Криптофизический комитет
!
Гольшанский замок
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » РБ: Громкие дела » Гольшанский замок

Привидения Гольшанского замка-2 или неделя в монастыре
Автор: Юрий Рафеев («ПАРАМИР»)
Источник: АГ "Секретные исследования" 14 мая 2001 г. Стр. 8-9
  Обсудить на форуме Версия для печати


На свете много,
друг Горацио, того,
что и не снилось
нашим мудрецам

В самую точку попал великий Шекспир этой своей фразой. Огромное количество загадок окружает нас, и для того, чтобы «прикоснуться» к непознанному, нет нужды ехать за тридевять земель, иногда достаточно попасть в соседнюю область. Что бы ни говорили о маленьких размерах и «исхоженности вдоль и поперёк» нашей Беларуси, много непонятного происходит и в наши дни, а ещё больше хранится в памяти людей. В этом нас убеждает и та корреспонденция, которую получаем после нескольких публикаций, и результаты собственных исследований. Только спроси, и чуть ли не каждый второй сталкивался в своей жизни с непонятными явлениями, готов поделиться своими мыслями по этому поводу, лишь бы не засмеяли.

А вот работникам Гольшанского филиала Национального художественного музея всё равно, что о них подумают после их рассказов. Лишь бы помогли разобраться, что к чему. Всякая «чертовщина» здесь случается чуть ли не каждый день, стоит кому-либо остаться одному, а если ещё и ночью ...

Впрочем, дадим слово очевидцам.

«В музее четверо сотрудников. Так получается, что на обед мы всегда ходим парами, а зимой мне приходилось оставаться одной. Знаете, иногда такая погода - метель, вьюга, посетителей нет. Читаешь, читаешь, да и вздремнёшь немного. Именно в этот момент меня будила чья-то рука. От кого-то я получала подзатыльник, дескать «не спи на работе». Подхватываюсь, никого нет».

Другие двое слышали лёгкий дребезжащий звук. «Словно камешком в окно бросили. Сначала думали, что ребятишки шалят. Подошли к окошку - пустой двор. В это время такой же звук в другом окне. Мы туда. И там никого. Потом ещё. Так много дней подряд. Даже перестали обращать внимание, привыкли».

Две журналистки из Минска, узнав о привидении, попросились переночевать в монастыре. Одна из них, Наталья М. - физик по образованию, не верящая ни во что аномальное, вторая - Любовь Е., более доверчиво относящаяся к различным проявлениям непознанного. В первую ночь, уставшие от дороги и ознакомления с Гольшанскими достопримечательностями, спали «как убитые». А вот вторая ночь...

Рассказывает Наталья - физик и материалист: «Люба сразу заснула, а мне не спалось, и, выключив свет, я рассматривала интересную форму и своеобразный архитектурный рисунок сводчатого потолка, ещё более выразительный в тусклом свете полной Луны, пробивавшемся через небольшое окошко. Вдруг, прямо на моих глазах, в одном из углублений стены стала концентрироваться какая-то тень, превращаясь в некое подобие холста или школьной доски (всё-таки чёрного цвета). Когда эта тень «разрослась» до таких размеров, что полностью закрыла окно, словно кто-то мелом нарисовал на этой «доске» силуэт худенькой девушки, с высокой шеей, в полуистлевшей одежде. Мне так запомнился этот образ, что если бы я была художником, даже сейчас (прошло уже около двух лет) смогла бы нарисовать ее. И вот эта тень с рисунком девушки стала плавно двигаться от ниши к окну и обратно, с каждым движением всё более ускоряясь и увеличивая амплитуду. Было похоже, что она бьётся о стекло и никак не может выйти на улицу. Раскачалась до такой степени, что стала биться о спинку кровати, на которой спала Люба. В этот момент меня впервые охватил такой ужас, что если бы смогла закричать, перебудила бы половину деревни, но не могла даже рта открыть. Сил хватило только на то, чтобы укрыться одеялом с головой, «спряталась». Буквально через несколько секунд услышала: плачет Люба и приговаривает: «Куда ты меня завезла?» Вскочила - уже утро. Сидит измученная Люба и рассказывает вторую историю».

Любовь Е.: «Мне снилось, что какие-то очень высокие волны, но не физические, а наверное космические (я не могу это объяснить, но тогда я абсолютно точно знала, что это космические волны), наплывали на меня, а у меня не было сил оттолкнуть их, я была парализована, но я со всех сил отбивалась от них душой».

Один мужчина, войдя в кабинет директора музея, прямо на пороге упал на колени и стал неистово молиться. Когда пришёл в себя, рассказал сотрудникам, что хотя он и не является искренне верующим человеком, но не мог поступить иначе, когда увидел одновременно в двух стенных нишах распятия и истекающего кровью Христа. (В настоящее время в нишах стоят стеллажи с картотеками и сотрудники не помнят тех времён, когда нечто похожее на распятие висело на стене. Такая же обстановка была и при визите вышеупомянутого мужчины).

Чеслава Окулевич - директор музея: «Не так давно осталась я в музее последней, свет выключить. Вижу, включено всё, что только можно у нас включить, даже электрический самовар кипит. И это когда все только и говорят об экономии. Выключаю всё по очереди, осталась только люстра в моём кабинете, и тут вижу - из-за дверного косяка протягивается такая серая полупрозрачная рука с очень тонкой, как у музыкантов, кистью и вместо меня выключатель нажимает, помогает, значит. Как я дома оказалась, не помню».

Александр Л. (15 лет): «Прошлым летом (25 июня) катался я на велосипеде, поздно уже, примерно час ночи, проезжаю тихим переулком, недалеко от монастыря, вижу - на расстоянии 3-4 метра от меня приблизительно в 20 сантиметрах над землёй висит фигура девушки в белой, словно подвенечной одежде, с фатой, рукава платья ниже пальцев, только вместо лица чёрное пятно. Левой рукой машет, подзывает меня. Бросил я велосипед и «дай бог ноги» к деду, который совсем рядом живёт, а в спину будто иголками кто-то колет. Прибежал, рассказал как всё было, пошли вместе с дедом забирать велосипед. Девушки уже не было, но в том месте словно холодом веяло, вдвоём это чувствовали, забрали велосипед и скорее домой. На следующий день рассказываю это друзьям, оказывается, ещё один то же самое видел, но несколькими днями раньше».

И таких историй расскажут вам здесь ещё много: и о том, как кино снимали и актрису, игравшую белую даму, кто-то столкнул в подземелье, на глазах у всей съёмочной бригады, хотя ближайший человек находился в нескольких метрах от неё (актрисы); и как один из ночевавших всю ночь не мог уснуть от того, что под окнами монастыря шумела толпа (ночью в маленькой деревне); и как художник, решившийся переночевать на втором этаже в монашеской келье до утра не мог найти лестницу, ведущую вниз, убегая и пытаясь спрятаться от белой дамы, о чём и оставил памятную надпись; и многое, многое другое.

Если бы не столько свидетелей, которые сами, узнав о том, кто мы такие, приходили и рассказывали нам свои истории, можно было бы подумать, что сотрудники музея выдумывают всё, чтобы привлечь туристов, которых, к слову, в Гольшанах довольно много. За неделю жизни в замке мы видели не только белорусов, русских и украинцев, но и поляков, литовцев, латышей, французов, даже из США турист приезжал и с огромным интересом слушал истории о привидении.

* * *

В Гольшанскую экспедицию кроме членов организации «ПАРАМИР» мы пригласили руководителя Научно-исследовательского центра «Космопоиск» Вадима Черноброва и журналиста газеты «Московская правда» - Екатерину Головину, которые с радостью согласились и составили нам приятную компанию на протяжении всей недели нашего там пребывания. Так что смело можно говорить о том, что это была «международная экспедиция».

Выехали из Гомеля мы 21 августа, приехали на место будущих исследований 22, далековато, много пересадок, неудобное расписание поездов и автобусов.

Лагерь разбили в самом замке, таким образом, почти целую неделю жили в «княжеских апартаментах», хотя и изрядно «потрёпанных» временем, но не потерявших своё былое величие. За всё время пребывания в замке чёрного монаха видеть нам не пришлось, но исследования дали весьма интересный результат. Дело в том, что замок находится в месте с довольно сильными хрональными аномалиями. За 6 дней часы всех участников экспедиции стали спешить примерно на 10-15 минут, о неполадках часов рассказывали многие местные жители и сотрудники музея, приезжавшие туристы и люди, с которыми мы переписывались до поездки с целью узнать побольше о замке и о Гольшанах в целом. Кроме того, в одном из подземелий мы нашли сильное возмущение хронополя, где время течёт ещё быстрее, чем во всём остальном замке, разница же с нормальными условиями там составляет около 5-7 минут в сутки. На этом аномалии замка и закончились, разве что сны снились довольно странные: палатки стояли прямо на том месте, где раньше была одна из угловых башен замка.

Вообще Гольшаны - место уникальное: грандиозный (НЕ В КАЖДОМ КРУПНОМ ГОРОДЕ ТАКОГО РОДА КОСТЕЛ ВСТРЕТИШЬ) католический храм рядом с францисканским монастырём, неподалёку довольно крупная православная церковь и красивая каплица с фигурой Иисуса Христа, несущего свой крест. В православной церкви хранится ещё одна из достопримечательностей - икона с мощами святой Юлианы Гольшанской, нетленные останки которой находились в Киево-Печерской лавре и исцеляли неизлечимых больных в конце прошлого века, пока не были осквернены сатанистом, в тот же момент сошедшим с ума. А тело святой стало быстро разлагаться и было погребено там же, в лавре.

Ещё одна аномалия Гольшан - водяная мельница, стоящая в самом начале деревни. Местные жители утверждают, что хотя она и закрыта уже давно, и внутри ничего не осталось, а стоят только стены и крыша «для красоты», но в тихие лунные ночи можно услышать, как работают жернова, перемалывая зерно, а некоторые утверждают, что слышали даже ржание лошадей, скрип невидимых телег и разговоры мельника с заказчиком.

Но самое интересное ждало нас в монастыре францисканцев, вплотную примыкающем к католическому костёлу, расположенному в самом центре местечка. Наслушавшись страшных историй и осмотрев все закоулки при свете дня, мы напросились переночевать и провести некоторые наблюдения с помощью привезённых с собой приборов. Получив согласие, примерно в десять часов вечера были на месте и ждали: «Ну когда же ты появишься?» Разворачивали и устанавливали приборы, полезли в подземелье, довольно обширное. Там и нашли четыре большущих ящика с костями. Увидев наши недоуменные лица, сторож объяснил, что это всё нашли, когда чистили подземелье, сначала пытались хоронить, потом получили указание оставить все в ящиках, до приезда учёных из Минска, которые уже 3 года едут, а человеческие кости так и ждут, когда их изучат и «отправят на покой».

«Костей было много, может 100, а может и больше скелетов. В самом низу лежали, как, предполагается, останки самого Сапеги и трёх его жён, выше - более поздние захоронения, возможно - начала века. К сожалению, почти никаких материальных предметов при них найдено не было: в 50-е годы в монастыре был интернат, и, вероятно, детишки раскопали, потому, что многие скелеты лежали в неправильном порядке. Один нашли полностью залитым цементом, в сидячем положении, с прикрытой руками головой. Что здесь происходило и как все эти трупы оказались в подземелье монастыря, остаётся только догадываться, документов никаких не сохранилось», - рассказал сторож Андрей.

«Легенду, о девушке, замурованной в стене, слышали? (Подробнее о легендах и истории Голь-шан см. №10 (30) 2000 г.). Так это мой отец ее откопал, и вместе с другом похоронили они её, а где, никому не сказали. Так и умерли - отец через 3 месяца, а товарищ его - через 4. Одному было 43, другому 46 лет. А вот и знаменитая трещина, которая появилась, как только кости девушки из стены вытащили. И привидение с того времени появляться стало».

В подземелье трещина видна особенно хорошо. Сверху её кое-как замазали штукатуркой, а тут - как на ладони, рука пролезет, от самого низа и до потолка. Обследовав со всех сторон место, где была замурована несчастная жертва, мы обнаружили (при помощи биолокации) достаточно сильное поле неизвестного происхождения. Единственная пришедшая нам в голову мысль была о том, что монахи-францисканцы, узнав о жертве, освятили это место, таким образом «законсервировав» привидение на долгие годы, а когда кости переместили, оно получило полную свободу, тем более что и хоронили-то не в соответствии с обрядом, а просто где-то закопали.

Догадки догадками, а время близилось к полуночи, пора располагаться на ночлег. Автор этих строк вместе с Алексеем Языковым решили эту ночь провести на втором этаже монастыря, в келье, где буквально за две недели до нашего приезда художнику А. Пушкину являлась белая дама, а наши московские гости остались в кабинете директора музея, в т.н. «башне призраков», где всякие чудеса происходят чаще всего. В своё время в этой башенке находилось нечто вроде монастырской сторожки, на втором этаже сидел самый старый монах, наблюдая за тем, что делают остальные «братья», обзор прекрасный, виден не только монастырский двор, но и половина деревни. В галерее первого этажа поставили ультразвуковой датчик перемещения, в надежде услышать приближение дамы.

Ровно в полночь ничего не произошло, сфотографировав «башню призраков» в ультрафиолетовом освещении, решили произвести ещё один обход монастыря.

Оставили москвичей отдыхать, а сами полезли в подземелье. Там впервые и услышали...

Мелодичное позвякивание, словно колокольчик звенит через одинаковые интервалы времени. Прислушались, не громко, но отчётливо и со всех сторон: «Динь… Динь... Динь». Переглянулись. Вдвоём слышим - не галлюцинация. Осмотрелись - голые стены, кирпичные колонны, цементный пол, звенеть нечему, с встающими дыбом волосами пытаемся найти источник звука - бесполезно, звук идёт ниоткуда и отовсюду, обошли всё, заглянули в каждую щелку, нигде ничего, что хотя бы могло звенеть. Вылезли, отряхнулись, прислушались - тут не звенит, спустились ещё раз: и тут уже тишина.

Поздравили друг друга с первым знакомством с привидением, стали подниматься по лестнице. Ещё не прошли и половину, как услышали сигнал - сработал датчик в галерее.

Бежим туда - опять ничего. Отключили сирену и пошли на верх. Приблизительно в три часа ночи услышали стоны. Как и в подземелье, нельзя было определить, с какой стороны они идут, но то, что это стоны, а не, скажем, завывание ветра - совершенно ясно слышно, опять же двоим, да и ночь была довольно тихая, лунная, в келье светло. Подбадривая друг друга, выходим на галерею второго этажа - пусто. «Давай сфотографируемся, может на плёнке что проявится», - говорит Алексей. Достали «Зенит», вспышку, настроились. Алексей позирует, я снимаю. Смотрю в объектив, открываю затвор, и в этот момент над его головой появляется яркое световое пятно, похожее на шаровую молнию, сработал затвор, всё исчезло.

Рассказываю Алексею - смеётся: «Здорово тебя стоны испугали, ничего, проявим, рассмотрим это пятно», - говорит. После проявления этот кадр оказался единственным засвеченным со всей плёнки. Сделали ещё два кадра. В этот момент опять «ожил» датчик перемещения, и мы побежали вниз. Но привидение, видимо, испугавшись сирены, уже успело исчезнуть. Пришли и Чернобров с Головиной. На наши вопросы ответили, что никаких стонов не слышали, зато всё время у них что-то щёлкает, словно какой-то прибор, и тоже без видимой причины.

За эту ночь датчик срабатывал ещё несколько раз, но, прибежав, мы, естественно, никого не заставали. Датчик настроен на перемещение объекта размерами не менее средней величины собаки и на появление в зоне его действия плазменных образований (на огонь зажигалки, к примеру, он реагировал примерно на расстоянии 5-6 метров, на приближающегося человека - с 12 - 15 метров), так что пробежавшая мышь или крыса не могли стать причиной его срабатывания.

В общем, утром, придя в лагерь и рассказав остальным участникам экспедиции свои ночные наблюдения, мы так их заинтриговали, что они не могли дождаться ночи, чтобы своими собственными ушами услышать «загробные» звуки.

На вторую ночь в монастырь снова пошли 4 человека. Двое (Соловьёв М. и Языков А.) ночевали внизу, в «башне призраков», двое на втором этаже, в келье. Снова срабатывал датчик, но увидеть привидение так и не удалось, зато звуки приобрели совершенно другой характер. Спавшие наверху Дробышевский С. и Кваша А. - самые молодые участники нашей экспедиции (обоим по 19 лет) отчётливо слышали, как по галерее второго этажа, в которую выходит дверь кельи, хотя двери никакой нет, остался только проём в стене, кто-то прошёл. Галерея длинная, метров 15-20, так что времени всё расслышать у ребят хватило. Дойдя до входа в их келью, «нечто» остановилось. Постояв немного, прошло дальше по коридору, до второго этажа «башни призраков», там развернулось и пошло обратно. Ещё на секунду, как бы раздумывая, войти или оставить в покое исследователей аномальных явлений, приостановилось у входа в келью и, уже не останавливаясь, цокая каблуками и шурша юбками, пошло обратно, в ту сторону, где галерея заканчивается глухой кирпичной стеной.

«Какое там выйти и посмотреть? Мы лишний раз вздохнуть боялись, не то что бы шелохнуться. Руки и ноги онемели от страха, а волосы, наоборот, шевелились. И мысль только одна: «Хоть бы не зашла», - оправдывались утром ребята, да никто их особо и не упрекал, все так же себя вели бы в подобной ситуации.

Следующие две ночи ничего интересного не принесли, кроме порядком всем уже поднадоевших срабатываний датчика перемещений, так что в последнюю ночь его даже отключили и спали мирно, без всяких приключений.

Исследования показали наличие сильных электромагнитных полей в кабинете директора музея, не являющихся, однако, наведёнными электрической сетью монастыря, т.к. исследования проводились и при полностью отключенном электроснабжении. Несомненно, эти поля влияют на состояние человека, долгое время находящегося под их воздействием. Но это не объясняет появление привидения на втором этаже монастыря в келье, где вообще никаких отклонений от нормы наши приборы не зафиксировали, и уж тем более вне монастыря. Кроме того, что-то же заставляло срабатывать датчик перемещений. Именно последний факт говорит о материальности привидения, или по крайней мере, о том, что его строение сродни строению плазмы (если, конечно датчик реагировал на привидение, а другие объяснения в голову разработчика и изготовителя прибора - Языкова А. не пришли, т.к. ни кошек, ни собак в монастыре нет и пробраться внутрь они не могли: все щели забиты досками или зацементированы).

Размышляя о возможности подключения к датчику фотоаппарата для автоматической съёмки объекта, приведшего к срабатыванию, уезжали мы из загадочной деревушки. Увозили с собой массу впечатлений и вопросов, которых, как всегда, было больше, чем ответов на них. Увозили надежду на удачу следующих исследователей, которые приедут не только послушать интересные истории, а и попытаться узнать, что же это такое? Дерзайте - энтузиасты-исследователи пока ещё необъяснённых явлений.

Помните: «Истина где-то рядом».

Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 10.04.2016 | Просмотров: 1798 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека