Криптофизический комитет
!
Минская область
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Республиканский архив » Минская область

А они всё летают (А яны усё лятаюць)
Автор: Дмитрий Новиков
Источник: "Звязда" 13 мая 1990 г.
  Обсудить на форуме Наше исследование Версия для печати


Статья «Летающие шары» вызвала настоящий ажиотаж. И не столько среди читателей, сколько вреди... журналистов. С диктофонами, микрофонами, теле, и кинокамерами они по сей день буквально атакуют моих земляков. К сожалению, большинство коллег в «вилейской аномальной зоне» ищут не более чем дешевую сенсацию. В результате после их «кавалерийских наскоков» появляются действительно броские, но довольно далекие от реальной картины репортажи, в которых очень часто не только отсутствует более-менее точный пересказ событий, но и искажены, или еще хуже – перепутаны названия населенных пунктов, возле которых они происходили. Впрочем, все это можно было бы оставить на совести «рыцарей пера и микрофона», если бы не одно обстоятельство. Так вот. Пока ни один из моих коллег даже не сделал попытки взглянуть на явление шире, поискать других очевидцев «вилейского феномена», кроме тех, имена которых были названы в статье, а тем более – свести в единое целый ряд фактов появления НЛО на Вилейщине. Я не говорю уже об анализе и комментариях. Нельзя же всерьёз воспринимать, например, «глубокомысленное» утверждение одного на сотрудников Белорусского телевидения, на всю республику сделавшего заявление, смысл которого сводился к следующему: на шарах прилетают инопланетяне, а окрестности Нестёрок и Латыголя они выбрали по той простой причине, что здесь очень плохие дороги, а потому сюда тяжело добраться ученым, с которыми пришельцы ни за что не хотят вступать в контакт. Думается, если бы такая попытка была сделана, мы получили бы очень интересную картину, над которой стоит задуматься не только рядовым «любителям чудес», но и маститым ученым.

Дело в том, что «вилейский феномен» (полеты я посадка шаров возле Нестерок и Латыголя) имеет своеобразную механику образования.

Начну с того, что последний (по меньшей мере, на то время, когда я пишу эти строки) случай появления шара на моей родине был «зафиксирован» 14 ноября прошлого года. В тот день учителя Латыгольской средней школы Галина Плавинская, Елена Гришкевич, Любовь и Станислав Вашкевичи возвращались домой из Молодечно на легковой машине. Примерно в 21.15 Г. Плавинская заметила в небе круглое красное тело, которое светилось словно фонарик с матовым стеклом. Тело медленно спускалось вниз, увеличиваясь в размерах, пока не скрылось за вершинами деревьев леса, примерно в километре перед очевидцами.

НЛО больше не видели. Но это совсем не значит, что полёты прекратились. Они продолжались. Просто шары были невидимы человеческому взгляду, а могли быть обнаружены только при помощи специальной фотосъёмки (про такие «метаморфозы» говорилось в статье «Летающие шары». Но об этом немного позже).

Теперь же – о некоторых других фактах «передвижения» НЛО над территорией Вилейщины.

Начну с самого райцентра. Так вот, некоторые его жители в июне – декабре прошлого года время от времени наблюдали полеты шарообразных НЛО. Двигались они, как правило, на большой высоте, беззвучно. Примерно в одно и то же время (летом – около 21-22 часов, поздней осенью и зимой – в 19-20 часов). Некоторые имели прожектор, ширина которого равнялась диаметру объекта. Направление полетов всех НЛО – с запада на восток и только в одном случае – с востока на запад. В частности этот шар наблюдали заведующий складом гортоплива Вячеслав Акулич и его жена Мария. По их свидетельству, объект, похожий на сгусток расплавленного металла размером 0,5 x 0,5 метра мчался на высоте 10-15 метров со скоростью около 60 км/ч.

Один из НЛО 20 сентября сильно напугал ученицу 5 класса Вилейской СШ № 2 Наташу Зятикову. Это был небольшой круглый предмет лилового цвета, который начал спускаться к девочке, поблескивая оранжевым лучом.

17 ноября жители деревни Сосновка Анатолий и Мария Сержанты, Галина Атрощка и ее дочь Галя, а также некоторые их односельчане около полуночи видели, как в окрестностях населенного пункта над лесом, постепенно уменьшаясь в размерах, с тяжелым гулом поднимался огромный красный шар. Подъем его продолжался около часа.

Необычное явление здесь напрямую связывают с происшествием, главным героем которого стал тракторист местного совхоза «Долгиново» Николай Послед. В четвертом часу ночи он вышел из дома и услышал шаги па улице. Одновременно блеснул красный свет. Николай подошел к забору и остолбенел. По улице двигалось «нечто» наподобие двухметровой «размытой» человеческой фигуры. Это «нечто» неторопливо прошло мимо деревенских изб и скрылось в лесу.

Но самые, на мой взгляд, интригующие события разворачивались в районе деревень Дубровка, Кумельщина и Стешицы. Их жители в октябре-декабре при ясной погоде наблюдали полеты НЛО каждый (!) день. Это были два шара, которые летали с удивительной пунктуальностью. Первый появлялся с наступлением темноты на северо-восточном краю неба и, постепенно снижаясь, плыл на юго-запад. Вскоре после того, как он садился, вдалеке появлялся второй, повторяющий тот же путь. Шары двигались па довольно значительной высоте. По ходу цвет их менялся с красного на желтый. Нередко тела приобретали яйцевидную форму, имели зеленоватый оттенок или зеленую верхнюю часть, или черную полосу посредине. При посадке объекты снова краснели, от них, как правило, исходили лучи света, напоминавшие мощные прожекторы.

Трижды шары «совершали посадки» непосредственно в окрестностях Дубровки. Однажды объект опустился в лесу, второй раз – недалеко от местной фермы. Заведующая фермой Ядвига Станкевич и ее муж Мечислав, которые вместе с доярками наблюдали за этим явлением, рассказывали, что зрелище было «ошеломляющим». Из огромного красного шара, зависшего над самой землей, били два ярких прожектора. Их лучи «ощупывали» околицу, буквально слепили людей, застывших в оцепенении перед чудом.

Свидетелями третьего визита в Дубровку «небесного странника» стали тракторист Николай Юркевич и его друг Василий Шишло. В один из декабрьских вечеров около 21 часа они ехали в деревню на мотоциклах. Еще издалека заметили высоко в небе шарообразное тело. Когда подъехали ближе, оно резко устремилось вниз. Свое движение прекратило примерно в двух метрах от земли. От мотоциклистов до него было метров сто, и Николаи с Василием хорошо рассмотрели НЛО. Объект имел не менее трех метров в диаметре. Цвет – ярко-красный. Как сказал Николай, «было такое впечатление, что шар словно обливался огнем, даже язычки пламени были видны…»

Думаю, даже скептик согласится с тем, что на Вилейщине мы имеем не единичные факты появления НЛО, а уникальное проявление феномена, у которого, на мой взгляд, точно очерчены «параметры»: период и даже время полетов, форма и цвет объектов. А самое главное – направление движения. Я не поленился взять карту района и обозначить стрелками «маршруты» перелетов НЛО. Практически все линии перекрестились недалеко от... Нестёрок и Латыголя.

Параллельно, а иной раз вместе со мной на Вилейщине работали члены минской группы по изучению аномальных явлений. И вот однажды ее председатель Александр Шамма сообщил, что им удалось обнаружить что-то наподобие «посадочной площадки» НЛО. Я попросил показать это место на карте. Круг, который обвел Александр, пришелся, как вы уже догадались, на перекрёсток моих стрелок.

К сегодняшнему дню здесь побывали три экспедиции «аномальщиков». Одна была, как говорят, пустая, а вот две других...

Не буду рассказывать о них подробно, ибо то, что сообщили мне участники этих поездок, как говорят, не укладывается ни в какие рамки, а потому, думается, прежде, чем попасть на страницы газеты, требует очень взвешенного и осторожного подхода, тщательного анализа. Поэтому ограничусь публикацией только одной фотографии, на которой зафиксированы невидимые невооруженным глазом шары. Снимок этот (фото 1) был сделан Александром Шаммой в районе «посадочной площадки» уже после того, как НЛО исчезли из поля зрения моих земляков.

...«Вилейский феномен» очевиден. Очевидно и то, что пришло время, когда им должны заняться не только члены группы по изучению аномальных явлений, работающей па общественных началах, но и учёные-профессионалы.

Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 10.04.2016 | Просмотров: 1602 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека