Криптофизический комитет
!
Гомельская область
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Республиканский архив » Гомельская область

Грандиозное загадочное явление в небе над Гомелем
Автор: РЕДАКЦИЯ
Источник: "Секретные исследования" № 11 (31) 2000 г. Стр. 15.
  Обсудить на форуме Версия для печати

Удивительные вещи случаются не только где-то далеко, но и происходят довольно часто рядом с нами.

Наша читательница из Гомеля Маргарита Юрьевна Носова пишет:


«Уважаемая редакция! Читая регулярно ваше издание и заинтересовавшись статьей о Тунгусском взрыве, я обратила внимание на то, что автор посетовал: очевидцы, мол, не писали об увиденном, хотя оно и было грандиозным. И я подумала: ведь я также была свидетелем удивительного, необъяснимого явления, которое часто вспоминаю, но совершенно не представляю его природу. Я решилась вам написать, но прошу отнестись без насмешек, так как в моем возрасте что-то выдумывать, фантазировать неуместно.

Два года назад, осенью (не помню, к сожалению, месяц), я вышла из дому, отправляясь на работу. Работаю я в школе, по вечерам. Было темно, как ночью. Над городом раскинулось черное небо с редкими тусклыми звездочками. И вдруг в юго-восточной части неба я увидела такую картину, от которой мысленно ахнула. Невозможно было отвести глаз от изумительного и странного видения.

В небе, темном и безоблачном, отчетливо были видны два громадных световых столба. Основания их не были видны: мешали крыши домов и пригородные деревья. Тот столб, что правее, был более мощным. Вершины столбов рассеивались в небе. Свет был постоянным, не мерцал, не пульсировал. Столбы висели в воздухе неподвижно, никуда не перемещаясь.

Но пристально вглядываясь в необычное явление, я разглядела деталь, уже совершенно потрясающую и необъяснимую: где-то примерно посередине правого столба было заметно нечто шарообразное. Может быть, дискообразное. Оно не казалось материальным. Все же скорее оно имело форму шара. Он казался прозрачным, за ним, как казалось, темнело небо. Хотя ведь полумесяц тоже иногда выглядит прозрачным.

Сверху и снизу этого объекта свечение было более слабым на некотором расстоянии, но затем снова было интенсивное свечение. Столб света по ширине был равен диаметру странного шарообразного объекта.

Какой-то случайный прохожий, старичок, также с изумлением смотревший на непонятные знаки в небе, сказал мне: «Перед войной такие же знаки были на небе. Только со стороны Германии. Многие в 41-ом году видели. А это, видно, японец на нас войной пойдет».

Повернувшись к троллейбусной остановке, я увидела еще такой же световой столб, уже в северо-западной части неба. Он был один, никакого предмета на всем его протяжении не было заметно. Остановка троллейбуса хорошо освещена, тем не менее, столб света выделялся очень ясно на темном небе. Все люди, ожидавшие транспорт, смотрели, как завороженные, только на столбы.

Когда я входила в здание школы, столбы сияли в небе; это было нечто грандиозное, впечатление было такое, что они незыблемы, были и будут вечно.

Дети пришли с тренировки, были взволнованными, возбужденными: наперебой спрашивали меня, что это такое в небе. Я советовала спросить у учителя астрономии. Но, похоже, и он не знал, что сказать.

Дома моя взрослая дочь встретила меня рассказами о том, какое чудо она видела в небе, и спрашивала меня, что я думаю по этому поводу. Мы с ней делились впечатлениями, но так ни к чему и не пришли.

За 53 года жизни я впервые встретилась с подобным зрелищем. В конце концов, дочка убежденно сказала: «В «Секретных исследованиях» обязательно будет публикация». Я к тому же надеялась, что не промолчит и «Гомельская правда».

На следующий день и еще несколько дней на работе только и разговоров было о таинственных столбах в ночном небе. Высказывались различные предположения, одно фантастичнее другого. Несколько месяцев после этого я нетерпеливо раскрывала «Секретные исследования» и «Гомельскую правду» в надежде найти в них разъяснение увиденному чуду. Но, увы! Молчание...

Время шло. Постепенно забывалась история появления в небе Гомеля (думаю, и не только Гомеля) чудесного, странного, приковывающего взгляд видения. Если это было что-то простое, о чем газеты даже не посчитали нужным упомянуть, то я все-таки прошу объяснить. Никто из знакомых мне очевидцев явления не нашел ответа на эту загадку».

* * *

Мы не знаем, как можно объяснить молчание местной прессы о явлении в небе Гомеля, но молчание «Секретных исследований» объясняется просто: мы ничего не слышали об этом и впервые узнали, только получив письмо Маргариты Юрьевны Носовой.

Честно признаемся: мы поражены грандиозностью явления, столь красочно и подробно описанного автором письма. Конечно, хотелось бы взглянуть на это своими глазами. Кроме того - заснять на видеопленку. Впрочем, судя по всему, очевидцами явления стали тысячи или десятки тысяч жителей Гомеля, а поэтому велика вероятность, что кому-то удалось сфотографировать странное атмосферное явление или даже снять его видеокамерой.

Видимо, это - самый грандиозный и самый уникальный случай наблюдения в небе Белоруссии аномальных явлений за последние десятилетия, учитывая огромное количество его очевидцев.

Мы обращаемся ко всем нашими читателям, ставшим, подобно Маргарите Юрьевне, очевидцем явления, с просьбой сообщить свои впечатления, уточнения, рассказать о подробностях, возможно, упущенных автором письма.

Необходимо уточнить, по крайней мере, следующие детали:

1) точные дату и время явления;
2) места наблюдений очевидцев (названия улиц, домов в Гомеле) и точные направления, в которых очевидцами виделись объекты (для определения расстояния до объектов и их размеров);
3) длительность явления;
4) меняли ли объекты форму, светимость и т.д.;
5) примерные размеры объектов (и толщина световых столбов);
6) расстояние до объектов.

Хотелось бы получить свидетельства от очевидцев, видевших сам момент появления в небе феномена и момент его исчезновения.

Какова может быть природа этого явления?

Теоретически можно предположить, что в Гомеле просто направили в небо прожектора, испытывая некое осветительное оборудование (или применяя его на, предположим - каком-нибудь общественном празднике типа «дня города»), а шарообразный или дискообразный объект в середине одного из столбов света мог являться, скажем, воздушным шаром. Однако такое «рациональное» объяснение не кажется убедительным. Судя по описанию автора письма, столбы света никак не напоминали лучи прожектора. Каких-то празднеств в городе тоже не было. Ни один из очевидцев не смог сопоставить явление с чем-то рациональным. Наконец, как мы поняли, эти световые столбы находились где-то далеко, за пределами города. Да и нашелся очевидец, видевший подобное здесь же, но в 1941 году.

Скорее всего, это явление не имеет отношения к человеческой деятельности.

Беремся утверждать, что хотя подобное и наблюдалось в разные годы в разных местах Земли, но наука не имеет объяснения этому явлению. Обычно световые столбы (с объектами в них) относят к классу явлений НЛО. Трудно сказать, является ли явление неопознанным природным явлением, или же оно — неопознанное техногенное явление, подобное явно технологичным дискообразным НЛО. Чтобы более уверенно судить о природе явления, надо иметь больше свидетельств очевидцев. Еще лучше - фотографии явления или - что идеально - видеопленку. Так что ждем писем.

* * *

В качестве постскриптума можем заметить, что часто за НЛО, выпускающий лучи к Земле, принимают запуск ракеты. Мы сами не раз видим такое, это производит неизгладимое впечатление. В частности, некогда-знаменитый случай «Ровно в 4:10» являлся как раз наблюдением запуска ракеты с Плесецкого космодрома в Архангельской области. Когда ракета стартует на расстоянии 100-200 км от наблюдателя, она видна в виде столба пламени, поднимающегося в небо. Ее нетрудно распознать как ракету. Но выше она оставляет два как бы луча, расходящихся сферообразно в стороны, а пламя ракеты из-за расстояния становится яркой точкой. Именно на этой высоте ее полета она и становится видимой при ясной погоде на расстоянии в 500, 700, 1000 и более километров от места запуска. И это выглядит как некий НЛО с лучами, обращенными к Земле. Далее у ракеты происходит разделение ступеней, и появляется новая, малая сфера, быстро расширяющаяся и выходящая наверху за пределы лучей первой сферы. Иногда, когда ракета выбрасывает в космосе пары металлов или топлива, остается ярко-голубоватый и зеленоватый рваный кусок неба, светящийся, за которым не видно звезд, и медленно в течение нескольких часов плывущий по небу (точнее, это Земля поворачивается относительно него). Это пары металла или топлива светятся под лучами Солнца на расстоянии 300-400 км от Земли.

Но в гомельском случае, очевидно, столбы света не имеют никакого отношения к запуску ракет в Архангельской области. Во-первых, эти столбы света наблюдались бы не только в Гомеле, а на всей территории Северо-восточной Европы. Во-вторых, они находились не в северо-восточном направлении космодрома «Плесецк», а в юго-восточном и в северо-западном направлениях. В-третьих, этих столбов было несколько, что, будь это запуск ракеты, должно было бы свидетельствовать об одновременном запуске нескольких ракет, что кажется невозможным.

«Ракетно-космическую версию», таким образом, можно смело отбросить.

Не могут быть гомельские столбы света и северным сиянием, что тоже очевидно. И вообще, судя по всему, это было сугубо местное явление, не удаленное от Гомеля на сотни или тысячи километров.

Другие версии и гипотезы с природе явления, как и дополнительные сведения о явлении, наблюдавшемся в Гомеле, мы ждем от отечественных уфологических групп и просто читателей нашей газеты, заинтересовавшихся этой загадкой. В следующих номерах мы обязательно вернемся к этой теме.

Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 10.04.2016 | Просмотров: 1677 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека