Криптофизический комитет
!
Минская область
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Республиканский архив » Минская область

Летающие шары
Автор: Дмитрий Новиков
Источник: "Звязда" 22 октября 1989 г.
  Обсудить на форуме Наше исследование Версия для печати


Позвонила мама: «Пока ты ищешь инопланетян неизвестно где, они летают вокруг нашей деревни, да что там вокруг деревни – у самого нашего сада садились. Чуть ли не во дворе нашей соседки Марины».

Мама моя – человек серьезный, так шутить не станет. Потому, закончив в редакции неотложные дела, я отправился в родные места. И не один. А вместе с ученым секретарем республиканского комитета по проблемам энергоинформационного обмена в природе Екатериной Агеенковой, членами минской группы по изучению аномальных явлений Сергеем Проткиным, Александром Шаммой и Константином Морозовым.

...На севере Вилейского района среди звонких сосновых лесов легла огромная поляна, размером примерно 10 на 5 километров. На ней с юга на север цепочкой, вливаясь одна в другую так, что нездешний человек вряд ли определит, где конец, а где начало, вытянулись деревни Тяпинцы, Нестёрки, Латыголь и Кухты. В окрестностях двух из них – моих родных Нестёрок и соседнего Латыголя – и развернулись события, в результате которых был нарушен покой моих земляков, а самой популярной среди их детей стала игра в инопланетян.

Началось все весной прошлого года.

…Около четырех часов утра житель деревни Латыголь, водитель местного совхоза «Вилия» Николай Кислый разбудил свою жену Марию, учительницу химии и биологии местной средней школы. Подвел к окну. И женщина замерла. Прямо перед домом, с северной стороны, в 8-10 метрах над землей висел красный шар размером с футбольный мяч. Он сильно светился. Такого яркого света, как потом говорила Мария Кислая, она не видела никогда.

Разбудили детей, подростков - близнецов Лешу и Наташу. И уже вчетвером в течение часа наблюдали удивительную картину.

...Шар висел на одном месте неподвижно, беззвучно и... рос. Медленно, но неукоснительно. До того времени, пока не превратился в огромное круглое тело...

Назавтра о «чуде» было много разговоров. Однако все они свелись практически к двум выводом: «привиделось» и «мало ли что может летать в век космических кораблей». На том дело и кончилось. О происшествии вскоре забыли, и вряд ли попало бы оно когда-нибудь на страницы газеты, если бы не наступил июль 1989 года. Впрочем, видимо, лучше всего предоставить слово самим «участникам» событий.

Жительница деревни Латыголь Софья Ивашенко:

– Мы шли с Анной Синицей на утреннюю дойку на комплекс (животноводческий комплекс совхоза «Вилия», расположенный на северо-западе от деревни Нестёрки - Д. Н.). Было темно. Небо - черное, ни звездочки. Вдруг прямо над нами оно вспыхнуло. Было такое впечатление, словно зажглись два мощных прожектора. Один светил на север - за Латыголь, в сторону Вязыни (деревня в пяти километрах от Латыголя – Д.Н.). Второй – на юг – над Нестёрками, в сторону Тяпинцев. Так продолжалось несколько минут. Потом свет погас. Так же неожиданно, как и возник.

Учительница Латыгольской СШ Мария Кислая:

– Я была тогда дома с матерью. Около полуночи через окно увидели в метрах 70–80 от дома, в направлении Нестёрок, возле деревьев висят два небольших ярко-красных шара. Были они точь-в-точь, как тот, что мы семьей наблюдали прошлой весной. Только свет, словно притушенный. Вышла из дому и – к ним. Прошла метров 30, они исчезли. Вернулась, глянула в окно: снова висят. Один начал медленно деформироваться, превращаясь в треугольник, направленный острым углом на запад. Решила позвать соседей. Только идти – шары исчезли.

Жительница деревни Кухты Лилия Черепок:

– С Фэлей Кожуро и Лидией Черепок мы ехали из Тяпинцев на подводе домой. Было где-то около полуночи. Уже повернули в Латыголь, как вдруг за деревьями в стороне Нестёрок увидели два огромных ярко-красных шара. Они сильно светились. Через какое-то мгновение один исчез. Мы удивились и поехали дальше.

Вскоре Лидия сошла (она живет в Латыголе – Д. Н.). Мы с Фэлей выехали на кухтовскую дорогу и тут увидели, как от латыгольской фермы (находится на северо-восточном краю деревни – Д- Н.) прямо на нас медленно и без звука плывет огромный красный шар. Нас охватил ужас. Думали – конец. Но он неожиданно бесследно растаял. Словно и не было ничего.

Жительница дерезни Латыголь Вера Хромченко:

– Я дояркой работаю. Привыкла рано вставать. И в тот день поднялась в часа четыре. Только рассвело. Вышла из хаты, гляжу, а над фермой (латыгольской – Д. Н.) шар висит красный. Аккуратный такой, и свет от него ровный идет. От меня метров 100 до того шара. Я подумала, может спутник какой. Хотела подойти и потрогать. Но плита топилась, так не пошла смотреть.

Жительница деревни Тягшицы Татьяна Ивашенко:

– Шары я видела несколько раз. Первый, когда шла от своей подружки из Латыголя. Число не помню. Но было это в полночь с пятницы на субботу. Как дошла до мостика (через ручей между Латыголем и Нестёрками – Д. Н.), едва не потеряла сознание. В метрах 300 от меня, за усадьбой Александра Рябчика (северо-восточная сторона Нестёрок – Д. Н.) медленно садился огненно-красный шар. По мере приближения к земле он увеличивался в размерах и, наконец, превратился в круглое тело где-то не менее трех метров в диаметре, завис над самой землей и исчез. Потом я узнала, что в то же время такой шар наблюдали Фэля Кожуро, Лидия Черепок и Лилия Черепок. Возможно, мы видели одно и то же.

Вскоре после этого я вместе с сестрой Валей и своей соседкой Надей Покладок опять же около полуночи возвращались домой с дойки, и видели, как над лесом (на северо-западе от Нестёрок – Д. Н.) спускались два таких же шара. Их полет продолжался не более 5-6 секунд. У самой земли они также растаяли.

И еще раз с Надей Покладок я наблюдала такой же шар. Поздно вечером телят поили, и он появился в неба над тем же лесом. Но уже не летел вниз. А просто повисел в воздухе несколько секунд и пропал. Случилось это уже в конце июля.

Летающие и висящие шары наблюдали в июле еще несколько моих земляков. Появлялись необычные «странники» неизменно в окрестностях Нестёрок и Латыголя.

Марина Зеленкевич, о которой упомянула в телефонном разговоре моя мама, и её муж Александр были последними, кто видел «круглое чудо». Случилось это в ночь с 13 на 14 сентября. День и время – половина третьего – они запомнили твердо, ибо были уже хорошо осведомлены о чудесах, происходящих в окрестностях.

...В ту ночь маленькая дочурка Зеленкевичей спала неспокойно. Марина долго баюкала ее. И когда, наконец, та успокоилась, вышла во двор подышать свежим воздухом. В этот момент все вокруг неожиданно наполнилось неярким розовым светом, словно от заходящего солнца. Свет излучал желтый шар, медленно спускавшийся с запада в сторону деревни. Женщина испугалась, разбудила мужа. Когда Зеленкевичи выбежали во двор, шар уже находился в метрах 300 от них и двигался возле самой земли, почти касаясь травы. Причем, он уже не светился, а был похож на неяркий желтый с красным оттенком сгусток безукоризненно правильной формы. Этот огромный сгусток неторопливо приблизился к соседним усадьбам и так же плавно спрятался за хатами...

Земляки мои строят разные догадки насчет происхождения шаров. Одни считают, что они имеют прямое отношение к армии, другие связывают их с работой метеорологов. Есть версия насчет «испытания японских спутников». Само собой – «знак божий». Большинство же, особенно молодежь, уверены, что возле Нестёрок и Латыголя действовала эскадрилья инопланетных кораблей. Ну, а что же было на самом деле?

Комментарий ученого секретаря республиканского комитета по проблемам энерго-информационного обмена в природе Екатерины Агеенковой:

– Сразу скажу, что никакого отношения к армии, метеорологам, «японцам» и т.д. шары, которые наблюдали в окрестностях Латыголя и Нестёрок, не имеют. И, тем не менее, они – не фантом-призрак, а объективная реальность, неоднократно описанная в научной литературе.

Наблюдения показывают, что их появление напрямую связано с двумя факторами – наличием поблизости тектонического разлома и резкими изменениями в данное время электромагнитного поля Земли.

Один из этих факторов в Нестёрко-латыгольском случае очевиден – тектонический разлом проходит в 2,5 километрах от деревень. Данных насчет состояния электромагнитного поля в это время мы пока не имеем. Но уверена, что они подтвердят нашу посылку.

Хочу обратить внимание еще на одну деталь. Думаю, что шаров в описанной истории было значительно больше, ибо многие из них люди не в состоянии увидеть. В свое время это установили итальянцы, которые провели фотографирование таких объектов, используя специальную систему съемок. Делают такие съемки и у нас. Невидимые шары можно зарегистрировать также при помощи радиолокаторов. В частности такой метод разработали недавно белорусские инженеры.

И, наконец, – о связи явления с космосом. Полагаю, что грубо игнорировать ее не следует. Ведь, в общем-то, никто толком не знает, что же это такое – НЛО...

Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 10.04.2016 | Просмотров: 1796 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека