Криптофизический комитет
!
Минская область
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Республиканский архив » Минская область

Жуть в Полоцком княжестве
Автор: Олег ГАЛКИН
Источник: АГ "Секретные исследования" №, 12 (77) Июнь 2004 г. стр. 16
  Версия для печати


Летописи и хроники - это серьёзные исторические документы, отражающие события своей эпохи. В них нет места мистике, но иногда летописцы оставляли такие странные записи, что порой не верится глазам - либо автор соврал, либо действительно произошло НЕЧТО, Не исключение и история Беларуси.

В киевской летописи существует сообщение о некоем аномальном явлении, произошедшем в Полоцке в 1092 г. Впоследствии эта история была занесена и в другие летописи, в том числе в Ипатьевскую, Густынскую и Радзивилловскую. Существует даже несколько её колоритных вариантов. Наиболее полно она изложена в Тверской летописи, где названа "Об устрашениях и мечтах бесовских в Полотску при князе Всеславе". От её описания волосы дыбом становятся. Она излагается в ней так:

"В Полоцке стало совсем плохо. Ночью на городских улицах слышались как бы стоны людские, топот и ржание конское. Это бродила по городу дьявольская сила. Хоть никто из поло-чан своими глазами не видел, что происходило, но каждый, кто из любопытства выходил из своих хором или только просто слегка приоткрывал окно, быстро умирал, незримо уколотый раной от бесов. Когда же полочане перестали выходить ночью из своих хором, действие дьявольской силы стало происходить днём. Среди стонов, плача, топота умирали люди Полоцка и волости. Как будто бы целая армия бесов скакала по земле на конях своих, невидимые для глаз людских, оставляя после себя только следы от конских копыт... А всё это началось в Друцке".

Просто жуть! Что бы это могло быть?

Прежде всего, стоит заметить, что это событие произошло в княжение Всеслава Брячиславо-вича, прозванного Чародеем (правил в 1044 - 1101 гг.). Он управлял Полоцким княжеством достаточно гордо и независимо и свою политику с великим князем киевским никак не согласовывал. Естественно, последнему это не могло нравиться, поэтому между Киевом и Полоцком то и дело вспыхивали вооружённые конфликты. И как следствие - битва на Немиге в 1067 г., сожжение Владимиром Мономахом Менеска (старое название Минска) в 1084 г. и т. д.

Противостояние было и на идеологическом поприще. От рождения у князя Всеслава на голове было родимое пятно - рядовое, достаточно, явление, но оно дало повод киевским политикам распространять по Руси слухи, что это - печать Сатаны и что сам Всеслав зачат от волхвования. Мол, он чёрной магией на досуге занимается и вообще - нехристь, которых ещё поискать надо. (Собственно, от этих слухов и пошло его прозвище - Чародей.) Поэтому неудивительно, что некое событие, взбудоражившее Полоцк в 1092 г., получило от киевских летописцев такую мистическую окраску - Для очернения противника все средства хороши. Дескать, смотрите - над Полоцком висит проклятие, и в этом виноват его правитель.

Что касается князя Всеслава, то в его лояльности к христианству сегодня историки не сомневаются. Достаточно упомянуть только, что именно на его деньги был возведён Софийский собор в Полоцке, по красоте и великолепию не уступавший новгородской (построенной позже) и киевской Софиям. Но это сообщение лишний раз доказывает, что "нехристей" в Полоцком княжестве (как, впрочем, и на всей Руси) в XI в. действительно было очень много. И вполне может быть, что Всеслав не боролся с язычеством, мудро делая ставку не на единоверие, а на толерантность. Впрочем, это только предположение.

Мистику сюда, скорее всего, привнесли также и различные белорусские легенды о всадниках-мертвецах. Нигде больше на Руси таких преданий не рассказывали. Кстати, знаменитая книга Владимира Короткевича "Дикая охота короля Стаха" была написана по мотивам одной из таких легенд. К сожалению, Полоцкая летопись погибла, и единственный источник информации об этом событии - тенденциозная "Повесть временных лет", написанная враждебными Полоцку людьми. Поэтому что на самом деле там произошло - остаётся только догадываться. Однако некоторые факты позволяют строить кое-какие догадки. В 1090 г. в Киеве вспыхнула эпидемия чумы, через некоторое время НЕЧТО начало твориться в Друцке, а в 1092 г. перекинулось на Полоцк и его округу. Вполне вероятно, что всё это - звенья одной цепи. В то время в Друцке размещался один из крупнейших невольничьих рынков на Руси, и поэтому, хоть он и был провинциальным городком, в нём всегда было довольно людно. Так что неудивительно, что зараза из Киева попала в Полоцк именно через Друцк. А потом она просто благодаря усилиям киевских писак приобрела фантастические очертания. "...Каждый, кто из любопытства выходил из своих хором или только просто слегка приоткрывал окно, быстро умирал... Когда же полочане перестали выходить ночью из своих хором, действие дьявольской силы стало происходить днём". Если очистить это описание от "бесовской" шелухи, то получается типичная картина чумной эпидемии - вначале люди подхватывали болезнь на улицах, затем они перестали выходить из своих домов, но заражённые родственники и неубранные трупы продолжали разносить инфекцию. И никакой мистики.

Таково моё мнение. Может, уважаемые читатели, у вас есть свои предположения по этому поводу?

Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 08.04.2016 | Просмотров: 1721 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека