Криптофизический комитет
!
Гродненская область
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Республиканский архив » Гродненская область

Гости из космоса
Автор: Д.Н. Новиков
Источник: «Звязда», 19 сентября 1989 г.
  Версия для печати

Письмо принёс в редакцию председатель минской группы по изучению аномальных явлений Александр Шамма. Жители деревни Омневичи Кореличского района Вера Павловна Бокша и её дочь Нина Михайловна сообщали, что три года назад в течение месяца с небольшим наблюдали за космическим кораблем неземного происхождения и его пассажирами. Александр предложил съездить на место происшествия.

...Командировка эта запомнится надолго. Три дня я вместе с Александром Шаммой, его друзьями Владимиром Мазуренко, Сергеем Проткиным и редактором райгазеты Владимиром Карпуком колесили по раскисшим от беспрерывного дождя проселкам, лазили по мокрым перелескам и оврагам, где, по заверениям Бокшей, останавливался летательный аппарат пришельцев. И беседовали с теми, кто имел отношение к удивительной истории, что в свое время передавалась из уст в уста, затронула многих людей, но, тем не менее, так и осталась «событием районного масштаба».

Что же происходило в окрестностях деревни Омневичи три года назад?

27 сентября 1986 года сторож местной фермы Вера Павловна Бокша в пятом часу утра разбудила свою дочку Нину и направилась с ней на ферму соседней деревни Дольная Руга, где та работала телятницей.

Вдруг Нина увидела, как над лесом опускается необычная звезда: продолговатая, словно слепленная из трех частей — белой, жёлтой и оранжевой. Постепенно она превратилась в голубой шар и спряталась за далеким бором.

Напоив телят, заинтригованные женщины на подводе поехали на пригорок недалеко от фермы. То, что открылось их взглядам, ошеломляло и казалось нереальным.

Примерно на расстоянии восьми километров в сторону Новогрудка, на перелеске, почти касаясь земли, висел голубой шар, рядом с ним — белое сооружение с шестью куполами, в каждом из которых было по окну. В окнах горел свет. Возле шара с большой скоростью перемещались какие-то фигуры. Па головах у них сияли узкие голубые полоски. Конструкция блестела так, что, несмотря на расстояние, у женщин вскоре заболели и припухли глаза. Болели и головы.

Они спустились в ложбину. Начали грузить клевер для подкормки. В это время со стороны, в которой находилась необычная конструкция, поползло марево, похожее па туман. Женщин начало тошнить.

Они снова поднялись на пригорок. Но больше ничего не увидели. Вечером дочку и мать, как они вспоминают, «будто магнитом» потянуло на тот же пригорок. С него они увидели уже знакомую картину. Ту же конструкцию и те же фигуры. Окна в башнях так же светились. Но потом стали гаснуть. Сначала два, потом еще два и, наконец, два последних.

«Летательный аппарат» поднялся только через день. Случилось это под утро. Вера Павловна видела, как над лесом проплыл голубой шар, превратился в звезду, которая вскоре исчезла. Но женщина почему-то была уверена, что конструкция находится недалеко. Вместе с дочкой они, словно подталкиваемые какой-то силой, поехали ее искать. И вскоре увидели три ярких голубых луча, расходившихся из заросшего кустарником оврага рядом с Омневичами. Нина хотела подойти поближе. Но мать ощутила смутную тревогу и не пустила ее.

Лучи сияли над оврагом вечером и ночью на протяжении нескольких дней. Потом свет погас.

Но «летательный аппарат», по утверждению Веры Павловны, еще долго находился в окрестностях населенного пункта. Дежуря на ферме, она несколько раз видела, как он передвигался по воздуху (то высоко, то совсем низко — буквально в метре над землей), прорезая тьму тремя голубыми лучами. Иногда происходило нечто наподобие стыковки шара с «шестикупольным фургоном», которая сопровождалась сильными голубыми вспышками. Свет при этом имел такую яркость, что «было видно как днем»

Последний раз Вера Павловна наблюдала объект вечером 3 ноября 1986 года. Он то поднимался, то резко камнем падал вниз. Так продолжалось примерно полчаса...

Кроме матери и дочери, «летательный аппарат» видела внучка Веры Павловны Вика, которой в то время было 6 лет. Она находилась со взрослыми и тогда, кода Бокши, как они твердо убеждены, столкнулись с «пассажирами межпланетного корабля» почти вплотную.

Случилось это в один из осенних вечеров на поле близ деревни Куцевичи. Женщины ехали на подводе, когда заметили три высокие фигуры с длинными руками и ногами, которые совершали огромные прыжки. После каждого прыжка опирались руками о землю, потом медленно поднимались, равномерно раскачивая из стороны в сторону верхнюю часть тела, и снова прыгали. До них было около 300 метров, по Бокши хорошо рассмотрели одежду — что-то наподобие черных скафандров с уже знакомой голубой полосой. Женщин обуял страх, и они поспешили в деревню.

...Вера Павловна и Нина Михайловна не делали из своих «открытий» секрета. Об их «наблюдениях» знала вся округа. И вот здесь начинается самое интересное. Никто из местных жителей (даже те, кто пробовал «выследить» пришельцев) не сталкивался ни с НЛО, ни с членами его экипажа. Был даже такой случай. Однажды ночью Вера Павловна постучала в дверь пенсионерки Анны Адамовны Ашманкевич. Сказала, что над деревней пролетает «корабль». Однако, когда та вышла, то ничего не увидела. Так же, как и ее внук, пятнадцатилетний Володя, что даже «сделал пробежку» в сторону, куда полетел объект.

Дальше - больше. О загадочных явлениях Бокши сообщили в райотдел милиции. Две ночи в окрестностях Омневичей дежурили милицейские посты. Потом сюда приезжала целая группа сотрудников РОВД и КГБ. А еще через некоторое время – заместитель начальника РОВД Николай Жидок.

Тогда, как утверждает Вера Павловна, Олег Рында, работавший в то время участковым, сказал ей, что милиции удалось выследить необычный «летательный аппарат».

Сегодня Рында наотрез отрицает даже сам факт такого разговора.

Казалось бы, сам собой напрашивается вывод о болезненной фантазии Бокшей. Но, во-первых, как выяснилось, у них довольно туманное представление о «космической тематике». Во-вторых, до 1986 года никто и никогда не слышал от них никаких «фантазий».

...Члены минской группы по изучению аномальных явлений долго фотографировали, делали зарисовки местности, взяли пробы грунта и растительности в окрестностях Омневичей, записали рассказы Бокшей на магнитофонную пленку. Идет анализ и сопоставление полученных данных, но уже сейчас, как заметил Александр Шамма, они не исключают возможность контактов женщин с представителями внеземной цивилизации. Главный  козырь скептиков - действительное (или мнимое) отсутствие других свидетелей — в данном случае ни о чем не говорит. Ибо мы имеем дело с необычным явлением. И тут, безусловно, нужен нетрадиционный подход к изучению информации.

Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 10.04.2016 | Просмотров: 1638 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека