Криптофизический комитет
!
Методология
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Другие направления » Методология

Анализ Блудных Мест
Автор: Не известен
Источник: Вологда-Космопоиск
  Версия для печати


ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОРИЕНТАЦИИ В «БЛУДНЫХ» МЕСТАХ
 
Начнем с того, что, собственно, представляет из себя «блудное» место (БМ). По определению, «блудное» - это место где блудятся люди, т.е. теряют ориентацию на определённом участке местности. Причем теряют её спонтанно, сами того не замечая. Примеров тому достаточно много: люди, ушедшие в лес, рассказывают, что внезапно меняется местность - вместо обычного и ожидаемого ориентира (дороги, реки, болота, поляны и т.п.) перед глазами предстает совершенно другая незнакомая картина. Большинство, решив, что забрали немного в сторону, первым делом пытаются исправить положение, вернувшись назад, к исходной точке отправления - к началу последнего отрезка пути. Однако порой проблематично бывает даже это. Привычные ориентиры человек видит с другой стороны и не узнает их. А поскольку доказано, что при ходьбе по прямой из-за разной ширины шага происходит невольное уклонение в сторону, то вернуться по своему же пути неподготовленному человеку сложно.
 
Бывают случаи, когда люди вместо возвращения назад корректируют курс по своим субъективным ощущениям. Это зачастую приводит к тому, что человек уходит еще дальше от места, благодаря которому он в первый раз неправильно сориентировался на местности. Потом, после коррекции курса, когда снова вместо ожидаемых ориентиров наблюдается другая незнакомая картина, наступает приступ паники. Разные люди реагируют на него по разному, но в настоящее время большинство людей все-таки достаточно подготовлено к подобной ситуации и, поэтому, в лучшем случае человек довольно быстро и самостоятельно выбирается, в худшем–гибнет.
 
Однако, суть не в этом. Дело в том, что определить само БМ, его границы, откуда началось блуждание человека, достаточно сложно. Однако можно определить место, где были замечены первые признаки «блуждания», что все-таки сужает круг поисков и, можно сказать, локализует само БМ. Я не рассматриваю всю охваченную заблудившимся человеком территорию, поскольку там уже идет поиск выхода дезориентированным человеком. Поэтому, думаю, что граница БМ – это территория от последнего привычного и знакомого ориентира до места первого несоответствия ожидаемому ориентиру. Именно в этом промежутке происходит что-то, благодаря чему человек оказывается не там, где он ожидал быть, а там где он есть.
 
По рассказам многих заблудившихся, можно понять, что некоторые БМ малы, а некоторые довольно обширны. Так, люди могут теряться в пределах как небольшого лесочка, так и в пределах большого участка лесного массива, заходя в него с разных сторон.
 
Замечено, что люди не только теряются в определенном месте, но и находятся также в определенных местах. По сведениям нескольких заблудившихся, не связанных между собой ни временем, ни местом захода в лес, после блуждания по лесу они выходили на один и тот же участок к одним и тем же людям.
 
Таким образом, можно говорить о наличии в лесах мест, где на людей (а иногда и животных) влияет какой-то фактор, который приводит к дезориентации. Именно этот или, скорее, эти факторы необходимо рассмотреть.
 
Анализируя характер блуждания, думаю, можно выделить четыре причины дезориентации человека на местности. Это:
 
1. СУБЪЕКТИВНАЯ ПОТЕРЯ ОРИЕНТАЦИИ;
2. СПОНТАННАЯ ТЕЛЕПОРТАЦИЯ;
3. ИЗМЕНЕНИЯ ВРЕМЕНИ;
4. ВЫХОД В ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО.


1. СУБЪЕКТИВНАЯ ПОТЕРЯ ОРИЕНТАЦИИ (СПО) выражается в основном в невозможности восприятия пространства в предметах окружающего мира на процессах зрительного анализа. Пространственную ориентацию обеспечивает сложная система, включающая три области коры головного мозга:
 
· поясная извилина, обеспечивает эмоционально-мотивационную окраску окружающего пространства;
· задний отдел теменной коры - его целостное сенсорное восприятие;
· глазодвигательные поля лобных долей – ориентировочно - исследовательское поведение в пространстве.
 
СПО может быть вызвана несколькими факторами, а именно - изменением внутреннего психического состояния или внешним воздействием.
 
А) Нарушение ориентации вследствие внутреннего состояния может быть связано:
 
· с наличием у человека какого-либо органического заболевания мозга с поражением зон работы зрительного, кинестетического и вестибулярного анализаторов. При поражении лобной коры на первый план выступает расстройство зрительного поиска , при поражении теменной коры - нарушение восприятия .

К подобным болезням можно отнести:
  • Болезнь Бинсвангера, предрасполагающим фактором которой нередко бывает артериальная гипертония. Заболевание может возникать на фоне любых состояний, вызывающих сужение мелких сосудов головного мозга. - Гемиагнозия пространственная - её вызывает поражение любой из перечисленных структур коры головного мозга. Причиной пространственной гемиагнозии обычно бывает нарушение мозгового кровообращения или опухоль в правом полушарии.
  • Агнозия симультанная - фрагментарное восприятие частей изображения, невозможность объединения их в единую структуру. Человек воспринимает детали, которые попадают в центр взора, но не может охватить целое: "за деревьями не видит леса". В результате нарушается распознавание предметов и понимание происходящего. Некоторые утверждают, что предметы, на которые они смотрят, неожиданно исчезают - этот эффект объясняется тем, что после саккады взор не возвращается в исходную точку. Особенно затруднено восприятие движущихся предметов, а также зрительное восприятие при отвлечении внимания.
  • Болезнь движения - это неприятное ощущение возникает в основном из-за несовпадения несовпадение сигналов от глаз и от вестибулярного аппарата. В некоторых случаях это несовпадение возникает в самом вестибулярном аппарате. Если в бурном море в каюте глаза сообщают об отсутствии относительного движения между головой и стенами каюты, тогда как вестибулярный аппарат, напротив, испытывает нагрузку, наблюдаются симптомы "морской болезни".
Стоит также упомянуть, что избыточное потребление алкоголя также ведет к опасной потере ориентации. Это происходит вследствие того, что этанол меняет специфическую плотность эндолимфы в вестибулярном аппарате, так что купула может теперь ощущать силу тяжести и, следовательно, посылать необычные сигналы в центральную вестибулярную систему.
 
· с токсическим воздействием на организм человека различных веществ. Это могут быть как различные газы (угарный газ, фосфорорганические соединения), различные захоронения, «тяжелая» вода, так и алкогольное отравление. Кроме того, некоторые ядовитые растения, вызывающие преимущественное поражение нервной системы (багульник болотный, спорынья, болиголов пятнистый, вех ядовитый (водяной болиголов, водяной омег), дурман, конопля индийская, табак, чина посевная, чистотел, чилибуха (рвотный орех) могут расти довольно кучно и при вдыхании их запаха наступает легкая форма токсического воздействия ядов на различные структуры центральной и периферической нервной системы с симптомами её поражения;
 
· с сотрясением мозга. При поражении области, находящейся на стыке теменной, височной и затылочной долей мозга, возникает нарушение ориентации в пространстве. Человек не может найти свой дом, квартиру, путается в расположении знакомых улиц, не ориентируется в часах и карте. Выражаться нарушение ориентации вследствие внутреннего состояния может в виде активизации имеющейся проблемы восприятия, активизация скрытого (латентного) патологического состояния или разового умопомрачения. В отличие от первого варианта, когда человек знает, с чем может столкнуться, последние ему могут быть неизвестны или наступить внезапно, а значит, иметь более опасные последствия.
 
Б) Нарушение ориентации вследствие внешнего воздействия может быть связано:
 
· с психической атакой другого существа;
Как предполагают исследователи, некоторые виды живых существ (в том числе и реликтовый гоминид) обладают умением воздействовать на человека на уровне ментального восприятия, вследствие чего, могут «внушать» образы, отводить человека от определенного места. В некоторых случаях эта атака может быть спровоцирована самими заблудившимися, зашедшими на территорию их проживания. Заблудившимися отмечаются поблизости голоса людей их ищущих, шум машин, однако, выйти не представляется возможным.
 
Рассматривая возможность атаки, стоит упомянуть несколько более фантастических причин. К ним могут относиться атаки со стороны НЛО и секретных воинских частей, которые теоретически могут воздействовать на психику человека применением инфразвука и вызвать у последнего различные состояния – от дискомфорта до панического ужаса, в результате которого человек уходит, не разбирая дороги и постепенно теряя ориентацию;
 
· особенностями геологии или топографии места;
К особенностям геологии и топографии места, воздействующего на психику человека или его вестибулярный аппарат (орган, воспринимающий изменения положения тела в пространстве и направление движения человека) и приводящего к его дезориентации, можно отнести различные разломы (образование инфразвуковых волн, излучения), болота (выход на поверхность газов), однородные леса (известно, что несимметричная местность позволяет воспринимать пространство, а симметричная относительно центра взгляда местность – создает иллюзию плоскости);
 
Кроме того, по сообщению биологов, воздействовать на "персональный компас", который есть у каждого из нас в мозгу, могут залежи некоторых магнетических пород. Указанный «компас» - это микрокристаллик магнитного железняка, который плавает в микрокапсуле и давит на нервные окончания, помогая человеку ориентироваться в пространстве. При попадании в зону скопления болотной железной руды, этот микрокристаллик начинает вести себя таким же образом, как и обычный магнитный компас, что может привести к дезориентации и ощущению потери направления (при видимых ориентирах) или ложному направлению при отсутствующих ориентирах местности. В подобном случае и компас, и внутреннее чувство ориентации могут показывать одно направление, а фактически человек будет двигаться в другом. Главный признак «железистых» мест - "ржавая" вода с радужными разводами или специфическая "ржавая" же пленка на поверхности воды. Помощью в этом случае может оказаться система спутниковой навигации.
 
2. СПОНТАННАЯ ТЕЛЕПОРТАЦИЯ, в результате которой происходит дезориентация человека – это внезапное мгновенное перемещение в пространстве под воздействием специфики места либо при совокупности обстоятельств. Характеризуется в основном значительными расстояниями от точки последнего сориентированного местонахождения заблудившегося, до точки выхода из леса при малом для такого расстояния времени прохождения (например 2 км. по лесу за 15 мин.). Кроме того, телепортация характерна присутствием на данном отрезке различных препятствий (деревни, дороги, ручьи, болота), которые не были, но должны были быть пройдены заблудившимся. В некоторых случаях отмечается резкое изменение окружающей местности. Место телепортирования при условии неизменности обстановки обычно отметить трудно – в памяти остается место «выхода», момент, когда окружающая обстановка перестала соответствовать ожидаемой.
 
3. ИЗМЕНЕНИЯ ВРЕМЕНИ. Дезориентация человека и его блуждание может быть вызвано, кроме указанных причин, изменением времени в месте блуждания человека. По-крайней мере, в половине случаев «гиблых мест» фиксировалось «вранье» точнейших часов. Изменение времени – понятие довольно широкое и включает в себя три самостоятельных фактора, для каждого из которых характерно блуждание человека, потеря им ориентации при отсутствии или затрудненном распознавании каких-либо ориентиров (например, ночью). К ним относятся:
 
а) изменение течения времени.
 
При изменении хода времени, например, когда время в каком-либо месте течет медленнее/быстрее относительно остального пространства и субъективного восприятия человеком, этот человек может пройти расстояние, отличающееся от того, которое он прошел бы при нормальном ходе времени. Поэтому, одно и то же расстояние человек может пройти быстрее или медленнее, чем ему кажется, и, вследствие этого, пройти или не дойти до какого-либо места, ориентирующего его на местности.
 
Причем ориентирование местоположения в лесу в первую очередь происходит на основе субъективного ощущения времени. А потом, при несоответствии его фактическому - на природное (утро, день, вечер, ночь) время и положение солнца (например, зашел утром в лес на 1 км., прошел назад 800 м., субъективно – еще день, а фактически - стемнело, как будто 3 км. назад прошел. Возникает мысль, что направление выбрано неверно. Или наоборот, субъективно прошел человек два часа, а на самом деле – 15 минут. Ожидания конечного пункта не оправдываются, знакомые предметы не узнаются. Вследствие этого, происходит дезориентация человека и он или идет назад или неверно корректирует курс в соответствии со своими ощущениями.
 
Основные случаи замедления времени – это когда люди «блудят» по «замершему, тихому» лесу. Долго блудят, а когда выходят - оказывается, что их отсутствие длилось относительно немного времени. В этом случае локализовать участок БМ проблематично, поскольку человек оценивает обратное расстояние и направление согласно внутренней оценке времени относительно пройденного расстояния.
 
Одной из причин изменения хода времени можно назвать вращение больших масс (водных, воздушных, геологических);
 
б) особое психофизиологическое состояние человека,влияющее на его субъективное восприятие времени.
 
Практически тот же эффект, что и при изменении времени. Если при этом отсутствуют четкие ориентиры для определения местонахождения, то, пройдя по субъективным ощущениям определенное расстояние, человек может повернуть раньше/позже необходимого, пройти или не дойти до конечного пункта. Но в данном случае отсутствует четкое ориентирование на природное время или положение солнца. Человек ориентируется в основном по субъективному времени и подгоняет его под признаки фактического времени. Если субъективное ощущение времени в этом районе сильно отличается от реального, то нет ничего удивительного в том, что место называют «блудным»;
 
в) перенос во времени.
 
Тут характерно не столько «блуждание» человека, сколько его отсутствие. По собранным свидетельствам можно отметить случаи многодневного пропадания человека в лесу при том, что для него прошло не более нескольких часов (данный случай нельзя отнести к ускоренному течению времени, поскольку поисковики потеряшек нашли бы сильно замедленного человека). В этом случае локализовать БМ проще - заблудившийся таким образом человек, как правило, не находится в стрессовом состоянии и еще помнит маршрут своего движения;
 
5. ВЫХОД В ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО.  Можно охарактеризовать в основном значительной сменой окружающей обстановки. Запомнить «вход» легко, однако под воздействием стресса вспомнить его зачастую можно только при применении методик гипноза. Блуждание происходит независимо от воли и навыков человека, возможна встреча с другими сущностями (лешие, люди, необычные животные). Если человек выходит, то, как правило, с чьей-то помощью. Методик и рекомендаций в этом случае достаточно много, но, в основном, выворачивание одежды наизнанку.
 
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
 
При определении зоны БМ следует выяснить характер блуждания. Это можно сделать опросив как потерпевших, так и местное население.
 
Для определения внутреннего состояния, которое могло бы повлиять на потерю ориентации, можно опросить пострадавшего с целью выявления возможности сужения сосудов и недостаточного кровообращения головного мозга, а также провести несколько тестов. Например:
 
1. Нарисовать большой круг (диаметром 12-16 см) и предложить пострадавшему расположить в нем цифры как на циферблате. Больной пространственной гемиагнозией не сможет скопировать левую часть простого графического рисунка, а при письме оставит слева необычно широкие поля.
 
2. Больной с пространственной гемиагнозией правильно локализует раздражитель, предъявленный либо с правой, либо с левой стороны, - но при одновременном предъявлении двух одинаковых раздражителей воспринимает только правый.
 
3. В корректурной пробе больному дают лист бумаги размером 21х29,7 см (формат А4), на котором вперемешку расположены разные буквы. Какую-то одну - например, все буквы "А - надо зачеркнуть или обвести кружком. Больные с пространственной гемиагнозией пропускают буквы в левой половине листа - это отражает нарушение зрительного поиска (то есть нарушение исследовательского поведения ) в левой половине пространства.
 
4. Для выявления симультанной агнозии используют вариант корректурной пробы. Буквы, которые надо вычеркнуть, имеют разный размер: некоторые из них значительно крупнее (7,5-10 см вместо 2,5 см). Больные пропускают именно крупные буквы, поскольку для их распознавания недостаточно фиксации взора и необходим охват большего участка пространства. Пропуск крупных букв свидетельствует и о том, что в данном случае не нарушена острота зрения, и что это центральное, а не периферическое расстройство.
 
Определив приблизительно место блуждания, стоит проверить его на наличие опасных факторов, влияющих на здоровье человека (радиацию, ядовитые газы, сильное излучение). Убедившись в относительной безопасности места, стоит провести магнитометрическую съемку с помощью компаса, дублируя показания приборами спутниковой навигации.
 
Так же необходимо провести эксперименты по субъективному восприятию времени в указанной зоне и контрольный эксперимент вне её. Эксперимент с закладкой в зоне и дублированием вне различных часов. А так же осмотр местности на предмет пребывания там реликтового гоминида. Провести фото-видеосъемку с использованием различных светофильтров. Провести замеры местности с использованием лазерного дальномера. При отличии фактического, субъективного расстояния и показаний дальномера, можно говорить о пространственной аномалии.

Тип: Отчет исследовательской группы | Добавлено: 21.04.2016 | Просмотров: 1579 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Имя *:
Email *:
Код *:

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека