Криптофизический комитет
!
Гомельская область
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Республиканский архив » Гомельская область

По следам «Гомельской сенсации»
Автор: РЕДАКЦИЯ
Источник: АГ "Секретные исследования" 14 мая 2001 г. Стр. 15
  Обсудить на форуме Версия для печати


Наш читатель из Гомеля Олег Кончаков прислал заметку из «Гомельской правды», в которой говорится о публикациях в нашей газете. Речь идет о наблюдениях световых столбов в разных регионах Беларуси, главным образом в Гомеле - о них мы рассказывали в цикле публикаций.

Заметка, помещенная внизу на последней полосе «Гомельской правды», называется «По следам сенсации. «Застолбило» Гомель гало». Написал ее внештатный корреспондент «Гомельской правды» Владимир Ларионов.

Эта заметка привлекла наше внимание хотя бы тем, что в ее начале автор дважды называет нашу газету почему-то газетой «Совершенно секретно». Что нас несколько обидело. Впрочем, оставим этот ляп на совести главного редактора «Гомельской правды».

Существенно другое. В регионах часто мнение какого-то журналиста о происшедших аномальных событиях оказывается единственным - при отсутствии других авторов в районе. Он - вроде как главный судья происшедшему, он выносит вердикт о событии, и его мнение общественностью принимается как некое официальное и не подлежащее пересмотру. А поскольку часто местные журналисты далеко не Сенкевичи и Боровики, то таким путем хоронятся многие и многие аномальные явления. О них быстро забывают в районе, а в Минске о них так и не узнает никто.

Мы уже не раз с болью рассказывали, как провинциальные журналисты, пишущие по свежим следам в глубинке на темы НЛО, полтергейста или аномальных атмосферных явлений вместо изучения явления хоронят его - своим невежеством, некомпетентностью или откровенной глупостью. Себя они считают «лучшими экспертами в районе», а потому выносят свои суждения о происшедшем - и ставят на этом точку. Например, образцы странного вещества, оставшегося после зависания НЛО над белорусской деревней, они фотографируют для своей газеты - и выкидывают их как более ненужные. А изучение явления у них ограничивается тем, что некий местный районный «знаток НЛО» радует газету малограмотным и пустопорожним комментарием.

Да, «Гомельская правда» - не районная газета, и умных людей в Гомеле достаточно, но, к сожалению, и тут та же непонятная поспешность в безапелляционных суждениях.

Итак, что же пишет «Гомельская правда»? Заметка начинается с претензии:

«Сотрудники газеты «Совершенно секретно» и Маргарита Юрьевна Носова не читают «Гомельскую правду». Увы!»

Вот такое нам сразу суровое обвинение. Да, мы не читаем «Гомельскую правду», потому что ее в Минске не продают. Подозреваем, что не читают ее даже сотрудники газеты «Совершенно секретно», с которой нас наспех перепутали. Мы, собственно, и не видим причин, по которым должны читать «Гомельскую правду», как это и не огорчительно для автора заметки. Вернемся, однако, к статье.

Владимир Ларионов далее цитирует нас, а точнее, опубликованное на наших страницах письмо читательницы Носовой.

«...Я была свидетелем увиденного, необъяснимого явления, которое часто вспоминаю, но совершенно не представляю его природу», - написала в редакцию «Совершенно секретно» упомянутая выше «читательница из Гомеля». И далее газета (№11 за 2000 год) печатает письмо Маргариты Юрьевны, которая два года назад, осенью вышла из дому, отправляясь на работу. «Работаю я в школе по вечерам. Было темно, как ночью. Над городом раскинулось черное небо с редкими тусклыми звездочками. И вдруг в юго-восточной части неба я увидела такую картину, от которой мысленно ахнула... В небе темном и безоблачном были видны два громадных световых столба... они висели в воздухе неподвижно, никуда не перемещаясь...».

Далее гомельчанка Носова описывает даже «нечто шарообразное, может быть, дискообразное, тело внутри одного из «столбов», рассказывает о «каком-то случайном прохожем, старичке», также с изумлением смотревшем на «столбы» и вспомнившем, что «перед войной такие же знаки были со стороны Германии... А это, видно, японец на нас войной пойдет».

Не смогли Маргарите Юрьевне объяснить это явление в школе: «учитель астрономии не знал, что сказать», ничем не помогла ей и взрослая дочь. А главное, «я нетерпеливо раскрывала «Секретные исследования» и «Гомельскую правду» в надежде найти в них разъяснение увиденному чуду. Увы! Молчание...».

Но если «Секретные исследования» «ничего не слышали об этом и впервые узнали», хотя и считают теперь, что «это самый грандиозный и самый уникальный случай наблюдения в небе Беларуси аномальных явлений за последние десятилетия», то «Гомельская правда» дважды (!) - 10 апреля 1997 года и 11 февраля 1999 года, а также «Экологический вестник» 25 февраля 1999 года подробно рассказывали о подобных явлениях. И не только. Своим читателям мы сразу объяснили загадку «феноменов». Напомним, что речь идет о так называемом вертикальном гало (его разновидности - знакомые многим кольца вокруг Луны или Солнца в морозную погоду). Причиной «странных случаев» являются мощные источники света и превратившиеся в кристаллики льда капельки воды, действующие, как линзы, способные собирать и направлять строго вверх излучение.

Вот почему редакции газеты можно не начинать «исследования феномена», ждать «новых версий и гипотез от отечественных уфологических групп и просто читателей газеты». И уж тем более не нужно бояться войны с Японией».

* * *

Интересный вопрос: Владимир Ларионов дает нам пожелание на страницах «Гомельской правды», зная прекрасно, что мы этого пожелания не увидим. Чего же он нам не написал? Оказалось, он принципиально не пишет в Минск.

Как мы с удивлением обнаружили, Владимир Семенович Ларионов - это наш в прошлом автор нескольких материалов на космические темы, это опытный журналист, в прошлом много писавший в СССР о космонавтике, работавший в Байконуре. Сегодня же он работает не с минскими газетами, а исключительно с гомельскими.

Однако, как видим, он все равно регулярно читает нашу газету и даже пишет «разоблачения», но почему-то в «Гомельской правде». Предлагаем Владимиру Семеновичу писать в будущем прямо нам, минуя местные газеты. Мы всегда выступали за открытую и честную полемику - любое здраво обоснованное мнение мы готовы опубликовать. Что и сделали в этом случае, даже без желания автора.

Что касается самого явления, то более подробно мы рассмотрели его в январской публикации «Загадка световых столбов». Мы получили десятки писем о наблюдениях этого явления не только в Гомеле, но и в Могилеве и в других регионах.

Вопрос не исчерпывается объяснением Владимира Ларионова о «замерзших капельках воды». Как нам пояснили в Академии наук, это только гипотеза, а не официальное мнение науки по данному вопросу. То. что капельки воды якобы замерзли в линзы и каким-то чудом все ориентировались горизонтально - это не более чем умозрительное предположение. Никто капельки воды в микроскоп не рассматривал, ибо это исследование требует создания специальной аппаратуры - в обычных микроскопах гипотетические льдинки мгновенно тают. Никто не изучал, как эти «микролинзы» ориентированы в воздухе. Для такого изучения тоже нет ни аппаратуры, ни методик. Поэтому эта гипотеза, хоть и якобы научноподобна, но голословна, ничем не подтверждена.

Мало того, многие факты опровергают эту гипотезу. Во-первых, световые столбы наблюдаются не только возле источников света, но и без них. Во-вторых, согласно этой гипотезе, внезапная странная кристаллизация паров воды происходит, что понятно, при внезапном похолодании - при понижении температуры с плюсовой до минусовой. Однако, как писал журнал «Наука и жизнь», эти световые столбы часто наблюдаются в районе Тюмени в январе, феврале. В это время там уже много месяцев минусовая температура - морозы не опускаются ниже минус 20. Каким же в таком случае путем появляются эти «линзочки», если никакого потепления до плюсовой температуры в это время в Тюмени нет? Наконец, некоторые ученые указывают на схожесть этих световых столбов с другим редким явлением - световыми столбами, появляющимися перед землетрясениями и, как предполагают, имеющими электрическую природу.

Нет сомнений, что эти световые столбы - явление сугубо природное. Но оно от этого не становится «разгаданным» и не аномальным. И если мы называем шаровую молнию аномальным явлением, то почему световые столбы, природа которых еще требует изучения, мы должны называть чем-то обычным, не требующим внимания, интереса? А ведь именно так пишет Владимир Ларионов.

С таким подходом вообще неинтересно жить. Имея такое мнение, при встрече с шаровой молнией, световыми столбами и другими редкими явлениями будешь на них махать рукой и идти заниматься своим делом - а, мол, ерунда это, обычная вещь, об этом уже написала все досконально «Гомельская правда».

На самом же деле каждая встреча с редким явлением важна для науки, ибо она может подсказать ученым что-то новое, возможно - очень важное. Наша читательница Носова писала, что она и другие очевидцы видели в середине столба некое шарообразное образование. Это, возможно, важное наблюдение Владимиром Ларионовым отвергается как обман зрения или глупость. Потому что оно требует объяснения, а объяснения у комментатора нет. Вот таким путем наука и лишается важной фактуры, нужной ей для своей работы.

Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 10.04.2016 | Просмотров: 1500 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека