Криптофизический комитет
!
Методология
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Linnik

Главная » Центральный архив » Другие направления » Методология

Ошибки наблюдателя
Автор: Алексей Языков (Парамир)
Источник: «Секретные исследования» №17 (34) сентябрь 2002, стр. 16
  Версия для печати

Периодически в «Аналитической газете «Секретные исследования» публикуются письма читателей, наблюдавших. по их утверждению, полет НЛО. Несколько писем с описанием подобных наблюдений имеется также в архиве группы ПАРАМИ? К сожалению, чаще всего содержание таких писем можно привести к трем стандартным вариантам.
  1. Наблюдались одиночные яркие вспышки.
  2. Наблюдался полет невидимого объекта, дававшего очень яркие периодические вспышки.
  3. Объект двигался по слегка волнистой траектории. При этом яркость объекта была постоянной.

Общим для двух последних случаев является такой параметр, как точечный размер наблюдаемого объекта.

Анализ подобных наблюдений выявляет такой печальный факт, как неспособность многих наблюдателей отличить НЛО от искусственных спутников Земли и природных явлений. В результате создаются ложные сенсации, возникает нездоровый ажиотаж. Все это приводит к дискредитации самой идеи существования НЛО, которая и так подвергается постоянным нападкам ортодоксальных ученых, справедливо обвиняющих многих уфологов в дилетантизме и желании выдавать желаемое за действительное. Учитывая сложившуюся ситуацию, представляется крайне необходимо повысить качество наблюдений.

ЧТО МЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВИДИМ В НЕБЕ?

1. Несколько раз в год Земля в своем движении сталкивается с потоком космического мусора - остатками разрушенных комет. При этом мы любуемся таким красочным явлением природы, как «звёздный дождь» Однако в космосе также встречаются и одиночно летящие частички, т.н. спорадические метеоры. Иногда траектория падения метеора может совпасть с направлением взгляда наблюдателя, что будет выглядеть просто как яркая вспышка в небе (т.н. стационарный метеор). И если во время «звездного дождя» она не привлечет особого внимания, то в. случае спорадического метеора такое явление может быть принято за сигнал НЛО.

2. Многие просто не представляют степень «(засоренности» околоземного пространства различными спутниками Причем большинство из них давно отработало свой ресурс и является мертвым «грузом». Сюда также стоит добавить отработанные ступени ракет и остальной хлам. Все это периодически сталкивается между собой и потихоньку разрушается. При этом мусор становится мельче и опаснее, ввиду своего размножения. Американцы подсчитали, что при таком темпе примерно через 50 лет полеты в космос станут невозможны в виду опасности столкновений. Или придется «браться за метлу».

Однако для начинающего уфолога более важен тот факт. что большинство крупных объектов в космосе вращаются. Притом разные стороны аппарата часто имеют разную отражающую способность. Вращаясь подобно зеркальцу в луче света, подобный спутник дает очень яркие периодические вспышки. Объект при этом может значительно менять свою видимую яркость или вообще оставаться большую часть своего полета по небосводу невидимым, периодически, пуская в сторону наблюдателя солнечный «зайчик» какой-либо зеркальной панелью. Эффект потрясающий, типа «тарелка подает сигналы» Наилучшими «шутниками» являются американские спутники связи «Ирридиум». Они вращаются по полярным орбитам, и если я не ошибаюсь, в количестве 76 штук! Мои знакомые любители астрономии, занимающиеся наблюдениями метеоров, периодически жалуются на «эту гадость, которую мы иногда принимаем за стационарный метеор». И только наличие повторных вспышек позволяет определить истинную природу объекта. Причем вспышки могут идти типа: пауза 8 сек, вспышка 0,5 сек и т. д. Ну чем ни НЛО!

3. Иногда можно наблюдать спутник, траектория которого представляет собой слегка волнистую линию. В этом нет ничего необычного, спутник летит по прямой и «наблюдатель вполне трезв». Это - проявление эффекта неоднородности атмосферы. Особенно способствует данному явлению наличие ветра, притом не обязательно у поверхности земли. Астрономам этот эффект попортил немало крови при наблюдении планет – изображение трясётся и извивается. Тот, кто хоть раз в жизни вел наблюдения в ветреный день через бинокль, поймет, о чем идет речь.

Луч света от спутника, проходя попеременно через границу холодных и теплых слоев атмосферы, испытывает небольшое преломление, что воспринимается наблюдателем как периодическое «вихляние» - «у тарелки барахлит движок».

Кроме того, следует учитывать тот факт, что больше всего ярких спутников можно заметить в начале и конце ночи. Видимая скорость их велика, а орбита - относительно низкая. Обычно хорошо видны те спутники, которые летят с востока на запад вечером и наоборот - утром. Глубокой ночью мы можем видеть объекты, расположенные только на очень высоких орбитах. А так как расстояние до них велико, видимый блеск слаб. Угловая скорость также будет низкой.

Таким образом, наблюдаемый объект можно с большой вероятностью считать НЛО. если он:
  1. в процесс полета останавливается
  2. меняет траекторию под углом более 15 градусов
  3. начинает двигаться назад
  4. из точечного превращается в явно имеющий объем
  5. направляет в сторону ясно видимый луч типа лазерного.

Следует также учесть возможность группового полета спутников. так как в настоящее время часто практикуется выведение нескольких спутников одним носителем.

В этом случае после разделения можно некоторое время наблюдать групповой полет, а если повезет - сам процесс разделения. После таких наблюдений стоит послушать новости.

В заключение хотелось коснуться некоторых особенностей человеческого зрения.

ОСОБЕННОСТИ ЗРЕНИЯ

Человек обладает бинокулярным зрением. Каждый глаз видит объект под своим углом, благодаря чему может оценить расстояние до рассматриваемого предмета. К сожалению, этот эффект проявляется на сравнительно небольшом расстоянии и зависит от расстояния между глазами, которое составляет в среднем 67 мм. При удалении более 100-200 метров человек может оценить расстояние только по видимому размеру знакомого предмета, а также по количеству знакомых объектов, расположенных между объектом наблюдения и самим наблюдателем. Однако такой способ совершенно неприемлем для оценки, даже приблизительной. расстояния до летящего объекта незнакомой конфигурации, тем более если объект точечный.

Грубо определить расстояние можно только до неподвижного объекта на небе. если воспользоваться следующим приемом: постараться измерить угол между направлением на объект и земным предметом. Затем следует отметить место первого наблюдения и отойти на большое расстояние так, чтобы оба места наблюдения и предмет находились на одной прямой. После этого необходимо вновь измерить угол между объектом и предметом. Если угол не изменится, наблюдаемый объект находится на большом расстоянии, если нет -садитесь за вычисления. Однако подобные измерения необходимо провести как минимум дважды. дабы убедиться в неподвижности объекта.

Вышеизложенное доказывает, что заявления типа «до летящей звездочки было «на глаз» примерно 2,5 км» - ничем не обоснованное утверждение. Это надо учитывать при опросе очевидцев пролета НЛО.

Надеюсь, что сведения, изложенные в этой статье, будут полезны начинающим уфологам.

А напоследок пару полезных советов.

  1. Вероятность заметить НЛО больше, если пристально осматривать области, близкие к горизонту - так Вы можете осматривать гораздо большее пространство (из-за шарообразности Земли).
  2. Если Вам посчастливилось увидеть явный НЛО, оценить его угловой размер можно следующим способом: вытяните руку и сравните его с пальцем, ладонью и т.д. А потом сравните этот же палец с земным объектом. Так Вы сможете повысить точность оценки углового размера: земной предмет не улетит и к теодолиту относится спокойно!

Успешных наблюдений!


Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 03.05.2016 | Просмотров: 1670 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Имя *:
Email *:
Код *:

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека