Криптофизический комитет
!
Минская область
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Республиканский архив » Минская область

Белорусский Лох-Несс
Автор: Михаил Голденков
Источник: "Секретные исследования". № 12 (77) Июнь 2004 г. Стр. 7
  Обсудить на форуме Версия для печати

БАЛДУК

Кажется, что Беларусь, синеокая республика, земля множества рек и озер - страна, достаточно изведанная. Об уникальности белорусской экологии говорят многие ученые, но еще никто не сказал, что природа Беларуси уникальна и своими белыми пятнами в сфере живой природы. Стоит более-менее скрупулезно заняться изучением белорусской фауны, как почти сразу же можно сделать пусть и маленькое, но открытие. В частности, на территории Беларуси можно найти тех или иных насекомых или животных, которые белорусскими учеными считаются небелорусскими, то есть не обитающими в пределах республики.

Одним из самых уникальных мест Беларуси, а может и самым уникальным, являются Голубые озера. Это заповедная зона. Но речь пойдет об одном озере системы Голубых озер — об озере Балдук, которое с литовского языка переводится, как Бездонное. Древние жители Черной Руси, ятвяги, боялись озера, считая, что в нем нет дна. Дно в самом деле очень глубокое — до сорока метров. Причем берега круто уходят вниз уже в трех-четырех метрах от береговой линии. Озеро в разрезе выглядит, как глубокая чашка.

Крутые берега Балдука являются продолжением крутого склона озера. Таким образом, озеро находится словно в расщелине. Но есть и плоские берега. В таких местах схожесть Балдука с легендарным якутским озером Лабынкыр (где, по сведениям, водится большое хищное животное, называемое якутами «чертом») особенно ощутимо. Ощутима и некая атмосфера значимости, таинственности этого места. Словно входишь в какой-то кисель.

По словам егеря, озеро бедно на рыбу и пищу, но по вечерам на поверхности Балдука то тут, то там появляются круги. Рыба. Мой друг Павел Заяц, приезжающий на озеро каждое лето в течение уже почти десяти лет и приобретший в местной деревушке Войшкуны участок, говорит, что рыба в озере есть - и очень крупная. Попадаются щуки и какие-то большие рыбы с серыми леопардовыми пятнами. Но главное, утверждает Павел, что когда он плавает и охотится на рыбу, у него не пропадает ощущение, что за ним самим кто-то наблюдает. А если лечь в дрейф, то озеро словно засасывает внутрь. Хотя это, вполне вероятно, всего лишь эффект земного тяготения. Правда, есть на озере куда как более загадочная вещь, чем ощущения самого Павла.

ТАИНСТВЕННЫЙ ГОРБ

Его увидел местный житель еще около сорока лет назад. Неожиданно перед лодкой вспенилась вода, рыбак схватился за борта, чтобы не перевернуться, и с удивлением уставился на метровой высоты серый горб, который буравил гладь озера. В длину эта загадочная спина достигала шести метров. Ничего подобного местный рыбак раньше на озере не видел. Это явно была не щука, не сом, и вообще не рыба. Но если и рыба, то просто гигантская!

То и дело кто-то что-то видит на Балдуке. Однажды с поверхности озера исчезли утки — вот они были, а вот их уже и нет. Словно в раз утонули. Кто-то видел большую темную лебединую шею. В прошлом году художник из Минска Назарчук. удивший из лодки рыбу, также видел загадочную спину. По его словам, это был черный горб до полуметра в высоту и до пяти в длину. Художник стал подплывать к странному предмету, ну а тот, не обращая внимания на лодку, плыл к середине озера. Было видно и слышно. как странное существо фыркало. выпуская водяную пыль. От гиганта во все стороны разбегались рыбы, выпрыгивая из воды. Чудовище явно охотилось, вызывая панику среди рыб, которой, вопреки словам егеря, все-таки много в озере. Потом загадочное существо погрузилось в воду и исчезло. Причем, как и в первом случае, погружение происходило не нырком, а именно погружением.

Кто же живет в озере? Некоторые утверждают, что это мог быть сом, мол, некоторые сомы достигают в длину до пяти метров. Но, судя по описанию, наш загадочный горб никак не похож на сома. Спина сома не может подниматься полуметровым горбом над водой. Размеры же чудовища озера Балдук, скорее всего, намного больше шести метров, ведь шестиметровым является лишь видимый над водой участок спины животного. Нужно учитывать, что очевидцы при этом не видели ни хвоста, ни головы монстра. Общая длина этого загадочного существа, таким образом, может составить не менее десяти метров. Сомам и щукам до такого размера никогда не дорасти.

Собрат лох-несского чудовища? Похоже на то. Беларусь так же, как и Шотландия и Швеция. была скована Ледником. Ледник словно в капкан поймал многих древних животных озер. которые и сохранились с тех времен. Так по крайне мере объясняют своих многочисленных озерных монстров шведские ученые. Их объяснения вполне подходят и к Беларуси. Видимо не зря наши предки рассказывали о сказочных цмоках, чудовищах озер Белой Руси.

Но егерь из Войшкунов не верит в чудовище, так как, по его словам, сам его никогда не видел. «Загадочной спиной мог быть бобр. Бобры здесь есть», говорит егерь. Но вряд ли бобр мог бы так напугать рыбаков, много раз видевших этих мирных и достаточно небольших животных. С другой стороны, я не мог не заметить, что егерь старается не разжигать ажиотажа вокруг озера, ибо заботится о местной уникальной экологии и не желает, чтобы сюда нагрянули многочисленные исследователи. Но исследователи, тем не менее, уже приезжали. Они измеряли глубину озера и обнаружили, что озеро почти на десять метров глубже, чем считалось ранее. Вполне вероятно, что озеро соединено с другими водоемами Голубых озер подземными каналами.

Уже мое первое исследование озера (в апреле 2004 года) оказалось более-менее успешным. Пройдя крутой берег, поросший соснами, мы с Павлом, подойдя к воде, услышали, как в стороне от нас какое-то большое тело, размером примерно с человека, ухнуло в воду. Я, успев заметить в лунном свете то место, увидел узкую полоску черной спины над водой и расходящиеся во все стороны круги. Предмет или тело не плыло, оно сразу ушло под воду. Было полнолуние и достаточно светло.

«Наверное, бобр», предположил Павел. Но я высказал сомнение. Бобры не прыгают в воду, а заходят в нее. Да и удар об воду оставлял впечатление уж очень крупного бобра.

Обследовав утром берег, я. правда, так ничего и не нашел. Да и обнаружить в буреломе береговой линии какие-либо следы было достаточно сложно. Также было сложно представить, что бобр мог прыгнуть отсюда в воду так, чтобы произвести тот самый громкий всплеск, который мы слышали вечером. Бобру нужно было бы в таком случае высоко подпрыгнуть в воздух. Такое, если и возможно, могло быть только в том случае, если бы животному в этот самый момент угрожала смертельная опасность. Но таковой не было. Животное было просто испугано нашим появлением на берегу, но мы на него не нападали, не бросались, находясь более чем в тридцати метрах.

АНОМАЛЬЩИНА

«В озере кто-то живет. Это точно», - говорит Павел Заяц. Но сам он оказался очевидцем куда как более удивительного явления, чем таинственная спина загадочного обитателя озера. Сентябрьской ночью 2001 года Павел стал свидетелем явления абсолютно странного и пока необъяснимого. Прямо напротив его дома, там, где начинается сосновый лес северного витебского склона озера (а само озеро лежит на территории уже Минской области), в четыре часа ночи он увидел светящийся шар диаметром около полутора метров. Появлению шара предшествовало ощущение страха, от которого Павел и проснулся, разбудив и свою девушку.

Вначале встревоженный непонятным чувством Павел увидел в окно лишь два огонька, словно кто-то с фонариками двигался из леса от озера, по направлению к его дому. Когда же он с подругой вышел из дома, то увидел уже не странные огоньки, а большой шар, который висел над землей в рост человека, а вокруг него кружились маленькие сферы, вспыхивающие, словно на светомузыке.

По словам Павла, шар был полым, но полупрозрачным. Внутри этой ярко-желтой или оранжевой сферы словно двигались какие-то облака. Никаких следов ожогов на деревьях шар не оставил. Павел лишь заметил какие-то углубления в земле на том месте, где висел шар. Может, это были следы от подпорок этой странной светящейся сферы? Утром Павел обратил внимание на искры непонятного происхождения под потолком своей хижины. Это его окончательно напугало, и он спешно уехал в Минск


Через год загадочный шар вновь увидели. Тоже в самом начале осени. Некоторые местные жители говорят, что это Федеборг - дух озера. К нему лучше не приближаться. Таким образом, загадочное чудовище - не единственная тайна озера Балдук, которое, похоже, является сплошной аномальной зоной. Эта зона распространяется и на соседнее озеро Эльгения, где, по словам местных жителей, иногда появляется белый женский силуэт.

Еще одно приведение? И как у всех нормальных привидений, у Белой Панны Эльгении тоже есть своя легенда — якобы еще во времена Великого Княжества Литовского местный пан полюбил красивую девушку и разлучил ее с возлюбленным. Девушка от горя утопилась, но ее дух все еще бродит по берегам Эльгении, и его лучше не встречать — принесет беду.

Но вернемся к берегам Балдука. Имеет ли отношение ярко-оранжевый шар по имени Федеборг к загадочной спине? Кажется, что нет. Но, возможно, что и да. Ибо, перелистывая собственные архивы появления загадочных животных, я никак не мог не заметить некоторые совпадения - светящийся шар видели вместе с таинственным летающим человеком под Хабаровском в 1944 году. Их же (яркий шар и таинственного человека-сову) видели в США, в штате Вирджиния. Яркий шар видели и там, где позже столкнулись с неизвестным водяным чудовищем в Англии, причем в том же месте, где видели и таинственного человека-сову. Как увязать эти разные, на первый взгляд, явления? Трудно сказать...


Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 07.04.2016 | Просмотров: 1746 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека