всего их только два в день), а нужно было срочно принимать решение о дальнейших действиях.

Было только два варианта: ехать автостопом назад в Вилейку (а там - по обстоятельствам), либо тем же автостопом - к тем Нестеркам, к которым нам необходимо было прибыть. Анализ карты показал, что расстояние между деревнями-тёзками - около 18-ти километров по прямой, и около 40-ка км. по шоссе. Расстояние приличное, но мы выбрали именно этот вариант.

Около двух километров пришлось преодолеть через лес, чтобы выйти на трассу Р-63. Практически сразу нас подобрала коммунальная машина, везущая рабочих. На ней мы добрались до переезда через Вилейское водохранилище и въехали в деревню Сосенка. Сразу же мы увидели стоящий Икарус и водителя радом с ним. Оказалось, что он ехал "порожняком" на Минск и сразу было отказал нам в просьбе подвести. Но после, разобравшись в ситуации, всё же согласился помочь. На пустом автобусе мы добрались до посёлка Илья. Оттуда, в направлении п. Вязынь, пришлось преодолеть 3-4 километра пешком. Дальше нас подобрал бывший военный на ГАЗели и довёз до четырёхстороннего перекрёстка за п. Вязынь.

На перекрёстке было установлено круговое движение, центр которого представлял собой круг с засеянной травой. Движение слабоинтенсивное, красивая местность, до точки назначение - около пяти километров... Сразу возникла идея провести задуманный эксперимент с высокочастотными звуками прямо посреди этого перекрёстка. Мало ли что... Так и поступили.

Эксперимент с высокочастотными звуками

Идея подобного эксперимента была придумана мной, но его корни лежат в мыслях находящегося рядом со мной Андрея, который ещё несколько недель назад предложил приступить к проведению экспериментов с высокочастотными звуками. Правда, в то время разговор шёл немного о другом варианте этих экспериментов.

Суть эксперимента:

В аномальной зоне (либо любом другом месте, которое может чем-то заинтересовать) устанавливается портативный компьютер (ноутбук), на котором установлена программа, воспроизводящая однотонные сигналы заданной частоты. Рядом устанавливаются приборы, имеющиеся в арсенале исследователей. В нашем случае было следующее:
  1. компас (проверка на предмет электромагнитных аномалий);
  2. ПЭМК - устройство мгновенного воспроизведения записи, сделанной на магнитной плёнке (аналогично);
  3. Инфракрасный сенсорный навигатор (датчик инфракрасного излучения);
  4. Видеокамера (съёмка территории вокруг дислокации оборудования).
Установили оборудование, я оперировал компьютером, Андрей стоял в тридцати метрах и снимал всё на камеру. Данные о показаниях приборов и частоту сигнала (Гц) он получал по рации, что мгновенно записывалось на плёнку камеры и, в случае положительного результата, могло указать, на какой частоте что получается.


Эксперимент был проведён в соответствии с планом, но ничего зафиксировать не удалось.

*  *  *

Свернули аппаратуру и направились пешком в сторону Латыголя (Нестёрок). Вскоре подошли к автобусной остановке и заговорили со стоящим там мужчиной пожилого возраста. Как оказалось, он ждал автобус, который шёл в нужном нам направлении. Мы решили подождать.

В результате беседы выяснились ещё некоторые подробности относительно маршрута, по которому можно было доехать до точки назначения. Нам продали билет не в те Нестёрки (и не попросили уточнить в какие именно) не по причине непрофессионализма, а потому, что название нужной нам деревни не является названием автобусной остановки. Чтобы добраться до аномальной зоны, нужно было спрашивать билет до Латыголя. Более того, не нужно было делать круг через Вилейку. Автобус, проходящий через Латыголь, следует прямо из Молодечно (Молодечно-Понятичи, Молодечно-Ярмоличи).

Автобус на Молодечно пришёл через сорок минут. Это был последний автобус, на котором мы могли добраться до Молодечно, а потом выехать на Минск. Не смотря на это, и учитывая тот факт, что выезд планировался на один день, что не предусматривало палатки или чего-то для ночлега в полевых условиях, мы всё же решили завершить операцию, не взирая на ожидающие нас сложности.

Через две остановки мы сошли и оказались около Латыголя. Опросив местных жителей, мы поняли, что в этой деревне найти очевидцев, видимо, уже не реально. Зато в соседних Нестёрках, как нам сказали, всё ещё живёт сестра Дмитрия Новикова (журналиста "Звязды", который в 1989-1990 гг. рассказал на страницах газеты об этом месте). На её поиски мы и направились.

Нестёрки оказались ещё более пустынными, чем Латыголь. Создавалось впечатление, что село безлюдно. Но вот в одном из домов мы увидели местных жителей. Видимо, везение было на нашей стороне, поскольку мы попали именно в тот том, который искали. Любовь Николаевна Вашкевич оказалась довольно гостеприимная женщина. Она не только с удовольствием ответила на все наши вопросы, но и вместе со своей невесткой накормила нас с Андреем. А информация, которую мы получили, имеет довольно большую уфологическую ценность.

Показания Л.Н. Вашкевич

13 сентября 1989 года учительница Латыгольской средней школы Галина Владимировна Плавинская, Елена Гришкевич, а так же Любовь и Станислав Вашкевичи возвращались домой от гостей из Молодечно на легковой автомашине. Приблизительно в 21:15, когда они подъезжали к родной деревне, Плавинская заметила в небе «шарообразный объект». Объект «выплыл» из-за деревьев и продолжил движение уже над лесом.

Вначале очевидцы не поняли в чём дело, попытались объяснить всё известными факторами, но после стало понятно, что этот шар – нечто непонятное, не известное доселе явление.
Любовь Николаевна предложила прибавить ходу, чтобы побыстрее уехать из зоны видимости объекта, а тот, в свою очередь, продолжал лететь вдоль леса. Вскоре автомобиль повернул на Латыголь, а объект продолжил движение в сторону местного небольшого водохранилища для полива полей.
 
Описание объекта:
  • цвет - ближе к ало-желтому (лиловый), схожий с цветом восхода солнца;
  • размер: диаметром около ¼ высоты деревьев в лесу;
  • траектория полёта - равномерная, прямолинейная;
  • наличие звука при полёте – не известно (всё заглушал звук мотора старого автомобиля).
Никакого негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека не было замечено, за исключением чувства страха в момент самого наблюдения.


В этот же день (только позднее), местная молодёжь наблюдала аналогичный (возможно, тот же самый) шар, но траектория его полёта была строго в обратном порядке (с северо-востока на юго-запад).

Схожий объект наблюдал в том же месяце и местный житель Василий Дурович, находившийся в этот момент на картофельном поле.

Другой очевидец - Кислая Мария Генриховна, наблюдала совсем рядом с д. Латыголь (сейчас то место уже застроено и относится к деревне) над деревом странные светящиеся объекты, схожие с автомобильными фарами.

Оба очевидца живы, но опросить их так и не получилось ввиду обстоятельств позднего времени.

Дополнительные сведения:
  1. наблюдения НЛО в Вилейском районе наблюдались около двух лет разными очевидцами;
  2. исследованием данного феномена в то время занималась группа «Теллур» под руководством Александра Шаммы. В группе были геодезисты, проводились разного рода исследования, устанавливались ночные дежурства по наблюдению за небом, но наблюдать «шары» воочию им так и не удалось;
  3. по некоторым данным, в этом районе (вдоль близлежащего болота) проходит тектонический разлом, с которым связывают все наблюдения НЛО в то время;
  4. одни очевидцы наблюдали по одному «шару», другие - по два.
*  *  *

Поблагодарив хозяев дома за помощь и содействия в исследованиях, мы отправились на поиски других очевидцев. Походив по деревне, в которой много домов, но жилых почти нет, нам так ничего и не удалось найти. К тому же, мы не правильно поняли где нужно их искать. Уже стемнело, и стучатся в дома, где горел свет, как-то не хотелось. Сельские жители ложатся спать рано, и незнакомые люди в тёмное время суток, вызовут у них беспокойство. На этом наша работа по опросу очевидцев была завершена.

Тем не менее, до Молодечно было около двадцати километров, и идти пешком было бы глупо, а ночью рассчитывать на автостоп не особо приходиться. Именно поэтому было принято решение провести приборные измерения в месте наблюдения шарообразного объекта, о котором рассказывала Любовь Николаевна и провести ночь вблизи деревни, а утром выехать в Молодечно либо автостопом, либо на автобусе в 7:00.

Перейдя «гравейку», мы вышли на колхозное поле, нашли дорогу и направились в сторону леса, до которого так и не дошли, - остановились посреди поля. Разложив оборудование, приступили к вышеописанному эксперименту с единственным отличием: Андрей снимал на видео уже вблизи (без радиосвязи), поскольку было уже темно.

В процессе работы мы использовали следующие частоты (Гц): 100, 500, 1.000, 2.000, 5.000, 10.000, 30.000. Приборы не показали никаких отклонений от нормы.

Выводы: кратковременное (около 20-ти секунд) воспроизведение монотонных сигналов вышеуказанных частот не вызвало отклонений электромагнитного поля и не провоцировало проявлений инфракрасного излучения.

После проведения эксперимента, мы некоторое время понаблюдали за ночным небом, но ничего странного так и не увидели.

В час ночи довольно сильно начало клонить на сон, что позволило избавиться от боязни замёрзнуть. Мы примяли растущие на поле ромашки, расстелили на них полиэтиленовый дождевик и легли. «Отрубились» довольно быстро.

Я проснулся около 2:30. На улице было ещё темно, а тело «колотилось» от холода. Разбудив Андрея, мы собрали вещи, и пошли быстрым шагом в сторону гравейки. По ней прошли пару-тройку километров и свернули на обочину. На тот момент мы уже согрелись, и снова расстелили дождевик. В этот раз проспали тоже около полутора часов. Когда проснулись во второй раз – было уже светло, и мы двинулись в путь.

Пройдя ещё несколько километров, мы остановились у автобусной остановки. Около часа прождали там и спокойно доехали до Молодечно, а оттуда – до Минска.

Выводы
  1. В районе действительно имели место наблюдения неопознанных шарообразных объектов.
  2. Вилейская аномальная зона не активна (приборные показания в норме, наблюдений НЛО за последние 18 лет не зафиксировано).
  3. Проведение полномасштабного выезда является нецелесообразным.
Похожие материалы:
!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 18.07.2007 | Автор: Руслан Линник | Просмотров: 6219 | Рейтинг: 1.5/2

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
avatar
1 VasilSS SS • 21:57, 27.10.2014
Сам я 1972 года рождения. Отлично помню статью в Роднике 1989 года. Тогда только ленивый не писал про НЛО.
Пошёл я с другом в ту зону в октябре 1990. Из техники только фотокамера была с чб плёнкой. Остановились внизу чёрных стрелок в лесочке. Поставили палатку, костерок сделали, кушать приготовили, немного водочки глотнули для согрева (не май месяц). К нам на огонёк какие-то уфологи зашли. Попугали ужасами о вреде пьянства в зоне и ушли. Они остановились в лесу, где середина черной стрелки. 
Мы сильно не пили, а ночью периодически выходили в поле смотреть на небо. Ничего не увидели.
К утру стал немного накрапывать дождик. Когда расцвело - пошли в гости к уфологам. А они уже ушли, оставив тлеющие угли костра. 
От скуки насобирал в поле капусты, кочаны воткнул на сучья деревьев и сфотографировал замечательные шары. Никакого фотошопа, которого тогда и не существовало. Люди верили, глядя на снимки.
Потом пошёл с тем же другом на тоже место и тоже в октябре в 1995 году, чтобы вспомнить былое. Последние тёплые ночи, отличная водочка (0,5 на двоих) и еда на свежем воздухе. Не напивались, а просто немного выпили для приятного отдыха - в лесу да под еду с костра это совсем ничего. 
Дождя не предвиделось, так что спали без палатки. Ночью тоже смотрели на небо. И вновь ничего особенного.
Крайний раз был там в 2014 году тоже в октябре. Проезжал с женой и ребёнком. Остановился, чтобы сходить на место прошлых ночёвок. Его нашёл по большим валунам, что на краю поля. Постоял, вспомнил годы молодые и бешеную популярность в то время темы НЛО. 
Теперь тоже самое вспоминаю, читая ваши отчёты.
Сам с того времени изъездил всю Беларусь. Где только не ночевал на природе. В том числе неоднократно нелегально в Чернобыльской зоне. Ни разу ничего необъяснимого не видел.
Рад, что кто-то ещё увлекается темой НЛО. Удачи в поиске:).
avatar
2 Руслан Линник • 15:40, 28.10.2014
Огромное спасибо за тёплые слова в наш адрес.
avatar
3 Артур • 02:48, 13.12.2016
НЛО летают не только в неких зонах, сам я в таких зонах не бывал, по крайней мере этим не очень интересовался  ( потому что размеры нехороших с точки зрения местных жителей мест всего несколько кв. км. и задерживаться туристу там смысла нету). А летают НЛО  по неким маршрутам,
как  будто самолёты - по коридорам.

То есть когда стоишь на некоем пятачке, в несколько кв. км., шансы увидеть  небольшие.

Но когда несколько дней идёшь вдоль "коридора", или пересекаешь его, тогда шансы намного больше. Ведь обьект который светится как 2-х киловатнная лампа накаливания, видно в тёмной неосвещённой местности за километры. Высота полёта обычно тоже, думаю, до километра.

В общем, чтобы увидеть вам нужно наматывать десяток-два  км. в тёмное время суток, в таких вот ночных переходах.  А стоя на месте, что-то увидеть ....- очень необычная точка зрения. Тот кто занимается пешим туризмом, или велосипедным, по пересечённой местности, лучше представляет себе масштабы матушки-природы. Отошёл немного - и деревья весь вид заслонили.  А если местность холмистая, тем более.

Вот  я иду вдоль клина леса, выступающего несколько км. на поле. Мне этот лес постоянно загораживает перспективу с одной стороны. А ведь дорога-то именно вдоль леса людьми проложена, она огибает этот клин. Чтобы увидеть нечто над лесом, мне нужно выбраться на поле - там во первых, бурьян по пояс может быть, или с/х угодья. Ещё вариант -это дежурить на возвышенностях, которые можно обнаружить по военной километровке. Оттуда территория просматривается на многие км.

И двигаясь ночью, кстати, можно зафиксировать  другие аномальные явления - непонятные звуки, например. Неплохо при этом осматривать местность с помощью тепловизора.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека