Криптофизический комитет
!
Минская область
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Республиканский архив » Минская область

К вопросу о червеньском привидении
Автор: РЕДАКЦИЯ
Источник: "Секретные исследования". 1998 г.
  Версия для печати



В прошлой хронике странных случаев мы рассказали о червеньском привидении (случай №5). Несколько дней назад мы побывали в Червене, городке в 40 км от Минска, нашли место, где обитало знаменитое привидение, и опросили местных жителей.

Прежде, чем поведать о результатах нашей поездки, напомним суть дела.

Осенью 1982 года находившиеся на полевых работах под Червенем трое студентов минского ПТУ решили съездить в близлежащий Червень в гости к бабушке своего товарища. Бабушка приняла друзей радушно, угостила обедом, а во время обеда отговаривала их ходить в "проклятое место". Местом этим она называла старый заброшенный с начала века сад в городе, где находились руины старой деревянной больницы, сгоревшей еще до войны. По ее словам, там обитает некое "привидение".

Студенты слушали в пол уха, в бабкин рассказ вникать не стали и даже не посмеялись над ним, поскольку уже думали о другом - где и как найти и выпить вина. Отобедав товарищи покинули бабушкин дом и прямиком направились в ближайший гастроном, где купили две бутылки "Изабеллы". С собой предусмотрительно был захвачен бабкин стакан.

Актуальным стал вопрос: где пить? Всюду были люди, слонялась милиция, товарищи приткнулись было в подъезде, но и там их спугнули. Обнаружился наконец какой-то жуткий безлюдный сад с кривыми деревьями, где студенты и решили распить вино. Бабушкины предупреждения, между тем, товарищи совершенно позабыли, а вспомнили о них позже.

Молодежь расположилась в ветхой беседке, метрах в 15 от заброшенного здания старой деревянной больницы. Двое друзей выпили по стакану вина, третий, оказавшийся слабочком, мусолил стакан в руках, собираясь с силами. Его подбадривали. Неожиданно он, сидевший с полным стаканом в руке, переменился в лице. Его товарищи повернулись вслед за его взглядом в сторону больницы - и, по их словам, протрезвели, не успев и опьянеть.

Было около пяти вечера, вполне светло, солнце собиралось садиться, но небо было голубым, а облака белыми. Метрах в пятнадцати от них по направлению к углу больницы со стороны сада двигалось нечто в белой одежде. Одежда, как простыня, скрывало все тело; голова была наклонена вперед и это не позволяло рассмотреть под складками простыни рельеф лица. Двигалось тело совершенно беззвучно и при движении шевелилось: подобно тому, как при ходьбе человека двигаются его руки, нечто подобное двигалось под простыней, но руки эти были наполовину короче и производили впечатление обрубков до локтей.

Самое же ужасное заключалось в другом. Когда студенты посмотрели на нижнюю часть тела, то увидели, что ее нет! Сантиметрах в тридцати от земли простыня резко кончалась пустотой, сквозь которую виделась трава на земле.

Тело медленно развернулось, не доходя нескольких шагов до стены больницы, и направилось прямиком к студентам.

Для паники этого было вполне достаточно. Когда оно приблизилось к беседке примерно на расстояние в 10 метров, товарищи с воплями выскочи-1 ли из нее и побежали через сад куда I подальше. Неслись со стаканом и бутылками в вытянутых руках, причем, немалый ужас вызвало и то обстоятельство, что, выбегая из сада, они ощутили, как некая невидимая сила уперлась им в грудь и отфутболивает их назад. Оказалось, что они грудью наткнулись на проволоку, которой был огорожен сад.

Благополучно покинув страшное место, студенты допили вино и вечером направились на проходившую рядом свадьбу, где местные жители рассказали им несколько историй про привидение, живущее в саду. По их словам, неделю назад похоронили местного пенсионера, смерть которого напрямую связывают с привидением. Отправляясь рано утром за грибами, он встретил милиционера и успел с ним поговорить. Старичок казался бодрым и веселым. В лес он шел через сад, там в саду его и нашли: скорченного, с маской ужаса на лице, умершего от разрыва сердца. Утверждали, что он умер от испуга, встретив привидение.

Другой молодой человек рассказал, что в злополучной больнице от подобного испуга он сломал себе руку. Его товарищ уединялся в больнице с девушкой легкого поведения, а он стоял у окна "на шухере". Шухер появился в лице привидения, проплывшего в воздухе за окном перед самым носом парня. Напугавшись до смерти, он бросился бежать прочь, прогнившие доски пола больницы проломились, он упал и сломал руку. Рассказывались и другие случаи. Такова история вопроса.

Приехав в Червень, мы долго искали "место действия" — заброшенную больницу с "диким" садом вокруг. Медленно проехав через весь городок, ничего похожего мы не увидели. Тогда я обратился к местному жителю - старичку с любопытным взглядом, одиноко сидящему на лавке перед частным домом по центральной улице. «Как же, как же, - ответил старик, - знаем. Вы старую больницу ищете? Ту, в которой привидение?» И он начертил пальцем на песке расположение перекрестков и маршрут, по которому мы должны следовать, чтобы найти старую больницу. Про больницу он сказал, что она сгорела еще до войны, а сейчас в ней живут люди и она обложена белым кирпичом. Рассказал тут же и про привидение: его видело - в течение многих лет - большинство жителей Червеня, а призраком являлся местный мужик, у которого не сложилась семейная жизнь и который помер плохой смертью именно в этой старой больнице. Приведение неоднократно видел и этот старичок.

Мы отправились по маршруту, указанному старожилом, но долго плутали среди переулков, пока другие местные бабушки наконец показали нам место наших поисков. Я, в общем-то, несколько разочаровался: я собирался увидеть нечто готическое - мрачную безлюдную деревянную больницу и дикий сад вокруг. Увы, на деле все оказалось более прозаичным.

Паранормальная территория занимала квадрат примерно 50 на 50 метров в тесном окружении прочих домов и переулков Червеня. Все на виду, все открыто глазам. Сегодня, как мы увидели, никакого сада больше нет. Так, несколько деревьев по углам заасфальтированной площадки. В 1991 году старую горелую больницу обложили кирпичом и сделали из нее общежитие для приезжих семей (кое-где из-под кирпича до сих пор торчат горелые бревна). Тогда же часть территории больничного сада отдали местному жителю - он построил тут дом, сарай и гараж. Другая часть сада отошла для ангаров местного хозяйства, поэтому сад снесли и покрыли участок асфальтом. Правда, часть бывшего сада все равно бесхозна: корявые деревья, остатки ограды тридцатилетней давности, помойные кучи мусора. Снесли и беседку, из которой знакомые мне минчане наблюдали привидение.

Когда мы все это осматривали, на нас обратила внимание молодая мама, жительница жуткой горелой больницы (ставшей семь лет назад общежитием). Она развешивала стираные подштанники и полюбопытствовала, чего мы разнюхиваем.

Тут привидения водились, сказали мы - и очень ее удивили. Никаких привидений за семь прожитых здесь лет она не видела.

Изучив ситуацию, мы пришли к следующим выводам: по крайней мере с 1950 по 1991 год привидение наблюдалось с завидной периодичностью несколькими сотнями жителей Червеня (его даже фотографировали, но фотографий мы найти не смогли). В 1991 году власти решили использовать пустующую территорию горелой больницы и сада вокруг нее и сделали из больницы общежитие, часть участка отдали частнику, а часть отдали муниципальному хозяйству. Когда ландшафт неузнаваемо изменился, привидение исчезло.

Все это очень плохо. Власти города Червеня, безусловно зная о привидении, должны были бы поступить иначе: создать свой "заповедник", Мекку для туристов. И заработали бы на этом большие деньги. Червеньское привидение — исключительный случай непознанных явлений, которому трудно найти аналоги ещё где-нибудь в Восточной Европе. Червень действительно стал бы прибыльным центром туризма. В Англии, например, огромные доходы приносят замки якобы с приведениями, которые появляются куда реже, чем червеньский призрак.

К сожалению, в глухой белорусской провинции провинциалы абсолютно непрактичны. Они сделали все, чтобы; уничтожить экологическую среду привидения. И привидение, которое десятки лет являлось местным жителям, исчезло. Что сказать? Что сделано - то сделано. Хотелось бы попутно дать одно: замечание. В Англии привидения всегда связаны с некоей готикой: замки, свечи, склепы. У нас же червеньское привидение трудно увязать с какой-либо готикой, и оно вообще выпадает из ряда классических привидений: умер плохой смертью мужик, у него были семейные и колхозные проблемы, из-за которых он, как говорят, и мучался призраком. Какая тут готика? Чистый реализм, серп и молот.

Странно то, что очевидцам он всегда виделся в виде призрака, плывущего в сорока сантиметрах над землей, одетого в простыню, скрывающую лицо и тело. Были и другие странности. Зачем простыня? Почему? В этом виде его видели в разное время сотни людей. Почему тело плыло над землей и где его ноги? Трудно сейчас что-либо предполагать, не имея возможности лично рукою потрогать привидение. До 1991 года оно появлялось чуть ли не каждый день; после того, как экология феномена была грубо разрушена, явление исчезло Может быть, следует принять, как в Англии закон, защищающий привидения так же, как уникальные феномены государства: памятники старины и заповедники?

В Червене ждало нас и другое разочарование: как оказалось, в Червень не поступает газета "Секретные исследования". Если бы ее могли купить местные жители, мы уверены, что наши сведения о червеньском приведении стали бы куда содержательнее.

Итоги: запишем червеньское привидение в список невосполнимых потерь.

Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 08.04.2016 | Просмотров: 1795 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека