Криптофизический комитет
!
Полтергейст
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Криптофизика » Полтергейст

Экспериментальное исследование полтергейстной активности
Автор: Ю.Н.Чередниченко
Источник: Парапсихология и психофизика. - 1997. - №1(23). - С.128-132.
  Версия для печати

В подавляющем большинстве работ по экспериментальному исследованию полтергейстной активности объектом изучения является широкий спектр физических проявлений рассматриваемого феномена. Такой подход безусловно полезен, т.к. ставит перед современной физикой неортодоксальные задачи, требующие пересмотра сложившихся классических представлений, но не является достаточным поскольку причинная сторона явления остается "за кадром". Не странно, что попытки коррекции разрушительных действий, не имея под собой научной основы, носят черты экзорцизма и зачастую не только не приводят к успеху, но еще более провоцируют деструктивные физические процессы, нанося моральный и материальный ущерб.

За последние 5 лет нами проводилось исследование и наблюдение более 8 случаев активных полтергейстов в г.Новосибирске. Основные акценты в планировании экспериментальных работ были сделаны на изучение причинной стороны явления, семейных и индивидуальных психологических предиспозиций, использование прямой диалоговой коммуникации через носителя с целью "идентификации личности" фантома и выяснения мотивов его физически проявленных действий. Анализу были подвергнуты способы коррекции явления и их эффективность. Здесь представлены результаты по трем наиболее репрезентативным случаям.

В семье Л. из трех человек полтергейстная активность продолжалась в течение более 1,5 лет и имела периодический характер. Носитель явления - подросток С. 13-ти лет имел способность видеть периодически появляющийся фосфоресцирующий фантом человекообразной формы. Спектр физических явлений, происходящих в присутствии С. включал феномены агрессивного физического воздействия на С. (толчки и удары, иногда сбивающие с ног) перемещения предметов, транслокализацию предметов через материальные преграды, телепортацию из отдаленных мест (принос коллекции марок из квартиры товарища С. и др.), появление надписей и рисунков, выполненных сыпучими материалами (песок, манная крупа) на полу. В присутствии посторонних или в отсутствии С. какая-либо активность прекращалась. В связи с этим в квартире, в малодоступном месте, был установлен механический термограф. Контрольные записи проводились трое суток, в период когда С. гостил у бабушки. Опытные записи производились в присутствии С. в квартире, на фоне спонтанных физических явлений. Данные Рис.1. иллюстрируют аномальное поведение прибора, которое, как оказалось, не было связано с реальными температурными изменениями в помещении и носило триггерный характер. Для количественного определения интенсивности эмоционального отреагирования событий С. был подвергнут исследованию фазических (психогенных) компонент электродермальных реакций в процессе гипнорепродукции полтергейстных эпизодов. Как следует из Рис.2, амплитуда электронегативных реакций КГР достигала 40-50 mV, что соответствует состоянию выраженного психологического стресса. В дальнейшем, после психологической подготовки С. мною были даны рекомендации вступить в прямой "вербальный" контакт с фантомом. В результате была установлена личность фантома и получена следующая биографическая информация: Орлов Василий Иванович 31.12.1921 г.р. Во время войны работал в тылу, жил в г.Новосибирске. В 1957г. был насильственно убит и сброшен в реку. Тело не обнаружено. Мать умерла спустя 3 недели после его исчезновения. Отец жив, но должен умереть в ближайшие 3 месяца. Убийца также жив (имя и адрес отца и убийцы сообщить отказывается). Женат не был. Детей не имеет. Сообщает также, что условиями, необходимыми для активных физических воздействий на объекты материального мира является "подзарядка" в электрических полях высокого напряжения и присутствие С., как проводника. Объясняет мотивы своего поведения как желание пошутить, привлечь к себе внимание.
 

Рис.1. Мониторинг температуры при помощи механического термографа в зоне действия полтергейста. Обозначения контрольных точек:
а - С. пришел в квартиру;
б - появление в комнате фосфоресцирующего объекта человекообразной формы;
в - перемещение предметов (стулья, посуда). 1,2 - перемещение стульев; 3 - перемещение стола; 4 - левитация молочной бутылки.

 

Рис.2. Мониторинг электродермального потенциала у пациента С в процессе гипнорепродукции событий, имевших место 10.05.1993.

После вхождения в продуктивный контакт у С. и его матери исчез страх, появилось любопытство, а физические действия фантома перестали носить агрессивный характер, стали частично управляемыми, хотя и доставляли определенные мелкие неприятности.

Необходимо особо отметить, что предшествующие попытки избавиться от "бесчинствующего духа" силовыми методами - изгнание нечистой силы, освящение квартиры по христианским обрядам или аналогичные деяния многочисленных экстрасенсов не привели к успеху.

Исследование особенностей данной семейной ниши также выявляют такие факты, которые могли лежать в основе семейной предиспозиции. Мать-одиночка находится в отпуске по уходу за ребенком (дочь - 2,5 г.) и сын-подросток 13-ти лет. Мать - женщина не высоких моральных устоев, несостоявшаяся пианистка, испытывает дефицит общения, желает каким-то образом самоутвердиться, приобрести известность. Сын - пубертатного возраста - также стремиться к освобождению от опеки и независимой самореализации в своей социальной среде, что происходит недостаточно успешно. Обладает потенциальными медиумическими способностями, которые проявились фокусом полтергейстной агрессии. Мать, не видя большого вреда от "невинных шалостей" духа, пытается эксплуатировать необычные явления в корыстных целях, постоянно провоцирует сына к контакту, привлекает внимание прессы, ученых, добивается льготной установки телефона и становится эпицентром событий, неосознанно компенсируя таким необычным способом свои психологические проблемы. Такая семейная или индивидуальная предиспозиция может явиться причиной высокой резистентности полтергейстной активности. С другой стороны, потеря интереса к взаимному контакту по инициативе одной из сторон, либо психологическая адаптация, блокирующая интенсивность эмоционального реагирования людей на производимые духом явления быстро приводит к полному прекращению активности.

Второй случай имел место в семье М. из 3-х человек (бабушка, дедушка и внучка Н. 14 лет - носитель). Полтергейстная активность носила разрушительный характер (в квартире перевернута вся мебель, выбиты оконные стекла, постоянно возникают самовозгорания). Из лиц проживающих в квартире физическому воздействию подвергался дедушка. Какая-то сила сбрасывала его с постели, трепала за волосы, наносила удары.

Было установлено, что около месяца назад скоропостижно скончался отец Н. Тело было обнаружено родственниками спустя 15 дней в одном из моргов. Девочка Н. сообщает, что всякий раз когда в квартире происходят беспорядки, она видит полупрозрачную фигуру отца, который с усмешкой наблюдает за происходящим. В отсутствии Н. активность прекращается. По моей рекомендации Н. вступила в контакт с фантомом отца (Ю.) в присутствии экстрасенса-наблюдателя. Описания внешности фантома двумя независимыми наблюдателями совпало. Ю. подтвердил свою причастность к происходящему и сообщил, что делает это, чтобы отомстить своему отцу (деду Н.) за несправедливое к нему отношение при жизни. Экстрасенс, присутствующий на сеансе, воспользовался силовой стратегией (изгнания злого духа в ад) в результате чего призрак исчез, а спустя 2-3 часа полтергейстная активность резко повысилась. После нашей беседы с дедом Н. он, взывая к своему покойному сыну искренне покаялся перед ним. Этого оказалось достаточно для прекращения всех проявлений полтергейста. Изучение семейного статуса действительно выявило целый ряд трудно разрешимых проблем и резко выраженные нарушения внутрисемейной и межличностной адаптации.

Случай пирополтергейста был исследован нами в семье К. из трех человек - отец, мать и сын А. 11-ти лет - носитель. С определенного момента родители и соседи заметили, что в местах, где появляется А. возникают спонтанные самовозгорания деревянной мебели, книг, одежды, обоев и т.д. В течение 2-х недель было зафиксировано 16 пожаров (10 из которых приходились на квартиру К.). При расспросе А. утверждает, что это происходит помимо его воли и без сосредоточения внимания на каком-либо предмете. Осознание своей косвенной сопричастности к самовозгораниям вызывает у ребенка страх, хотя никаких фантомов и призраков, сопровождающих явление, А. не видит. Родители обратились за советом к священнику, который провел ритуал изгнания нечистой силы и освятил квартиру. По его рекомендации А. ежедневно должен был читать молитву перед освященными иконами. Когда А. в присутствии родителей приступил к выполнению этого ритуала икона с ликом Иисуса Христа начала дымиться и чернеть, а на следующий день книга-молитвенник была найдена разорванной на 4 части. Самовозгорания не только не прекратились, но начали исчезать и перемещаться предметы домашнего обихода. После беседы с мальчиком и его родителями я предложил А. попытаться войти в контакт с невидимой сущностью, выяснить ее происхождение и, в случае успеха, попросить разрешение на контакт со мной. Продуктивный вербальный и визуальный контакт фантома с А. был достигнут. Со слов мальчика внешний вид фантома был неоформлен и своим очертанием лишь отдаленно напоминал человекообразную форму, голос был грубым, со старорусским акцентом. Он не назвал своего имени, но сообщил, что жил ранее в сельской местности, во времена первой мировой войны все его родственники были убиты немцами (сгорели в подожженном доме), а сам он, будучи солдатом, погиб в одном из сражений. Объяснил мотивы своих действий в семье К., как желание привлечь к себе внимание из-за невыносимых душевных страданий и одиночества. От контакта с посторонними лицами отказался. При посещении и обследовании квартиры нами была предпринята попытка магнитной записи диалога А. с фантомом. Первая попытка была неудачной, поскольку диктофон самопроизвольно выключился. Однако, по просьбе А. "астральный собеседник" согласился не препятствовать записи. На магнитной пленке действительно зафиксировались низкие нечленораздельные звуки, следующие в ответ на вопросы А., хотя смысл их, за исключением односложных ответов "да", "нет" без специальной обработки понять не возможно. Сам же А. со всеми подробностями передал содержание этого диалога, который закончился предупреждением о поджоге. Действительно, спустя несколько минут, когда А. и все присутствующие находились в зале и прослушивали полученную запись, появился запах дыма. Произошло самовозгорание постельной простыни в соседней спальне, где в этот момент никого не было. Не исключено, что таким способом дух пожелал продемонстрировать скептически настроенным исследователям реальность своего существования. В дальнейших диалогах в присутствии народного целителя Федорова, убедившись, что его намерения доброжелательны и не ставят целью изгонять "дьявола", призрак просил помочь освободить от страданий за содеянные им при жизни неблаговидные поступки. После нескольких сеансов, включающих молитвы "о прощении" и "за упокой души" явление начало стихать и спустя месяц полностью прекратилось.

Анализ полученных данных склоняет нас к убеждению, что полтергейстная активность есть следственное проявление вмешательства невоплощенных фантомов (духов) вполне реальных, но ныне покойных людей, не обладающих высокими морально-этическими качествами, в мир физический, главным условием которого является наличие проводника (медиума), т.е. человека, природная организация биоэнергетики которого представляет собой открытый шлюз для энергоинформационного обмена между двумя сопространствами. Причины вторжения фантома и мотивы его действий, как видно из приведенных примеров, могут быть самыми разнообразными и для успешной коррекции явлений, какими бы разрушительными и агрессивными они не были, необходимо налаживание доброжелательного контакта для уяснения и устранения побудительных причин. Снискать расположение духа-фантома и приобрести над ним власть можно лишь посредством нравственного превосходства. Императивные же действия и противопоставление "грубой силы" всегда будут сопровождаться эффектом бумеранга. Чем же объясняется бессилие служителей нашей православной церкви в борьбе с полтергейстом? Ответ на этот вопрос дает А.Кардек: - "Имя Бога имеет влияние на несовершенных духов только тогда, когда произносится тем, кто по своим добродетелям может употреблять его со властью; произнесенное же человеком, не имеющим над духом никакого нравственного превосходства, это слово остается простым словом как и всякое другое." Что касается семейной предиспозиции к риску возникновения полтергейстной активности, можно утверждать что она играет немаловажную роль. Как правило, неблагополучные семьи, члены которых имеют серьезные морально-этические проблемы, по принципу подобия, оказываются наиболее привлекательной мишенью для "астральной агрессии".

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 20.04.2016 | Просмотров: 1433 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека