Эта история произошла с моим другом! началась она лет пять назад. Мой коллега-друг андрюха- хорший парень- без склонности к мистики и не интересующийся всякой рода паранормальщиной, в отличии от меня smile придя с роботы дамой (съемная квартира)прилег на диван и уснул. Жена и трое детей его не беспокоили. И потому он проспал до глубокой ночи перед телевизором. Проснувшись глубокой ночью и решил перейти в спальню, а по дороге решил заглянуть на кухню и попить холодного компота. И вот достав компот из холодильника он увидел что люстра заходила ходуном без всяких видимых причин. он испугался,а когда повернулся то в коридоре боковым зрением увидел в коридоре тень на секунду. Рассказывая эту историю мне( зная что я помешан на истории нашей страны и увлекаюсь мифами и слегка паронормальщиной,т.к. частенько со мной ездил в командировки и видел какую я читаю литературу)он посмейвылся, хотя по глазам видно что человек испуган. И сам говорил: ну понятно тень помирещилась а вот люстра ходила что ошалевшая из стороны в сторону, и тут ни поспорить. Прошло лет пять про эту историю мы забыли и ни вспоминали, и вот мой товарищ андрюха пришел на работу какой-то мрачный. Я ему сказал: что ремонт достал в квартире(месяца 1.5 назад получил квартиру)? он что-то бормотнул и отошел... чуть попожжа андрюха сам подошел и попросил отойти на разговор. Тогда он поведал мне продолжение своей истории: Проснувшись этой ночью захотел он попить и пошел на кухню попить воды. напился и обомлел. Стоит в проходе с кухню на коридор фигура и ли тень(как вам будет угодно,) метра под три. С испуга не знал сколько он стаял, может час а может пять минут. Потом решился идти в спальню. идет а фигура на одном расстоянии от него держится и ни поймешь: то ли плывет то ли идет. (фигура похожа на тень человека в плаще и вся темная, может черная). Так он пропятился спиной до спальни, фигура за ним. спальня прямо по коридору. Лег на кровать- фигура в дверном проеме. Закрыл глаза так и уснул с ужасом в голове. Вот такую историю рассказал андрюха мне тогда. и вот прошло с неделю все тихо. Я ему посоветовал ни говорить домашним про это. И вот после выходных, в понедельник, андрей опять завет меня, рассказывает еще одну чертовщину: купила ему мать ведро клубники на выходные, детей отправил к матери а сам с женой дома перебрал клубнику и положил в холодильник на замораживание, а часть положил в литровую банку что б было сейчас поесть. и легли спать. На утро собрались и уехали на рынок. По приезду жена начала кричать: как это ты умудрился ночью съесть литр клубники, и с морозиловки достать остальную: по надкусывать и разбросать по холодильнику. После этого андрюха жене доказывал что это ни он и все тут. Спустя время-- осмыслив и обдумав, связав тень с клубникой он рассказал все жене. И та ему рассказала в ответ ни менее удивительную историю,происшедшую с пол месяца назад: Была она выходная по среди недели, муж на работе дети на учебе. Убиралась и решила отдохнуть. Легла на диван и задремала... сквозь сон слышит шорох с стороны шкафа. открыла глаза и обалдела: по шкафу словно на колесах движется коробка с нитками, через весь шкаф, с одного края на другой, пока ни упала и нитки ни рассыпались... Вот такая история происшедшая с моим товарищем. И я ему верю, т.к. андрея я знаю как человека ни умеющего врать. Работал он у нас еще ни долго и вскоре уволился, но за это время с ним, по его словам ни чего ни происходило. А вот история происшедшая прошлой зимой с коллегой моей жены: Семья получила квартиру и на новоселии фотографировались. После проявки фото офигели: на заднем плане за спинами гостей в стене проявились ужасные лица. Моя жена сама видела это фото. Хотелось бы узнать мнения по поводу этой истории от компитентных людей! Про еще одну реальную историю напишу позже.
Спасибо за сообщение. О соответствии данных случаев действительности говорить не можем ввиду отсутствия доказательств, но выглядит правдоподобно. Классифицировать данный феномен можно как «Феномен чёрного человека» (это условный, промежуточный вывод). У нас на сайте есть одна публикация по этой теме. Вот ссылка: http://krk.by/publ/21-1-0-355 Объяснение данных случаев отсутствует (пока), но можно выделить следующие закономерности: 1. мы имеем дело с разумной силой; 2. эта сила имеет чёткий мотив своего появления; 3. мотив этот связан непосредственно со свидетелями явления;
Есть основания полагать, что ваш друг Андрей в своей жизни имел какое-то дело с религиозными организациями, оккультными практиками либо с насмешкой или, наоборот, с уважением упоминал вслух имя дьявола или т.п. Это предположение, могут быть и другие нити. Просто так такие вещи не случаются. Причина кроется в прошлом Андрея.
Ознакомился с текстом от aleks, и со статьёй по ссылке которую дали вы Linnik. Скажу, что случай с человеком в это теме, по моему скромному мнению, не может иметь общего с феноменом ЧЧ. В феномене ЧЧ прослеживается одна отличающая черта - этот чёрный человек вступает в контакт с очевидцем. Предсказание, простая беседа и прочее. В случае с aleks, тень не вступает в контакт непосредственно с очевидацами. Только с окружающими их предметами. Способ проявить себя разительно отличается. Из всего того что есть в моей голове, мне в первую очередь приходит на мысль - призрак. Много кто описывал их как чёрные, белые, серые и другие субстанции, похожие по своей форме на человека. Но, если бы не клубника, , как бы это смешно не было, это всё же приводит меня к не очень весёлому предварительному заключению о том, что это был случай появления полтергейста. По сути тоже дух, привидение если угодно, но скорее не имеющее никаких моральных целей (связаться с очевидцами), хотя это тоже под вопросом, разумеется. Хотя причина появления этого проявления сверхъестественного определённо есть. Но определённо есть уверенность в том, что "это" связано с прошлым одного из очевидцев, кстати возможно что и вековой или более давности, которые могут не иметь непосредственного отношения к самому Андрею или его родным, ныне живущим.
Исследования таких случаев может быть либо непосредственно на месте происшествия, либо в виде анализа статистики. По одному они не рассматриваются, поэтому мы и стараемся избегать каких-либо заключений (если, конечно, это уже не изученный феномен).
Да, согласен, это далеко не изученный феномен. Но я достаточно часто раньше встречал описания подобных явлений, по всему миру, и посему моё раннее заключение - полтергейст. Сожалею, что не могу сейчас предоставить доказательства подобных случаев, они бы утвердили мою позицию.