Криптофизический комитет
!
Круги на полях
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
НАШ ОПРОС
Как, по-вашему, произошёл человек?
Всего ответов: 90

СТАТИСТИКА САЙТА

Логин:
Пароль:


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Уфология » Круги на полях

Как мы посеяли инопланетные круги
Автор: Олег ШАПОВАЛОВ, Андрей ПАВЛОВ
Источник: Комсомольская правда. - № 194. 2000.
  Версия для печати

СЛОВО, данное читателям, мы стараемся держать. После наших публикаций ("КП"-"толстушка" от 21 июля и 8 сентября) о загадочных пектограммах, возникающих то тут, то там на хлебных полях отчизны, разгорелась нешуточная дискуссия. Читательская почта поделилась на две увесистые пачки: одни неистово отстаивают инопланетную версию этого феномена ("Следы остаются от посадок НЛО!"), другие убеждены в рукотворном происхождении кругов ("Шалят некие умельцы, возможно, объединенные в тайную организацию "делателей кругов"). Короче, требовался эксперимент (что мы и пообещали пытливым нашим читателям): взрастить (вытоптать) "инопланетный круг" своими руками (или ногами)
 

 
Рецепт от академика

Решимость-то, конечно, была, а вот знаний агрономических не хватало. За знаниями мы отправились к светилам сельскохозяйственных наук, среди которых были доктора, профессора и даже академик. Вряд ли кто за последние сто лет

ращался к ученым со столь странной просьбой - проинструктировать, как произвести потраву на пшеничном поле.

- А вам это зачем? - подозревая подвох, спрашивали светила. Оно, конечно, во времена академика Лысенко за подобную консультацию всех, причастных к эксперименту, отправили бы возделывать пшеницу за Полярный круг. Но нынче времена не те! Нынче научную мысль просто так не задушишь! Искомое было получено.

Так вот, пытливые вы наши! Круги, по мнению специалистов, могут быть возделаны следующим химическим методом (цитируем инструкцию):

"Для получения данного феномена на участке в 1 га необходимо: сеялка обычная, трактор с набором навесного

таря для вспашки и боронования, 300 кг семян посевных озимой пшеницы, 30 кг аммиачной селитры (азотное удобрение).

Поле должно быть вспахано и слегка забороновано. После этого с помощью кола и веревки наносятся контуры круга (кругов) желаемого размера. По всей площади круга равномерно разбрасываем аммиачную селитру. В круг радиусом 15 метров необходимо внести 30 кг удобрения. На участке в 1 га можно разместить не более трех таких кругов. Затем тщательно закультивировать (забороновать) весь участок. Далее сеем озимую пшеницу по всему участку подряд, включая и круги. Весной (когда с поля сойдет снег) необходимо провести внекорневую подкормку - внести внутрь каждого круга еще по 30 кг селитры. Круги .уже будут выделять- ся на фоне поля своим цветом".

А в середине лета, когда хлеба вступят в фазу колошения, по словам ученых мужей, произойдет следующее: под воздействием даже нежного дуновения ветерка стебли пшеницы внутри кругов телевизионщиков и демонстрировать всем новый "след" от посадки летающей тарелки. В дебрях Подмосковья

Как мы искали посевной материал - это отдельная песня. Дело происходило накануне Дня работника сельского хозяйства. И поскольку, как водится, праздник труженики села начали отмечать заранее, можете представить, какая чертовщина мерещилась после наших телефонных объяснений ("Круги засевать будем, ну эти, инопланетные") председателям да агрономам, и Х без того нетвердо стоявшим в тот день на почве материализма. Но в конце концов посевной материал мы добыли - 300 кило отборного озимого зерна.

На кой нам это надо, спросите вы. А на кой Амундсен рвался на Южный полюс? Чем ему там было намазано? Вот так же и мы - работаем ради спортивного и научного интереса, чтобы доказать, что пресловутые круги на полях может сделать не НЛО, а любой комбайнер с каплей фантазии. Или не может...



Уладилось и с опытным полем. В Шаховском районе Подмосковья нашелся-таки фермер широких взглядов, интересующийся непознанным, предоставивший нам 8 га землицы (правда, до того двенадцать лет непаханой!). Взгляды взглядами, но пульсировала в фермере и хозяйская жилка:

- А нельзя ли это, овсом-то опыт провести? Мне б для лошадей овса бы лучше!

Но наука была непреклонна - только озимая пшеница.

"Сеешь в снег, будет и хлеб!"

Правда, с лучшими сроками посева припозднились мы изрядно. Местный механизатор, ожидавший нас на поле (на лице селянина отчетливо читалось: "Всяких дураков видел, но чтоб такие..."), чесал репу и озабоченно поглядывал на небо:

- Не прихватило бы морозом. Не успеет пашаница выйти в трубку, считай, зря сеяли. Попреет!

- Бог даст - не попреет, - ободряли мы. "Сеешь в снег, будет и хлеб!" - вспомнилась подходящая к случаю пословица. (Собиратель пословиц и поговорок русского народа В. Даль в гробу бы перевернулся, услышав такое.) Сами собой припомнились и другие

словья: "Посеешь мелко прилетит тарелка", "Сколько инопланетянина ни корми, а он все в овин смотрит", "Пуст амбар, зато сам амбал". Или вот серия удобренческих поговорок: "Чтоб росло просо, не жалей аммофоса", "Внес суперфосфат, сам черт тебе не брат", "Удобрил мочевиной, хлынет урожай лавиной". А кто-то уж вовсе невпопад ляпнул: "Зачем нам селитра, была бы поллитра".

Мы тщательно очерчивали круг с помощью кола, веревки и соответствующей матери. Потом вручную вносили удобрения (все по инструкции!). Володя М., автор предыдущей публикации о проблеме кругов, мужественно переносил это испытание, доказывая, что силен не только в теории. Потом завелись трактора и пошли по полю.

Так с шутками да прибаутками и отсеялись... Лет через полсотни какой-нибудь деревенский дедушка в семейном кругу распушит эдак бороду, закатит глаза: "Это было в те времена, когда московские придурки приезжали к нам на джипах инопланетные круги сеять..." И внук сощурится в ответ: "Ну, дед, ну, заливает!"

Надо вам сказать, места, где мы заложили свой опыт, ну совсем уж дикие. Кругом леса, болота и топи. На стыке двух областей тлеют лишь малые очаги жизни, и данное фермерское хозяйство, которое пока только становится на ноги, - едва ли не самый яркий очаг. В окрестных поселениях - покосившиеся домишки, заросшие бурьяном мехдворы, ржавые остовы техники. Такое впечатление, что танки Гудериана, пройдя в свое время по этим местам, здорово подорвали основы сельхозпроизводства. А последующие беды - Продовольственная программа, перестройка довершили дело. Шутка ли - двенадцать последних лет не пахалось поле, изнывало в ожидании^крестьянского плуга! Кто знает, может, с нашего эпатажного опыта и начнется возрождение хлебопашества в этом не столь отдаленном от столицы, но диком краю? Следующим летом явим мы миру (если все получится, как задумано) свой "инопланетный круг", а заодно привлечем внимание широкой общественности к проблемам сельхозпроизводства. Ну а не выйдет с озимыми, посеем яровые. Ведь путь к истине, как известно, тернист и труден.
 
Олег ШАПОВАЛОВ, Андрей ПАВЛОВ,
участники сева. Фото авторов
Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Просмотров: 1813 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Главная | О нас | Руководство | Символика | Исследования | Проекты
Центральный архив | Библиотека | Карта наблюдений
Новости | Пресса о нас | Контакты | Форум