Криптофизический комитет
!
Туровские кресты
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » РБ: Громкие дела » Туровские кресты

Туровский крест
Автор: Любовь ЕГОРЕНКОВА
Источник: Труд в Беларуси, 18 марта 2004 г.
  Обсудить на форуме Версия для печати


О чудесных явлениях, происходивших в древнем полесском городе Турове, рассказывают легенды. Многие из них связаны с именем преподобного Кирилла Туровского, покровителя здешней земли. Чудеса продолжаются по сей день...

В Турове есть Борисоглебское кладбище, оно старое, но еще действующее. Слева от входа — небольшая церковь, в которой каждый четверг проходит служба в память о святом Кирилле Туровском. С правой стороны — Мартинов колодец, который восстановили год назад. Святой Мартин — другой покровитель Турова.

Если пройти вверх по дорожке — большим крестом отмечено место, где в старину стоял Борисоглебский монастырь, в котором Кирилл Туровский принял постриг в монахи. Немного правее есть место, куда каждую весну приходят православные и из земли насыпают крест. Это символическая могила Кирилла Туровского, потому как точное место его захоронения неизвестно. Говорят, что причиной явились средневековые осады города: местные жители перепрятывали мощи святого, а затем произошла смена поколений, и все покрылось мраком тайны. Но есть уверенность, что святой покоится именно в Турове — такова была его воля.

В связи с этим бытует легенда. Умерла девушка из деревни Запесочье, что рядом с Туровом. Родные решили похоронить ее на Борисоглебском кладбище. Нашли свободное место, могильщик начал копать могилу и наткнулся на саркофаг. Он поднял крышку и увидел, что внутри лежит человек в монашеском облачении — как будто его только что похоронили. Могильщик дотронулся лопатой до сапогов — появилась кровь. Он испугался и побежал в деревню. А когда вернулся с людьми, то все увидели: раскопанная могила есть, а саркофага нет.

Местному священнику той же ночью приснился святой Кирилл Туровский, который сказал: «Это место мое, и никого больше здесь оронить нельзя». Девушку похоронили в другом месте и стали искать на кладбище свежевырытую могилу, куда кто-то мог упрятать саркофаг, но так и не нашли. Искали недели две, и снова священнику приснился святой и сказал: «Меня не ищите, придет время — я сам предстану мощами пред вами». После этого перестали искать...

На небольшой камень, который несколько лет назад появился из земли на Борисоглебском кладбище, поначалу мало обращали внимание. И только после того, как он начал «расти» и приобретать очертания креста, за ним стали наблюдать преподаватель физики из местной школы вместе с учениками и просто люди любознательные. Каждый год меряла его и Валентина Мироновна Карась, хранитель фондов Туровского краеведческого музея.

Выяснилось, что крест вырастает (в дальнейшем пишем это слово без кавычек) ни много ни мало, а на один сантиметр девять миллиметров ежегодно. Если бы он рос только 8 высоту, то можно было бы предположить, что там кто-то похоронен – гроб истлевает, и земля оседает. Но крест растет и в поперечном размахе — тоже на один сантиметр и девять миллиметров в год. Если к нему поднести руки, отчетливо ощущается тепло.

Новейшая легенда. В Турове объявился какой-то деятель на шикарной машине, сказал, что хочет сфотографировать крест и написать статью. А перед этим был слух, что «крутые» хотят крест выкопать и продать на черном рынке. Повела Валентина Мироновна приезжего на кладбище. Три раза поднималась она от калитки к сухому дереву, возле которого рос каменный крест, но так его и не нашла. Пришла в музей к директору и доложила, что креста нет. Решили, что его кто-то выкопал.

А недели через две в музей поступила заявка на экскурсию для детей. Валентина Мироновна повела группу на кладбище: мол, хотя крест и исчез, но ребятишкам найдется что рассказать. Пришли — глазам не поверили: крест стоит на месте...

По уверениям многих, растущий каменный крест обладает целебной силой. К работнику местного книжного магазина привезли знакомого. Он упал с высоты и травмировал позвоночник. Стали его приносить к кресту. Чудо или нет, но через некоторое время человек начал чувствовать пальцы рук и ног. затем потихоньку ими шевелить.

Нина Журавская живет в Турове близ реки. Как-то весной она вместе с сыном вышла посмотреть на паводок. И вдруг в той стороне, где кладбище, из воды появилось нечто, похожее на облачко белого пара. Решили поначалу, что кто-то залил водой костер. Но людей не было видно. И вдруг этот пар, набрав высоту, начал двигаться, хотя ветра не было. Потом вернулся назад, очертил крест, собрался в один столб и погрузился опять в воду. По легенде, 8 старину здесь стояла церковь, и однажды во время богослужения она ушла со всеми прихожанами под воду. Место это долго не зарастало травой, а люди до сих пор слышат иногда звуки церковного пения.

Далее. Собрались как-то на Замковой горе, что недалеко от кладбища, выпускники местной школы, чтобы рассказать, каких успехов они достигли, и свои рассказы для архива решили записать на магнитофонную пленку. Когда же на следующий день решили прослушать пленку, то оказалось, что их воспоминания записаны на фоне явно слышимого богослужения и церковного пения. А ближайшая церковь сейчас находится при въезде в Туров — достаточно далеко от Замковой горы.

Десяток лет назад Валентина Карась тоже увидела необычное явление. Она с мужем приехала за сеном к старому аэродрому, на котором устроен выгон для скота. Хозяин подгребал сено, она стояла на машине лицом в сторону озера, на восток, и вдруг увидела, что у нее над головой пронеслась и упала на землю желтая светящаяся полоса сантиметров 50-60 шириной. За аэродромом был посеян клевер, и от Валентины Мироновны это было далеко, да и зрение у нее не такое уж острое. Но в светящейся полосе каждый листик, каждый лепесток клевера был ей виден, как под микроскопом, до мельчайших деталей все стало различимо, зелень же окрасилась в лимонный цвет. Подумала: «Говорят, что радуга не падает на землю. Но она же упала. Только почему один желтый цвет, где другие? И почему радуга в солнечный день?» Она хотела слезть с машины и подставить руку — изменится ли цвет? Но тут муж набрал охапку сена и крикнул: «Чего стоишь!». И мгновенно все исчезло.

Может, это был какой-то знак для нее? Может, именно там перезахоронен Кирилл Туровский? Поди разгадай!

Все эти случаи можно истолковывать по-разному, можно в них и не верить. Но один факт неопровержим: в Турове на кладбище физически зримо и осязаемо увеличивается в размерах каменный крест. Что этот крест несет нам, людям? Большую радость или большую беду — знать пока не дано.


ОТ РЕДАКЦИИ

В историко-археологической науке отмечено целое явление — Туровские кресты. Относят каменные находки к двенадцатому веку и связывают не только с Туровом, но и окрестными деревнями Вересница, Погост, Переров, Хлупин, Сторожевцы и др. По народному поверью, кресты приплыли по Днепру и Припяти из Киева и оберегают от болезней. Дорогу в Туров в надежде на исцеление святынями проложили паломники из Беларуси и зарубежья.

Теперь о другом. Археологам известно явление «самовыталкивания» из почвы твердых предметов со сглаженными формами. Не указывая конкретно на крест с Борисоглебского кладбища, объясним физическую суть этого явления.

Погруженный в рыхлую почву предмет имеет свойство накапливать под собой влагу. Если он находится выше точки промерзания грунта, то эта вода периодически превращается в лед и, значит, расширяется. Ледяная линза действует снизу как поршень-выталкиватель, и таким образом твердый предмет из года в год миллиметр за миллиметром пробивается наверх. Явление это хорошо известно землепашцам: после очистки поля от камней проходит несколько лет — и валуны «вырастают неизвестно откуда». Точно так и с древними кладами, упрятанными в глиняные кубышки: с течением веков они «всплывают» к поверхности почвы.

...Оставив в стороне физику, мы вместе с жителями и гостями древнего Турова радуемся главному: одухотворяющему воздействию древнего креста. Оказывается, на наших кладбищах способны «произрастать» не только пустые бутылки и прочий хлам... В пору, когда сходит снег, когда приближаются Пасха и Радуница, есть повод вообще задуматься о состоянии людских захоронений.


Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 12.03.2017 | Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека