Криптофизический комитет
!
Лабынкырский «черт»
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Linnik

Главная » Центральный архив » Криптобиология » Лабынкырский «черт»

Лабынкырский «черт» помахал нам хвостом
Автор: Андрей ПАВЛОВ
Источник: Комсомольская правда
  Версия для печати

В водах якутского озера наши эхолоты засекли два движущихся объекта. Возможно, это и есть реликтовые животные, которые никак не даются в руки ученым

«Что делать, что делать?» - не понимал умница и мизантроп Василий Васильевич Розанов восторженных чернышевцев.

- Как «что делать»?! Летом варить варенье, зимой пить чай!

Вот так, по заветам русского философа, и мы живем: летом ездим в экспедиции, осенью о них рассказываем. Сегодня отчитаемся за якутское озеро Лабынкыр. Итоги второй экспедиции (первая состоялась год назад), к сожалению, не столь сенсационны, как хотелось бы: чудовище мы не поймали. Видели приметы, свидетельствующие о существовании в озере неизвестного крупного организма, но и только - самого «черта» нет как нет. Якутское плато Сордоннох хранит свою тайну.

Конечно, тайна штука тоже неплохая: будоражит сознание, не дает расслабляться. Да вот нам бы вместо нее хоть шерсти клок с того существа, что обитает в озере.
Но мы его все-таки поймаем, рано или поздно...

Мы готовы рассмотреть новые предложения наших читателей и отправиться в совместные экспедиции к другим загадочным местам планеты.

E-mail: pavlov@kp.ru

Незадолго до того как сводный отряд из «Комсомолки» и дружественных газет отправился в Якутию, отыскался Твердохлебов. Знаменитый начальник Право-Лабынкырской геолого-поисковой партии, с записок которого начались поиски «русской Несси», жив, на пенсии, проживает в Иркутске. Правда, сейчас он Лащенов, оттого его так долго и искали. Почему свою фамилию сменил на фамилию жены, Виктор Александрович не говорит. Можно предположить, что просто не вынес шума, который поднялся в шестидесятые годы после его рассказов и последующих неудачных поисков. Тогда многие смеялись над «фантазером».

- Мы с Борисом Башкатовым видели это существо в озере Ворота, - поддерживает идею нашей экспедиции старый геолог, - но, по-моему, с большей вероятностью его следует искать в Лабынкыре.

Эх, дороги...

Неожиданно тяжелой оказалась дорога. В администрации президента Якутии, где мы просили помочь с транспортом, делали круглые глаза и пытались отговорить: ой, да куда ж вы на верную смерть, все затоплено, идут дожди, на реках «черный паводок», деревья выворачивает с корнями. Заканчивались причитания одним призывом: приезжайте-ка вы на следующий год, может, к тому времени погода исправится. А Якутия встретила чистейшим небом. В Якутске главный редактор «КП» и генеральный директор газеты на пару мотались по магазинам с большими клеенчатыми сумками. Их принимали за «челноков» и спрашивали, нету ли косметики на продажу.

Из Якутска по Лене и Алдану целый день плыли до поселка Хандыга. Отправлялись рано утром, судно на подводных крыльях сначала шло очень медленно. Из иллюминатора вид - словно по небу летим: кругом клочья тумана, похожие на облака. Пристали к пустынному островку в ожидании, когда развиднеется.

Хандыга. Здесь начинается Магаданская трасса, построенная на костях зеков. Это не красивая фраза, кости здесь откапывают до сих пор. И... закапывают опять - кому они нужны?

Сутки тряслись до Томтора. Именно в этом месте, а не в поселке Оймякон, зарегистрирована самая низкая температура Северного полушария - минус 71,2 градуса по Цельсию. Путаница началась от названия метеостанции «Оймякон», которую поставил здесь академик Обручев. Отсюда начинается вдрызг разбитый зимник до Лабынкыра.

...Кузов старого, подвязанного какими-то проволочками и тросиками гусеничного вездехода «ГАЗ-71» вмещает трех-четырех человек. А нас восемь, да еще полтонны рюкзаков и оборудования. Куда все девать? Ну ничего, часть барахла увязали сверху. А люди? Одного - в кабину к водителю, троих - в кузов. Четверо, как ни крути, были вынуждены двое суток до озера ехать «на броне». А это дополнительная опасность.
 
   
Путь к озеру пролегал через непроходимые болота.

Помните самое действенное средство против конницы противника тех времен, когда еще не изобрели пулемет «Максим»? Острые колья вкопаны в землю и направлены в сторону наступающих. Простое и страшное оружие. Конная лавина с разбегу пытается взять препятствие, лошади с размаха надеваются на частокол. Вываленные кишки, ржание, груда тел...

А теперь представьте: едешь ты верхом на вездеходе, и то и дело его тупая морда поднимает упавшие лиственницы и направляет прямо в тебя. Ужас. Сначала пострадал Виктор Баязитов, потом досталось Вадиму Горяинову. Наконец Ира Савватеева, единственная женщина в экспедиции, из любопытства захотевшая проехаться верхом на железном конике, была травмирована упавшим деревом. Ваш корреспондент всю дорогу вертелся, как попугайчик на жердочке, но и ему досталось по башке поленом. Дорогая редакция, как жить дальше?!

Зато наши охотники резвились всю дорогу: дичь непуганая, на любой вкус - куропатки, утки, глухари.

28 августа во второй половине дня мы пришли на Лабынкыр. Среди ночи я выполз из палатки и долго стоял, задрав голову. Воздух чистый, ближайший источник электрического света более чем в 100 километрах отсюда, и на ночное небо глядишь с опаской: затягивает, словно у края пропасти стоишь. Млечный путь взаправду похож на разлитое молоко. Миллионы звезд отражаются в зеркально спокойном озере, и постепенно перестаешь различать, где Вселенная, где просто вода.

Чудовище показывает нам... спину

Что делают вещи, когда остаются одни? Во что превращается озеро, когда мы его не видим? Прикидывается птицей? Хорьком? Стягивается в точку? Любимая глядит из-за плеча на весь этот бред и говорит: озеро выше игр, оно не меняется. Я возражаю: это скучные Чистые пруды остаются собой, на них застарелая мозоль, они отполированы взглядами, словно какая-нибудь Элен Курагина у Толстого. А Лабынкыр... интересно было бы узнать, сколько людей его видело наяву, как мы? Наверняка немного. Весной и летом сюда никто не ездит - болота, зимой тоже - здешний мороз превращает солярку в тягучее желе, а металл - в хрупкое стекло. Остается осень. Группка рыбаков подъезжает на вездеходе, наскоро снимает урожай рыбы и быстро удаляется восвояси. Кто еще? Редкие команды туристов-экстремалов. Но это в советские времена. Все. Огромный таинственный мир просто не успевает подстроиться под человека. Он живет своей загадочной жизнью, и мы то и дело ловим его отзвуки.

Переезжаем на новую стоянку. Все молчаливы. Пейзаж тому способствует. На километры вокруг стоят высохшие лиственницы, словно иглы огромного рыжего ежа. Обгоревшие плети кедрового стланика похожи на страшные щупальца осьминогов. Даже дрожь пробирает.

- Это Зона, это «Сталкер», - восторженно произносит Александр Куприянов, шеф-редактор «Известий».

- Да здесь просто пожар был низовой, вон корни обгоревшие... - отмечает Владимир Сунгоркин, прагматик, циник и главный редактор «КП».

- Смотрите, смотрите! - вскакивает и тут же плюхается обратно на броню Вовка, сын главного и студент МАИ, будущий ракетостроитель.

«ГАЗ-71» останавливается. Глядим в направлении вытянутой руки. На озере возникает мутный след, словно от проходящей подводной лодки.

- Ого!!! - Это мы вопим, кажется, уже хором.

На воде появляется нечто черное, а может, и серое - узкая движущаяся тень, - не разобрать, солнце светит почти в глаза. Еще мгновение, и туша скрывается под водой. Путаясь в ремнях, хватаемся за бинокли, фотоаппараты, телекамеры, но на воде остается только длинный мутный след. Под огромным впечатлением от увиденного молчим с минуту. Я вспоминаю, что подобное  в  1963  году  здесь.

Выводы экспедиции:

1.    За короткое время, проведенное на озере, мы засекли несколько следов на поверхности воды от проплывшего на глубине и поднявшего ил со дна массивного тела. В одном из таких «следов» визуально замечено крупное тело.
2.    Зафиксированы необычные сигналы на эхолоте. Их два типа: объект длиной около 18 метров, движущийся со скоростью 4 - 5 км в час, и объект длиной 3 - 5 метров, движущийся со скоростью 6 - 7 км в час.
3.    Все вышеописанное никак не согласуется с описаниями фауны Сордоннохского плато.

В заключение хотим привести строки из письма профессора Клумова Виктору Твердохлебову:

«Наши крупные зоологи из Московского университета считают все сплошной выдумкой. Говоря о подобных наблюдениях вообще (включая и лох-несское чудовище), смеются, называют дешевой сенсацией. Очень немного есть здравомыслящих ученых, которые не отрицают возможность наличия какого-то животного в озере. Но большинство склоняются к тому, что это просто крупная щука. Единицы, буквально несколько ученых, допускают мысль, что могут существовать крупные животные, которых мы еще не знаем. Есть, наконец, фантазеры, считающие, что это не животное, а подводный снаряд, который американцы сбросили с самолета в озеро и который ведет какие-то шпионские наблюдения. Лично мне кажется, что скорее это или рыба, или кто-то из амфибий, оставшихся от древних времен (осколок какой-то очень древней фауны). На зиму они впадают в анабиоз и, таким образом, им не нужен атмосферный кислород (переходят, как лягушки, на «кожное» дыхание, которое чрезвычайно замедлено). Но это пока лишь догадки...»
 
 
Объект, зафиксированный эхолотом на Лабынкыре, имел циклопические размеры!
А вот вступать в контакт с пловцом в легком водолазном снаряжении чудище не захотело.

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 20.04.2016 | Просмотров: 1632 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Имя *:
Email *:
Код *:

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека