Криптофизический комитет
!
Фантомы
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Криптофизика » Фантомы

Призрак Ленина хулиганит в Самаре
Автор: Ирина АРАКЧЕЕВА, Инна СВЕЧЕНОВСКАЯ
Источник: Комсомольская правда, 24.01.2003г.
  Версия для печати

Приведение двигает супружеские кровати, печет пироги и обожает полевые цветы

Впервые потусторонние силы дали знать о себе в самарском музее В.И.Ленина (см. фото) еще в 1986 году. В это время здесь готовились к капитальной реставрации: сверлили, долбили, снимали обшивку со стен. Видимо, этот необычный шум в патриархальном доме и разбудил духа.

Привидение у аппарата!

Тогда кабинет заведующей музеем располагался на втором этаже, а как раз под ним была служебка для персонала. В комнатах стояли параллельные телефоны. Каждый день около пяти часов вечера, когда начальство уходило домой, телефон в нижней комнате начинал характерно потренькивать, будто кто-то на другом аппарате набирает номер.

Первое время сторожа неслись на второй этаж, отпирали кабинет... и никого там не находили. Постепенно к трезвонящему телефону привыкли.

Тогда привидение сменило тактику: после закрытия музея оно принималось разгуливать по комнатам второго этажа. В гулком деревянном доме шаги были слышны настолько отчетливо, что сторожа снова неслись вверх по лестнице, подозревая, что кто-то из школьников-экскурсантов затаился под кроватью и теперь развлекается. Обшаривали все уголки, заглядывали в каждую щелочку... И не находили нарушителя, возвращались в сторожку. Но, как только в доме воцарялась тишина, шаги раздавались вновь.

Сила семейных уз

Вдоволь нагулявшись по своему жилищу, привидение принялось наводить в нем порядок. По правилам семейной жизни времен конца XIX века супружеская кровать должна была стоять в комнате жены, а в кабинете мужа - лишь диван для дневного отдыха. Но советские власти рассудили по-иному: семья вождя мирового пролетариата «далека от плотских дел», и служителям музея было велено установить две раздельные кровати. Одну - в комнате сестры Ленина Анны Ильиничны, другую - в комнате ее мужа Марка Елизарова.

Духу такая несправедливость не понравилась. Каждое утро музейные работники заставали одну и ту же картину: постель Марка Тимофеевича была вся перевернута. А иногда какая-то неведомая сила и вовсе сдвигала кровать с места. Как только в комнате Анны поставили двуспальную кровать, безобразия тут же прекратились.

Оле - цветы, детям - мороженое...

После урегулирования «семейных» отношений умиротворенное привидение принялось за домашнее хозяйство. Те, кто хоть немного знаком с биографией Владимира Ильича, наверняка помнят, что его мама Мария Александровна пекла замечательные пироги.

Теперь в день рождения Ленина или в день его смерти до музейных работников каждый год доносится аромат сдобной выпечки. Поначалу женщины даже допытывались друг у друга: кто сегодня принес угощение? А в день смерти Ольги - сестры Владимира Ильича, которая очень любила полевые цветы, в залы музея проникает аромат ландышей...

Теперь домовитым привидением работники музея даже гордятся. Правда, до сих пор спорят, чей именно призрак поселился в музее.

- Хотя догадаться несложно, - предполагает Майя Образцова, - ведь тело Ленина до сих пор не предано земле, значит, и его душа не нашла себе покоя.

НАША СПРАВКА

Здание, в котором располагается самарский Дом-музей В. И. Ленина, было построено в 1885 году. Принадлежало оно купцу Илье Алексеевичу Рытикову. На первом этаже деревянного особняка располагался «Магазин по продаже на вынос русских и иностранных виноградных вин», там же жила и семья хозяина дома. А весь второй этаж - шесть небольших комнат и кухню - Рытиковы сдавали квартирантам.

Ульяновы снимали здесь квартиру с мая 1890-го по август 1893 года. К этому времени уже не было в живых главы семейства Ильи Николаевича и старшего сына Александра, а Ольга училась на Бестужевских курсах. Поэтому в доме Рытиковых поселились Мария Александровна,

20-летний Владимир Ильич, младшенькая Маняша, Митя, Анна с мужем Марком Елизаровым и его племянником Женей.

КСТАТИ

Эту нечисть на века подготовили в ЧК

Если ночью в Питере на Московском проспекте остановиться напротив Дома Советов, можно услышать леденящие душу крики, сменяющиеся стонами и заунывным плачем...

В 1920-е годы прошлого века здесь располагалось некое подразделение спецотдела ОГПУ. А этот отдел, между прочим, старательно изучал магию и искал некое магическое оружие, призванное обеспечить полную победу коммунизма во всем мире. В скором времени всех, кто был причастен к работе специального отдела, под разными предлогами расстреляли. А по Ленинграду поползли слухи: дескать, вывели чекисты нечисть невиданную и заперли ее в подвале, чтобы, не дай Бог, не вырвалась наружу.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...

Ильич в пивбаре лишал посетителей памяти

В марте 1897 года на пароходе «Святитель Николай» Владимир Ленин отправился в легендарную шушенскую ссылку. К 100-летию вождя на суденышке был открыт филиал краеведческого музея. Его центральным экспонатом стала каюта, где Ильич коротал 4-дневное плавание. Двухметровую клетушку заняли нары, письменный стол и восковая фигура читающего Ленина.

В середине 1990-х коммерсанты, потеснив музейную экспозицию, открыли на пароходе пивной бар. Это заведение стало одним из самых экзотичных мест отдыха красноярцев. Гуляки, хлопнув пивка, считали своим долгом заглянуть на огонек к Ильичу, а экскурсовод с удовольствием рассказывал им каноническую историю о Ленине. Причем денег с экскурсантов не брал - чтобы войти в пивбар, посетители оплачивали стоимость музейного билета.

Но вскоре бармены начали замечать странные вещи. С пугающей регулярностью отгулявшие накануне красноярцы стали приходить в бар наутро и спрашивать забытые вечером шапки, портфели, документы... Бармены заверяли клиентов: ничего вы, мол, у нас не оставляли, ушли вчера рано и вполне трезвыми.

- Все говорили почти одно и то же, - рассказал «Комсомолке» бармен Серега. - «Зашел к вам вчера, выпил пару кружек, а дальше, как туман на глаза опускается. Память пропадает!»

За «Святителем Николаем» закрепилась дурная слава. Посетителей становилось все меньше, и бар в конце концов закрылся.

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 04.04.2016 | Просмотров: 2018 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека