Криптофизический комитет
!
Актуальные темы
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Linnik

Главная » Аналитика » Актуальные темы

Золотое сечение и «Сокровищница знаний»
Мой коллега по комитету в своей статье «Национальная Библиотека БССР» поведал нам, ссылаясь на статью в газете «Звязда», как планировалась и проектировалась Национальная Библиотека Беларуси. Очень интересно, что подобный проект и замысел наших архитекторов Михаила Климентьевича Виноградова и Виктора Владимировича Крамаренко хотели воплотить еще в те далекие времена. У многих наших граждан и гостей столицы наверняка сложилось впечатление, что данный проект разработали недавно и воплотили в жизнь несколько лет тому назад. Но, как видно из истории, всегда можно отыскать очень любопытные забытые временем материалы и сведения, и они являются не единственным интересным фактом о жемчужине нашей столицы.
 

Национальная библиотека Республики Беларусь

Безусловно, Национальная библиотека привлекает многих людей своей необычной формой и внешним видом и создает вокруг себя ауру гармоничности, прочности и стабильности. И это не с проста. Все дело в том, что при проектировании библиотеки архитекторы использовали принцип золотого сечения, который лежит в основе полуправильных многогранников или архимедов тел. Еще в древние времена знаменитый греческий математик и инженер Архимед занимаясь исследованиями по геометрии, арифметике и алгебре сумел открыть и найти все полуправильные многогранники. Во времена Возрождения все архимедовы тела одно за другим были открыты заново. В своей работе (Harmonica Mundi) знаменитый ученый Иоганн Кеплер описал весь набор архимедовых тел – многогранников, где каждая грань является правильным многоугольником.

В строительстве национальной библиотеки архитекторы использовали одну из тринадцати архимедовых тел – ромбокубооктаэдр, который образован 18 квадратами и 8 треугольниками. Со стороны, кажется, что алмаз библиотеки полностью состоит из квадратов с редкими вкраплениями треугольников. Многочисленные квадраты, видимо, определяют легкость использования этой формы в архитектуре. Если внимательно посмотреть на библиотеку можно увидеть три типа граней: кубической, треугольной и ромбододекаэдральной. Соответственно в строении библиотеки представлены шесть граней кубической симметрии, восемь треугольной и двенадцать квадратов ромбододекаэдральной симметрии. Вот небольшие примеры на эпюрах:
 

Представленные изображения не оставят без впечатления и заставят задуматься любого наблюдателя. Ведь многогранники подобного типа встречаются не только в архитектурных сооружениях, но и в природе в виде кристаллов, в строении вирусов, искусстве и гармоничности музыки. Что касается «золотого сечения», то оно широко встречается в геометрии. Еще в античные времена знаменитый математик Евклид описывал принцип золотого сечения в своем сочинении «Начала». Как известно золотое сечение очень часто обозначают греческой буквой Ф или просто (PHI) и имеет значение золотой пропорции t=1,61803 39887 49894………

На протяжении многих тысячелетии принцип «золотого сечения» было объектом восхищения и поклонения. Его принцип использовался многими учеными и мыслителями: от Пифагора, Евклида и до Леонардо да Винчи, Иоганна Кеплера, Цейзинга и др. Поэтому мы можем гордиться тем, что наша сокровищница знании построена по принципу золотого сечения, который использовался выдающимися людьми с давних времен. Знание, которое прошло сквозь время и отразилось в нашем культурном наследии и достоянии.

Похожие материалы:
!!! Перепечатка материалов без согласования с Криптофизическим комитетом запрещается!

Добавлено: 26.06.2011 | Автор: Максим Астрейко | Просмотров: 2176 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Имя *:
Email *:
Код *:

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека