Криптофизический комитет
!
Семикупольный храм
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » РБ: Громкие дела » Семикупольный храм

Призрак храма
Автор: Евгений Хованский
Источник: Мир УПЭА
  Обсудить на форуме Наше исследование Версия для печати

Все началось с публикации в газете "Комсомольская правда" от 14 января 2005 г. статьи о призраке храма, проявившемся на одной из фотографий, которые были сделаны группой подростков 28 мая 2004 г., в день пограничника.

Вкратце в данной статье сообщалось следующее.

28 мая 2004 г. компания молодежи из городского поселка Лиозно Витебской области отправилась на озеро Гребеницкое. Собралось человек восемь – трое виновников торжества, бывших пограничников, их приятель и девушки. Отдыхали, веселились, фотографировались у костра. Оля Дриленок нажала на кнопку фотоаппарата ровно в полночь. Когда вернулись в город, пленку проявили в фотоателье, отпечатали снимки. И на одном из них проявился загадочный храм, которого в реальности не было...

Оля Дриленок, автор загадочного снимка, абсолютно не религиозный человек: "Да ни во что такое я никогда не верила... Но тут же все реальное – вот, смотри, негатив, вот фотография. Мы после того случая еще раз на это место ездили. Как стемнело, все всматривались в ту сторону, где на фотографии церковь показалась. Ничего не разглядели – туман был. Может, она только по определенным дням показывается? Это ведь все накануне Троицы было. В общем, весной снова в тот же день поедем на то же место с фотоаппаратом и в полночь фотографировать будем”.

Существует легенда о загадочном в незапамятные времена ушедшем под землю храме в окрестностях Лиозно. Стоял он, правда, не на том месте, где фотографировались бывшие пограничники, а неподалеку. Ушел под землю, как в легендах водится, в наказание за грехи людские вместе со всеми молящимися. Но лиозненская легенда на этом не заканчивается. Рассказывают, что в начале девятнадцатого века на холме, где по преданию ушел под землю храм, мальчик-пастушок наступил на что-то острое и поранил ногу. Оказалось, из земли в этом месте выглядывал... крест. Собрались люди, стали рыть землю вокруг креста. Выкопали церковный купол и... вместе с ним провалились. Как выглядела та загадочная церковь – никто не знает...

12 февраля 2005 г. Наташа Волкова и Лена Илюхина съездили в г. Лиозно, чтобы пообщаться с Олей Дриленок и побывать на загадочном озере.

Как оказалось, Наташа Волкова была лично знакома с Олей Дрилёнок – хозяйкой негатива, на котором и был заснят загадочный храм. Однако по приезду в Лиозно выяснилось, что плёнки на руках у её хозяйки не было. Поэтому пришлось довольствоваться лишь изучением фотографии. Храм действительно четко просматривался, хотя в целом фон снимка был темный, поэтому определить природу загадочного явления не представлялось возможным.

Девчонки решили навестить само место происшествия – о. Гребенницкое (примерно в 9 км от Лиозно). Проводников не нашлось, и поэтому добираться пришлось на голом энтузиазме. Хоть озеро было и замёрзшее, тем не менее, общее представление о нём было получено, было сделано и несколько его фото (на которых впоследствии ничего загадочного не проявилось). Кроме того, была проведена биолокация. Но… т.к. само место, откуда был сфотографирован храм, определить не представлялось возможным, то биолокацию девчонки проводили, представляя образ храма, запечатлённый на фотографии, которая находилась в кармане у Лены Илюхиной. Соответственно, рамки и указывали на Лену. Потом, по приезду домой, она проверила фотографию ещё раз – всё было в норме…

Ещё один интересный факт. Приехав на озеро, Лена вспомнила, что оно ей уже снилось, причём именно в таком виде, в котором оно предстало перед ней в этот день ("именно с такими заснеженными холмами и с таким же кладбищем наверху горы”)! Касательно же самого озера девчонки выяснили у одной местной бабульки, что летом в его воде отражается тот самый храм, который был запечатлён на плёнке. Проверить это станет возможным не ранее, чем в конце весны – начале лета, т.к. существует мнение, что храм появляется только в определённое время года…

Попытки достать негатив, с которого была напечатана фотография с призраком храма, проделало и Брестское представительство Уфокома. Хоть данные попытки и не увенчались успехом, тем не менее, директору Брестского представительства Уфокома, Гайдучику Виктору, удалось узнать следующее:

"Хозяйкой негатива является отнюдь не Ольга Дриленок, а Алексей Селицкий. Ольга просто сделала тот снимок, фотографируя компанию, а фотоаппарат и пленка принадлежали другому. Я вычислил и смог поговорить по телефону с Гречишниковой Еленой Ивановной, учительницей местной школы, которая возила снимок в Минск, с самой Ольгой Дриленок и с ее помощью вышел на Селицкого Алексея, который с братом Александром были тогда в той компании. Я даже договорился с Алексеем, чтобы тот переслал мне негатив по почте с условием возврата (негатив разрезан на три части, тот снимок находится на одной из них – в четвертом кадре – на маленьком кусочке с 3-5-ми кадрами). Но после недели бесплодных ожиданий, я снова позвонил ему и услышал, что он не может найти негатив. Не знаю, так ли это. Возможно, они опасаются кому бы то ни было его передавать и скрывают его. Фотография – это конечно же хорошо, но негатив лучше. Во-первых, он позволил бы более достоверно установить, подделка это или нет. Во-вторых, из негатива можно было бы вытянуть больше информации со снимка путем увеличения некоторых деталей. Ведь церковь – не единственная загадочная вещь проявившаяся на фотографии. За головами ребят можно увидеть и некий прямоугольный проем с подобием человеческой фигуры, который вызвал у меня ассоциацию с дверным проемом или картиной. Я спрашивал по этому поводу Елену Ивановну. Она считает, что там "проявилось” изображение иконы божьей матери с младенцем Христом. Впрочем ей, возможно, виднее, так как она имела дело с настоящей фотографией."

Позже стало известно, что область с храмом на фотографии, находящейся у Гречишниковой Елены Ивановны, упоминавшейся выше, стала немного зеленеть (окисляться, следует предполагать). В связи с этим особый интерес представляет изучение той фотографии, которую смогли достать наши девчонки, съездив 12 февраля в Лиозно. Илюхина Лена провела некоторые исследования, связанных с изображением загадочного храма. Её знакомая-парапсихолог посмотрела эту фотку "энергетически” и сказала, что увидела там женщину в белом напротив храма, а также "зарево” (либо закат, либо рассвет). Она же (парапсихолог) посоветовала Лене обратится к некой "бабе Паше”, которая поведала о том, что церковь действительно была на том месте давным-давно, а потом ушла под воду, и много людей провалилось вместе с ней. Также бабка сказала, что по большим религиозным праздникам ночью или на рассвете (т.к. якобы именно в это время церковь провалилась) на том месте можно услышать церковный звон колоколов…

Кстати, Илюхина Лена (которая мне прислала эту фотку) сказала, что попыталась в фотостудии сделать с данной фотки копию, но на этой копии храма не оказалось! Самих же ребят сделали гораздо светлее. Следует предполагать, что всё это объясняется непрофессиональной работой операторов в фотостудии…

Позже благодаря усилиям Наташи Волковой удалось раздобыть негатив с изображением призрака храма. Для исследований он был переслан в Барановичи. В целом, пленка была несколько поцарапана, и это усложняло исследования. Евгений Хованский в одной из цифровых фотостудий провел сканирование негатива. Интересен тот факт, что на соседних кадрах, ни храма, ни других аномальностей видно не было.

На том кадре, где был изображён храм (см. фото 1; для лучшего вида изображения были соответствующим образом настроены контрастность и яркость; аналогично - фото 2), по центру виден резкий переход светлого тона в тёмный (см. фото 2). Это довольно странно. Т.к. если бы храм и давал какое-то освещение, то оно должно было быть плавным. А здесь сложилось впечатление о границе второго кадра. Оператор фотостудии, где происходило обследование плёнки, и предположил, что было осуществлено наложение кадров. Тем более что на соседнем кадре фон был одно тона, никаких резких переходов не было...

После этих исследований говорить о подлинности пленки и о реальности всех описанных группой молодежи событиях весьма затруднительно. Возможно, ситуация прояснится в дальнейших исследованиях данного феномена...

Похожие материалы:

Тип: Отчет исследовательской группы | Добавлено: 08.04.2016 | Просмотров: 1439 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека