Криптофизический комитет
!
Полтергейст
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
АНАЛИТИКА

СТАТИСТИКА САЙТА

Войти через соцсети


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » Криптофизика » Полтергейст

"Скорая" приедет к "барабашке"
Автор: Марина Куижева
Источник: "Труд", №48, 17.03.2004, стр.5
  Версия для печати

В столице организована общественная "Служба скорой помощи при полтергейстах"

С наступлением весны резко возрастает поток звонков от встревоженных граждан, который вдруг пали досаждать неизвестные "домовые" и прочие паранормальные явления.

Аномальные явления, случающиеся в домах, судя по легендам и сказкам, упоминались издревле. Назывались они по-разному, но всегда ассоциировались с домовыми и прочей нечистой силой. Термин полтергейст (в переводе с немецкого – "шумный дух") впервые употребил в 1713 году Бертольд Герстан. Почти месяц в его доме происходили невероятные вещи – летали книги, билась посуда, двигались шкафы. До сих пор этому не нашли внятных объяснений, как правило, все списывают на воспаленную фантазию.

Одну из многочисленных попыток раскрыть тайну недавно предприняли в Москве. При Фонде парапсихологии имени Л.Л. Васильева организована особая служба – "скорая помощь при полтергейстах". Ее цель – не только изучение феномена, но и помощь пострадавшим от аномального (или мнимого) явления.

– В середине 90-х резко участились случаи обращения граждан в местные органы и в медицинские учреждения с жалобами на "барабашек", – рассказывает руководитель службы Андрей Ли. – Люди были напуганы, не знали, что предпринять, куда обратиться. Тогда и возникла идея создать такую службу. Ведь в полтергейст можно верить или нет, но если существует категория граждан, которые уверены, что страдают от этого явления, ими должен кто-то заниматься.

Вообще-то Андрей Гендинович – психиатр, доктор медицинских наук, работает в одной из московских клиник неврозов, а парапсихология – его хобби. Профессор рассказывает, что, выезжая на вызовы, чаще всего сталкивается с банальными розыгрышами. Много обращений от людей, страдающих пограничными психическими и неврологическими расстройствами. Но если в жилище обнаруживается нечто действительно любопытное, то такие случаи тщательно изучаются.

Кроме Андрея Ли, в экипаж "полтергейст-скорой" входят психолог Татьяна Воробьева и инженер-техник Иван Белов. Задача последнего – установить "ловушку для полтергейстов". В специальный комплект входит 4 миниатюрные видеокамеры. Их устанавливают в проблемных квартирах для круглосуточного наблюдения. В особо сложных случаях проводят дополнительные измерения: радиометрию, магнитометрию, термометрию. Но, как правило, все вопросы снимает первоначальное трехдневное видеонаблюдение.

– Обычно этого времени хватает, чтобы запечатлеть "барабашку". А потом мы показываем пленку родителям и бабушкам. После просмотра видеозаписи становится ясно, кто в семье играет роль "полтергейста". Вот смотрите, – показывает мне профессор одну из многочисленных записей, – пока бабушка садится на диван, чтобы сделать в дневнике наблюдений очередную пометку о проделках "барабашки", внучек незаметно сбрасывает будильник со стола.

Подростки, по мнению психолога, устраивают спектакль с полтергейстом не из праздной шалости, а чтобы утвердиться в семье, стать интересным собеседником среди знакомых.

А вот индикатором настоящего полтергейста являются домашние животные. Если в доме появляется "шумный дух", они всегда ведут себя беспокойно, нервничают и в конце концов сбегают. По словам профессора, даже тараканы покидают такую квартиру.

Принято различать четыре вида полтергейста: шумовой, двигательный, водный и огневой. Самый разрушительный из них – огневой, когда пламя вдруг вспыхивает на одежде, обоях, книгах. О подобных историях писала и наша газета. "Барабашкина скорая" с такого рода явлениями сталкивалась и даже боролась с их последствиями.

   – У нас не было ни одного случая, чтобы мы уехали, а полтергейст остался, – успокоил Андрей Гендинович. – Проблему всегда можно решить. Но как – это наш профессиональный секрет. Чтобы понять, как все-таки современная официальная наука относится к понятию полтергейст, я обратилась за комментарием в Институт общей физики РАН.

– Вот вы или родственники, знакомые, знакомые знакомых хоть раз сталкивались с полтергейстом? – ответил вопросом на вопрос Владислав Михалевич, заместитель директора ИОФ РАН.

– Нет, – растерянно призналась я.

– Ну вот и со мной подобного не происходило, – продолжил Владислав Георгиевич. – Все-таки чаще всего это случается в жизни людей особого типа – так называемых "пограничников" (от словосочетания "пограничное психическое состояние"). Нельзя сказать, что они сумасшедшие, но дело с ними должны иметь психологи, а не физики.

Тип: Статья в газете (журнале) | Добавлено: 04.04.2016 | Просмотров: 1179 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Главная | О нас | Наши коллеги | Пресса о нас | Контакты | Форум
Уфология | Криптофизика | Проекты | Аналитика
Центральный архив | Библиотека