Криптофизический комитет
!
Гомельская область
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Республиканский архив » Гомельская область

Загадка световых столбов
Автор: РЕДАКЦИЯ
Источник: АГ "Секретные исследования" № 1 (33) 2001 г. Стр. 7.
  Обсудить на форуме Версия для печати


В № 11 за 2000 год мы опубликовали письмо нашей читательницы из Гомеля Маргариты Юрьевны Носовой, которая рассказывала о загадочных световых столбах в небе города, которые наблюдали тысячи гомельчан. Мы обратились с просьбой ко всем тем, кто стал очевидцем явления, откликнуться и прислать в редакцию свои рассказы об увиденном. Такие письма пришли, и их оказалось много. Вот некоторые из них.

Светлана Ивановна Н., пенсионерка из Гомеля, пишет:

«Я тоже видела эту картину, позвала мужа. Сначала я даже испытала страх, боялась, может, это звездные войны против Белоруссии начинаются. Живу в Б-ом МК Гомеля. Вечером, часов в 7 это и началось. Зрелище торжественное. Мистическое. Соседи с нашего подъезда тоже смотрели. Один мальчуган сказал, что знает: это НЛО! На него зашикали, НЛО летает, а здесь ничего не летело. Тишина какая-то и неподвижность. На рисунке вашем не совсем верно: левая колонна ближе, а шар абсолютно круглый, не приплюснутый с полюсов. Сразу как посмотришь - видишь только колонну, всмотришься — видишь в центре какое-то ядро, сгусток света. А еще пристальнее вглядишься — на шаре заметны какие-то пятна, полосы. Но не симметричные. Шар был похож как бы на какую-то планету, если смотреть на нее из космоса. Металлического блеска не было. Висел он очень высоко, гораздо выше, чем на вашем рисунке. Там, где летают самолеты или даже в космосе. Сами колонны были за Гомелем. Мужчины говорили, что это — не прожектор. Постепенно все стали расходиться. Ушли и мы. Но в 22:30 муж пошел снова взглянуть на небо, не произошло ли там еще что-либо. Но колонн уже не было. Вот, все, что помнила, написала. Точную дату не помню».

Рассказ Жуковской Е.Е. из Могилева:

«Я проживаю в городе Могилеве, на окраине, недалеко от Буйнического поля, и это явление было и у нас, в Могилеве, в 2000 году, где-то в конце февраля. Мы с мужем возвращались с работы примерно в шестом часу вечера. Было темно, но небосвод был без туч. Почти подходя к дому, мы встретили соседку, стояли с ней разговаривали и как-то случайно обратили внимание на небосвод. Вначале мы увидели на северо-востоке два светящихся столба, потом еще два, потом, когда обернулись, увидели их на востоке и юго-востоке. Всего их было около 11 и они располагались почти равномерно по всей небесной сфере. Их не было только на юге и на западе. Светящиеся столбы были примерно одной толщины, очень высокие и исходили как бы с горизонта земли вверх в небо. Это было необыкновенное явление. Мы стояли, смотрели, а потом ушли домой. Но когда я вышла через час на улицу, их уже не было. На следующий день на работе многие сотрудники рассказывали, что видели это явление, но почему-то говорили о разном количестве столбов. Я раньше в научной литературе читала о таком явлении, как появление на небе светящихся столбов или крестов. Ничего хорошего они не предвещают. Раньше люди боялись таких явлений».

Рассказывает инженер-конструктор Сергей Барановский из Могилева:

«Я видел подобное явление в Могилеве на площади Космонавтов. Точно не помню, когда это было, вероятно — поздней осенью 1999 года. Сразу хочу сказать, что я не принял это за чудо, а столбы не произвели на меня сильного впечатления. Поздно вечером я один стоял на остановке и ждал троллейбуса. И тут мое внимание привлекла чуть заметная линия, строго вертикально пересекающая небо. Это был светло-серый или голубой столб. Потом я заметил еще ряд столбов в других районах неба. Они были еще менее яркими и менее заметными. Я не думаю, что у этого явления было много очевидцев, так как столбы были совсем слабо заметны. Они, как и в рассказе г-жи Носовой, скрывались за строениями. Но если сравнивать с реконструкцией в вашей газете, то столбы были намного тоньше и выше, но тоже разной яркости и тусклее. Эти столбы выглядели как лучи света, немного рассеивающиеся в стороны. Сами столбы были очень стабильны, не мерцали и не перемещались. Я их видел даже из окон троллейбуса, на котором потом уезжал. Но через окно даже самые яркие были практически не видны, а не очень яркие не были видны совсем.


Интересным считаю то, что небо было пасмурным и затянуто толстым слоем равномерных туч. А лучи (столбы) уходили в небо очень высоко, явно выше облачности. Это все навело меня на мысль о том, что это оптический эффект от каких-то источников света, расположенных за зданиями, либо этот эффект вызвали контактные линзы, которые я ношу. Стоит упомянуть, что столбы были видны во всех направлениях. Я их не считал, но могу сказать, что их было 5-8 штук. Считаю, что сфотографировать их либо заснять на видео без специального оборудования было бы невозможно из-за слабого их свечения. В троллейбусе их, похоже, никто не заметил».

Письмо от Сергея Кравчука из Мозыря Гомельской области:

«В мозырьской газете «Жыццё Палесся» писали об этих необычных световых столбах. Заметки у меня нет, но я помню, что некий ученый из Гомеля утверждал, что в это время года (ноябрь 1998г.) над городом каким-то образом капельки превратились в льдинки в виде двояковыпуклых линз. Они отражали свет города так, что этот свет был похож на столбы. Однако было еще написано, что люди якобы видели НЛО и гуманоидов на месте появления этих столбов».

Члены исследовательской группы «Парамир» из Гомеля (об их экспедициях в аномальные зоны Белоруссии мы писали на страницах газеты) в беседе с нами сказали следующее: они в курсе этого явления, слышали о нем и даже видели сами. Но интереса у них световые столбы не вызвали: это, как они сказали, просто оптическое явление. (Кстати, «Парамир» недавно проводил исследования в Гольшанском замке, нам передали сделанные участниками экспедиции фотографии, но с нетерпением ожидаем от «Парамира» сам отчет о поездке).

Е.А.Королев из Поколюбичей Гомельской области сообщил, что 3 февраля 1999 года вечером на юге были видны два четких светящихся столба и два на юго-западе, один из которых был почти не виден. В некоторых местах столбы виделись прерывистыми. Эти наблюдения наш читатель записал на обратной стороне ксерокопии из журнала «Наука и жизнь» (номер и год не указан), где в рубрике «Фотоблокнот» помещена заметка Б. Ассеева из г. Макеевка. Заметка называется «Световые столбы»:

«Эти снимки сделаны в зимнее время в Тюменской области. Такие светящиеся столбы, похожие на след стартовавшей ракеты, нередко можно видеть над постоянно горящими факелами попутного газа, сжигаемого без пользы, так как промышленность никак не может наладить его сбор и утилизацию. Появление таких столбов связано, как правило, с резкой переменой погоды, например, падением температуры за несколько часов от минус 10 до минус 30-40 градусов Цельсия или наоборот, резким подъемом температуры. Иногда такие «свечи» видны 5-10 минут, а иногда их можно наблюдать часами. Этот световой столб несколько напоминает северное сияние в миниатюре — он как бы «дышит».

Голландский астроном М. Миннарт в своей известной книге «Свет и цвет в природе» объясняет подобные явления отражением света от мельчайших плоских ледяных кристалликов, взвешенных в воздухе».

Вот так вот. Казалось бы, теперь все стало ясным. Однако вопросы все-таки остались.

Некий ученый из Гомеля объясняет явление внезапной кристаллизацией паров воды. Однако о какой кристаллизации паров воды может идти речь в Тюмени, где температура падает «от минус 10 до минус 30-40 градусов»? При такой температуре все в Тюмени давно кристаллизировалось. Еще, простите, в прошлом году. Какая-то тут неувязочка.

Большие сомнения вызывает и предположение о том, что кристаллы снежинок меняют структуру в зависимости от того, в какой температуре они находятся. Это никем никогда не было подтверждено.

Неясно и с какой такой стати все снежинки, вдруг словно сговорившись, становятся двояковыпуклыми линзами? Что их выпукляет?

Резкие перепады температур случаются очень часто, постоянно, но вот световые столбы наблюдаются далеко не в каждом таком случае. А редко. Это никак не объясняется. Видимо, все-таки перепад температур не играет тут главной роли. И, возможно, снежинки тут не причем.

Что за ярко светящийся шар видели многие гомельчане в одном из столбов света? Можно сделать предположение, что это было просто отражением какого-то особенно яркого источника света в Гомеле. Но на самом деле это предположение не вписывается в предложенное учеными объяснение явления. Столбы, согласно объяснению, и так отражают свет — всякий, и яркий, и тусклый — одинаково в своей структуре столба. Отражают в виде этих столбов. Откуда тогда взяться светящемуся шару, который, напомним, как бы разрывал столб света, между ним и столбом оставались «щели» темноты. Далее: если якобы этот шар был отражением суперяркого городского источника света, то почему этого не было в других рядом стоящих столбах света?

Все это наводит на мысль, что объяснения специалистов, считающиеся как бы окончательными, на самом деле далеко не окончательны. Похоже, серьезно это явление никто никогда не изучал.

Мы все-таки обратились за комментарием к нашим постоянным читателям, работающим в АН Беларуси. Два ученых, правда, не геологи и не синоптики, а физик и химик, сказали следующее (не зависимо друг от друга). Природу этих столбов света «вычислили» простым путем: сверкой изменений в погоде и обязательным присутствием наземных источников света. Но, конечно, никто не ловил сачком из воздуха льдинки и не смотрел их под микроскопом, выявляя «двояковыпуклость» линз. Этого и сделать невозможно. Гипотеза о линзах-снежинках далеко не единственная в объяснении этого явления. Некоторые ученые считают вероятным участие электрических явлений, подобных световым столбам, которые предшествуют землетрясениям. По поводу публикации в «Науке и жизни» наши эксперты сказали, что световые столбы не всегда появлялись там, где на земле были источники света. Наконец, мнение, высказанное и ученым из Гомеля, и Б.Ассеевым в «Фотоблокноте» «Науки и жизни», не является мнением науки, а является только гипотезой, пока не опровергнутой, но и не подтвержденной.

Однако нас заверили, что в любом случае речь не может идти о том, что мы называем аномальным явлением. Это сугубо природное явление. Но заметим, это опять-таки, только мнение.

В любом случае для нас стало неожиданным открытием, что родная Белоруссия полна уникальными природными, похоже, явлениями, которые мы, к нашему стыду, никогда не видели в Минске. Если правы те, кто объясняет природу световых столбов исключительно перепадом температур, то мы всем читателям рекомендуем, услышав по ТВ или радио такой прогноз, немедленно следить за небом. Зрелище, как говорят очевидцы, будет необычайное.

Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 10.04.2016 | Просмотров: 1534 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека