Криптофизический комитет
!
Экстрасенсы
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Парапсихология » Экстрасенсы

Таня-полтергейст
Автор: Елена РАДЧЕНКО
Источник: Челябинский рабочий. - 1997. - 26 ноя.
  Обсудить на форуме Версия для печати

Вызывает невольное восхищение маленькая негодяйка в возрасте полового созревания, нарушившая душевное равновесие жителей миллионного города

... А было это двенадцать лет назад. Если вы живете в Челябинске и в мае 1985 года не были на улице Электродной, 13, значит, видели людей, которые там были. Если не встречались с очевидцами, значит, читали в газетах.

ПОТОМУ ЧТО ТОГДА ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛИ ВСЕ.

Газета "Известия" за 6 июня 85-го года:

"Улица Электродная. Низкие деревянные дома со ставнями на окнах. Асфальта не видно. Обыкновенный мир. Ничто особенно не поражает. Но это - сейчас. а совсем недавно старая тихая улица с названием, любовно отобранным в эпоху реконструкции, была местом событий исключительных, всколыхнувших воображение и чувства многих челябинцев, спешивших со всех сторон миллионного города своими глазами взглянуть на дом 13 по Электродной и те чудеса, которые в нем происходили".

Газета "Вечерний Челябинск" за 24 мая 85-го года:

"Ну ладно, когда еще стоят в ожидании "чуда" по вечерам, после рабочего дня. Хоть свежим воздухом дышат, так ведь иные с утра на сенсационную улицу пробираются и часами на ней торчат. В рабочее время. И вчерашний дождь не помешал... К тихому переулку устремились машины всех мастей, чаще отнюдь не личной принадлежности. На многих надписи: "Спецлаборатория", "Специальная", "Лаборатория"... Иной из любопытных думает: "Вот спецы понаехали, сейчас все установят, все объяснят..." А это такие же экскурсанты, только за казенный счет. Вот, к примеру, два номера автомашин: УАЗ 3408 ЧБА и ГАЗ-69 6090 ЧЕЯ. Тоже со спецнадписями на бортах. Одна принадлежит филиалу НИИ автотранспорта, вторая - районному подразделению облсельхозтехники. Какое отношение имеют названные организации к летающей картошке?"

Пока я с большим удовольствием цитировала своих коллег Г. Щербину и А. Ляпустина (теперь, как говорится, так не пишут), читатель, надеюсь, вспомнил о "летающей картошке". Итак, в 85-м году в нашем городе не без помощи газетчиков-разоблачителей был вылеплен, порожден, создан миф о "летающей картошке". Между прочим, это одно из первых "необъяснимых явлений" на территории Советского Союза тех лет, это я проверила по каталогу областной универсальной научной библиотеки. Скажите, зачем нам отказываться от сомнительной славы первооткрывателей? Вот я и углубилась в это дело, к чему приглашаю и вас.

Переплюнул нас, челябинцев, в то время разве что только мальчик-поджигатель из Енакиево. Был такой мальчик, поджигал объекты в своем Енакиево взглядом, много о нем писали. Потом в "Известиях" появилось сообщение об автомобиле, поднимающемся в гору без управления. "Труд" своей публикацией проложил дорогу Барабашкам. Их потом расплодилось видимо-невидимо по всей стране. Даже "Строительная газета" поведала читателям о загадочном диалоге в общежитии московских строителей и неизвестном существе, поселившемся там с некоторых пор. Рождение прецедента - великая созидательная и провокационная одновременно работа: прочитав в газете описание Барабашки, многие люди начинают находить и у себя этих Барабашек... В 89-м году количество переходит в качество: создается "Комитет по проблемам энергоинформационного обмена в природе". После чего на сцену выходят люди-магниты. Потом девушки начинают оживать после смерти...

Но вернемся пока туда, в наш 85-й год. Как все-таки рождается миф, из чего? Если не сочтете меня вульгарной, наверное, все-таки из общественной потребности, из некоего томления, тоски человеческой по чему-нибудь этакому... Газетам тогда еще верили, а о чем они писали? О материальном, о том, что можно потрогать руками, "что посеешь, то и пожнешь". Шальная догадка, что можно не сеять, а жать, о золотых рыбках и говорящих щуках должна была прятаться глубоко в подсознании. И вдруг - информационный прорыв!

Цитирую "Известия":

"Слух о чудесах в доме 13 пронесся по городу, обрастая удивительными подробностями. Кто-то видел, как со двора на улицу вылетела картошка, метла, ботинок. Другие уверяли, что бабушка способна бесконтактно двигать предметы, особенно металлические. Говорили, что когда ее сноха засобиралась на улицу, из подушечки вылетели пулей две иголки и впились снохе в плечо. Ожидали приезда из Москвы специальной комиссии во главе с Капицей, ведущим телепередачи "Очевидное-невероятное". Высказывалось предположение о том. что бабушка в свои 83 года наконец-то обнаружила свое внеземное происхождение и вообще она - инопланетянка, до поры до времени скрывавшаяся под видом челябинки".

И продолжалось все это очевидное-невероятное не день-два, а целый месяц. Чем сердце успокоилось, нетрудно догадаться. "Понадобилось решительное вмешательство городских властей, милиции, врачей для того, чтобы "чудеса" прекратились", - сурово сообщают своим читателям "Известия". И разъясняют: "Бабушка Стефа понемногу приходит в себя".

Да, так тогда было принято: если муж загулял, женщина "обращалась" в партком. Личная драма изживалась с помощью общества, компетентных организаций. В это верилось. "Оттуда" нами управляли, регулировали, предписывали. Другой силы, считалось, не было...

Нынче, спустя двенадцать лет, можно приподнять завесу таинственности над тем, как же все-таки на самом деле бабушка Стефа "пришла в себя". Ее поместили в психиатрическую больницу с диагнозом "шизофрения без симптомов". Это почетный диссидентский диагноз, как бы "шизофрения без шизофрении". Рассказал мне об этом один психиатр, участник событий. Старушка претерпела за веру, ведь поверила она больше всех: по дому и огороду передвигалась в каске, берегла голову... И стала первой жертвой маленькой негодяйки, своей внучки Тани, истинной героини событий, и "репрессивной" психиатрии. В те времена "приходили в себя" только в специально отведенных местах.

Склонные к излишнему материализму тогдашние Танины соседи объяснили мне недавно, каким образом Таня обращалась в "шумного духа", проще говоря, полтергейст. Она брала, по их утверждению, стеклорез, делала надрезы в трех окнах сразу, а потом хлопала дверью. Но один мой знакомый, врач по образованию, рассказал, как собственными глазами вместе с большой толпой видел колыхание занавесок без всякого ветра на окнах тринадцатого дома... Необъясненным осталось главное: почему, зачем Таня все это затеяла? Ответ прост, как все гениальное. Невзрачная девочка, над которой посмеивались одноклассники, а учителя уверяли ее в том, что ни за что не сдать ей экзаменов за восьмой класс, пятнадцатилетняя балбеска, перебивавшаяся с двойки на тройку в родной 87-й школе, показала всем и роль собственной личности в истории, и то, во что же на самом деле верят наши люди. Потому что как перед смертью мы все - от генсека до бомжа - равны, так и перед чудом тоже... Танюшка своего добилась: от экзаменов ее освободили. А потом приняли в торговое училище, и стала она продавцом. Продавец - конечно, не "стеардесса", которой она вроде мечтала раньше стать. Но с Таниными оценками по математике и продавцом стать - голубая мечта. Так что у этой сказки вполне счастливый конец: Золушка превратилась в принцессу, возвышающуюся за кассовым аппаратом в гастрономе на проспекте Ленина.

А в школу тогда приходил офицер КГБ. Он разговаривал с классным руководителем Тани-полтергейста. Просил ее не разглашать содержание разговора. Она и не разглашала, молчала двенадцать лет.

- А сейчас, - говорит, - просто уже и не помню, о чем мы тогда говорили...

... Как изменились мы за двенадцать лет: на самих себя смотрим, как на незнакомцев, не узнавая. Разве это мы - как завороженные, смотрели на человека. который сказал: "Процесс пошел"? И еще множество столь же бессмысленных словосочетаний, в которые почему-то верили... А как пялились в телевизор, чего-то ждали от депутатов? Кашпировский, какие-то секты... Мы честно пытались населить окружающий нас мир всевозможными демонами. Помню одну старушку - божий одуванчик, сочинившую частушку:

День прошел, и слава богу,
Я листочек отверну,
Помогайте, гармонисты,
Соловьеву, Сумину!

Но лишь в одного человека в нашем городе действительно верят, уже много лет и независимо от политической ситуации. Часто эту женщину даже не называют по имени, просто говорят: "Она". "Она сказала"... "А ты слышал, что Она сказала?" Так в фольклоре медведя не называют всуе, просто: "Ен". Уже много лет мы не смотрим, как летают ласточки над землей перед заходом солнца, красен ли солнечный диск. Зачем? Она, Татьяна Ишукова, все знает. Это и есть демонизация, наделение конкретной женщины сверхъестественной ответственностью за судьбы горожан. Ее чаще всего ругают, считается, что жизнь идет наперекосяк, потому что предсказания не сбываются. Но так и должно быть: сложные, противоречивые, но неразрывные взаимоотношения со своей демоницей. Причем я не знаю, когда и где Татьяна Леонидовна сообщает свои прогнозы: я не вижу ее по телевизору и не слышу по радио. Но это и не нужно: все равно, пока еду в автобусе, мне все расскажут добрые люди, даже если я совсем этого не буду хотеть. Когда я задумываюсь над тем, где же все эти люди встречаются, чтобы потом рассказывать друг другу то, что они уже знают, мне представляется огромный холм, и на верху его - Она, а люди бегут, летят туда со всех сторон и слушают, слушают, как завороженные речи о том, как на нас опять идет антициклон...

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 21.04.2016 | Просмотров: 1468 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека