Криптофизический комитет
!
Гомельская область
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Республиканский архив » Гомельская область

Огненный полтергейст под Гомелем
Автор: РЕДАКЦИЯ
Источник: АГ "Секретные Исследования" № 18 (59) Сентябрь 2003 г. Стр. 5
  Версия для печати


Наш читатель из г. Добруша Гомельской области Дмитрий Васюков передал нам местную газету с интересным рассказом о странных событиях - спонтанном самовозгорании предметов в доме, разновидности полтергейста.

Статья эта опубликована в газете «Добрушскi край» от 26 августа 2003 года. Публикация называется «Добрушское «диво», автор - Л. Пискунова. Вот этот текст:

«О СУЩЕСТВОВАНИИ паранормальных явлений, неопознанных летающих объектов, о черной магии и призраках до сих пор только читала в специализированной литературе и периодических изданиях типа

«Очевидное - невероятное», «Догадки и открытия», знала о них из фильмов и телепередач. И никак не ожидала, что увижу собственными глазами последствия подобного явления в нашем городе. Скажу откровенно, чувства после осмотра места происшествия были весьма противоречивыми: то полностью верила рассказам очевидцев, то вдруг начинало казаться, что это мистика. Но сочувствие к хозяину дома, который за одну ночь не только практически лишился домашнего имущества, но и пережил сильное психологическое потрясение в результате тревожного ожидания чего-то неизвестного, было искренним.

С самовозгорании предметов добрушанин Владимир Заворотный как-то слышал. И хотя в сверхъестественные силы природы и человека скорее верил, чем нет, очень растерялся, когда увидел, как сама по себе вспыхнула скатерть на столе, через несколько минут ни с того ни с сего загорелось влажное полотенце в ванной, затем пришлось заливать водой обивку кресла...

- Все началось около десяти часов вечера, - рассказывает Владимир. -Мы сидели во дворе, как вдруг племянница заметила через окно, что в кухне горят занавески. Все бросились в дом и огонь быстро погасили. Каким же было удивление хозяина, когда он увидел густой дым, неожиданно возникший из закрытого на ключ шкафа! Когда очаг возгорания был устранен, Владимир рассмотрел, что огнем повреждены галстуки, местами альбомы с фотографиями да тетрадь собственных стихов. Но это - лишь начало кошмара, пережитого в ту злополучную ночь хозяином дома №59 по улице Советской. Убедившись, что огонь возникает хаотично, Владимир, его брат, племянница и сосед из дома напротив вчетвером распределились по комнатам и до шести часов утра держали наготове тазики и ведра с водой, едва успевая отпугивать ею коварного «красного петуха», а тот, словно издеваясь над людьми, перебегал от обоев в углу спальни к тумбочке в прихожей, от плаката на стене к шторам на окне напротив...

Интересно то, что мебель, одежда и другие вещи повреждены лишь частично, будто огонь «прогулялся» по ним осторожно, поверхностно. Даже шкаф, спасать от огня который приходилось пять раз, пострадал незначительно. Да и сам дом снаружи не имеет никаких признаков пожара, лишь выбиты стекла в окнах для того, чтобы в помещении можно было дышать. Хотя запах гари не выветрился из комнат даже к вечеру следующего дня.

Двор же дома, который измученный бессонной ночью Владимир в сердцах назвал «проклятым», выглядел ужасно: почерневшая мебель, дырявые матрацы, испорченная одежда.

- Все, что смогли, ночью вытащили на улицу, - объясняет Владимир. -Но даже мокрые, вещи вспыхивали вновь, будто на них плеснули бензином.

Не могли спокойно спать в ту ночь и соседи В. Заворотного - семья Чайкиных. Если бы они сами не стали свидетелями столь необычного, необъяснимого и страшного явления, не поверили бы рассказам, - утверждали они.

Только сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям остались безучастными к неоднократным звонкам с сообщениями о самопроизвольном возгорании в доме. Посмеялись, пошутили, хотя и пообещали приехать через десять минут. Но увы... Наверное, спасателей больше устроило бы известие о том, что пламенем объят весь дом и скоро рухнет крыша... Пожалуй, такое действительно могло бы произойти, если бы не бдительность хозяина дома и его помощников. Кстати, один из них тоже едва не стал жертвой «тайного поджигателя». Сидя на табуретке во дворе, он почувствовал сильное жжение: брюки выше колен моментально загорелись, мужчина еле успел их снять.

Так что же это было? Колдовство, фантастика, полтергейст? Не известно. Ясно только то, что причиной возгораний не могла послужить банальная неосторожность при курении или короткое замыкание электропроводки. Возможно, «пролить свет» на ситуацию могли бы сотрудники МЧС, если бы не проигнорировали тогда обращение за помощью...»

Вот такая история. Случаи самовозгорания при полтергейсте - не редкость, а скорее правило, когда полтергейст входит в «запущенную форму». Наша редакция сама воочию изучала это явление в одном из домов Минска, когда самовозгорались простыни, постель, скатерти. Так что это не фантастика, а нечто вполне реальное.

Надеемся, что события в доме № 59 по улице Советской г. Добруша привлекут внимание гомельских исследователей аномального, а мы получим более подробный рассказ о «Добрушском «диве».

Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 10.04.2016 | Просмотров: 1554 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека