Криптофизический комитет
!
Витебская область
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Республиканский архив » Витебская область

Stonehenge. Купалле
Автор: Олег КАРПОВИЧ
Источник: «Свободные новости», № 25 (386) 4-11 июля 2002 г.
  Обсудить на форуме Версия для печати


Спасибо сказке про "папараць-кветку”: если бы не она, давно бы уже и мы забыли про главный праздник всех землян — Купалле. Вот исключительно редкий пример положительности нашего забавного белорусского менталитета — подобно индусам да индейцам майя сумели, смогли сохранить остатки своей изуродованной, но исторической памяти.

О том, что 22 июня современные друиды со всего света собрались в Великобритании у Стоунхенджа, восьмого чуда света, чтобы отпраздновать день летнего солнцестояния, передало БТ.

Стоунхендж — одна из наиболее посещаемых достопримечательностей в мире, древнейшая обсерватория, строительство которой началось 2800 лет до н.э. Стоунхендж почитался друидами, но появился как минимум за 1000 лет до расцвета друидического культа, само название "Стоунхендж” (висячий камень) сооружению дали уже более близкие нам саксы, а в средневековье считали, что Стоунхендж — руины храма времен первой Римской империи...

Но ведь никак не может быть никаких "руин” римского храма в 20 километрах от Полоцка на Яновом озере! А вот свой белорусский Стоунхендж там, у деревни Святица, есть. Не такое грандиозное сооружение, как в Англии, но тоже из камней, выложенных по схеме, легшей в основу центральной части британского собрата так, чтобы по ним можно было безошибочно определить единственный в году день летнего солнцестояния. А уж по этому дню вычислять, когда жать да сеять, когда замуж выходить, в какие дни работать, а когда не грех и на печи поваляться. Короче, самый важный день года. А для предков когда-то главными богами были мать Земля и отец Солнце, которые именно в этот день и были дольше всего рядом, этот день солнцестояния был еще и святым — считалось, что если ночью кого-нибудь сжечь, а потом самим на восходе солнца искупаться, то таким образом можно и боженек задобрить, и самим от грехов отмыться. Вот и лезут наши люди до сих пор, напрыгавшись через костер, в воду на Купалле — в день, на две недели сдвинутый христианством и советской властью от исторически верной даты празднования купальской ночи. Забавно, в своих крещенских купаниях церковь ничего предосудительного не видит, а в купальских омовениях "сходятся народи — мужи и жены и девицы на нощное плещевание и бесчинный говор, на бесовские песни и плясание и на богамерзкие дела. И бывает отрокам осквернение и девкам разтление...”.


Впрочем, "Купала” — от корня "куп”, что у англичан (сойріе) — пара, у немцев (корйіа) — связка, у испанцев (сорйіа) — совокупление, у поляков (кира) — куча, а у древних греков и совсем в точку — бог любви Купидон. Однако разносторонне развиты были кельты, когда-то волной прокатившиеся и через наши земли. Предположительно, это они построили Стоунхендж в Англии, а с нашими предками поделились умением добывать соль и определять день летнего солнцестояния — праздник Купалле. А кстати, откуда у нас, в Альбаруссии, столько рыжих, гордости "коренных” жителей Туманного Альбиона?

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 16.03.2017 | Просмотров: 681 | Рейтинг: 1.0/1

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека