Криптофизический комитет
!
Республика Беларусь
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Республиканский архив » Республика Беларусь

Аномальные зоны Белоруссии, России и Украины
Автор: РЕДАКЦИЯ
Источник: «Секретные исследования» № 10 (30) 2000 г. Стр. 14.
  Версия для печати

Виктор Гайдучик, руководитель брестской группы по изучению аномальных явлений «ВИМАН» (см. об исследованиях группы в статье «Странное на кладбище», №3"2000), предлагает свою помощь в проведении экспедиций в аномальные зоны. Он называет, по крайней мере, пять зон, которые, как он пишет, «вполне реально можно исследовать».
  1. Известное исследователям аномальных явлений озеро Яново, о котором писала наша газета.
  2. Гольшанский замок, расположенный, по мнению В. Гайдучика, в геопатогенной зоне (статью Натальи Хамутовской о замке мы публикуем на страницах этого номера).
  3. Вилейская зона, о которой В. Гайдучик пишет так: «Вилейская зона знакома многим по публикациям Дмитрия Новикова в газете «Звязда» за 89-90 годы. Здесь, в окрестных деревнях, на протяжении полутора лет наблюдались частые полеты светящихся шаров. Несколько экспедиций с помощью специальной техники фотосъемок зафиксировали в зоне большое количество «невидимых шаров».
  4. Сергеево болото в Витебской области. Где, по словам автора письма, «наблюдается странное воздействие на поведение человека. Человека неизменно влечет в определенную точку, лежащую в стороне от пути следования. Только потом, придя в себя, понимаешь происшедшее и возвращаешься».
  5. Украина, Коростенский район в Житомирской области. В. Гайдучик пишет: «Там находится урочище под названием «Громовище» — типичное гнездо молний. Был один смертельный исход для поражения молнией. В ходе археологических раскопок здесь был выявлен культовый центр: отесанные огромные плиты из камня, неизвестные письмена, бронзовый идол. Поляна объявлена памятником истории».
Предложения Виктора Гайдучика мы обязательно учтем, хотя думаем, что для экспедиции нужно ставить перед собой конкретную цель, и ни в коем случае нельзя просто так, словно туристы, отправляться в аномальную зону. Что конкретно мы хотим узнать, что мы собираемся исследовать, какой результат ожидаем получить — все эти вопросы надо ставить в первую очередь.

Мы можем продолжить список адресов для подобных экспедиций, но поскольку практически обо всех таких аномальных зонах мы уже писали, то от наших читателей хотелось бы получить какие-то новые координаты непознанного. Хотя бы с целью создать общую карту маршрутов для подобных экспедиций.
Примером для организации и проведения таких экспедиций для нас могут быть проекты ведущих российских газет. Конечно, они располагают совсем иными, чем мы, возможностями, а потому способны ставить перед собой самые сложные задачи, но их опыт, безусловно, интересен и сам по себе, и с точки зрения организации экспедиции.

15 сентября «Комсомольская правда» опубликовала отчет о совместной с «Известиями» и другими московскими газетами экспедиции в Якутию, на озеро Лабынкыр. Цели у экспедиции чисто криптозоологические: поиски якутской «Несси». Это уже вторая экспедиция (первая была год назад), и снова почти безрезультатная. Поводом для экспедиций стали свидетельства Твердохлебова и других советских геологов о наблюдении ими в 1960-х годах огромного загадочного животного в якутских озерах Лабынкыр, Ворота и других (вся история вопроса была подробно изложена нашей газетой в рубрике «Затерянный мир»). Единственное достижение последней экспедиции — это наблюдение в озере «мутного следа, словно от проходящей подводной лодки» с неясным темным силуэтом под водой, а также два показания эхолота: «объект длиной около 18 метров, движущийся со скоростью 4-5 км в час, и объект длиной 3-5 метров, движущийся со скоростью 6-7 км в час». Впрочем, эхолот мог показывать и косяки рыб.

В общем, каких-то открытий экспедиция не принесла, так что особо о ней рассказывать нечего. Интересно другое: экспедиция арендовала в Якутии вездеход, ей всячески помогали местные власти (все-таки «Комсомольская правда», «Известия» — это солидные столичные издания), да и техническое обеспечение было на самом высоком уровне — спутниковая связь, рации, мощные приборы эхолокации, ночного видения, отличнейшая видео- и фототехника и т.п. И — второй год подряд безрезультатно. Сей факт говорит о том, что не обязательно всякая экспедиция должна непременно заканчиваться успехом. Успех — скорее нечто исключительное, чем обычное.

Не знаем, прочтут ли эти строки организаторы экспедиции в «Комсомольской правде», но, на наш взгляд, успех экспедиции в данном случае определялся не только удачей, но и именно теми вопросами, которые мы уже назвали выше и которые, на наш взгляд, должны ставиться перед любой экспедицией. Что конкретно мы хотим узнать, что мы собираемся исследовать, какой результат ожидаем получить? Судя по отчету «КП» и аппаратуре экспедиции, они как максимум собирались — если повезет — заснять загадочное животное на пленку. Один из участников экспедиции, Андрей Павлов, с сожалением сказал: нам бы хоть клок шерсти с того существа, что обитает в озере. Очевидно, что такой цели не ставилось, а уже после экспедиции ее участники стали осознавать, что же им на самом деле было нужно.

Когда ставятся невнятные цели, очевиден невнятный результат. Если «КП» ищет монстра якутских глубин методом «караулить с фотоаппаратом на берегу», то газете потребуется еще несколько десятков таких экспедиций, прежде чем будет сделан хоть один удачный снимок. Это пассивная охота, а статистика результативности пассивной охоты ясна на примерах наблюдений подобных криптозоологических морских и озерных монстров в Атлантике и Шотландии. Шанс крайне мал, очевидцами становятся случайные люди из миллионов, проезжающих мимо. Поэтому результат экспедиции «КП», изначально рассчитанной на чудо, можно было прогнозировать сразу.

Коль уж ехать на край света в поисках озерного чудовища, то надо ехать наверняка. И речь должна идти не о пассивной фотоохоте, а об активном поиске. Местные жители рассказывают о метровых дырах в их сетях, оставляемых зубами неизвестного существа. Что подразумевает, что это существо в сети рыбаков периодически попадает. Что может быть проще: арендуйте рыболовную артель на полгода или год (денег все равно у «КП» и «Известий» не меряно), дайте им стальную сеть — и добыча ваша.
Есть и другие совершенно конкретные решения вопроса, было бы желание его решать в той форме, какая принесет результат.

Но журналистам «КП» и «Известий» в данном случае важнее была романтика и возможность развеяться. Кто поехал? Поехали 8 человек. Главный редактор «КП» В.Сунгоркин, потом, цитируем статью, «Вовка, сын главного и студент, будущий ракетостроитель». Шеф-редактор «Известий» А.Куприянов. И прочие избранные, такие же «ракетостроители», весьма далекие и от криптозоологии, и от аномальных исследований. Фактически — это уик-энд журналистской элиты и их родни. Не сомневаемся, что они искренне хотели найти чудовище, но не сомневаемся и в том, что они в принципе в таком составе никогда его не найдут
Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 05.04.2016 | Просмотров: 1650 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Имя *:
Email *:
Код *:

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека