Криптофизический комитет
!
Методология
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
НАШ ОПРОС
Как, по-вашему, произошёл человек?
Всего ответов: 87

СТАТИСТИКА САЙТА

Логин:
Пароль:


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Другие направления » Методология

Единая сеть наблюдений НЛО в СНГ и Балтии
Автор: РЕДАКЦИЯ
Источник: «Секретные исследования», 1-15 июня 2001 г. Стр. 12
  Обсудить на форуме Версия для печати

Этой сети пока не существует. Ее будущими элементами сегодня являются региональные уфологические группы, которые в подавляющем большинстве разрозненны, имеют связь лишь с некоторыми единомышленниками. Поскольку эти группы созданы на добровольных началах и никем не финансируются, их объединение в единую сеть может иметь лишь корпоративный характер. С другой стороны, такое объединение возможно только в том случае, если у групп будет свой постоянный орган печати, способный быть общей трибуной.

Этой трибуной для многих групп Белоруссии, Украины и Западной России с 1998 года является наша газета. Мы публикуем отчеты об их работе, их адреса, благодаря чему группы входят в контакт друг с другом. Публикуем свои комментарии и оценки их работы. И так постепенно образуется некое единство единомышленников, основа для будущего объединения.

Мы не претендуем на лидерство в этом процессе, оно нам и не нужно. В ряде публикаций мы показали слабость наших уфологических групп, отсутствие у них конкретных целей работы. Мы рассказывали о случаях, когда уникальные события происходили «под носом» у этих групп, но этими событиями занимались журналисты и одиночки-энтузиасты, а группы в это время были заняты своими делами. Вот что нас тревожит, и тут мы выступаем с позиции наших читателей, обеспокоенных слабостью отечественных уфологических групп.
В этой связи мы и предложили создать единую сеть мониторинга за наблюдениями НЛО. В этой сети каждая группа отвечала бы за мониторинг наблюдений в своем районе, оперативно отслеживала случаи наблюдений. При этом мы информировали бы читателей о том, в какой региональный центр им следует оперативно обращаться (звонить, идти) при встрече с НЛО. В идеале жители каждого региона должны были бы знать эти телефоны региональных центров. Чего, к сожалению, сегодня нет.

Это - то, что касается ответственности региональных групп за события, происходящие в их регионе.
У проблемы есть и другой аспект. В идеале сеть уфологических групп СНГ (да и всего мира - в отдаленной перспективе) мы хотели бы видеть как информационную систему, функционирующую в сети Интернет. При этом рабочей частью системы были бы видео-камеры постоянного слежения за небом в участках, предположительно часто посещаемых НЛО. Эти камеры были бы подключены к сети Интернет, и каждый желающий мог бы в любой момент взглянуть на небо сквозь объектив любой из тысяч или десятков тысяч постоянно действующих камер.

Для иллюстрации заметим, что недавние съемки НЛО возле мексиканского вулкана Popocatepetl были сделаны как раз автоматической камерой постоянного наблюдения правительственного агентства по чрезвычайным ситуациям Мексики CENAPRED (см. публикацию в прошлом номере газеты).

Есть разные модификации таких камер (стоящих недорого по сравнению со стоимостью компьютера). Некоторые запрограммированы делать кадр через определенный промежуток времени и включаются на постоянную запись при команде оператора; они записывают на видеопленку эти разделенные промежутком времени кадры. Другие работают в постоянном режиме, но требуют постоянного оператора, готового при необходимости записать на видеопленку изображение. Думается, методика работы с этой аппаратурой должна обсуждаться отдельно.

Что касается финансирования этих самостоятельных, добровольных и никем не финансируемых пунктов наблюдений за НЛО, то оно, видимо, возможно не только из средств самих энтузиастов-организаторов этих пунктов (то есть уфологических групп и уфологов-одиночек). Дело в том, что на эти сайты, очевидно, будет заходить масса интересующихся клиентов сети Интернет, а потому платное размещение на них баннеров рекламодателей должно в какой-то мере окупать эти расходы. Но это все требует организации. Какого-то центра, способного координировать работу независимых групп (пунктов наблюдений). Это требует и финансового проекта, требует создания предприятия.

Насколько нам известно, на Западе такого пока не существует, хотя «живые камеры» широко распространены и стали целой индустрией в сети. У нас есть шанс оказаться в этом новом деле первыми, а Запад, думаем, с интересом подхватит нововведение.

И в первом аспекте (организационном, региональном) и во втором (техническом) есть масса сложностей, проблем, которые требуют общего обсуждения у уфологических групп. Хотя обе перспективы (программы) нам кажутся и не увязанными тесно друг с другом (то есть они могут развиваться параллельно), тем не менее, первой задачей мы видим именно организационное объединение всех уфологических групп - для качественно нового их состояния, а не для форумов и дискуссий.

С этого, думаем, и следует начинать.

Думаем, главной рабочей функцией группы является ее способность оперативно выехать на место наблюдения НЛО, получить свидетельства очевидцев (в соответствии с установленными для групп Центром стандартами или рекомендациями) и провести хотя бы минимальные научные исследования с помощью минимального набора аппаратуры. Территориально группа должна отвечать за все наблюдения НЛО в ее участке (регионе).               

При этом группа является местным центром для сбора информации по наблюдениям НЛО, и сбор информации осуществляется не только путем мониторинга местной прессы, но и за счет того, что наша газета и, не исключаем другие СМИ (и сайты), включенные в проект, будут постоянно информировать население о ближайших региональных пунктах наблюдений НЛО. Люди будут знать, куда им в первую очередь обращаться, если они увидели в небе нечто странное.

Такой подход в работе уфологических групп предусматривает, в том числе, и их режим постоянного дежурства и готовности к оперативным действиям.

Вот наше видение, в общих чертах, сети мониторинга наблюдений НЛО. Мониторинга, подразумевающего не пассивный сбор сведений, а активную работу.

Этот подход принципиально отличается от традиционной работы уфологических групп, занятых, в основном, дискуссиями, форумами и - редко - единичными экспедициями в «аномальные зоны». Практически, мы предлагаем перестроить принципиально всю работу уфологических групп. Думаем, многие группы готовы к такой перестройке. Но нужна единая, выработанная в общем обсуждении проблемы концепция системы, и нужен центр, способный руководить системой.

Как первый шаг к созданию этой системы (сети) мониторинга наблюдений НЛО мы призываем уфологические группы высказать свои соображения по проблеме, которые мы опубликуем на страницах газеты и разошлем всем сторонам, заинтересовавшимся проектом.

* * *
Хотя мы в наших прошлых публикациях на эту тему еще не формулировали конкретно задачи, на "наш взгляд, требующие решения при создании проекта, как не определяли и идеологию и организацию будущей сети, но сама постановка проблемы вызвала отклики у многих уфологических групп СНГ.

Мы получили массу предложений от разных групп по изучению НЛО. Причем, если мы первоначально хотели ограничиться в сети Украиной, Беларусью и Западной Россией (с уфологическими группами которых мы сотрудничаем уже четыре года), то обращения других уфологических групп заставили нас расширить географию создающегося центра, включив в нее и Урал, Грузию, Армению, Сибирь, Латвию, Литву, Эстонию. Предложение об активном участии в проекте прислал и Николай Субботин, директор RUFORS.
При этом мы не занимались рассылкой каких-то наших предложений (мы и не были пока готовы к этому) - наши статьи распространяются в сети Интернет многочисленными энтузиастами, и таким путем они дошли до разных уфологических объединений. Так дошли они и до объединения «Космопоиск» - общепризнанно ведущей уфологической организации Российской Федерации.

Там несколько ревностно отнеслись к нашей идее, так как в течение ряда лет они являются объединением уфологических групп России и стран СНГ (около 20 групп), а в составе «Космопоиска» - известные российские уфологи. Видимо, нас не совсем правильно поняли. Мы не собираемся открывать какой-то новый центр, объединяя вокруг него уфологические группы - у нас, нашей газеты, иные задачи как средства массовой информации и трибуны уфологических групп. Организационными проблемами мы заниматься не будем и не можем, мы - орган печати уфологических объединений - и не более того. А вот как раз «Космопоиск» мог бы взять на себя функции Центра уфологических групп в новой сети мониторинга наблюдений НЛО. Это - новое для «Космопоиска», так как он, подобно, другим объединениям (а точнее, являясь объединением уфологических групп), к сожалению, на наш взгляд, еще слабо связан с практическими задачами отслеживания наблюдений НЛО, а в большей степени пока является форумом для обмена мнениями.

Руководители «Космопоиска» известные уфологи В.Чернобров и С.Александров пишут:

«Объединение «Космопоиск» состоит примерно из 650 человек по всему СНГ, помимо одиночек в него входит более 20 самостоятельных групп. Мониторинг и сотрудничество налажено с несколькими группами на «отлично», с остальными - стараемся. Было уже несколько удачных (и неудачных) экспедиций, которые были предложены региональными группами. Я не хочу сказать, что «все готово», но уверенно говорю: «Все уже делается». Если вас заинтересуют подробности - мы их пришлем (правда, по причине постоянного роста числа участников, никак не удается составить «окончательный» список Объединения, что, безусловно, надо сделать). Ближайший съезд Объединения состоится на майские праздники прямо в экспедиции на западе Калужской области. Приглашаем и вас, будем рады видеть вас и всех остальных. Добавлю, что, не смотря на уже проделанную большую работу (проведено 93 экспедиции), Объединение как организация все еще в режиме становления, возможны пока почти любые предложения и перетрубации, принимаются почти любые предложения, в том числе и самовыдвижения (предложение о ведении, руководстве, координации определенной темы работ), таких тем и задач много. На всех хватит».

Анатолий Кутовой (г. Висагинас, Литва) передал нам сообщение от Томской группы РУФОРС, с которой он работает. Томская группа  РУФОРС на информационном уровне объединяет множество томских организаций и частных исследователей непознанных и аномальных явлений:

«Если у Вас есть программа или план глобального или локального мониторинга по аномальным явлениям, будет очень интересно с ним ознакомиться. Если ничего подобного нет, можно стать участником уже существующего».

Уфологические объединения, как мы полагаем, готовы к созданию чего-то нового, способного качественно изменить сам подход к изучению НЛО. Предлагаем в рамках этого проекта в течение ближайших месяцев обсудить эти наши достаточно общие и осторожные, но принципиальные предложения. И на основе общего мнения выработать единую стратегию в нашей перспективе.
Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Просмотров: 2225 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Главная | О нас | Руководство | Символика | Исследования | Проекты
Центральный архив | Библиотека | Карта наблюдений
Новости | Пресса о нас | Контакты | Форум